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ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 95 )

◆沖縄出張 その5  ~お土産は市場で♪~


うるま市から那覇へ。





おもろまちのサンエーのメインプレスです。

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映画館もあり大きな施設です。

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駐車場が無料というのがまた良い。



WUB沖縄会長と会い、打合せをし、







国際通りへ行ってみた。







巨大ホテルの建設が進んでいます。

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市場本通りから商店街に入る。

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真ん中ぐらいで右に折れると、


小禄青果店が現れる。

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最近はいつもここで、お土産を買って送ります。

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ゴーヤーとナーベラ―(へちま)がいいのがありまた。

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からし菜、これ美味しいですね。

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青いパパイヤは、野菜として料理します。

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伊江島の島ラッキョウがあったのでこれもお土産にする。

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アテモヤ?

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なにこれ?







糖度25度、相当甘いようです。







パッションフルーツは、酸っぱくて好きです。

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段ボールに、ゴーヤーを2種、ナーベラ―、島らっきょを詰めてもらい、



大阪へ送った。







商店街の中は、観光客が行きかいます。

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車を停めていた国際通りの北側を歩く。








かりゆしウェアではなくアロハシャツと小物屋さんや



お洒落な小さなカフェがある。

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そろそろ帰りの用意です。





ガソリンスタンドで、ガソリンを満タンにし、







レンタカーを返し、送迎バスで空港へ行く。






レンタカーは、軽自動車を予約していたのですが、



日産のノートのハイブリッド車に乗って下さいと同じ料金で乗れた。








4
日間で400㎞走っても燃料計は、1/3ほどしか減っていなかった。





この車は、満タンやったら、1,000㎞走りそうです。






ガソリン代も安くてラッキーでした♪








那覇空港に遅めに着いたので、ゆっくりと食事も出来そうになかった。







売店で、ビールとカツサンドを買い、旅の終わりを締めくくる。

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このアグーのカツサンドが意外に美味かった♪

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那覇空港のピーチの待合も以前の倉庫から


綺麗な一般の待合と同じ感じになりました。

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関空に降り立つと、







さっぶぅ~~~。







10
℃の気温差に縮みあがる旅行客。

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復路のチケットを渡し、リムジンバスに乗り、なんばO‘CATへ。








お腹が空いたので、5階のレストラン街へ行ってみる。







なぜか、またトンカツが欲しくなった。(笑)








「さちのや食堂」です。

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初めて入りました。

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少し脂身が多い。


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辛子が付いていなかったので、お願をする。


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とんかつソースだけではね、これがないとねトンカツには。

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しか~し、


冷えているアグーのカツサンドの方が美味かった。(涙)








JR難波から、バスに乗り大正区へと帰るのでありました~。




お疲れ様でした♪・・・・・・沖縄出張【完】





by hacchannt | 2019-05-05 09:00 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆沖縄出張 その4  ~うるま市~沖縄市で一杯♪~




いよいよ令和の年が始まりました。








新聞、TVは、令和の話題で一色です。

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新年だと初詣に行く人まで現れる。








道頓堀の橋の上から飛び降りるバカ者も相変わらずいる。








川に飛び込んだつもりが、遊覧する船に落下したとか。




なにしとんねん!?








まだ、ワタクシは、新年会はしておりません。(笑)











えぇ~~、沖縄出張、






まだやってまっせ~~~。









本部を出発し、北の終点・許田入口から高速に乗り、





南下し、うるま市へ。









Jさんの会社へお邪魔をし、




WUBの打ち合わせを行い、








夕方6時を回ったので、








「飯にでも行きますか。」と、









居酒屋「りょう」です。


ブレブレですみません。m(__)m

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無制限食べ放題飲み放題コースで、



2,500
円というお得なメニューでお願いをする。



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お疲れ様でした~、乾杯!


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郷に入っては郷に従え!







