ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 90 )

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その4~



今日は、大阪に帰る日です。






34日の旅も終わりに近づいてきました。







今朝の朝食です。

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海ぶどう丼です。

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沖縄そばとゴーヤージュースを添えまして、

バランスよく採ったつもりが、量は自ずと増える。(笑)


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最終日は、これといった予定もなかったので、

本部半島を一周することに。







海岸線を走る。







最初に行った先は、子供の頃よく泳いだ名護の屋部の海へ行ってみた。






昔お世話になった親戚の家はもう無く何か寂しさを感じる。






海は昔のままの景色で変わりなく一安心。

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半島をぐるっと廻り、今帰仁から屋我地島、

そして今ホットな島、古宇利島へ渡った。







美しい橋と海。

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新しくオーシャンタワーというものが出来ていた。

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古宇利島の歴史資料館や屋内展望フロア、レストラン、

屋上には展望デッキがあるようです。








駐車場から建物まで行くまでが急勾配のようです。






カートに乗るために並んでいるようだったので諦めて、出発。







一路那覇に向け高速に乗り進路を南に取る。









高速道路を飛ばしている車は、

「わ」か「れ」のレンタカーナンバーばかり。






そんなに急いでどこへ行く?







そういや、許田の道の駅近くで

レンタカーが事故を起こし渋滞していた。








折角の旅行が勿体ない。









那覇まで来ると、また渋滞に巻き込まれる。






明治橋が混んでいること、混んでいること。





セルラースタジアムでイベントでもあるのか?






早目に出てても、良い時間になりました。




那覇空港で旅の終わりの食事です。

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大阪伊丹空港に到着すると、







さっぶ~~。







気温が10℃以上も違うと寒さが堪えます。









今回は34日の旅行でしたが、

良い旅が出来たかなと思います。






また、みんなで行けることを願って、旅の終わりとした。・・・・・【完】







by hacchannt | 2019-01-14 13:31 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その3~





元旦の朝です。






朝食はビュッフェでバイキングにしました。







果物はライチ、パイナップル、オレンジ・・・・・。

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ゴーヤーチャンプルーは、大胆なキャベツの切り方で

そのまんまで、ほとんど切っていないデッカイ葉もある。(笑)

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パンケーキ、バケット

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ドリンクは、生ゴーヤージュースが美味かった。

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お正月なのでおせち料理もあります。






数の子を頂く。

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と思えば、そーめんちゃんぷるーもある。

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沖縄には習慣としては作らないお雑煮もありました。

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朝からお腹いっぱいです。







部屋に戻り、外出の用意をする。






ホテルの中央部にある三角の吹抜け。


1階まで抜けています、下を覗くのが怖い。

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1階のロビーでは、餅つきと鏡割りの用意がされていますが、スルーです。

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まずは、付き合いで那覇まで行き、

おもろまちのデューティフリーショップへ。

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元旦から開いています。

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やはり中国人観光客が多い。


店員も中国人が居る。







福袋も売られています。

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買い物の付き合いが終わると、

一路、北谷のアメリカンビレッジへ。

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USJのような雰囲気です。

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ここで昼食をすることに。







2階にあるイタリア料理屋さんです。

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沖縄名物タコライスならぬタコピザ

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アボカドとエビのクリームパスタ

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こちらは、そのタコライス。

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ロブスターのグリルシュリンプ

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それぞれがイケます。









食後にお土産に小物類を買い、

ホテルに帰りしなにコンビニに寄る。








飲み物と沖縄限定油みそのおにぎりを買う。

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夜は、サービス券で1階のラウンジに行く。







前もって予約をしようとウェイターさんにお願いすると、

予約は受付けしていないという、

でも特別にと了解してくれた。








予約時間の7時前に行くと、

ガラガラじゃあ~りませんか!?

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あんだけ値打ちを付けていたのに、なんじゃこりゃ?






