ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

◆デジカメ ~修理しました~ 




愛用のデジカメが少し前から調子が悪かった。

f0238779_09431614.jpg







シャッターボタンを押してもシャッターが切れない。

f0238779_09432520.jpg






ここぞというタイミングで写真が撮れない。






記念撮影の時でも何回押してもダメな時がある。






ストレスが溜まります。()








また、突然調子が良くなり、スッとシャッターが切れる時もある。






ある時、シャッターが切れず腹が立つので、






ずっとシャッターボタンを長押ししていると、

なんとズームアップになるではありませんか。








なんじゃこりゃ???








電源のスイッチまで切れないこともあった。







お気に入りのカメラだけに辛い。








いつ買ったか調べてみると、昨年の11月末だったので、

まだ保障期間内だと思い、

修理に出そうと保証書を探すも・・・・・見当たらない。(涙)








しょうがない、少しくらい修理費が掛かっても修理に出そう。







ヤマダ電機の修理カウンターに持って行った。








「デジカメの調子が悪いので修理をしてもらいたんですが、

保証書が見つからないんです。」








「大丈夫ですよ、会員番号が分かれば履歴から調べられますので。」







「そ~なんですか!?」







「調べてみますね。」と奥に引っ込んで行った。









しばらくして戻ってくると、





「確認出来ました1年以内ですね。」






「それと買った時に延長で3年保証を付けられていますので問題ないですよ。」







「ヤッター♪」







たびたび壊れてデジカメを買い替えているので

延長保証も付けていたのです。







偉い!!(自分に言うか~?(笑))







機動性のあるコンパクトのデジカメが好みです。







そして以前にも書きましたが、

ズームでレンズが出てこないタイプのカメラを選んでいます。








このタイプのデジカメが最近ほとんどなくなってしまっているんですよね。









レンズが23段くらいに出てくるものが多く、

そこをちょっとぶつけてしまうとへっこまなくなり

故障してしまうパターンが多いのです。








それと写真を撮られる側(被写体)もズームが三段も伸びてくると

構えてしまい自然体の写真が撮り難いのでイマイチ好きではありません。








といっても大概、飲んでいる席での撮影なので

皆さん、そんなこと全く気にもしていないですかね?(笑)







よ~く見ると、結構剥げているところがあります。

f0238779_09433219.jpg








レンズカバーのガラスは幸いあまり傷がついていない。

f0238779_09434221.jpg








ディスプレイもまだ綺麗。

f0238779_09434809.jpg







水深20mまでは撮影可能なので、

雨の日も心配なく、衝撃にも強い。

f0238779_09435527.jpg







現場でも活躍しています。








ほんで、この写真を何で撮っているかといえば・・・・・。







このカメラです。

f0238779_09440333.jpg







いつもサポート役として持ち歩いてます。




接写1㎝まで撮れる優れものです。









色合いがイマイチなのでめったに使わないですが。








1週間ほどで「修理が出来ました」とヤマダ電機から連絡があった。







早速取りに行く。








修理報告書もちゃんと付いていました。

f0238779_09441055.jpg
f0238779_09441604.jpg







撮り試しをする。










よっしゃ、快調、快調♪







思い通りにシャッターが切れることが、これだけ嬉しいものか。(笑)



