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ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆香港 ~地元の変わらぬ味・大正区の中華屋さん♪~








大正区は北村です。









中華料理屋の「香港」です。


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久々に晩ご飯で行ってみました。









店に入ると、他にお客さんはひと組だけ。








真ん中のテーブル席へ座る。

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この朱色のテーブルを見るだけで中華料理屋と分る。(笑)












まずは、瓶ビールと餃子二人前を頼む。

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餃子が出来るまでに、タレの調合です♪

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出前の依頼の電話が何度も掛かってくる。








この店は、出前を取る人が多いのです。











小上がりには座卓がふたつ。


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メニューはこんな感じです。


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餃子が焼き上がって来ました。









1
人前は8個。



2個食べてしもた。(笑)


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パリッと感はあまりありませんが、美味いのです。

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中の具はこんな感じです。

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ビールとよく合います♪








メニューを見ているとハーフサイズがあった。

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こりゃひとり飲みにちょうどいい♪









肉団子のハーフです。



これでハーフです。

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ここの肉団子は柔らかい。



外側がカリッとはしていないが、昔から変わらぬ味です。










エビ天のハーフ。



これでハーフなのです。(笑)

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どのメニューにも刻みキャベツがどっさりと付いているのが嬉しい。


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これも昔から変わらぬ盛り付けです。(笑)









わたしゃ、約半世紀近くここの料理を食べてますから。



ビールも追加し2本飲む。









お腹、パンパンでご馳走様でした。









今度は、オールハーフメニューで試してみよっと♪

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★香港  大正区北村2-12-25 06-6551-9616 11002200 定休日:月曜







# by hacchannt | 2019-05-23 07:03 | ★大正区の中華料理屋 | Comments(2)

◆会議の後はいつものように♪ ~大阪駅前第3ビル地下街で飲む~



とあるWUBの会議の後の懇親会。(笑)








最近、ここ大阪駅前ビルの地下街の居酒屋は、


どこもかしこも一杯で、


大人数では、なかなか入れない。










いつものように、大阪駅前第3ビルのB1に下りまして


レストランオキナワも一杯で、








入れたのがこちら、








「串かつでんがな」

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なんちゅう屋号や。

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乾杯~~♪

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メンマ


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串カツ盛合せ

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ゴボウの天ぷら

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屋我地島の塩は、WUBのメンバーさんが作っている塩です。

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この店に置いているわけではなく、持参したものです。










揚げ豆腐


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ハイボールは、ハイボールでも





でんがなハイボールという辛口炭酸+ブランデーなのです。

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わさびチューハイです。

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これ、イケるのです。






大人の酎ハイです。(笑)



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タケノコ


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ポテトフライ


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鶏の唐揚げ

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でかっ!!




なんじゃこりゃ!?

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どでかハイボール、1リッターです。










通常のハイボールと比べると歴然の差。


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それでは、





総会に向かって、頑張りましょう♪

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# by hacchannt | 2019-05-21 12:58 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆大正駅前はしご酒 ~沖縄からの友人とGWに飲み歩く♪~



GWのど真ん中。







沖縄からGWに合わせて帰って来たJさんと


大正駅で待ち合わせ。







大阪王の餃子が食べたいとのリクエストを受け、二人で行ってみる。


ドアを開けると、・・・・・。


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うわぁ~、いっぱいか~。






満員で待合の椅子に座り順番待ちをしている人も居る。








その座っている人をよく見ると、・・・・・。







ふむ?







むむむむむ?








タカユキ?








おぉ~、タカユキや、ないかい!!








草野球メンバーのタカユキだったのです。







「満員?」







「うん、いっぱいやねん。」







さも帰れと云わんばかり。(笑)









誰と並んで座って居たかは、


本人のプライバシーを尊重し、伏せておくことにしましょう。(笑)







仕方ない、他の店に行って時間つぶしをしよう。







駅の北側に渡り、




「さのや」へ行ってみた。

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人気店なので、入れるかな?と引き戸を開け、








ママに、「2人イケます?」







「奥へどうぞ~。」







おぉ~、ラッキー、空いていました。






カウンターに立ち、



まずは、生ビールでお疲れさんの、







乾杯~~♪


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キスの天ぷら

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おから

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いわしの梅肉揚げ

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焼き明太子


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相変わらずのアテの美味さ♪








ハイボール

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つくね


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せせりねぎま


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塩マグロごま油とわさびで

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残波ロックで締める。

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そして、再び大阪王へリベンジで行ってみた。









先ほどと打って変わって、ガラガラでした。(笑)

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ハイボールと酎ハイレモンで乾杯♪

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餃子は3人前を注文。

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餃子は、いっぺんに沢山頼んではいけません。






冷えてしまいます。






熱いものは熱いうちに食べろ!