広めのソファに座り、

1時間飲み放題です。








おつまみも付いていた。

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生チョコが柔らかくて美味しい。

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ミックスナッツ

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追加でフィッシュ&チップスとミックスサンドを頼む。


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ビールで乾杯の後は、

ウイスキーをロックで飲む。

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飲み放題が終わった後も寛ぐ。





そして、一旦部屋に戻る。








オヤジさんに、いくらシャワーの使い方を教えても分らず

床がビシャビシャになった洗面。(笑)

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アメニティーは豪華です。

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買って来た酒を持ち、15階のエグゼグティブラウンジへ。

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弟と久々に盃を交わす。

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コンビニに珍しいビールがあったので買って来た。

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今帰仁の泡盛「美しき古里」をちびりちびり。

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翌朝、ワタクシのイビキがうるさくて寝れなかったと



文句を言うオヤジさん。







自分もいびきを掻いていたくせに。






カエルの子はカエルです。(笑)・・・・・つづく。






by hacchannt | 2019-01-11 18:34 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その2~






ホテルには、バイキング形式の朝食と

和食のレストランがあります。






二日目、大晦日の朝食は、和食にしました。

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やはりバイキングに人気があるのか、ガラガラでした。(笑)






ご飯かお粥か選べます。

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真っ白な器に可愛く盛り付けられた品々。

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数が多いので少なそうに見えますが、


結構、お腹いっぱいになります。

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部屋に戻り一休み。

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晴れ間が出てきたので、

プールや海の色が鮮やかに目に映る。


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今日は、母方の名護の親戚を訪問します。






40年以上会っていない親戚もいます。







ホテルからは30分ほどで到着。

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我々が来るというので、大勢の親戚の人に声をかけていたらしく

賑やかになりました。







カメ―カメ―(食べて食べて♪)攻撃は必須です。(笑)







朝ごはんを食べて来たと言ってもお構いなし。







ソーキ汁や色んなものをどんどん出してくれる。

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現在、朝の10時です。(笑)






ある程度の予想はしていたもののそれ以上でした。









お腹いっぱいでしたが、折角料理を出してもらったので

頑張って大根や昆布が入ったソーキ汁だけ頂きました。







裏の畑で作ったという甘くて大きな完熟のトマトの美味しかったこと。

こりゃ一番の贅沢やわ。







今では珍しい田芋。


この作り方も難しいらしい。

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昔話に花が咲き、何十年も前にタイムスリップしたようでした。

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みなさん元気で何よりです。

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名残惜しいですが、別れを告げ出発。







途中、許田の道の駅で休憩。

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恩納村のシーサイド・ドライブインで軽く食事をする。

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アメリカンなレストランで特に夜は、

ネオンサインの看板がいい雰囲気を醸しだす。

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店内に数か所水槽が置かれ管理がよく、

魚の状態も完璧で見ていても気持ちが良かった。

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フィッシュバーガー

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ハムエッグサンド

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海老フライ定食は海老が4匹も付いている。

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シーサイドサンド

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ゆったりとした空間でお手頃価格で美味しく頂き店を出る。







読谷の親戚にご挨拶をし

残波岬まで足を延ばす。







灯台の改修工事が終わり、白さが増し美しい。


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風が強く、気温も低めだったので引き上げることに。








今日の夕食は、お隣のホテル・リッツカールトンへ。

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早目に送迎バスで送ってもらい、

建物や庭を見る。

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優雅なゆとりの空間です。







鉄板のカウンターに案内される。

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メニューはこんな感じです。

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まずはシャンパンで乾杯♪

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食材です。

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ええ肉ですなぁ。








フォアグラ



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舌平目

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アワビです

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釜ごと焚くじゅーしー

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肉は見た目は良く焼いていますが、

焼き加減は、ミディアムです。

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薬味は三種あります。

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折角なので泡盛も飲んでみましょう♪






これです。

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ロックで古酒をお願いすると、







1.5㎝程入った泡盛のロックが







な、なっ、なんと一杯2,700円也!!








居酒屋だったらボトルキープできそうです。






じゅーしーが美味かった。

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肉汁を吸いこんだトーストを焼いています。

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ゴーヤーのピクルスがアテに良い。

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アーサーの味噌汁で口直し。

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シャンパンを泡立てたムースと野イチゴのデザート

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ワインセラーの大きさの凄いこと。

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帰りはリッツカールトンの送迎バスで送ってもらう。








エントランスのホールで








大晦日のカウントダウンはエイサーや

大抽選会で盛り上がる。

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ホテルの宿泊券などが賞品でしたが、

見事に外れる。(笑)


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543





21・・・・・








明けましておめでとうございます♪


乾杯~~♪

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2019年の幕開けです~・・・・・・・・つづく。







by hacchannt | 2019-01-09 12:39 | ★沖縄旅行 | Comments(6)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その1~





明けましておめでとうございます。




今年もよろしくお願いします。<(_ _)>









今日から仕事始めの方が多いのでしょうか。





ワタクシは、4日から仕事でした。






年末から両親を連れ、弟家族と共に沖縄に行って来ました。





両親の身体と頭の方がまだ大丈夫なうちに。(笑)







普段は関空からのピーチがほとんどですが、


久々の伊丹空港です。






北ウイングのJALです。

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早目に空港へ行き、

喫茶店でモーニングで寛ぐ。

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こんな「ゆで卵割り器」があるんですね。

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重りを上下に動かし、

コツンコツンとゆで卵の殻に衝撃を与えると、

こなん風に丸く殻が割れるのです。

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カパッと上の蓋のように割れた殻を取り外し、

スプーンで食べて下さいとのことでしたが、

結局、殻を全部割って食べました。






なんのこっちゃ!?