これからも身体の一部・相棒として活躍してもらいます♪







# by hacchannt | 2018-11-12 07:41 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆沖縄へ・その4 ~変わりゆく国際通り~



那覇に向け本部を出発し、


最初に訪れたのがこちら。







名護JAです。

f0238779_11472559.jpg








沢山の新鮮な野菜の品揃えがあります。

f0238779_11473836.jpg





値段は結構いい値でしたが。





ゴーヤー、ナーベラ、島らっきょ、あおさ等を

レジにて清算。





段ボールを買い、新聞紙をもらい野菜の間に入れ自分で荷造りをし

クール宅急便で送る。






送料を考えると大阪で買った方が安いかも知れませんが、

沖縄産の新鮮な野菜はなかなか手に入らない。






許田から高速に乗り、那覇まで行き、

まずは、レンタカーを返す。







那覇では移動が無いので早目に戻しました。






そしてホテルにチェックイン。






この8月にオープンしたカプセルホテルです。







国際通りからすぐの立地の良さ。






牧志にあったカプセルホテルが閉まってしまったので、

ネットで探すとこのホテルに辿り着きました。

f0238779_11474581.jpg





1泊3,800円。






大浴場もあり、カプセルも造り付けで通常の物よりひと回り大きい。

f0238779_11475327.jpg






カードを首からぶら下げ、セキュリティーも良い。





荷物を預け国際通りに出る。







西日が真っ直ぐに国際通りを貫く。

この日は、イベントがあったのか歩行者天国になっていました。

f0238779_11480578.jpg








大きなホテルが建設中でした。

f0238779_11481472.jpg







台湾のオーナーという噂です。

f0238779_11482351.jpg






知らない間にあちらこちらにホテルが出来ていました。








お土産物屋さんの店頭に並べられたハブ酒。

f0238779_11483266.jpg








そっか、動物愛護の関係からか、もうハブ酒も作れないのか。








商店街をくまなく歩く。

f0238779_11484367.jpg

f0238779_11485212.jpg
f0238779_11491487.jpg








夕方からWUBの懇親会で、

ホテル近くの居酒屋さん「えん」に集合。







ハイ、乾杯~♪

f0238779_11493955.jpg









飲み放題スタート!

f0238779_11494818.jpg











そーめんちゃんぷるー

f0238779_11495829.jpg








島豆腐

f0238779_11500670.jpg








海ぶどう

f0238779_11501432.jpg









だし巻き玉子

f0238779_11502399.jpg









炭火焼き鳥

f0238779_11503235.jpg








泡盛ロックへ切り替える。

f0238779_11504224.jpg








刺身酢味噌和え

f0238779_11505013.jpg







鶏の唐揚げ

f0238779_11505997.jpg








メンバーが来るたびに乾杯をする♪

f0238779_11511725.jpg

f0238779_11512520.jpg








2時間の飲み放題が終了し、お開き。

f0238779_11510915.jpg










もう一軒行きますかとJ氏と歩く。





紹介してもらった店に行くも改装中で休み。

f0238779_11513741.jpg








近くのスナックというのかキャバクラというのか

飲み屋のカウンターに座る。

f0238779_11514566.jpg








体操服を着た娘。





巫女さんの格好をした娘。





ふたりとも大阪出身の女の子でした。(笑)









ワタクシ疲れが出たのか、


1杯飲んだだけでいつの間にかおねむ状態。






明日もありますし、帰ることにしますか。




お疲れ様でした~。







# by hacchannt | 2018-11-07 12:11 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その3 ~お気に入りの場所へ~




この日は、那覇に移動する日です。






移動する前に

本部の海から伊江島を望む。

f0238779_19023267.jpg


f0238779_19023980.jpg






透明度の高い海を眺めながら、しばし物思いにふける。

f0238779_19031233.jpg

f0238779_19025646.jpg
f0238779_19024852.jpg







好きな場所、備瀬のふくぎ並木へ行ってみた。

f0238779_19032678.jpg








濃いグリーンが目を喜ばせます。

f0238779_19033518.jpg







楕円形の肉厚の葉が重なり合い大きな塊となる。

f0238779_19034356.jpg

f0238779_19035238.jpg







昔から海沿いの住まいを防風林として守って来ました。

f0238779_19041194.jpg







舗装されていない砂の道と

みどりのトンネルが時間を越えタイムスリップしたような感覚にさせてくれる。

f0238779_19042284.jpg

f0238779_19043970.jpg






メインの並木道を駐車場に向け歩いている途中に変わった自販機を発見。

f0238779_19045282.jpg








名護親方 琉球いろは歌。


なんのこっちゃ?