これが鉄則です。






熱いうちに食べられる量だけを注文します。







食べ終わってから、追加で再び注文する。






今回餃子は、この3人前だけでした。

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J
さん、カラオケに行きたいという。







5
時に待ち合わせをしたので、この時点でまだ7時です。






スナックのママに電話をしてみる。







「もしもし、あ、ママ?」









「今日、店、何時から開けるの?」







8時から。」








「沖縄から友達が来てて、歌いたいってゆうてるねんや。」









「もう今、近くに居てるねんけど、早目に開けられへんかな?」






「ほんじゃ、店の娘に連絡して早目に開けてもらうようにゆうてみるわ。」







「よろしくです。」








折り返し、ママから電話があり、






10分前に開けとくって女の子が言ってたわ。」






「ありがとう~、ママ。」









1
時間ほど時間があるので、





もう一軒、時間調整行きましょうか♪と入った店が、







西側の環状線高架下にあります「ののや」。


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こちらも人気店なので、満員で入れないことも多い。








ラッキーなことに空いていた。








コの字のカウンターに座り、メニューに目をやる。

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定番のおでんから注文する。










店の雰囲気は、昭和そのもの。

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もう令和なので二代前の元号になるのか。








ハイボールで乾杯♪


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目の前には大鍋でおでんが煮込まれています。

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竹輪、大根にじゃが芋です。


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辛子のほか、味噌も付いています。

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鯨にゴボウ平天


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大阪名物、紅生姜の天ぷら


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これが、また美味いのです。









玉こんにゃくと巾着

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ホッピーで仕上げる。


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最近、大阪でもホッピーが飲める店がチラホラ。





ナカとソトがイマイチ区別できていない。(笑)








ほんじゃ、そろそろ繰り出しましょうか♪











信号を渡り、北側のスナックビルへ。








最近、よくこのビルに来ている感がある。

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最上階7階のリーフへ。







エレベーターを降りると、



店の娘が準備をしていた。









と~ぜん、一番乗りです♪

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最初の一杯は、サービスで付いています。






ウィスキー水割りで乾杯♪
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年中クリスマスのような飾り付けです。(笑)

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さぁ~、歌って下さいよ♪

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徐々にお客さんも増えてきた。

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カウンターもテーブル席も一杯に。







ぜんそくと花粉症のダブルパンチでやられていたママさん、





この日は元気に出勤です。

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陶器の泡盛が空になったので、




新しくボトルを卸しまして、注ぎ代える。

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いつの間にか満員になってるし。

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二人で歌合戦を充分楽しむ。


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5時から飲んでいたので、




電車のあるうちの早めのお開きとなりました。








本日の大正駅前4軒はしご酒は、これにて終了♪






お疲れ様でした♪





# by hacchannt | 2019-05-13 21:23 | ★大正区の居酒屋・スナック | Comments(0)

◆和洋折衷飲み ~シャンパン&泡盛♪~ 






まだまだ寒い頃、節分のころのお話です。(笑)










シャンパンのモエです。

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昨年、台湾へ行った時に、

帰りの空港内の免税店に立ち寄り、

残った現金の台湾元でぴったりこのシャンパンが買えました。










がっちり買いましょう♪(笑)








よ~く冷やし、グラスに注ぐと

チリチリと炭酸が出て来ます。









は~い、乾杯~♪

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こちらは、色んな具が詰まった巻寿司です。


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巻寿司は、端っぺたが好きです。(笑)









干しブドウと人参の千切り。

これって意外に相性が良いのです。



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あっさり色白おでん

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玉ねぎ、大根、ソーセージにじゃが芋



いい味が出ています。









セロリのサラダは、口直しに持ってこい。


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宮崎の炭火焼き鳥


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これも依然出張に行った時に買ったものです。


歯応えがあり美味い。









シャンパンの次は、泡盛です。









よっかこうじ


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南風


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この日は、お湯割りで楽しんでみました。


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ご馳走様でした♪





# by hacchannt | 2019-05-10 19:28 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆森ノ宮界隈で飲んでみた ~宝塚歌劇OG公演観賞~




10
連休のGWも終わってしまい、少し休みボケの方も居られるのでは?