ボリュームのあるモーニングを食べ、

一休みしてから搭乗です。

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飛行機は「777-300」のジャンボジェットです。








クラスJの席が78席、普通席が422席、合計500席の大型機です。






3列+4列+3列の席で、通路が2本あります。

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やはりピーチとは違います。









離陸すると、すぐに神戸のポートアイランドや

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明石大橋が眼下に現れてくる。

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2時間と少しで沖縄上空に差し掛かる。

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曇っていた為、海の青さがイマイチなのが残念。

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那覇空港には年中、ランが咲き乱れています。
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まずは、レンタカー屋さんへ。



送迎バス乗り場からすでにこの長蛇の列。

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手続きで事務所まで行くと、


順番待ちの番号もいつ呼ばれることやら。(涙)

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結局、車に乗るまで2時間掛かった。








やっと昼ご飯にたどり着いたのが、午後2時半。









ちょうど空いたころなので良いかな?と思い、




首里の「あやぐ食堂」へ行くと、・・・・・。

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満員じゃあ~りませんか!

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地元の人に人気の店ですから仕方がない。







表では猫も待っています。(笑)

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20分ほど待って、ようやく席が空く。






奥の座敷に上がり、

壁に貼られた短冊メニューを眺める。

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これからの晩の飲みに備え、ゆし豆腐定食にしよう♪(笑)









チキンカツと鮪の刺身が付いています。

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このボリュームで650円ですからね、お得感ありありです。







こちらは、もやしちゃんぷる

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てんぷらは、山盛りになっている。

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ポークや鶏が入っています。








お腹がパンパンになり、車に乗り込む。







高速に乗り、終点の許田で降り、

少し南へ戻りホテルに到着。

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夕方5時前でした。

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結局、今日は移動だけで一日を費やしてしまいました。






ホテルはマリオットです。

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荷物を持って最上階の15階へ上がる。










お洒落で大きいベットが置かれています。

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バルコニー側はガラス張りで、

オーシャンビューで景色が最高です。

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早速、1階にあるスパの大浴場に入り、

汗を流すとともに遅かった昼ご飯のお腹を減らさないと。(笑)









1日目の夕食だけは付いていました。







ビュッフェでバイキングです。

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90分の飲み放題も付けてもらう。

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ゆし豆腐の茶碗蒸しです。

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昼もゆし豆腐でしたが、これも美味かった。




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ミミガー

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色んな野菜と和えています。







まずはビールです。

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テーブルに各種アルコールが置いてあるので

セルフサービスで好きなものを飲む。

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ビールだけは店員さんへお願いをするシステムです。

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泡盛の「轟」をロックで。

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豚ロースです。

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続いて、赤ワイン

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ラフテーに人参しりしりー

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いい味でした。








白ワインも味見しときましょう♪

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デザートも頂き、お腹いっぱいでご馳走様でした。

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エレベーターは1415階にはカードをかざさないと行けません。

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夜のプールはライトアップされ幻想的です。

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電気スタンドもデザインされ美しいシルエットです。

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今日は、一日移動で疲れて早目の就寝となりました。・・・・・つづく。

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by hacchannt | 2019-01-07 08:08 | ★沖縄旅行 | Comments(8)

◆沖縄へ・その6 ~締めは、やっぱり沖縄そばで♪~



2025
大阪万博、決定!






バンザ~イ!!