沖縄の方言がこの自販機から聞こえてくる。






調べてみると、







しまくとぅば(島の言葉)を継承するためには会話などの意思伝達だけでなく、

観光資源など別の役割を持たせることで文化として

保存することが重要と考えるようになったという。







そして新しい保存のあり方として考案したのが

名護親方の「琉球いろは歌」の琉歌が流れる自販機の設置だ。






 「下手からどぅ習てぃ、秀りいんしゆる、及ばらんとぅ思てぃ、思案すんな」

(人は誰も最初は下手なものです。だからこそ勉強し優秀になれるので、心配はいりません)





 設定した時刻に琉球いろはの琉歌を読み上げる音声が流れ、

詞がプリントされたTシャツや帽子、タオルなどのグッズを販売する。







琉球いろは歌は47首あり、自販機を県内47カ所に設置する計画という。







この自販機は、キーホルダーのようなものが売られているようでした。






こちらは、本部町具志堅にありますハーソー公園です。

f0238779_19050728.jpg








2010年に「本部半島地区田園空間博物館整備事業」として完成した。

昔からの農村、田園風景が再現されています。







そこのレストラン・田空食堂でランチとしました。

f0238779_19051577.jpg








ハンダマやウンチェーバ、ツルムラサキの野菜が

サラダバーとしてサービスで食べれます。

f0238779_19052411.jpg

f0238779_19053410.jpg








Uさんは、カレーライス。

f0238779_19054262.jpg







味噌汁が付いてくるのが沖縄らしい。(笑)







ワタクシは野菜そば。

f0238779_19055043.jpg








勿論、麺は沖縄そばです。


てんこ盛りにされた野菜が、これまた沖縄らしい。(笑)







お腹いっぱいになったところで、

Uさんとお別れです。







お世話になりました。

一路、那覇に向かうのでありました。



# by hacchannt | 2018-11-05 19:19 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その2 ~食べまくる・飲みまくるの巻~




本日は、工務店との打ち合わせで朝8時出発、


本部で1軒、そこから南下。





読谷で2軒目、与那原で3軒目の工務店まで来ました。






まずは腹ごしらえをしてから最後の打合せに臨むことにしましょう。






赤瓦を用いた現代風の住宅です。

f0238779_07264906.jpg







しかし間口が狭い建物ですね。








1間半ほどの細長さですが、

真っ白な壁に赤瓦が映えます。






プロポーションも良い。







その向かいにあります上原そばを訪れた。



f0238779_07271040.jpg
f0238779_07265866.jpg




午後2時を回っていたのですが、結構なお客さんが居ました。

f0238779_07273126.jpg

f0238779_07272217.jpg
f0238779_07274016.jpg







人気店のようです。






メニューを見てみましょう。

f0238779_07275963.jpg








Uさんは、上原そばといなりを注文。







出来上がって来るまで時間が掛かりました。








鶏そぼろとキクラゲが入った変わりそばです。

f0238779_07280828.jpg







勿論そばは、沖縄そばですが。







そして、このうなぎいなり。

f0238779_07281589.jpg







この組み合わせの発想は無かったですね。









Uさん、ひとこと。





「こりゃ、合わんなぁ」(笑)







ワタクシは、軟骨ソーキそばです。

f0238779_07282873.jpg








麺が選べるという。






お薦めの生麺でお願いをした。








ゴロンとした大きな軟骨ソーキが入っています。

f0238779_07283972.jpg







よく煮込まれていて軟骨もそのまま食べれます。







紅生姜も載せまして違う味で頂く。

f0238779_07285034.jpg








生麺なので少しラーメンの麺のような感じです。

f0238779_07290077.jpg








丼ぶりは三角形のモダンなものです。

f0238779_07291187.jpg









あ~、美味しかった。





ご馳走様でした。










今日三軒目の工務店と打合せをし、


現場を見せて頂き、本日も予定終了。









本部に戻り、オープンカフェで一休み。








たくし商店です。(笑)

f0238779_07292674.jpg










猫が出迎えてくれます。

f0238779_07293663.jpg

f0238779_07294847.jpg







賞品の陳列の仕方がなんともいい。

f0238779_07302107.jpg

f0238779_07300983.jpg






富士子ママと久しぶりのご対面。






ママといっても結構なお歳ですが、

覚えてくれていました。






本日は一日お疲れ様でした~。

f0238779_07312611.jpg






乾杯~♪

f0238779_07313749.jpg







サクッと缶ビール1本だけ飲み、





ご馳走様♪







今晩は、地元の居酒屋さんへ繰り出した。

f0238779_07314608.jpg








Uさんの奥さんとここのママさんが同級生なのです。





照ちゃんです。







お疲れ様でした~。


乾杯~~~♪

f0238779_07315501.jpg









突き出しのマカロニサラダ

f0238779_07320709.jpg

f0238779_07322687.jpg







海ぶどう

f0238779_07321719.jpg








アジのフライに見えますが、

これは大阪には居ない魚です。

f0238779_07323951.jpg







その名もみじゅんの唐揚げです。







小アジと味もよく似ています。


酒のアテに良い。








お好み焼き。

f0238779_07324819.jpg









沖縄でお好み焼きを食べるとは思ってもみなかった。(笑)