学生時代以来の長期間の休みだった方も多かったはず。







そろそろ現実に戻りますか?(笑)









え~、少し前の話ですが、


クール・ジャパン・パーク・オオサカって知ってます?







こんなコンサートホールが大阪城にあったのです。








知らんかったわ~。










そこへ行く前に、小腹を満たす店を調査開始♪






環状線森ノ宮駅の周りを1周。






1周
では納得せず、2周回る。(笑)


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まずは、立ち飲み屋のオカムロが駅の北側すぐにある。

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京橋の岡室の姉妹店か?







今日は座って飲みたかったので、パス!








その横に、酒の穴があった。



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これ新世界の店の本店?

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次回に。








豊祝。


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確か、奈良の酒で、


なんば近鉄と奈良駅の駅ナカ立ち飲みがある店ですが、









テントには、伏見の清酒と書いてある。???










九州料理の「のせもん」

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イタリア国旗カラーの提灯が可笑しい。(笑)


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飲み放題で1,500円か。








こちらのタイムサービスは、



ドリンク2杯に、造り盛合せとその他1品が付いて、



なんと、1,000円。


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大御所は、以前WUBメンバーで訪れたことがある。


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趣のある店が多い。


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結局入ったのが、こちらの店「中々」。


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中央にカウンターがあり左手奥にテーブル席もあります。


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ママさんがひとりで切り盛りしていた。








早い時間だったので、



常連さんらしきお客さんがひとりカウンターで飲んでいた。


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まずは、生ビールとハイボールで乾杯♪


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突き出しのほうれん草の炊いたん。


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表の看板にあった「お疲れ様セット」をお願いする。








ソーセージと鶏肉、ゲソ焼きが皿に盛られて出てきた。

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ほぉ~、この量とビールで800円はお値打ちものです♪









ついでに屋号と同じ焼酎の「中々」のロックも追加で頼み、

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サクッと飲み店を後にする。


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大阪城公園は、桜の花の花吹雪で散りゆく桜の季節だった。

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クールジャパンパークオオサカ・TTホールです。


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宝塚歌劇のOG公演で訪れました。








宝塚って初めて観ます。









ホワイエには、ファンの方からの花束が沢山飾られています。

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飲み屋の開店祝いのようです。(笑)


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「ナポレオンが愛した女たち」っちゅうようなタイトルでした。







歌劇は、素晴らしいことは素晴らしいんですが、






なにか馴染めず、









休憩の時に、「もうええか~」と出ました。(笑)

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さぁ~、飲みに行こうか~♪


飲み屋が一番自分には合っています。(笑)







大正へ戻り、駅前の「さのや」に行くも、


月・火は定休日になっていた。(涙)

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以前は水曜休みだったのに残念。









仕方なく、お隣の「K2」へ入ってみた。

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奥行きのある店で、一番奥のテーブル席へ案内された。








左手には長い立ち飲みカウンターもある。

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ハイボールと白ワインで乾杯♪


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ドリンクは、オール300円。

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食べ物は、全て350円。

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アテは、おまかせ3種盛り。

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豆腐のようなものは、手作り豆腐チーズです。








パンの上にトマト系の何かが載っています。






イタリアン料理です。









小皿が可愛くいいデザインです。

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ポテサラ

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ハバネロの種類が多い。

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胡瓜の桜エビ和え




ツマミに良い。


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この日は、マスターひとりでした。







まだ新しい店と思い、マスターに聞いていみると、







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年半になるそうです。







締めにバーボンロックを飲み干し、

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お会計となった。





ご馳走様でした♪







さのやが入れないときは、こちらに流れるかも?(笑)