長年、何の存在感もなく、ただの僻地となっていた夢洲も

これっでやっと有効活用ができます。







アクセスもしっかりといて頂かないとね。







舞洲から夢洲に渡る夢舞大橋という橋があるのですが、

歩道が付いているにもかかわらず劣化が激しいからか

自転車や歩行者はずっと通行禁止となっています。






綺麗にきちっと整備されると、当然歩行者も通行可能となるでしょうし、

ウォーターフロントのマイランニングコースのひとつとして

取り入れられると期待しています。








この55年ぶりの大阪万博で景気回復して欲しいものです。








さ~て、


いよいよ沖縄最終日となりました。





朝起きて、ゆっくりと大浴場に入り、リフレッシュ♪






モーニングは県庁前交差点のここ。



A&Wです。

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23階が店舗となっています。

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2階で注文し、窓に向かったカウンターに座る。







スクランブル交差点を正面に人の行き交う姿を眺める。

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ちょうど渋谷のスクランブル交差点前の

2階のスタバでコーヒーを飲んでいるような感じです。







東京のスタバか、沖縄のA&Wか。








あっ、そうそう、このA&W。







これって「エーアンドダブリュー」ではなく、

「エンダー」と沖縄では言います。







ネイティブからの聞き耳英語からかな?








頼んだのは、チキンバーガーとホットコーヒーです。

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このコーヒーのサイズはSなのですがLの量はあります。





マグカップほどの大きさです。





さすがにアメリカン!






隣のお客さんは、名物のルートビアーのジョッキを飲んでいました。








ビアーという名前ですがビールではなく、

サロンパスの味のする炭酸飲料です。







これほんと!







好き嫌いが真っ二つに分かれる飲み物です。







ワタクシは、ひーじゃー同様にこれ苦手です。(笑)




興味のある方は、是非お試しあれ!







腹ごしらえも出来たところで

待ち合わせの琉球新報へ。

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WUBのメンバーと建て替えられ新しくなった社屋を訪問しました。

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9月末までは、安室奈美恵の巨大なポスターが

コーナーのガラス一面に張られ

道行く人が自撮りをして、一時名所にもなっていたとか。






常務さん曰く、



「80万掛かりましたけど、十分元は取りました。(笑)」








吹抜けのエントランスロビーです。

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常務さんにまず案内されたのが屋上テラスです。

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芝生が植えられ、バーベキューも出来るようです。

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琉球新報は、国際通りの西の端にあるので、

ここから東に国際通りを一望できます。

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贅沢な空間です。






次に社屋の目玉の大ホールです。

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600名を収容できるホールです。

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前列の200席ほどは格納可能で、色んな用途に使えるようです。

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ここで、琉球舞踊や民謡は勿論、いろんなイベントが行えるようです。

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いろいろ見学させて頂きありがとうございました。






ホテルへ戻りチェックアウトの前に、

地元の人が行きそうな沖縄そば屋へ行ってみた。

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券売機で軟骨ソーキそばをチョイス。

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店内に入るとカウンターのみの店で、


女性二人で切り盛りしています。

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ど~んとお盆で出て来ました。







じゅーしーも付いていました♪

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蒲鉾も入っていて、軟骨も全て食べました。

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ダシも美味しくご馳走様でした。

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ホテルに戻りチェックアウト。






那覇空港のLCCの倉庫のような搭乗口で



締めのビールは、やはりオリオン♪

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そして、関空に無事着陸。

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深まる秋空が茜色の夕焼けを待っていた。・・・・・・【完】

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by hacchannt | 2018-11-24 12:12 | ★沖縄旅行 | Comments(4)

◆沖縄へ・その5 ~WUB沖縄第1回アジア会議~




間が空いてしましました、スミマセン<(_ _)>




まだ、沖縄へは、終わっていません。(笑)



つづきです。






那覇二日目です。







WUBのメンバーと昼イチに沖縄タイムス社へ

表敬訪問で挨拶に伺いました。

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少しインタビューや撮影を受け専務さんと世間話などを交わし社を後にする。






3時からのWUBのシンポジウムまでの間、

時間があったので街歩きをすることに。








昨日に引き続き国際通り界隈を歩く。







最初に目に付いた看板がこちら。

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泡盛マイスター協会。


先日、大阪の会員さんが関西泡盛同好会にも来て頂きました。








商店街の中の市場は、年中カラフルな魚が売られています。

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伊勢海老や五色海老。

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でっかいノコギリガザミ。別名マングローブ蟹とも呼ばれる。

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濃厚な味がするらしい。まだ食べたことはありませんが。(笑)







市場には旬の野菜も沢山売られています。

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商店街の出口辺りにてんぷら屋さんがあった。

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イカともずくの天ぷら合計100円を買い、

新しくなった「のうれんプラザ」の入り口前のテラスに座り食べる。

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沖縄の天ぷらは衣が分厚いのが特徴です。

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懐かしい味です。






もずくの天ぷらは少し甘みを感じる。








農連市場が再開発され、一年前にこの「のうれんプラザ」が完成したとか。

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自然発生的に広がって行った昔の農連市場の方が温かみや面白味がありました。