でも結構イケました。









玉ねぎとピリ辛ソーセージの炒め物

f0238779_07325565.jpg








こんなん、メニューにないけどな?(笑)








豆腐チャンプルー

f0238779_07331227.jpg









今日は泡盛ではなく、黒霧島です。

f0238779_07333685.jpg









ロックで乾杯♪

f0238779_07335016.jpg








ポテトフライ

f0238779_07340876.jpg








大きく切っているので食べ応えもあり美味い。






久しぶりに、たーみーママと乾杯♪

f0238779_07341876.jpg








ワタクシも一応たーみーなので、仲良く乾杯♪


いつも明るく楽しいママさんです。









ほぼ二人で黒霧を飲み干す。








美味しい料理でご馳走様でした。







帰りは代行タクシーで帰宅。

f0238779_07342938.jpg







沖縄では、行きはマイカー、帰りは代行にお願いをする。





これが一番安上がりの飲み方です。




代行タクシーは、普通のタクシーより安いのです。










帰ってから、赤ワイで〆の

乾杯~~♪♪

f0238779_07343958.jpg


f0238779_07483540.jpg






今日も、よく寝れそうです。


お休みなさい。







# by hacchannt | 2018-11-03 07:46 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その1 ~那覇より58号線で北上~




先週末のことです。





4時半起床。





5時半の始発バスに乗りなんばへ。







CATの2階のバス乗り場からリムジンバスで関空へ。







毎度お馴染みのLCCが発着する第2ターミナルです。






リムジンバスは、ここまで行ってくれるので便利です。





7時過ぎに着き、まずは搭乗手続きをする。

f0238779_17210294.jpg





バーコードをかざすとチケットが出てくる。







荷物を預けようとすると、沖縄行きだけが長蛇の列です。

f0238779_17211251.jpg

f0238779_17211948.jpg





空くまで、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買い、ブレックファースト。





2時間ちょっとで沖縄の海上です。

f0238779_17212506.jpg

f0238779_17213512.jpg





これぞエメラルドグリーンっちゅう色です♪

f0238779_17214134.jpg








荷物もお馴染みの回転ベルトコンベアーならぬ手運びで出てくる。(笑)

f0238779_17214810.jpg







紅イモや朝顔まで沖縄から持ち出してはいけないようです。

f0238779_17215649.jpg






外に出ると空気が暖かい。



やはり、大阪とは違う。







レンタカーの送迎バスに乗り、事務所へ向かう。







ネットで調べた最安値のアップルレンタカーです。









軽ですが、新車で保険も含めて一日3,000円ほどです。

後発の会社で設立1年との事。

やはり後発だけに条件を良くし、安くしないと注文が取れないようです。







事務所で手続きを済ませ、いざ出発!

f0238779_17222017.jpg







暑いのでクーラーを入れ、さんぴん茶で喉を潤す。

f0238779_17223212.jpg






レンタカー屋さんの近くのそば屋へ入る。

f0238779_17224479.jpg






小上がりとテーブル席があります。

f0238779_17225609.jpg





メニューを眺める。

f0238779_17231805.jpg

f0238779_17233557.jpg







何にしようかな~?