# by hacchannt | 2019-05-07 07:28 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆沖縄出張 その5  ~お土産は市場で♪~


うるま市から那覇へ。





おもろまちのサンエーのメインプレスです。

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映画館もあり大きな施設です。

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駐車場が無料というのがまた良い。



WUB沖縄会長と会い、打合せをし、







国際通りへ行ってみた。







巨大ホテルの建設が進んでいます。

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市場本通りから商店街に入る。

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真ん中ぐらいで右に折れると、


小禄青果店が現れる。

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最近はいつもここで、お土産を買って送ります。

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ゴーヤーとナーベラ―(へちま)がいいのがありまた。

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からし菜、これ美味しいですね。

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青いパパイヤは、野菜として料理します。

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伊江島の島ラッキョウがあったのでこれもお土産にする。

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アテモヤ?

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なにこれ?







糖度25度、相当甘いようです。







パッションフルーツは、酸っぱくて好きです。

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段ボールに、ゴーヤーを2種、ナーベラ―、島らっきょを詰めてもらい、



大阪へ送った。







商店街の中は、観光客が行きかいます。

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車を停めていた国際通りの北側を歩く。








かりゆしウェアではなくアロハシャツと小物屋さんや



お洒落な小さなカフェがある。

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そろそろ帰りの用意です。





ガソリンスタンドで、ガソリンを満タンにし、







レンタカーを返し、送迎バスで空港へ行く。






レンタカーは、軽自動車を予約していたのですが、



日産のノートのハイブリッド車に乗って下さいと同じ料金で乗れた。








4
日間で400㎞走っても燃料計は、1/3ほどしか減っていなかった。





この車は、満タンやったら、1,000㎞走りそうです。






ガソリン代も安くてラッキーでした♪








那覇空港に遅めに着いたので、ゆっくりと食事も出来そうになかった。







売店で、ビールとカツサンドを買い、旅の終わりを締めくくる。

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このアグーのカツサンドが意外に美味かった♪

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那覇空港のピーチの待合も以前の倉庫から


綺麗な一般の待合と同じ感じになりました。

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関空に降り立つと、







さっぶぅ~~~。







10
℃の気温差に縮みあがる旅行客。

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復路のチケットを渡し、リムジンバスに乗り、なんばO‘CATへ。








お腹が空いたので、5階のレストラン街へ行ってみる。







なぜか、またトンカツが欲しくなった。(笑)








「さちのや食堂」です。

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初めて入りました。

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少し脂身が多い。


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辛子が付いていなかったので、お願をする。


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とんかつソースだけではね、これがないとねトンカツには。

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しか~し、


冷えているアグーのカツサンドの方が美味かった。(涙)








JR難波から、バスに乗り大正区へと帰るのでありました~。




お疲れ様でした♪・・・・・・沖縄出張【完】





# by hacchannt | 2019-05-05 09:00 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆沖縄出張 その4  ~うるま市~沖縄市で一杯♪~




いよいよ令和の年が始まりました。








新聞、TVは、令和の話題で一色です。

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新年だと初詣に行く人まで現れる。








道頓堀の橋の上から飛び降りるバカ者も相変わらずいる。








川に飛び込んだつもりが、遊覧する船に落下したとか。




なにしとんねん!?








まだ、ワタクシは、新年会はしておりません。(笑)











えぇ~~、沖縄出張、






まだやってまっせ~~~。









本部を出発し、北の終点・許田入口から高速に乗り、





南下し、うるま市へ。









Jさんの会社へお邪魔をし、




WUBの打ち合わせを行い、








夕方6時を回ったので、








「飯にでも行きますか。」と、









居酒屋「りょう」です。


ブレブレですみません。m(__)m

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無制限食べ放題飲み放題コースで、



2,500
円というお得なメニューでお願いをする。



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お疲れ様でした~、乾杯!


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郷に入っては郷に従え!







お手拭は、コースターに早変わり、


これが沖縄流の作法です。(笑)


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全員揃ったところで、







再び乾杯~


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刺身盛合わせ(中)


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カンパチ、イカ、マグロ、サーモン








串盛り8

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麩ちゃんぷるー

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天ぷら盛合せ


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泡盛は龍のゴールド

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ホルモンがあるじゃないですか~。




いっときましょう♪







ホルモンスタミナ炒め



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牛カルビ


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ハイボール


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寿司盛合せ(中)


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ごぼうフライ


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Mさんの好物の鶏皮餃子。



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なかなかのアイデア料理です。








そーめんちゃんぷるー



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少し太めの素麺です。







時間が早いのか、お客さんお出足が遅い。

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家に帰って風呂に入ってから来るのかな?(笑)






グルクンの唐揚げ。


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身だけ切って唐揚げにしています。








ふうぅ~~ん、やっぱり一匹丸ごと唐揚げのがいいかな?