お手拭は、コースターに早変わり、


これが沖縄流の作法です。(笑)


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全員揃ったところで、







再び乾杯~


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刺身盛合わせ(中)


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カンパチ、イカ、マグロ、サーモン








串盛り8

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麩ちゃんぷるー

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天ぷら盛合せ


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泡盛は龍のゴールド

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ホルモンがあるじゃないですか~。




いっときましょう♪







ホルモンスタミナ炒め



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牛カルビ


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ハイボール


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寿司盛合せ(中)


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ごぼうフライ


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Mさんの好物の鶏皮餃子。



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なかなかのアイデア料理です。








そーめんちゃんぷるー



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少し太めの素麺です。







時間が早いのか、お客さんお出足が遅い。

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家に帰って風呂に入ってから来るのかな?(笑)






グルクンの唐揚げ。


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身だけ切って唐揚げにしています。








ふうぅ~~ん、やっぱり一匹丸ごと唐揚げのがいいかな?







キスの天ぷら


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デザートのフレンチトースト・アイスクリーム載せ



ここにきて、トーストですか?



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でも、結構イケました。(笑)





車で来て、ウーロン茶で我慢していたMさんに送ってもらい、



J
さんと二人すぐ隣の沖縄市へ。







その前に実は、めっちゃ安いスナックがあるというので



行ったのですが、残念ながら本日は休みでした。








そのあとに、初めてのこちらのスナックビルへ来ました。

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2階に上がり、適当に一番近かった「Private」へ入ってみた。









ボックス席へ案内され座る。







まずは、システムと料金を聞く。







時間制とボトル制があるようです。







長めに居るのならボトル制の方が安上がりとの事で、



ボトルにしてみた。









店のドア開けっ放しやし。


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西成のカラオケ屋かいな?







は~い、乾杯♪

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残白です。







女の子は20代から40代と年齢層も幅広い。






ローテーションで一定時間経つと、女の子が移動し回って来ます。







写真を撮ると実際よりは暗めで、この淫靡な雰囲気がなんともいい。

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お客さんの年齢層は、若目です。





女の子は殆どが地元の娘で、バツイチの子持ち。





今だに離婚率は、沖縄が全国トップ。






2
3曲歌い、




ボトルを空け、






オジサン達は、早めの撤収となりました。






本日は、Jさんちんで爆睡となった。・・・・・つづく。




by hacchannt | 2019-05-02 08:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その3  ~地元のすごい匠の居酒屋・まさみ亭~






平成最後の日となりました。







ゆく年くる年ではありませんが、


31
年の幕を閉じようとしています。







明日からは令和元年です。






気分も新たに幕開けです










さ~て、沖縄出張の続きです。







出張って、ほとんど遊んでばっかしやん?と



思われている方へ。








その通りです。(笑)









やんばるのマングローブの森から帰り、

さっとシャワーを浴び夕食に出掛けた。








Uさんから凝った変わった居酒屋があるので


そこに飲みに行こうということと相成った。









車で飲みに行くのが一番安上がりです沖縄では。


帰りの代行がタクシーより安いので。






通りから少し入った所で地元の人でないと分らない所に店を構える。








外観もこんな感じで暗く、営業しているのかどうか不安になる。

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入口の上には木の板の看板が張ってあるだけ。


フラッシュを炊いてようやく看板が読めた。

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店内に入ってみると、







左手にカウンター、その奥に厨房



右手にテーブル席がある。








まず、最初に驚くことは、木がふんだんに使われた内装であること。









マスターは、元大工さんで、




カウンターからテーブル、椅子、








ドア、時計、・・・・・に至るまで店内にあるものは全てマスターによる手作りです。

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手作り感満載の店です。

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木はすべて沖縄の栴檀(センダン)という木です。








テーブルの幅が取れるほど大きくなるんですね。






カウンターの椅子に座ると、なんと座り易い椅子なこと!

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座面をお尻の形に合わせ彫っているのです。


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ぴったしフィット♪







こりゃ長居してしまいそう。(笑)









欄間の透かし彫りは、裏表で、花と龍になっている。

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この龍の指が5本あり、中国本土の龍のようです。










照明器具の傘も栴檀で彫っています。


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調味料入れや、ティッシュケース、

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ビールサーバーのレバーまでも作っています。



黒い方は、黒檀です。


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は~い、お疲れ様~。







乾杯~~♪


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メニューを眺める。


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料理も安いが、飲み物もめっちゃリーズナブルな価格設定。






久米仙の一升瓶が、な、なっ、なんと、4,200円!