よっしゃ、沖縄そば第1食目は、てびちそばにしよう。

f0238779_17230971.jpg







結構速く出来上がって来ました。








紅生姜とネギを添えまして、こんな感じです。

f0238779_17234824.jpg







ぷるんぷるんの大きなてびちです。♪

f0238779_17235885.jpg








口の中に丸ごと放り込み、

柔らかい身を吸い取り、骨だけを出す。







ガラ入れ用の皿に骨が山盛りになった。

f0238779_17240879.jpg






腹ごしらえをして、少し時間があったので

空港近くの瀬長島へ行ってみた。

f0238779_17241993.jpg







着陸へ向かう飛行機が低空で真下から見れるポイントへ。

f0238779_17242913.jpg






大阪で云う伊丹空港の千里川土手と同じようなポイントです。

f0238779_17243907.jpg

f0238779_17251036.jpg






カメラで撮るには、三脚が必要でした。

f0238779_17253581.jpg







新しくコンテナハウスのキャンプ地のようなものが出来ていた。

f0238779_17254865.jpg

f0238779_17260030.jpg
f0238779_17260950.jpg






図書室もありました。

f0238779_17262195.jpg







暑いのでソフトクリームでも食べようと、

f0238779_17264218.jpg







やっぱりバニラかな。

f0238779_17265466.jpg





溶けるのも早い。

f0238779_17270634.jpg








食べ終わると、再びハンドルを握り、北部へ向けて車を走らせる。

f0238779_17274305.jpg







沖縄の看板は、壁に直接書かれています。

f0238779_17272112.jpg







台風銀座の沖縄ならではの台風対策です。

f0238779_17273100.jpg







袖看板は殆どありません。




これから大阪の街並みもこうなるかも?(笑)







信号待ちで止まった時、前の車を見ると、


「A」ナンバー。

f0238779_17275237.jpg









Aってなに?




「Y」ナンバーは、よく見ますが「A」は初めて見ました。






「Y」ナンバーは米軍関係者が日本で購入した個人の車のナンバーです。






調べてみますと、





「A」は、米軍関係者で日本で購入した個人の軽自動車と250CC以上のバイクだそうです。








大きな体の外人が軽自動車を買うことは珍しく、

この「A」ナンバーは非常に少ないらしい。






沖縄のコンクリートの建物は色もカラフルです。

f0238779_17280479.jpg







色遣いが独特です。

f0238779_17281309.jpg







海がすぐ左手に見えるところに出てきたので、

車を止め小休止。







南恩加島ではありません。(笑)

南恩納です。

f0238779_17282359.jpg

f0238779_17283399.jpg








うぅ~~ん、いい色やね~。

f0238779_17284363.jpg

f0238779_17285304.jpg






癒されるね~。

f0238779_17290343.jpg







名護市の幸喜公園のビーチです。

f0238779_17301703.jpg

f0238779_17293689.jpg





ここも綺麗や。

f0238779_17295003.jpg







リフレッシュをして充電が出来るような気持になる。

f0238779_17295988.jpg

f0238779_17292712.jpg






再び北上。







信号待ちで何気なく見ると、散髪屋さんがあった。

f0238779_17302919.jpg






月曜が休みではなく、

火曜と各週の日曜。

f0238779_17304366.jpg





ところ変われば、休み変わる?

お客さん側の立場ではなく、自分が休みたいときに休むんやね。(笑)







調べ物をしに名護市の北部合同庁舎へ。







1階のロビーには泡盛の展示がある。

f0238779_17305675.jpg









本部の酒造メーカー、山川酒造です。

f0238779_17311067.jpg







2時間ほど役所で調査をし、Uさんのマンションへ向かう。


5時過ぎに役所を出て海岸線を暫く走ると、

f0238779_17311832.jpg








夕陽が海に沈もうとしていた。

f0238779_17314970.jpg









高速を使って走るとこういった景色にはなかなか出会えない。

f0238779_17312910.jpg









本部のUさんちへ無事到着。







シャワーを浴び、夕食です。






お疲れ様です。







ご無沙汰です~。








乾杯~~♪

f0238779_17320070.jpg








わかめとタコの酢の物

f0238779_17320691.jpg







にが菜の豆腐和え

f0238779_17322479.jpg








麩ちゃんぷるー

f0238779_17321592.jpg






沖縄かまぼこ

f0238779_17323661.jpg









にぎり寿司

f0238779_17324542.jpg








焼き肉

f0238779_17325324.jpg









ビール次は、泡盛です。






北谷の長老

f0238779_17330143.jpg






これを飲んで長生きに。(笑)







こちらも泡盛の轟。

f0238779_17331251.jpg






ふつうの上等?(笑)