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少し整然とした感じが、少し馴染めないものがあります。

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隣には、観光バスが停まれる大きな駐車場が整備中です。

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2階へ上がると飲食店コーナーとなっています。

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沖縄そばの食べ過ぎで、少し飽きてきたのでカレーでも食べましょうかね。

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カウンターばかりの店で、お客さんは誰も居ず。








カウンターに座ろうとすると、


「食券を先に買って下さい。」と言われた。









オープン記念価格500円のライスカレーにした。

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奥行きのあるカウンターに座り、

食券を渡し、お願いをする。

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オジサンがひとりで切り盛りしているようです。







「カレーライスではなく、ライスカレーって普通のカレーと何か違うんですか?」







と、聞くと。







「私、アルバイトなもので、よく分らないです。」







と人のよさそうなオジサン。




これ以上、突っ込まないでおこう。(笑)






ルウもよそから運ばれてくるものを置いているとの事。








オーナーさんは、糸満の大きな魚屋さんで、

カレー屋さんはこれが1店舗目の出店とか。








営業時間が11001600で土日が定休。







これまた凄い営業の仕方。







趣味?と言いたくなるような。(笑)







「お待ちどう様~」、とカウンター越しに手渡されました。

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オムライスの形になったライスにポテトフライが添えられています。





「甘かったらこれをどうぞ」と差し出されたのが、


タバスコ!

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こんなカレー屋さんは初めてです。(笑)

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コーレ―グースの方がまだいいかも?






このカレーのルウを入れる魔法のランプのような器。



これってきっと名前がある筈と調べると、


「グレイビーボート」又は「ソースポット」というらしい。








因みにグレイビー(GRAVY)とは、

「肉汁」とか「肉汁ソース」という意味がある。







このルウをすくう専用のスプーンを「ソースレードル」という。




これって日本独自の方法とか。






お腹も満たされたので少し散歩を再開。

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壷屋の大きなシーサーです。

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時間ごとに音楽とスモークも出ます。









県庁から那覇市役所も寄ってみた。

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県庁のエレベーターホールです。








10」階の字の下に何やら貼ってある?

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近づいて見ると、



「とぅー」・・・・・・(笑)

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続いて那覇市役所。

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1階の総合案内板を見ると、






「ハイサイ市民課」とか、

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2階には、



「ちゃーがんじゅう課」(笑)

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大阪市役所も真似をしたらいいのに(笑)







そろそろ時間となったので

会場のANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューへ向かう。








WUB沖縄第1回アジア会議です。

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まずは、琉球大学名誉教授・高良倉吉先生の講演から。

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「琉球大交易時代」

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14世紀末~16世紀後期に及び琉球王国は、

マニラ、カンボジア、スマトラ諸島と貿易を広げて行った。






琉球が船をつくる技術と航海術に長け、

海外の人材を利用し交易を成功させていった。







これには先に移住している中国人を通訳とし

現地の人達と交流を深めたとが大きいとのこと。






琉球と中国はその時代から深く関わっていたのは知っていたが、

中国人を通訳としていたとは驚きでした。







1897年の琉球処分後も中国とは上手く付き合っていた。







パネルディスカッションでは、

北京、上海、香港、台北、シンガポールの前沖縄県事務所長が

壇上に上がった。










まず、こんなにも海外に沖縄県事務所が存在したことにビックリ。











WUB沖縄会長のコーディネートによるディスカッションで盛り上がった。

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そして部屋を変えての懇親会です。



幕開けは、かじゃで風から。

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城間幹子那覇市長も駆けつけて頂きました。

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ハワイからは、WUBインターナショナルのソンブレロ会長。

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かねひでの会長さんもご挨拶頂きました。

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ここでようやく乾杯です。(笑)

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お腹も空いていたので食べ物を取りに行く。

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WUB東京のメンバーです。

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三線や舞踊で会場の雰囲気も和やかになる。

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名司会者のトニーさん。

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DJのようでカッコいい♪










締めはやはり、カチャーシーです。

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二次会は、ホテルの10階のランジへ。






お疲れ様でした~、乾杯~~♪

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2015のミス沖縄も参加。

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ちょっと暗くて分かりませんが。






2時間ほど楽しみお開き。

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11時近くになっていましたが県庁の建物は灯が煌々と点いている。

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国際通りは人通りもまばら。

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今日は、疲れたので宿(カプセルホテル)に戻り、

大浴場の風呂に入って寝ることにします。・・・・・つづく。










by hacchannt | 2018-11-21 19:22 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その4 ~変わりゆく国際通り~



