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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 102 )

◆2019沖縄離島の旅 ~3日目(最終日)・石垣島観光~



今朝は、台風一過で大阪は晴れあがりました。








大阪は台風がそれ、影響はありませんでしたが、








勢力の強い巨大な台風19号の影響で東京の隅田川が氾濫したり、



長野県の千曲川が決壊し、濁流で1階部分が水に浸かり



堤防付近の家屋は、流れも速いこともあり、



救助が難航しているようです。








あまり雨が降っていなくても



上流のエリアでの豪雨が川を氾濫させ、下流の堤防を決壊させます。









一旦、決壊すると人間の力ではどうしようもありません。



早い救助とこれ以上被害が広がらないように願うばかりです。












さ~て、





石垣島、三日目で最後の朝です。(涙)








ホテルのバイキングコーナーの奥まで朝陽が差し込む。

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朝から暑い。









今日は昨日と違うメニューが並べられています。


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沖縄そばもあります。


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少しづつ取ったつもりが、



積もり積もって、朝から結構な量になってしまいました。(笑)



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本日最終日、朝一に訪れたのが桃林寺です。


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門の左右に阿吽の仁王像が仰せられる。


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少し丸味を帯びて柔らか味があり、






ちょっとユーモラスな感じもする。(笑)







山伏の方が参拝していました。



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我々も付いて回わる。







そして、バスが泊まっている駐車場へ戻ると、







む、む、む?








ひとりの女性がこちらを見て立っている。









どこかで見たような?










と、よくよく見ると・・・・・。









あっ、「正SHO」の娘()やん!









え、えぇ~~!?









朝早いのに、





嬉しいなぁ、見送りに来てくれて。







ありがとう~♪







楽しかったわ、体に気を付けて、元気でね~♪♪(涙)




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後ろ髪を引かれる思いですが、




無情にもバスは予定通り発車するのでありました~。







当たり前か?










そして最後の観光地がこちら。




石垣島鍾乳洞です。


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あの長寿のきんさんぎんさんも来たようです。




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入口には、日本最大の蝶・オオゴマダラと




そのさなぎがあった。



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このさなぎが珍しく、見事な光りを放つ金色なのです。



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そして鍾乳洞へ入って行く。



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鍾乳洞の温度は、年間を通して約22℃と一定なので、




夏場に入ると自然のクーラーが掛かっているようで涼しい。


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全長3.2㎞の島内最大の鍾乳洞で、そのうち660mが公開されている。






洞窟内は、ライトアップされ幻想的な世界が広がる。



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鍾乳洞から出てくると、むっと感じる。







これ、「ゆっくり走ろう、ぱいぬしま」と読みます。



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名残惜しいですが、石垣空港で、チェックインです。


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昼ご飯を買い、飛行機に乗り込む。


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このハンバーグサンドが、





実に美味かった・・・・・と言いたいところですが、







この際、ハッキリ言いましょう。







めっちゃ不味かった。








850
円もしたのに。(涙)







箱は、いい感じで美味そうに見えます。







ふたを開け、中身を見ると、





なんかこのハンバーグ変な色してるな~、


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と思いながらひと口、パクリと食べると。








うぅ~、なんじゃこれ?








パッサパサで味も変です。








ドッグフード?(食べたことないけど)








ガックリ。







ちょっと、どうにかし~や~、このハンバーグサンドウィッチ。








内心ブツブツ言いながら、




仕方ない、気を取り直し、








口直しにポーク玉子おにぎりとビールで







旅の終わりを締めくくるのでありました。









色んな思い出が出来た沖縄離島の旅・三日間でした。・・・・・(完)




by hacchannt | 2019-10-13 12:31 | ★沖縄旅行 | Comments(3)

◆2019 沖縄離島の旅 ~2日目・西表島・由布島・竹富島・やっぱり夜が楽しい石垣島♪~







二日目の朝です。








ホテルの朝食はバイキング形式です。







中央のテーブルに沢山の料理が並べられています。

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野菜はたっぷり摂りましょうね~♪





島豆腐です。

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箱豆腐と書かれています、しっかりと堅そうです。






島豆腐は型崩れせず、ちゃんぷるーにはもってこいです。









ポークも焼かれています。


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そのほかの沖縄料理もいろいろあります。

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朝食を済ませ、お腹いっぱいです。









ホテルを朝8時に出発をし、バスで石垣港へ。

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安栄観光の高速船です。



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石垣島は、沖縄の離島の高速船交通の拠点となっています。

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船着き場には、ちょっちゅね~さんが両手を高々と上げている。