大阪では、4合瓶で4,000円します。






倍以上の値段です。







イカゲソ唐揚げ

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この暖簾の奥が厨房なんです。

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マスターは、職人さんの代表選手というような寡黙な方で、

こちらから話しかけないとしゃべりません。(笑)









めっちゃ人の良さそうな方で、

シャイなのです。











豆腐チャンプルー

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からし菜炒め

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ほうれん草バター

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ホッケもあります
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カキフライも

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ビールに次は、もちろん泡盛です。
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珊瑚礁、本部の泡盛です。

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焼鳥


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ピザ

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さきイカの天ぷら


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トイレに行けば、



鏡の枠は、これまた栴檀の木をくり抜き彫っています。


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仕事帰りの職人さんたちが集う。

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可愛らしいオジサンです。


キジムナーっぽくない?(笑)


楽しい方でした♪

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地元の方と話をし、しばし盛り上がる。

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お腹も満たされ、酒も美味しく、



ほんじゃ、そろそろ帰りますか?








代行タクシーを呼んでもらうと、








いつもの運転手さんだった。(笑)









Uさんちへ戻り、



ハイボールで仕上の一杯です。

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今日もバタンQでお休みなさい♪










翌日の朝刊のチラシです。





ポークエコパックが1169円。

ポーク缶が188円。

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ビックリの価格です。



これまた、大阪の半値以下!!









晴明(しーみー)準備特集。

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お彼岸セットですね。







大阪では見ないチラシです。(笑)








昼過ぎにうるま市へ向けて出発です。・・・・・つづく。








☆居酒屋まさみ亭 沖縄県国頭郡本部町字渡久地25 

    0980-47-5187


by hacchannt | 2019-04-30 06:58 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その2  ~初めてのやんばる~ 




本部半島を時計回りに進み、



今帰仁から屋我地島を経由し、羽地へ渡る。









本島西海岸の58号線を北上、東シナ海の海岸線を走る。






奥間ビーチを左手に見て更に北へ。









茅打バンタ。


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80mの崖から吹く風で


投げた茅が吹き上げられるということからこの名称が付いたようです。

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半島を回り込み、




やって来ました、辺戸岬。


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沖縄の最北端です。


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断崖絶壁の岬の先には、濃いブルーの海が広がる。


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美しい海岸線が円弧を描く。


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この日は、薄曇りで、残念ながら与論島は肉眼では見えなかった。


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近くの展望台へ行ってみると、








でっか~~!!


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巨大なヤンバルクイナが現れた。


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比較するものがなければ大きさが分らない。


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ほんじゃ登場して頂きましょうUさんご夫婦に。(笑)








この足の大きさ!

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58号線は、「奥」までです。










そこからは70号線となる。










東海岸をくねった山道で海も見えず、



あまり景色は良くない。











「ヤンバルクイナ飛び出しに注意」の黄色の看板が、





一定間隔で立ててある。










安波ダムです。

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沖縄で最も高さのあるダムで昭和58年に竣工しています。



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やんばるには9つものダムがあります。


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近くに変わった花が咲いていた。

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欄のような花びらですが、葉は藤のようで、

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なんといっても変わっているのがこの幹です。


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途中、道の駅のようなところで休憩すると、






面白いものが売っていた。










ずんぐりむっくりの大根で、「おでん大根」というらしい。


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大阪では見掛けない。









今日は、昼を食べるタイミングを逃してしまい、



軽食が取れそうな店があったので入ってみた。










又吉コーヒー農園です。


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このホットドッグとコーヒーで昼飯を取ったのが夕方4時でした。


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沖縄で作ったコーヒー豆で挽いたコーヒーはなんと11,400円もした。







ちょっと引いてしまうなぁ。




話しのネタにするにも高すぎやわ。












もう少し南に下り、マングローブが群生するやんばる国立公園に行ってみた。


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マングローブは西表島にしかないと思っていましたが、


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本島にもあったのですね。


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この細長い種子が実ってくると落下し、水底に突き刺さり、




根が出て伸びていくようです。


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生命って凄いですね。










カニのシオマネキです。


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片一方のハサミが大きく、



おいでおいでと潮を招く様にそのハサミを動かすことから名づけられました。










こんなに小さなカニとは思いませんでした。







2
3㎝ほどです。










看板のカニは、巨大でした。(笑)


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やんばるを一周し、








さ~て、本部に戻りましょうか。・・・・・・つづく。






by hacchannt | 2019-04-26 07:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その1  ~月曜から混んでいます~ 



先日の月曜日のこと。







朝一の市バスに乗りJR難波駅前まで行く。







O‘CATよりAM610発のリムジンバスに乗り継ぐ。


少し値上がりをし、関空までの往復で1,900円。









外国の観光客も朝から多い。



バスは、新なにわ筋を北上し、西長堀から阪神高速に乗る。









少し走ったかと思うと、バスが止まった。








???