那覇に向け本部を出発し、


最初に訪れたのがこちら。







名護JAです。

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沢山の新鮮な野菜の品揃えがあります。

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値段は結構いい値でしたが。





ゴーヤー、ナーベラ、島らっきょ、あおさ等を

レジにて清算。





段ボールを買い、新聞紙をもらい野菜の間に入れ自分で荷造りをし

クール宅急便で送る。






送料を考えると大阪で買った方が安いかも知れませんが、

沖縄産の新鮮な野菜はなかなか手に入らない。






許田から高速に乗り、那覇まで行き、

まずは、レンタカーを返す。







那覇では移動が無いので早目に戻しました。






そしてホテルにチェックイン。






この8月にオープンしたカプセルホテルです。







国際通りからすぐの立地の良さ。






牧志にあったカプセルホテルが閉まってしまったので、

ネットで探すとこのホテルに辿り着きました。

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1泊3,800円。






大浴場もあり、カプセルも造り付けで通常の物よりひと回り大きい。

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カードを首からぶら下げ、セキュリティーも良い。





荷物を預け国際通りに出る。







西日が真っ直ぐに国際通りを貫く。

この日は、イベントがあったのか歩行者天国になっていました。

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大きなホテルが建設中でした。

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台湾のオーナーという噂です。

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知らない間にあちらこちらにホテルが出来ていました。








お土産物屋さんの店頭に並べられたハブ酒。

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そっか、動物愛護の関係からか、もうハブ酒も作れないのか。








商店街をくまなく歩く。

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夕方からWUBの懇親会で、

ホテル近くの居酒屋さん「えん」に集合。







ハイ、乾杯~♪

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飲み放題スタート!

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そーめんちゃんぷるー

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島豆腐

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海ぶどう

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だし巻き玉子

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炭火焼き鳥

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泡盛ロックへ切り替える。

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刺身酢味噌和え

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鶏の唐揚げ

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メンバーが来るたびに乾杯をする♪

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2時間の飲み放題が終了し、お開き。

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もう一軒行きますかとJ氏と歩く。





紹介してもらった店に行くも改装中で休み。

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近くのスナックというのかキャバクラというのか

飲み屋のカウンターに座る。

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体操服を着た娘。





巫女さんの格好をした娘。





ふたりとも大阪出身の女の子でした。(笑)









ワタクシ疲れが出たのか、


1杯飲んだだけでいつの間にかおねむ状態。






明日もありますし、帰ることにしますか。




お疲れ様でした~。







by hacchannt | 2018-11-07 12:11 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その3 ~お気に入りの場所へ~




この日は、那覇に移動する日です。






移動する前に

本部の海から伊江島を望む。

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透明度の高い海を眺めながら、しばし物思いにふける。

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好きな場所、備瀬のふくぎ並木へ行ってみた。

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濃いグリーンが目を喜ばせます。

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楕円形の肉厚の葉が重なり合い大きな塊となる。

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昔から海沿いの住まいを防風林として守って来ました。

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舗装されていない砂の道と

みどりのトンネルが時間を越えタイムスリップしたような感覚にさせてくれる。

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メインの並木道を駐車場に向け歩いている途中に変わった自販機を発見。

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名護親方 琉球いろは歌。


なんのこっちゃ?









沖縄の方言がこの自販機から聞こえてくる。






調べてみると、







しまくとぅば(島の言葉)を継承するためには会話などの意思伝達だけでなく、

観光資源など別の役割を持たせることで文化として

保存することが重要と考えるようになったという。







そして新しい保存のあり方として考案したのが

名護親方の「琉球いろは歌」の琉歌が流れる自販機の設置だ。






 「下手からどぅ習てぃ、秀りいんしゆる、及ばらんとぅ思てぃ、思案すんな」

(人は誰も最初は下手なものです。だからこそ勉強し優秀になれるので、心配はいりません)





 設定した時刻に琉球いろはの琉歌を読み上げる音声が流れ、

詞がプリントされたTシャツや帽子、タオルなどのグッズを販売する。







琉球いろは歌は47首あり、自販機を県内47カ所に設置する計画という。







この自販機は、キーホルダーのようなものが売られているようでした。






こちらは、本部町具志堅にありますハーソー公園です。

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2010年に「本部半島地区田園空間博物館整備事業」として完成した。