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沖縄・石垣が誇る冠ワシの具志堅用高の銅像です。






碧い海をスピードを上げ船が突っ走る。

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クサリ2本でドアはなし、開放的です。(笑)


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高速船で40分ほど走ると、




西表島の大原港に着岸。









桟橋を歩き、迎えのバスに乗り換える。

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この信号機、ただの信号機ではありません。

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日本最南端の信号機なのです。







感動しませんか~?(笑)









ボートに乗りまして、




仲間川クルーズです。


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マングローブの川を上る遊覧です。

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マングローブとは、木単体のことではなく、



淡水と海水が混じり合う汽水域に生息する植物全体、総称のことをいいます。

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根に特徴がありまして、




・板のような根:板根(ばんこん)、


・曲がりくねった根:屈曲膝根(くっきょくしんこん)


・蛸の脚のような根:支柱根(しちゅうこん)





のような種類があります。


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塩水でも生きていけるマングローブは、





その種によって、





・塩分を根でろ過するもの


・葉から蒸発させるもの


・派に蓄積させ溜まったら落葉させるもの等々、





まだ解明されていないものも多いらしいです。









日本では、マングローブは、沖縄と鹿児島県の一部の島にのみ生息しています。




沖縄では、7種類の植物がマングローブを構成しています。




地質、塩分濃度、水深・・・等々の環境により生息地が変わるようです。











途中、川から岸へ上陸です。

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先ほどの根に特徴のある板根(ばんこん)の植物です。


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波打つ帯のような板状の根です。


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一番高いものでは、その高さ3mにも及びます。

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川の水は濁って茶褐色ですが、

栄養豊かな水で、魚、貝、カニ等の生物の宝庫となっています。


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船の中で見せて貰った巨大なシジミです。






でっか!!


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船着き場に戻ってきて、






マングローブのある仲間川より海岸線をバスで北へ移動。

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由布島(ゆぶしま)です。

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由布島は、周囲2.15㎞、海抜1.5mの小さな島で、





島全体が亜熱帯植物園になっています。








水牛車で島へ渡ります。

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アジア水牛という種類で大人しく、




名前の通り水が好きで暑い日には、一日中池の中に居ます。(笑)








結構な人数のお客さんを載せて牛車を引っ張ります。








島までの海は非常に浅く、




途中で水牛が、トイレ休憩もします。(笑)









島にいる40頭ほどの水牛には、全て名前が付けられているそうです。

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水牛車を操る人は、沖縄県外から移住している人が多いとか。







島に渡り、ここで昼食です。

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メニューは、どうもこの弁当一品のみのようです。(笑)


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暑いので、オリオンビールで喉を潤す。



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プフワァ~~。





うぅ~ん、美味い!!







島の中を歩き、海に出てみる。


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遠浅の海が目の前に広がる。





というか、潮が引いて、水ないし。(笑)




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小さなお洒落な店があったので覗くと、

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アイスクリームを売っていた。


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泡盛アイス?









泡盛と聞いて、試さずにはいられません。(笑)







うぅ~ん、確かにほんのりと泡盛の味と香りがする。

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こりゃ、美味い♪









あちらこちらに鮮やかな花が咲き乱れています。


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そして池には水牛の親子がのんびりと水に浸かり気持ちよさそうです。

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帰りは、違う水牛車に乗ると、

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三線で定番の安里屋ユンタを奏で、




のどかな良い雰囲気です。

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大原港にもどり、高速船で次に向かった先は、



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竹富島です。







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皆治浜(かいじはま)に行ってみた


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星の砂で有名な海岸です。

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砂浜に掌を押し付け、見てみると、

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ありました、ありました、小さな星の砂が。


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星に対し、丸っこい太陽の砂というものもあります。


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竹富島は、国の重要伝統的建造物群保護地区に指定されており、




平家(ひらや)の赤瓦の建物と琉球石灰岩でできた石垣や白砂の道が




昔からの町並みを今に伝えている。

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この町並みを一望できる展望塔の「なごみの塔」が



老朽化により閉鎖されて登れないようです、残念。(涙)

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竹富島でも水牛車に乗る。


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ゆっくりと水牛のテンポで白砂の道を水牛車が行く。







水牛は、細い道を曲がる時にも、牛車の長さと内輪差を考慮し、



石垣塀に当たらずにちゃんと曲がります。








すごい、お見事!