なんでこんな早い時間に渋滞するの?







弁天町のORCが見えた位置でピタリと動かない。

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ウソやろ~








飛行機、間に合うかな~?









じりじりと少しづつ動くが、車内放送はない。










阪神高速から湾岸線に入り、ようやくスムースに走り出した。

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一体なんの渋滞やったんやろ。


まぁ、取り敢えず走りだして良かった。








港大橋に差し掛かったころには順調な走りになった。









関空大橋です。



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昨年の台風21号で大型船が流され大破した部分です。







綺麗に直っています。









関空第2ターミナルまでリムジンバスが行ってくれるので楽です。


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いつもなら、ターミナル内のコンビニで朝食を買って食べるのですが、









本日は時間がなく断念で朝食抜き。











チェックインし、まずは、KIXカードポイントを取得。




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お土産物売り場を覗く。








おぉ、オーバンドのお菓子があるやん。


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天むすが売っていたが、小さな天むす2個で780円とは、ちと高すぎる。





待合はそれほど混んでいなかった。




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搭乗です。




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ピーチの座席の間隔は狭い。







けど、ワタクシにはピッタリ?(笑)


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月曜の朝一から満席です。



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関空を飛び立ち、約2時間で沖縄上空です。










偏西風に逆らい飛行するので行きの方が時間が掛かる。








最北端の辺戸岬が眼下に見えてきた。


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基地問題で話題の辺野古の埋め立ての現場です。

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周りが囲まれ、閉ざされている。








那覇空港に着陸。


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いつもの「めんそーれ」の看板と

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大きな水槽が迎えてくれます♪

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ナポレオンフィッシュも泳いでいました。




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空港からレンタカーの送迎バスに乗ると、こちらも満員。


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何か嫌な予感。









レンタカー屋の事務所に着くと、


手続きの人で一杯。









結局、手続きを済ませ車に乗るまで1時間半ほど掛かった。(涙)









ちょうどお昼の時間となった。









思いの外、レンタカーで時間が掛かってしまったので


サッと食べられるものを。









近くの沖縄そば屋へ入った。




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あれ?






これ、以前も入ったそば屋や。(笑)




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メニューを眺める。


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これや、好物の中身にしよう。








中身そば()を注文。








中身とはホルモンのことです。







出来上がって来ました。



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ほぉ~~、麺が見えないほど中身で覆われていますなぁ♪

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大きな椎茸も入っていて味を調えます。


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汁もすべて飲み干し、完食!









お腹も満たされ、



那覇の工務店とまずは打合せ。








与那原まで行く。







沖縄では畳の需要がまだ多いのか、



畳屋さんをときどき見かける。


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沖縄の看板は袖看板が少ない。






強烈な風の台風で吹き飛ばされるので、






直接壁にペンキで書かれている場合が多い。



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2
時間ほど打合せをし、



2
軒目は、車を再び走らせ、読谷(よみたん)の工務店を訪れる。








こちらも2時間ほどの打合せが済み、



本日の予定無事終了。







読谷より本部(もとぶ)へ向かう。



車を走らせながら町の風景を見る。



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高圧線の鉄塔も内地とは違うデザインです。

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大阪では見掛けない街路樹が生い茂り南国ムードを醸し出す。


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名護のスーパーに寄り買い物をする。



泡盛コーナーのチェックは欠かせません。(笑)







菊の露が1270円。


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なんと、美しき古里は、970円。


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パックの泡盛もこんなに出ているんですね。

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久米仙なんか、827円やん♪







こんな安かったら、沖縄では焼酎なんか飲まないですよね。





羨ましい~。










Uさん宅へお邪魔し、






お疲れ様でした~、







乾杯~♪


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ハム豆腐サラダ

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カラシナ



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ししとう


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ジーマミー豆腐


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ホタテとインゲン豆と人参の炒め物

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可愛らしいカレイのお皿。

Uさん、今まで気づいていなかったようです。(笑)