キスの天ぷら


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デザートのフレンチトースト・アイスクリーム載せ



ここにきて、トーストですか?



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でも、結構イケました。(笑)





車で来て、ウーロン茶で我慢していたMさんに送ってもらい、



J
さんと二人すぐ隣の沖縄市へ。







その前に実は、めっちゃ安いスナックがあるというので



行ったのですが、残念ながら本日は休みでした。








そのあとに、初めてのこちらのスナックビルへ来ました。

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2階に上がり、適当に一番近かった「Private」へ入ってみた。









ボックス席へ案内され座る。







まずは、システムと料金を聞く。







時間制とボトル制があるようです。







長めに居るのならボトル制の方が安上がりとの事で、



ボトルにしてみた。









店のドア開けっ放しやし。


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西成のカラオケ屋かいな?







は~い、乾杯♪

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残白です。







女の子は20代から40代と年齢層も幅広い。






ローテーションで一定時間経つと、女の子が移動し回って来ます。







写真を撮ると実際よりは暗めで、この淫靡な雰囲気がなんともいい。

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お客さんの年齢層は、若目です。





女の子は殆どが地元の娘で、バツイチの子持ち。





今だに離婚率は、沖縄が全国トップ。






2
3曲歌い、




ボトルを空け、






オジサン達は、早めの撤収となりました。






本日は、Jさんちんで爆睡となった。・・・・・つづく。




# by hacchannt | 2019-05-02 08:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その3  ~地元のすごい匠の居酒屋・まさみ亭~






平成最後の日となりました。







ゆく年くる年ではありませんが、


31
年の幕を閉じようとしています。







明日からは令和元年です。






気分も新たに幕開けです










さ~て、沖縄出張の続きです。







出張って、ほとんど遊んでばっかしやん?と



思われている方へ。








その通りです。(笑)









やんばるのマングローブの森から帰り、

さっとシャワーを浴び夕食に出掛けた。








Uさんから凝った変わった居酒屋があるので


そこに飲みに行こうということと相成った。









車で飲みに行くのが一番安上がりです沖縄では。


帰りの代行がタクシーより安いので。






通りから少し入った所で地元の人でないと分らない所に店を構える。








外観もこんな感じで暗く、営業しているのかどうか不安になる。

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入口の上には木の板の看板が張ってあるだけ。


フラッシュを炊いてようやく看板が読めた。

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店内に入ってみると、







左手にカウンター、その奥に厨房



右手にテーブル席がある。








まず、最初に驚くことは、木がふんだんに使われた内装であること。









マスターは、元大工さんで、




カウンターからテーブル、椅子、








ドア、時計、・・・・・に至るまで店内にあるものは全てマスターによる手作りです。

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手作り感満載の店です。

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木はすべて沖縄の栴檀(センダン)という木です。








テーブルの幅が取れるほど大きくなるんですね。






カウンターの椅子に座ると、なんと座り易い椅子なこと!

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座面をお尻の形に合わせ彫っているのです。


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ぴったしフィット♪







こりゃ長居してしまいそう。(笑)









欄間の透かし彫りは、裏表で、花と龍になっている。

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この龍の指が5本あり、中国本土の龍のようです。










照明器具の傘も栴檀で彫っています。


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調味料入れや、ティッシュケース、

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ビールサーバーのレバーまでも作っています。



黒い方は、黒檀です。


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は~い、お疲れ様~。







乾杯~~♪


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メニューを眺める。


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料理も安いが、飲み物もめっちゃリーズナブルな価格設定。






久米仙の一升瓶が、な、なっ、なんと、4,200円!