ホテルのある石垣島に戻る。


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竹富島から石垣島へは、高速船でたったの15分です。







風呂に入り、夕食は、Jさんと焼肉へ行くことに。








河伯菜館という焼肉屋さんです。

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夕方5時過ぎに行ったので、




店は開いたところで一番乗りです。

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まずは、生ビールで乾杯~♪

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得々セットです。

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ホルモンセット


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石垣の泡盛「玉の露」を4合瓶で注文。


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スープやカクテキも口直しに頂く。


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ブランド牛の石垣牛です。









夏川りみやHY、ビギンのサインなど石垣出身の歌手オンパレードです。


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HYのサインって子供が書いたん?と思ってしまう。(笑)







お腹が満たされたので、





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さ~て、どこへ飲みに行きます?







やっぱり?








昨日のメンバーと、ここへ来てしいましました。(笑)







昨日に引き続きの「正」です。


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このウィスキー、大阪では見たことないなぁ。

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出回っていない幻の酒との噂も?







飲みやすいウィスキーです。







はい、乾杯~~♪


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タコの造りと島らっきょのツマミを出してもらいました。



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希少価値のあの泡波も出してくれました。

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店のママさんが民謡ショーを観に行こうというので、ついて行く。


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店の外観や看板から、なにやら如何わしい店のようにも見える。

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表に揚げられた看板、







「よるどーや」???

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「今夜、どう?」っちゅうことですか?






やっぱり、やらしい店ですか。









と入ってみると、ちゃんとした民謡酒場でした。(笑)






ステージでライブ中だった。


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観光客らしきお客さんで盛り上がっていました。

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右のマイクを持った彼女は、最近たまたまYouTubeで見つけると、



バスガイドさんで、ここでアルバイトをしているようで



高音の綺麗な声で歌い上げていました。

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「島唄しんか」というメンバーであちらこちらでライブをしているようです。







女性メンバーは、全てバスガイドさんとの事です。








石垣島、流石に歌のレベルが高い。








泡盛水割りで、乾杯~♪

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突出しは、ナーベラ―と島豆腐


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暫くするとカチャーシーでノリの良いGさんが




他のお客さんと一緒に踊っています。





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90分飲み放題のようで、サクッと飲み、民謡酒場を後にする。


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ほんで、「正」にもどり、()






腰を据え飲み直す。

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ゴーヤーチャンプルー、めっちゃ量多いやん♪

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今日は、昨日のメロン×2は、温存させていました。(笑)


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しかし、われわれ、




今日も今日とてノリも良く

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歌って踊って、楽しく石垣の夜は更けていくのでありました~、チャンチャン♪

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by hacchannt | 2019-10-10 12:22 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆2019 沖縄離島の旅 ~1日目・昼も夜も楽しい石垣島~





ちぃ~と前ですが、





梅雨明けのまだ夏も始まった頃のお話です。








関空は、第1ターミナル。


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今回は、ピーチではありませぬ。(笑)


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本日は、とある研修旅行でANAの直行便で石垣島に向かいます。


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まずは、旅の安全を祈願しましての乾杯♪


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関空と仙台空港は造りがよく似ています。


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関空より直行便で約2時間半のフライトで



石垣島の美しい海が見えて来ます。


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石垣はもう夏真っ盛り。





お~りと~りで出迎えてくれます。


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到着すると、昼前です。


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お昼はこちら、郷土料理の「舟蔵の里」へ。


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赤瓦の建物で庭もゆったりと広く、感じが良い。


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本日のメニューです。

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石垣では、もずくを「すぬい」ではなく、「すぬる」と言うのかな?


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麺が丸いワタクシの好物の八重山そばです。


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庭には大きな甕がオブジェのように配されています。


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水を張り、色とりどりの花を浮かべ見事な演出です。


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最初の観光は、唐人の墓です。


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凄い装飾の屋根です。


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細かな細工がされ、極彩色ですが調和が取れまとまっています。

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1852
、アメリカの奴隷貿易船ロバート・バウン号が400人の中国人を


輸送中に船内で反乱暴動が起こり、船員、船長らを殺害し船を乗っ取ったが、


石垣島沖で座礁し、380人の中国人が石垣島に上陸をした。


事情を知らない八重山の役人たちは、収容所を設け収容した。


その報告を受けたイギリス船が石垣島に来航し収容所を砲撃し、


更に武装した兵士200人が逃走した中国人を射殺。






引き続き、アメリカ船が来航し、計300人もの死者が出た。



近年まで三百唐人墓と呼ばれる古い石積みが点在していたが



1971
年、犠牲になった中国人の慰霊の為に建立されたのがこの墓とのこと。










次に訪れたのが、ここです。


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石垣島の代表的なイメージの海、川平湾(かびらわん)