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初めて見たビールです。






イオンオリジナルのビールです。



1
80円です。

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結構美味いのです。








焼肉


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久米仙をロックで頂く



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セロリのピクルス


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飲んだあとの口直しに丁度いい。



全て美味しく頂き、ご馳走様でした♪







この日は朝も早かったので、



酒も入って、バタンQで爆睡〜爆音~大オーケストラ。(笑)・・・・・つづく。



by hacchannt | 2019-04-24 07:35 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その4~



今日は、大阪に帰る日です。






34日の旅も終わりに近づいてきました。







今朝の朝食です。

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海ぶどう丼です。

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沖縄そばとゴーヤージュースを添えまして、

バランスよく採ったつもりが、量は自ずと増える。(笑)


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最終日は、これといった予定もなかったので、

本部半島を一周することに。







海岸線を走る。







最初に行った先は、子供の頃よく泳いだ名護の屋部の海へ行ってみた。






昔お世話になった親戚の家はもう無く何か寂しさを感じる。






海は昔のままの景色で変わりなく一安心。

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半島をぐるっと廻り、今帰仁から屋我地島、

そして今ホットな島、古宇利島へ渡った。







美しい橋と海。

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新しくオーシャンタワーというものが出来ていた。

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古宇利島の歴史資料館や屋内展望フロア、レストラン、

屋上には展望デッキがあるようです。








駐車場から建物まで行くまでが急勾配のようです。






カートに乗るために並んでいるようだったので諦めて、出発。







一路那覇に向け高速に乗り進路を南に取る。









高速道路を飛ばしている車は、

「わ」か「れ」のレンタカーナンバーばかり。






そんなに急いでどこへ行く?







そういや、許田の道の駅近くで

レンタカーが事故を起こし渋滞していた。








折角の旅行が勿体ない。









那覇まで来ると、また渋滞に巻き込まれる。






明治橋が混んでいること、混んでいること。





セルラースタジアムでイベントでもあるのか?






早目に出てても、良い時間になりました。




那覇空港で旅の終わりの食事です。

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大阪伊丹空港に到着すると、







さっぶ~~。







気温が10℃以上も違うと寒さが堪えます。









今回は34日の旅行でしたが、

良い旅が出来たかなと思います。






また、みんなで行けることを願って、旅の終わりとした。・・・・・【完】







by hacchannt | 2019-01-14 13:31 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その3~





元旦の朝です。






朝食はビュッフェでバイキングにしました。







果物はライチ、パイナップル、オレンジ・・・・・。

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ゴーヤーチャンプルーは、大胆なキャベツの切り方で

そのまんまで、ほとんど切っていないデッカイ葉もある。(笑)

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パンケーキ、バケット

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ドリンクは、生ゴーヤージュースが美味かった。

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お正月なのでおせち料理もあります。






数の子を頂く。

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と思えば、そーめんちゃんぷるーもある。

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沖縄には習慣としては作らないお雑煮もありました。

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朝からお腹いっぱいです。







部屋に戻り、外出の用意をする。






ホテルの中央部にある三角の吹抜け。


1階まで抜けています、下を覗くのが怖い。

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1階のロビーでは、餅つきと鏡割りの用意がされていますが、スルーです。

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まずは、付き合いで那覇まで行き、

おもろまちのデューティフリーショップへ。

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元旦から開いています。

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やはり中国人観光客が多い。


店員も中国人が居る。







福袋も売られています。

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買い物の付き合いが終わると、

一路、北谷のアメリカンビレッジへ。

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USJのような雰囲気です。

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ここで昼食をすることに。







2階にあるイタリア料理屋さんです。

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沖縄名物タコライスならぬタコピザ

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アボカドとエビのクリームパスタ

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こちらは、そのタコライス。

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ロブスターのグリルシュリンプ

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それぞれがイケます。









食後にお土産に小物類を買い、

ホテルに帰りしなにコンビニに寄る。








飲み物と沖縄限定油みそのおにぎりを買う。

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夜は、サービス券で1階のラウンジに行く。







前もって予約をしようとウェイターさんにお願いすると、

予約は受付けしていないという、

でも特別にと了解してくれた。








予約時間の7時前に行くと、

ガラガラじゃあ~りませんか!?