大阪では、4合瓶で4,000円します。






倍以上の値段です。







イカゲソ唐揚げ

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この暖簾の奥が厨房なんです。

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マスターは、職人さんの代表選手というような寡黙な方で、

こちらから話しかけないとしゃべりません。(笑)









めっちゃ人の良さそうな方で、

シャイなのです。











豆腐チャンプルー

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からし菜炒め

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ほうれん草バター

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ホッケもあります
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カキフライも

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ビールに次は、もちろん泡盛です。
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珊瑚礁、本部の泡盛です。

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焼鳥


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ピザ

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さきイカの天ぷら


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トイレに行けば、



鏡の枠は、これまた栴檀の木をくり抜き彫っています。


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仕事帰りの職人さんたちが集う。

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可愛らしいオジサンです。


キジムナーっぽくない?(笑)


楽しい方でした♪

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地元の方と話をし、しばし盛り上がる。

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お腹も満たされ、酒も美味しく、



ほんじゃ、そろそろ帰りますか?








代行タクシーを呼んでもらうと、








いつもの運転手さんだった。(笑)









Uさんちへ戻り、



ハイボールで仕上の一杯です。

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今日もバタンQでお休みなさい♪










翌日の朝刊のチラシです。





ポークエコパックが1169円。

ポーク缶が188円。

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ビックリの価格です。



これまた、大阪の半値以下!!









晴明(しーみー)準備特集。

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お彼岸セットですね。







大阪では見ないチラシです。(笑)








昼過ぎにうるま市へ向けて出発です。・・・・・つづく。








☆居酒屋まさみ亭 沖縄県国頭郡本部町字渡久地25 

    0980-47-5187


# by hacchannt | 2019-04-30 06:58 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆うるま御殿でいつものように♪  ~今日もSさんの独壇場♪~ 




徐々に日が長くなりましたね。








昨日から、GWです。









10
連休の方も多いかと思われます。










〇〇ひまなしのワタクシはさにあらず。








働きまっせ~~。











先日、とある土曜日のことです。









6
時半に直接、大正区は南恩加島の「うるま御殿」に集合。

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久々です。









走る仲間の飲み会です。






まずは、生ビールで最初の乾杯~♪

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舞台のすぐ前のかぶり付きの席です。

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まだ他のテーブルも空いています。







突き出しのくーぶいりち。

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ジーマミー豆腐


くっきりパックの型付き仕上げ。(笑)

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豆腐サラダ
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ゴーヤーチャンプルー

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もずくの天ぷら


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豚の角煮


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ちぎりイカの天ぷらっちゅうメニューでしたが、



ただのスルメの天ぷらでした。(笑)


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ビールの次は、久米仙のグリーンボトル。


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飲みやすいので泡盛が初めての方にも好評です。





沖縄焼きそばトマトケチャップソース


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人参しりしり


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知念さんの唄三線


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いつもながらに聴かせます♪







いつもながらにワタクシ、見付けられ歌わせられます。(笑)









小さな島ぞうりで何をしているのかな~と思ったら、

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スマホで写真を撮っていました。










いつも間にやら客席はいっぱいです。

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うるま御殿でお馴染みのご機嫌Sさん。


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知念さんの三線でみなさん歌います。

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全員揃ったところで、





乾杯~~♪


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そこへ獅子舞が登場。


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ニューバージョンの獅子舞です。







客席に乱入し、頭を嚙みたおす。


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客席を1周し、袖へ消えたところ、



ドサッと何やら舞台に撒かれた。













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見ると、かぶり物がどっさりと。

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勝手知ったるお客さん、舞台へ上がり被ります。

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早い者勝ちです。(笑)














ハゲオヤジの面を被ったSさんもノリノリでセンターを独占。


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被り物を付けると皆さん大胆になるのです。


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島らっきょは、いいアテです。

Sさんもいいアテです。(笑)


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海ぶどう。


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餡かけ沖縄そば


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舞台へ上がった女性二人。


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へ~~親娘?









カ~モンベイビーアメリカ♪


カ~モンベイビーアメリカ♪

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リズム感よく踊り歌う。











ポーク玉子はセパレートタイプ

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お隣さんから声を掛けられ





振り向くと、・・・・・。


誰かと思えば、

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草野球の監督の息子・ユウジやないか~。






おぉ~、久しぶりやな。



元気か?