どれも美味しく、お腹いっぱい頂きました。







久々に酌み交わす泡盛も美味しく話も弾み


楽しい時間を過ごす。





後は爆睡するだけです。・・・・・・つづく。


# by hacchannt | 2018-11-01 18:04 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆工場街で一杯 ~BBQは開放感ある屋外に限る♪~




日が傾き始めた大正区の木津川近くの工場街の一画。








BBQのお誘いがあり、行って参りました。








祭りの屋台でも出ているような雰囲気です。

f0238779_17532829.jpg








風呂桶に大きな氷と一緒に放り込まれた飲み物。

f0238779_17534226.jpg






めっちゃ慣れている感、満載!(笑)








まずは、とある組合の理事長のご挨拶から。


高校時代の同級生です。

f0238779_17535246.jpg






お疲れ様でした。








ほんじゃ、乾杯~~♪


f0238779_17541727.jpg






いつ見てもいい琥珀色です。







ビールは樽です。

f0238779_17540324.jpg







カップ日本酒もあります。





参加メンバーワタクシの親の年代の方が多い。

f0238779_17544949.jpg






老人会の雰囲気です。(笑)



年をとったら肉を食べないといけません。

f0238779_17571010.jpg










果物もあります。


柿は肝臓にも良いらしい。

f0238779_17545819.jpg






ごっつい肉が焼き上がりました。

f0238779_17550731.jpg







焼き係の人は、煙まみれで頑張ってくれています。

f0238779_17551770.jpg







ドラム缶を改良したBBQ焼き器です。

f0238779_17552798.jpg






油が燃え、ファイヤー状態ですが、屋外なので全く問題なし。

f0238779_17553895.jpg










こちらでは、年配のご夫婦が自慢の焼きそばを焼いています。

f0238779_17555066.jpg
f0238779_17555889.jpg





次から次へと肉を焼いていきます。







脚立は照明スタンドに早変わり。

f0238779_17561739.jpg









ぶっといウィンナーやホタテもあります。






焼きそばも出来上りました。

f0238779_17564588.jpg





あっさりとした味付けで、こりゃ美味い!







流石です。

f0238779_17572188.jpg








パンパンにはち切った熱々のウィンナーは、ビールに良く合います。

f0238779_17565576.jpg






今年は、このBBQが最後かな?








美味しく頂き、


みんなで片付け、ご馳走様でした♪







# by hacchannt | 2018-10-27 07:23 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆うるま御殿であり乾杯♪ ~走る仲間の飲み会~



さ~て、この日は大正区は南恩加島。






ひさびさの「うるま御殿」です。

f0238779_19483662.jpg









走る仲間が集いました。






といっても、


ワタクシ、実は、コンラッドホテルの「蔵」から急いでこちらに向かった。







1時間半ほどの遅刻で、申し訳ありません。






すみません。<(_ _)>







遅くなりました~、




乾杯~~♪

f0238779_19493090.jpg

f0238779_19494331.jpg







コンラッドには、車で行っていたので

飲んでいなかった。







生ビールに喉が鳴る。(笑)







お腹は満たされていたので、


ツマミをもらう。









沖縄豆腐

f0238779_19495241.jpg







島らっきょ

f0238779_19500694.jpg








スクガラスの豆腐のせ

f0238779_19501369.jpg

f0238779_19502276.jpg








舞台に上がり、歌っている人が居るなぁと思い、

f0238779_19503187.jpg








よく見ると、





スーパーフライ級の久高寛之選手でした。

f0238779_19503866.jpg









わが町・大正区が誇るボクサーです。







地元の後輩に当たります。






名前の読み方も「ひさたか」から「くだか」に変更したようです。







8/10に行われた日本チャンピオン初防衛戦で、

残念ながら0-3の判定負けで王座を奪われた。(涙)








今はオフなのでふっくらさんでした。







お父さんの古希のお祝いでうるま御殿に家族で来ているようでした。






久高選手の息子さんは、三線に合わせて踊る、踊る♪

f0238779_19504794.jpg







みんなで歌に合わせ、泡盛でアリ、乾杯♪

f0238779_19505853.jpg

f0238779_19511175.jpg






今日のカチャーシーは、子供大会でした。(笑)

f0238779_19513319.jpg

f0238779_19512259.jpg







本日の走る仲間で決まった議題は、






イカ兄さん、

淀川マラソンのフルマラソンでサブ4。







うるま御殿でいつも大活躍のSさんは、

大阪マラソンでサブ3.5(3時間半切り)を宣言!!