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あんだけ値打ちを付けていたのに、なんじゃこりゃ?






広めのソファに座り、

1時間飲み放題です。








おつまみも付いていた。

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生チョコが柔らかくて美味しい。

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ミックスナッツ

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追加でフィッシュ&チップスとミックスサンドを頼む。


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ビールで乾杯の後は、

ウイスキーをロックで飲む。

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飲み放題が終わった後も寛ぐ。





そして、一旦部屋に戻る。








オヤジさんに、いくらシャワーの使い方を教えても分らず

床がビシャビシャになった洗面。(笑)

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アメニティーは豪華です。

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買って来た酒を持ち、15階のエグゼグティブラウンジへ。

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弟と久々に盃を交わす。

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コンビニに珍しいビールがあったので買って来た。

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今帰仁の泡盛「美しき古里」をちびりちびり。

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翌朝、ワタクシのイビキがうるさくて寝れなかったと



文句を言うオヤジさん。







自分もいびきを掻いていたくせに。






カエルの子はカエルです。(笑)・・・・・つづく。






by hacchannt | 2019-01-11 18:34 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その2~






ホテルには、バイキング形式の朝食と

和食のレストランがあります。






二日目、大晦日の朝食は、和食にしました。

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やはりバイキングに人気があるのか、ガラガラでした。(笑)






ご飯かお粥か選べます。

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真っ白な器に可愛く盛り付けられた品々。

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数が多いので少なそうに見えますが、


結構、お腹いっぱいになります。

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部屋に戻り一休み。

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晴れ間が出てきたので、

プールや海の色が鮮やかに目に映る。


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今日は、母方の名護の親戚を訪問します。






40年以上会っていない親戚もいます。







ホテルからは30分ほどで到着。

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我々が来るというので、大勢の親戚の人に声をかけていたらしく

賑やかになりました。







カメ―カメ―(食べて食べて♪)攻撃は必須です。(笑)







朝ごはんを食べて来たと言ってもお構いなし。







ソーキ汁や色んなものをどんどん出してくれる。

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現在、朝の10時です。(笑)






ある程度の予想はしていたもののそれ以上でした。









お腹いっぱいでしたが、折角料理を出してもらったので

頑張って大根や昆布が入ったソーキ汁だけ頂きました。







裏の畑で作ったという甘くて大きな完熟のトマトの美味しかったこと。

こりゃ一番の贅沢やわ。







今では珍しい田芋。


この作り方も難しいらしい。

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昔話に花が咲き、何十年も前にタイムスリップしたようでした。

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みなさん元気で何よりです。

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名残惜しいですが、別れを告げ出発。







途中、許田の道の駅で休憩。

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恩納村のシーサイド・ドライブインで軽く食事をする。

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アメリカンなレストランで特に夜は、

ネオンサインの看板がいい雰囲気を醸しだす。

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店内に数か所水槽が置かれ管理がよく、

魚の状態も完璧で見ていても気持ちが良かった。

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フィッシュバーガー

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ハムエッグサンド

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海老フライ定食は海老が4匹も付いている。

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シーサイドサンド

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ゆったりとした空間でお手頃価格で美味しく頂き店を出る。







読谷の親戚にご挨拶をし

残波岬まで足を延ばす。







灯台の改修工事が終わり、白さが増し美しい。


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風が強く、気温も低めだったので引き上げることに。








今日の夕食は、お隣のホテル・リッツカールトンへ。

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早目に送迎バスで送ってもらい、

建物や庭を見る。

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優雅なゆとりの空間です。







鉄板のカウンターに案内される。

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メニューはこんな感じです。

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まずはシャンパンで乾杯♪

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食材です。

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ええ肉ですなぁ。








フォアグラ



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舌平目

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アワビです

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釜ごと焚くじゅーしー

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肉は見た目は良く焼いていますが、

焼き加減は、ミディアムです。

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薬味は三種あります。

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折角なので泡盛も飲んでみましょう♪






これです。

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ロックで古酒をお願いすると、







1.5㎝程入った泡盛のロックが







な、なっ、なんと一杯2,700円也!!