昔からの農村、田園風景が再現されています。







そこのレストラン・田空食堂でランチとしました。

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ハンダマやウンチェーバ、ツルムラサキの野菜が

サラダバーとしてサービスで食べれます。

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Uさんは、カレーライス。

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味噌汁が付いてくるのが沖縄らしい。(笑)







ワタクシは野菜そば。

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勿論、麺は沖縄そばです。


てんこ盛りにされた野菜が、これまた沖縄らしい。(笑)







お腹いっぱいになったところで、

Uさんとお別れです。







お世話になりました。

一路、那覇に向かうのでありました。



by hacchannt | 2018-11-05 19:19 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その2 ~食べまくる・飲みまくるの巻~




本日は、工務店との打ち合わせで朝8時出発、


本部で1軒、そこから南下。





読谷で2軒目、与那原で3軒目の工務店まで来ました。






まずは腹ごしらえをしてから最後の打合せに臨むことにしましょう。






赤瓦を用いた現代風の住宅です。

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しかし間口が狭い建物ですね。








1間半ほどの細長さですが、

真っ白な壁に赤瓦が映えます。






プロポーションも良い。







その向かいにあります上原そばを訪れた。



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午後2時を回っていたのですが、結構なお客さんが居ました。

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人気店のようです。






メニューを見てみましょう。

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Uさんは、上原そばといなりを注文。







出来上がって来るまで時間が掛かりました。








鶏そぼろとキクラゲが入った変わりそばです。

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勿論そばは、沖縄そばですが。







そして、このうなぎいなり。

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この組み合わせの発想は無かったですね。









Uさん、ひとこと。





「こりゃ、合わんなぁ」(笑)







ワタクシは、軟骨ソーキそばです。

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麺が選べるという。






お薦めの生麺でお願いをした。








ゴロンとした大きな軟骨ソーキが入っています。

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よく煮込まれていて軟骨もそのまま食べれます。







紅生姜も載せまして違う味で頂く。

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生麺なので少しラーメンの麺のような感じです。

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丼ぶりは三角形のモダンなものです。

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あ~、美味しかった。





ご馳走様でした。










今日三軒目の工務店と打合せをし、


現場を見せて頂き、本日も予定終了。









本部に戻り、オープンカフェで一休み。








たくし商店です。(笑)

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猫が出迎えてくれます。

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賞品の陳列の仕方がなんともいい。

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富士子ママと久しぶりのご対面。






ママといっても結構なお歳ですが、

覚えてくれていました。






本日は一日お疲れ様でした~。

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乾杯~♪

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サクッと缶ビール1本だけ飲み、





ご馳走様♪







今晩は、地元の居酒屋さんへ繰り出した。

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Uさんの奥さんとここのママさんが同級生なのです。





照ちゃんです。







お疲れ様でした~。


乾杯~~~♪

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突き出しのマカロニサラダ

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海ぶどう

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アジのフライに見えますが、

これは大阪には居ない魚です。

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その名もみじゅんの唐揚げです。







小アジと味もよく似ています。


酒のアテに良い。








お好み焼き。

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沖縄でお好み焼きを食べるとは思ってもみなかった。(笑)

でも結構イケました。









玉ねぎとピリ辛ソーセージの炒め物

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こんなん、メニューにないけどな?(笑)








豆腐チャンプルー

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今日は泡盛ではなく、黒霧島です。

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ロックで乾杯♪

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ポテトフライ

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大きく切っているので食べ応えもあり美味い。






久しぶりに、たーみーママと乾杯♪

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ワタクシも一応たーみーなので、仲良く乾杯♪


いつも明るく楽しいママさんです。









ほぼ二人で黒霧を飲み干す。








美味しい料理でご馳走様でした。







帰りは代行タクシーで帰宅。

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沖縄では、行きはマイカー、帰りは代行にお願いをする。





これが一番安上がりの飲み方です。




代行タクシーは、普通のタクシーより安いのです。










帰ってから、赤ワイで〆の

乾杯~~♪♪

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今日も、よく寝れそうです。


お休みなさい。







by hacchannt | 2018-11-03 07:46 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄へ・その1 ~那覇より58号線で北上~




先週末のことです。





4時半起床。





5時半の始発バスに乗りなんばへ。







CATの2階のバス乗り場からリムジンバスで関空へ。







毎度お馴染みのLCCが発着する第2ターミナルです。






リムジンバスは、ここまで行ってくれるので便利です。





7時過ぎに着き、まずは搭乗手続きをする。

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バーコードをかざすとチケットが出てくる。







荷物を預けようとすると、沖縄行きだけが長蛇の列です。

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空くまで、コンビニでサンドイッチとコーヒーを買い、ブレックファースト。