達成の暁には、


我々がご馳走をし、






達成できなかった場合は、

たらふく飲ませてもらいましょう。







男に二言はない!

その証拠写真に

店の表で、ハイパチリ。

f0238779_19520599.jpg








バス停に行くと、本日の最終バスは、すでに出たあと。








タクシー2台に分乗し、






大正駅方向へ向かう途中、







携帯がけたたましく鳴る。









「もしもし、もう帰るんですか?」






声の主は、前を走るタクシーに乗るMもっちゃんだった。







「みなみ風、行かないんですか?」







そう言われれば、男として断りは出来ない。







「ええよ、行こうか。」と二つ返事。






千島でひとりタクシーを降ろしてもらい、合流。







お疲れ様~の、乾杯~~♪

f0238779_19521549.jpg






Mもっちゃん、一曲ぶちかましてや♪♪

f0238779_19523878.jpg







左奥の大先輩は、すでに目もうつろ。

f0238779_19531220.jpg







いつも通りのおつまみの豊富さ。

f0238779_19522655.jpg






チーズを韓国海苔で巻くといいアテになります。









気合いが入って、絶好調のMもっちゃん。

f0238779_19525556.jpg









だがしかし、

このあと電池切れと酔いも相まって、





お決まりのお休みタイム。(笑)








テンカウントを聞いてしまったMもっちゃんを

店の前でタクシーを止め、






大丈夫か~、

行先を言ってや~と乗せる。







店に戻り、

ちょっとだけ歌の練習をし、

f0238779_19533816.jpg


f0238779_19534928.jpg




ほんじゃ、ご馳走様でした~。






こうして、大正の夜は今日も楽しく更けていくのでありました♪




# by hacchannt | 2018-10-23 20:15 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆蔵 ~コンラッド大阪~




肥後橋に新しく出来たホテル「コンラッド大阪」。







四ツ橋筋を挟んでフェスティバルホールの西向かいにあります。



以前は、朝日新聞社社屋でした。







カーテンウォールのガラス張りの筒のような高層ビルです。







ロビーは、41階にある。




エレベーターで一挙に上がる。








扉が開くと吹抜けの空間が目の前に広がる。

f0238779_08553567.jpg








そこへ降りる螺旋階段が目を引く。

f0238779_08554628.jpg







美しい曲線です。

f0238779_08555550.jpg









ホテルのフロントは、ゆったりと設えられ、

トップライトがある珍しい造りとなっている。

f0238779_08561195.jpg







調度品も見るからに高価な感じがする。

f0238779_08563694.jpg





このホテル、食事なしで14万円からのようです。(驚)