居酒屋だったらボトルキープできそうです。






じゅーしーが美味かった。

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肉汁を吸いこんだトーストを焼いています。

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ゴーヤーのピクルスがアテに良い。

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アーサーの味噌汁で口直し。

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シャンパンを泡立てたムースと野イチゴのデザート

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ワインセラーの大きさの凄いこと。

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帰りはリッツカールトンの送迎バスで送ってもらう。








エントランスのホールで








大晦日のカウントダウンはエイサーや

大抽選会で盛り上がる。

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ホテルの宿泊券などが賞品でしたが、

見事に外れる。(笑)


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543





21・・・・・








明けましておめでとうございます♪


乾杯~~♪

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2019年の幕開けです~・・・・・・・・つづく。







by hacchannt | 2019-01-09 12:39 | ★沖縄旅行 | Comments(6)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その1~





明けましておめでとうございます。




今年もよろしくお願いします。<(_ _)>









今日から仕事始めの方が多いのでしょうか。





ワタクシは、4日から仕事でした。






年末から両親を連れ、弟家族と共に沖縄に行って来ました。





両親の身体と頭の方がまだ大丈夫なうちに。(笑)







普段は関空からのピーチがほとんどですが、


久々の伊丹空港です。






北ウイングのJALです。

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早目に空港へ行き、

喫茶店でモーニングで寛ぐ。

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こんな「ゆで卵割り器」があるんですね。

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重りを上下に動かし、

コツンコツンとゆで卵の殻に衝撃を与えると、

こなん風に丸く殻が割れるのです。

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カパッと上の蓋のように割れた殻を取り外し、

スプーンで食べて下さいとのことでしたが、

結局、殻を全部割って食べました。






なんのこっちゃ!?







ボリュームのあるモーニングを食べ、

一休みしてから搭乗です。

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飛行機は「777-300」のジャンボジェットです。








クラスJの席が78席、普通席が422席、合計500席の大型機です。






3列+4列+3列の席で、通路が2本あります。

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やはりピーチとは違います。









離陸すると、すぐに神戸のポートアイランドや

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明石大橋が眼下に現れてくる。

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2時間と少しで沖縄上空に差し掛かる。

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曇っていた為、海の青さがイマイチなのが残念。

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那覇空港には年中、ランが咲き乱れています。
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まずは、レンタカー屋さんへ。



送迎バス乗り場からすでにこの長蛇の列。

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手続きで事務所まで行くと、


順番待ちの番号もいつ呼ばれることやら。(涙)

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結局、車に乗るまで2時間掛かった。








やっと昼ご飯にたどり着いたのが、午後2時半。









ちょうど空いたころなので良いかな?と思い、




首里の「あやぐ食堂」へ行くと、・・・・・。

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満員じゃあ~りませんか!

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地元の人に人気の店ですから仕方がない。







表では猫も待っています。(笑)

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20分ほど待って、ようやく席が空く。






奥の座敷に上がり、

壁に貼られた短冊メニューを眺める。

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これからの晩の飲みに備え、ゆし豆腐定食にしよう♪(笑)









チキンカツと鮪の刺身が付いています。

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このボリュームで650円ですからね、お得感ありありです。







こちらは、もやしちゃんぷる

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てんぷらは、山盛りになっている。

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ポークや鶏が入っています。








お腹がパンパンになり、車に乗り込む。







高速に乗り、終点の許田で降り、

少し南へ戻りホテルに到着。

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夕方5時前でした。

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結局、今日は移動だけで一日を費やしてしまいました。






ホテルはマリオットです。

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荷物を持って最上階の15階へ上がる。










お洒落で大きいベットが置かれています。

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バルコニー側はガラス張りで、

オーシャンビューで景色が最高です。

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早速、1階にあるスパの大浴場に入り、

汗を流すとともに遅かった昼ご飯のお腹を減らさないと。(笑)









1日目の夕食だけは付いていました。







ビュッフェでバイキングです。

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90分の飲み放題も付けてもらう。

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ゆし豆腐の茶碗蒸しです。

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昼もゆし豆腐でしたが、これも美味かった。




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ミミガー

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色んな野菜と和えています。







まずはビールです。

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テーブルに各種アルコールが置いてあるので

セルフサービスで好きなものを飲む。

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ビールだけは店員さんへお願いをするシステムです。

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泡盛の「轟」をロックで。

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豚ロースです。

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続いて、赤ワイン

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ラフテーに人参しりしりー

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いい味でした。








白ワインも味見しときましょう♪

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デザートも頂き、お腹いっぱいでご馳走様でした。

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エレベーターは1415階にはカードをかざさないと行けません。

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夜のプールはライトアップされ幻想的です。

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電気スタンドもデザインされ美しいシルエットです。

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今日は、一日移動で疲れて早目の就寝となりました。・・・・・つづく。

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by hacchannt | 2019-01-07 08:08 | ★沖縄旅行 | Comments(8)

◆沖縄へ・その6 ~締めは、やっぱり沖縄そばで♪~



2025
大阪万博、決定!