2時間ちょっとで沖縄の海上です。

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これぞエメラルドグリーンっちゅう色です♪

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荷物もお馴染みの回転ベルトコンベアーならぬ手運びで出てくる。(笑)

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紅イモや朝顔まで沖縄から持ち出してはいけないようです。

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外に出ると空気が暖かい。



やはり、大阪とは違う。







レンタカーの送迎バスに乗り、事務所へ向かう。







ネットで調べた最安値のアップルレンタカーです。









軽ですが、新車で保険も含めて一日3,000円ほどです。

後発の会社で設立1年との事。

やはり後発だけに条件を良くし、安くしないと注文が取れないようです。







事務所で手続きを済ませ、いざ出発!

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暑いのでクーラーを入れ、さんぴん茶で喉を潤す。

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レンタカー屋さんの近くのそば屋へ入る。

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小上がりとテーブル席があります。

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メニューを眺める。

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何にしようかな~?








よっしゃ、沖縄そば第1食目は、てびちそばにしよう。

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結構速く出来上がって来ました。








紅生姜とネギを添えまして、こんな感じです。

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ぷるんぷるんの大きなてびちです。♪

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口の中に丸ごと放り込み、

柔らかい身を吸い取り、骨だけを出す。







ガラ入れ用の皿に骨が山盛りになった。

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腹ごしらえをして、少し時間があったので

空港近くの瀬長島へ行ってみた。

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着陸へ向かう飛行機が低空で真下から見れるポイントへ。

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大阪で云う伊丹空港の千里川土手と同じようなポイントです。

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カメラで撮るには、三脚が必要でした。

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新しくコンテナハウスのキャンプ地のようなものが出来ていた。

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図書室もありました。

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暑いのでソフトクリームでも食べようと、

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やっぱりバニラかな。

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溶けるのも早い。

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食べ終わると、再びハンドルを握り、北部へ向けて車を走らせる。

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沖縄の看板は、壁に直接書かれています。

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台風銀座の沖縄ならではの台風対策です。

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袖看板は殆どありません。




これから大阪の街並みもこうなるかも?(笑)







信号待ちで止まった時、前の車を見ると、


「A」ナンバー。

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Aってなに?




「Y」ナンバーは、よく見ますが「A」は初めて見ました。






「Y」ナンバーは米軍関係者が日本で購入した個人の車のナンバーです。






調べてみますと、





「A」は、米軍関係者で日本で購入した個人の軽自動車と250CC以上のバイクだそうです。








大きな体の外人が軽自動車を買うことは珍しく、

この「A」ナンバーは非常に少ないらしい。






沖縄のコンクリートの建物は色もカラフルです。

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色遣いが独特です。

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海がすぐ左手に見えるところに出てきたので、

車を止め小休止。







南恩加島ではありません。(笑)

南恩納です。

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うぅ~~ん、いい色やね~。

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癒されるね~。

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名護市の幸喜公園のビーチです。

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ここも綺麗や。

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リフレッシュをして充電が出来るような気持になる。

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再び北上。







信号待ちで何気なく見ると、散髪屋さんがあった。

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月曜が休みではなく、

火曜と各週の日曜。

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ところ変われば、休み変わる?

お客さん側の立場ではなく、自分が休みたいときに休むんやね。(笑)







調べ物をしに名護市の北部合同庁舎へ。







1階のロビーには泡盛の展示がある。

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本部の酒造メーカー、山川酒造です。

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2時間ほど役所で調査をし、Uさんのマンションへ向かう。


5時過ぎに役所を出て海岸線を暫く走ると、

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夕陽が海に沈もうとしていた。

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高速を使って走るとこういった景色にはなかなか出会えない。

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本部のUさんちへ無事到着。







シャワーを浴び、夕食です。






お疲れ様です。







ご無沙汰です~。








乾杯~~♪

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わかめとタコの酢の物

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にが菜の豆腐和え

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麩ちゃんぷるー

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沖縄かまぼこ

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にぎり寿司

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焼き肉

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ビール次は、泡盛です。






北谷の長老

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これを飲んで長生きに。(笑)







こちらも泡盛の轟。

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ふつうの上等?(笑)











どれも美味しく、お腹いっぱい頂きました。







久々に酌み交わす泡盛も美味しく話も弾み


楽しい時間を過ごす。





後は爆睡するだけです。・・・・・・つづく。


by hacchannt | 2018-11-01 18:04 | ★沖縄旅行 | Comments(2)