以前にも一度会っています。





今日は、会社の人達と来ているようでした。








そして、

メインゲスト?のSさんの再登場です。(笑)








まずは、投げキッスから。

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知念さんにもちょっかいを掛けています。


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最後は、舞台に倒れ込む。


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そして、仕切っての乾杯♪


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みなさんいい笑顔です。


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お疲れさ~ん、乾杯♪

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マスターの十八番の軍人さん。

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サトちゃん、軍人さんにサーターアンダギーを貰って笑顔。


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飛び入り舞踊もあり、なんでもござれ。

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ご馳走様~と、お愛想をし、



バス停へ行くも、最終バスは出た後。









「もう一軒行きましょう」とMもっちゃん。








よっしゃと二つ返事で、

これまた久々の「みなみ風」へ。

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ご無沙汰してます~、ママさん♪










いつもの通り、ツマミが山ほどに。

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残白の水割りで乾杯♪
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がんがん歌ってよ、Mもっちゃん。


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数曲歌った後は、いつもの通り、舟をこぎ出す。








Mもっちゃんをタクシーに乗せ、







店に戻ると、






いつの間にやらワタクシもMもっちゃんよろしく舟をこぐ、


ギーコラ、ギーコラ♪











ママさん、お愛想お願いします~。


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こうしていつものはしごコースを堪能し、









大正の夜は、更けて・・・・・更けて?








もう既にめっちゃ更けてるっちゅうねん!







こけない様に気ぃ付けて帰ります。






御馳走様でした。







# by hacchannt | 2019-04-28 06:22 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆沖縄出張 その2  ~初めてのやんばる~ 




本部半島を時計回りに進み、



今帰仁から屋我地島を経由し、羽地へ渡る。









本島西海岸の58号線を北上、東シナ海の海岸線を走る。






奥間ビーチを左手に見て更に北へ。









茅打バンタ。


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80mの崖から吹く風で


投げた茅が吹き上げられるということからこの名称が付いたようです。

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半島を回り込み、




やって来ました、辺戸岬。


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沖縄の最北端です。


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断崖絶壁の岬の先には、濃いブルーの海が広がる。


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美しい海岸線が円弧を描く。


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この日は、薄曇りで、残念ながら与論島は肉眼では見えなかった。


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近くの展望台へ行ってみると、








でっか~~!!


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巨大なヤンバルクイナが現れた。


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比較するものがなければ大きさが分らない。


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ほんじゃ登場して頂きましょうUさんご夫婦に。(笑)








この足の大きさ!

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58号線は、「奥」までです。










そこからは70号線となる。










東海岸をくねった山道で海も見えず、



あまり景色は良くない。











「ヤンバルクイナ飛び出しに注意」の黄色の看板が、





一定間隔で立ててある。










安波ダムです。

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沖縄で最も高さのあるダムで昭和58年に竣工しています。



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やんばるには9つものダムがあります。


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近くに変わった花が咲いていた。

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欄のような花びらですが、葉は藤のようで、

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なんといっても変わっているのがこの幹です。


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途中、道の駅のようなところで休憩すると、






面白いものが売っていた。










ずんぐりむっくりの大根で、「おでん大根」というらしい。


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大阪では見掛けない。









今日は、昼を食べるタイミングを逃してしまい、



軽食が取れそうな店があったので入ってみた。










又吉コーヒー農園です。


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このホットドッグとコーヒーで昼飯を取ったのが夕方4時でした。


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沖縄で作ったコーヒー豆で挽いたコーヒーはなんと11,400円もした。







ちょっと引いてしまうなぁ。




話しのネタにするにも高すぎやわ。












もう少し南に下り、マングローブが群生するやんばる国立公園に行ってみた。


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マングローブは西表島にしかないと思っていましたが、


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本島にもあったのですね。


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この細長い種子が実ってくると落下し、水底に突き刺さり、




根が出て伸びていくようです。


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生命って凄いですね。










カニのシオマネキです。


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片一方のハサミが大きく、



おいでおいでと潮を招く様にそのハサミを動かすことから名づけられました。










こんなに小さなカニとは思いませんでした。







2
3㎝ほどです。










看板のカニは、巨大でした。(笑)


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やんばるを一周し、








さ~て、本部に戻りましょうか。・・・・・・つづく。






# by hacchannt | 2019-04-26 07:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)