バンザ~イ!!








長年、何の存在感もなく、ただの僻地となっていた夢洲も

これっでやっと有効活用ができます。







アクセスもしっかりといて頂かないとね。







舞洲から夢洲に渡る夢舞大橋という橋があるのですが、

歩道が付いているにもかかわらず劣化が激しいからか

自転車や歩行者はずっと通行禁止となっています。






綺麗にきちっと整備されると、当然歩行者も通行可能となるでしょうし、

ウォーターフロントのマイランニングコースのひとつとして

取り入れられると期待しています。








この55年ぶりの大阪万博で景気回復して欲しいものです。








さ~て、


いよいよ沖縄最終日となりました。





朝起きて、ゆっくりと大浴場に入り、リフレッシュ♪






モーニングは県庁前交差点のここ。



A&Wです。

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23階が店舗となっています。

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2階で注文し、窓に向かったカウンターに座る。







スクランブル交差点を正面に人の行き交う姿を眺める。

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ちょうど渋谷のスクランブル交差点前の

2階のスタバでコーヒーを飲んでいるような感じです。







東京のスタバか、沖縄のA&Wか。








あっ、そうそう、このA&W。







これって「エーアンドダブリュー」ではなく、

「エンダー」と沖縄では言います。







ネイティブからの聞き耳英語からかな?








頼んだのは、チキンバーガーとホットコーヒーです。

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このコーヒーのサイズはSなのですがLの量はあります。





マグカップほどの大きさです。





さすがにアメリカン!






隣のお客さんは、名物のルートビアーのジョッキを飲んでいました。








ビアーという名前ですがビールではなく、

サロンパスの味のする炭酸飲料です。







これほんと!







好き嫌いが真っ二つに分かれる飲み物です。







ワタクシは、ひーじゃー同様にこれ苦手です。(笑)




興味のある方は、是非お試しあれ!







腹ごしらえも出来たところで

待ち合わせの琉球新報へ。

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WUBのメンバーと建て替えられ新しくなった社屋を訪問しました。

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9月末までは、安室奈美恵の巨大なポスターが

コーナーのガラス一面に張られ

道行く人が自撮りをして、一時名所にもなっていたとか。






常務さん曰く、



「80万掛かりましたけど、十分元は取りました。(笑)」








吹抜けのエントランスロビーです。

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常務さんにまず案内されたのが屋上テラスです。

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芝生が植えられ、バーベキューも出来るようです。

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琉球新報は、国際通りの西の端にあるので、

ここから東に国際通りを一望できます。

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贅沢な空間です。






次に社屋の目玉の大ホールです。

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600名を収容できるホールです。

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前列の200席ほどは格納可能で、色んな用途に使えるようです。

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ここで、琉球舞踊や民謡は勿論、いろんなイベントが行えるようです。

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いろいろ見学させて頂きありがとうございました。






ホテルへ戻りチェックアウトの前に、

地元の人が行きそうな沖縄そば屋へ行ってみた。

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券売機で軟骨ソーキそばをチョイス。

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店内に入るとカウンターのみの店で、


女性二人で切り盛りしています。

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ど~んとお盆で出て来ました。







じゅーしーも付いていました♪

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蒲鉾も入っていて、軟骨も全て食べました。

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ダシも美味しくご馳走様でした。

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ホテルに戻りチェックアウト。






那覇空港のLCCの倉庫のような搭乗口で



締めのビールは、やはりオリオン♪

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そして、関空に無事着陸。

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深まる秋空が茜色の夕焼けを待っていた。・・・・・・【完】

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by hacchannt | 2018-11-24 12:12 | ★沖縄旅行 | Comments(4)