床から天井まで、めい一杯にとった窓から眼下を覗くと、

中之島の街並みが一望できる。

f0238779_08564676.jpg

f0238779_08565400.jpg








そして、本日の目的はこちら。







鉄板焼きの「蔵」です。

f0238779_08570418.jpg









珠に行くならこんな店。










長さが4m以上ある大きな鉄板のテーブルへ着く。


磨き込まれた鉄板はステンレスのような輝きです。

f0238779_08572508.jpg

f0238779_09023710.jpg






食材の兵庫県産A5黒毛和牛フィレ。

f0238779_09024852.jpg











見事な霜降り肉です。



色も綺麗です。







こちらは、鯛と車エビ。

f0238779_09030783.jpg

f0238779_09031910.jpg






黒アワビです。

f0238779_09033120.jpg






季節の野菜。

f0238779_09034089.jpg

f0238779_09035816.jpg






前菜の秋刀魚と茄子。

f0238779_09040870.jpg








その隣は、ウニとジュレ。







ごはん物は、松茸釜めし。

f0238779_09043107.jpg







釜ごと鉄板の上で炊き上げます。

f0238779_09044530.jpg

f0238779_09051928.jpg








真っ白なお皿にパカッとはめ込まれたアルミ製の鍋。

f0238779_09045622.jpg










紅葉鯛と天使の海老 豆乳仕立て

f0238779_09050760.jpg








本マグロとカワハギ

f0238779_09473678.jpg







お向かいでは、寿司も握っています。

f0238779_09055945.jpg







活け黒アワビとレンコン、黄色いズッキーニ

f0238779_09060963.jpg

f0238779_09052879.jpg
f0238779_09053924.jpg
f0238779_09054940.jpg




柚子風味のバターソース








薬味です。

f0238779_09065109.jpg

f0238779_09062385.jpg





肉には塩。

f0238779_09063931.jpg








どこでステーキを食べても、沖縄の塩が出て来ます。


沖縄の塩はブランドとなっています。










肉は、サッと両面を焼いて、

一旦鉄板から引き揚げます。






2度焼きをするようです。





コックさんに伺うと、フランス料理のやり方では、

2度焼きが多いとか。






へぇ~、そうなんですか~。






旨味が凝縮されるのかな?







焼き加減はミディアムでお願いする。

f0238779_09070191.jpg





霜降りの油が多い分結構な焼き目が付きます。

f0238779_09072253.jpg

f0238779_09071307.jpg







ひと口食べると、

ちょっと油がきつかった、残念。








5の肉といっても色々あるのかな?






松茸の釜めしが焚き上がりました。

f0238779_09073353.jpg

f0238779_09075091.jpg






赤出汁と香の物が添えられています。

f0238779_09074192.jpg







デザートは紫芋のシャーベットと果物。

f0238779_09080328.jpg







ご馳走様でした♪






因みに、このコースで、

税・サービス料別で19,000円でした。






めったに来れません。(笑)




# by hacchannt | 2018-10-19 12:32 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆10月17日  ~今日は、何の日?~



溯ること40年前。







19781017日。







この日を「沖縄そばの日」としました。

f0238779_09290028.jpg








ご存じの方も多いかと思いますが、

沖縄そばには、そば粉が全く入っていません。

f0238779_09290827.jpg








小麦粉、食塩、かん水を原料としています。

f0238779_09291440.jpg








本土復帰後、公正取引委員会から





「そば」という名称を使うには、

そば粉が30%以上入っていなければならない。




という通達があった。

f0238779_09291964.jpg








しかし、沖縄県人にとって、


昔から食べ親しんできた「沖縄そば」を


今更、他の名称で呼ぶことは無理難題。


f0238779_09292560.jpg








そこで立ち上ったのが、沖縄製麺協同組合。









公正取引委員会に何度も掛け合い、交渉を行った結果。








生麺類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則、

別表での

名産、特産、名物等の表示で

公正取引委員会から「本場沖縄そば」の商標登録が

正式に承認された。




この日が、1978年10月17日なのです。

f0238779_09293271.jpg








ですから、






沖縄料理屋や居酒屋で、沖縄そばを食べたいときは、







「本場沖縄そばを下さい。」と言わないと、


公正取引委員会に捕まりますよ。(笑)








あ~ぁ~、ソーキそばが食べたくなってきた。



二日前に食べたとこやのに。(笑)

f0238779_09304186.jpg





# by hacchannt | 2018-10-17 12:26 | ★沖縄関連情報 | Comments(0)

◆大阪スパイスキーマカレー ~珍しいトッピング方式のカレー~ 



S&Bから出ています「大阪スパイスキーマカレー」。

f0238779_20114441.jpg









箱の裏の説明書きを見ると、

トッピングの袋がふたつ入っていて、

それを掛けて食べるようです。


f0238779_20115251.jpg


f0238779_20120155.jpg










いつものようにパックライスを温め、

湯煎したルウを掛けてっと♪













トッピング1の香りスパイスの袋をライスに振り掛けまして、・・・・・


f0238779_20120941.jpg








あっ、









説明書をよく見ると、









トッピングした上からルウを掛けないといけないようでした。










取り敢えず、トッピング2の焙煎カシューナッツの袋も降り掛けまして、

サラサラのルウをスプーンですくって上から掛ける。



f0238779_20122139.jpg









仕上がりはこんな具合です。



f0238779_20123234.jpg








ひと口食べてみる。









ほぉ~~、








ナッツの食感とスパイスのバランスが何とも良い。









辛さはあまりありませんが、


サラッとしたルウとの相性も良く、


美味しく頂き、ご馳走様でした。







このカレーは常備していてもよい一品です。






# by hacchannt | 2018-10-16 20:16 | ★レトルトカレー | Comments(0)