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この美しい海の色を見るために多くの観光客が訪れます。



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言葉は、要らないですね。


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太陽光線の加減で、海が色合いを変えていきます。

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グラスボートに乗り、海中を覗いてみる。


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ずっと見ていると酔ってしまうので要注意です。


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大きなイスズミが目の前で魚体を翻す。


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30分ほどの遊覧で浜に戻る。






暑いのでクールダウンにアイスクリームでも♪

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沖縄と言えば、ブルーシールです。


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めっちゃ、種類多いな。


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マンゴにしてみた。







ふむ、確かにマンゴの味がする。


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バスに戻ると、お口直しに冷えたオリオンです。(笑)



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車窓から、なにやら焼き物の広場が現れたようです。


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眺めのいい玉取﨑展望台に立つ。



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石垣島北部の陸地が一番くびれたところで、




太平洋と東シナ海が一望できる正しくパノラマビューのポイントです。


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真っ赤なハイビスカスの花。


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沖縄では、「赤ばなー」と言います。




そのまんまやな。(笑)








そして、ホテルにチェックイン。








ホテルから石垣市内を眺めると、



息が詰まるような高層ビルが無く、平和な落ち着いた感じがします。


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ホテル内の売店でこんな飲み物を発見。






クール。

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紙パックも懐かしい。





飲んでみると今もあるのか?昔飲んだマミーのような感じでした。









ホテルの大浴場のお湯に浸かり疲れを癒し、




さ~て、お待ちかねの宴会です。









ビールは、オリオンです。


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乾杯~♪

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お祝いバージョンの瓶ビールです。






料理は、刺身盛り合わせ


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海老と昆布、ゴボウの穴子巻、手毬寿司に焼きタラコ


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ジーマミ豆腐


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サワラにゴボウ


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茶碗蒸し

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コールビーフ


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なぜか目が一点に引き付けられる・・・・・。(笑)


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天ぷら盛合せ


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うわぁ~、触ってもた~~。


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女同士やからかめへんやろ♪






めっちゃ弾力あるわ~。






周りの男性陣、羨ましそう。


その手を俺に貸してくれ。(笑)









折角なので泡盛も頂きましょう。

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じゅーしーと味噌汁に香の物。

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デザートもあります。


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2時間ほどでお腹も満たされ、お開きとなった。


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まだまだ、夜は長い、これからです。








ホテルのロビーに下りまして、




さあ、どこに行こう?



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タクシーに乗り、やって来たのが、こちら。


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「正」SHOっちゅう店です。








ボックス席を陣取る。








八重泉のグラスに入っていますが、中身はウイスキーです。



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は~い、乾杯~~♪

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みなさん、アルコールが入ると更に陽気になる。


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さっきの宴会での女の子がいる店でした。

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兄妹のようなお二人。(笑)



この女の子の歌唱力はプロ級でした、上手い!

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アイ~ン♪

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いつも陽気に場を盛り上げてくれるGさん。

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何回も目をくぎ付けにされますダイナマイトバディ。

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みんな寄って来ます。(笑)


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こうして、楽しい石垣の一日目の夜は更けていくのでありました~。




by hacchannt | 2019-10-07 19:36 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その4 ~変わりゆく牧志公設市場~




沖縄三日目で、この日は大阪へ帰る日です。






泊ったホテルです。

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国際通りからすぐで便利が良い。










国際通りを散策してみよう♪

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店頭に飾られたハブ酒

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大きなハブがとぐろを巻いています。

真っ白になったハブもいる。








バブっている沖縄、ホテルの建設ラッシュが凄い。


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ハブからバブって。(笑)









市場に行ってみると、


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ぽーぽーにム―チー、

今も変わらぬ昔からのおやつです。


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第一牧志公設市場が移転で閉まっている店が多い。

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すでに解体に入っている店もある。


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正面の小さなシャッターは、オバーが野菜を売っていたのですが、元気なんでしょうか?

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商店街を通り抜け、農連市場に行ってみる。








2
階の食堂フロアーに上がると、


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あれ?









カレー屋さんが無くなっている。


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沖縄そば屋も・・・・・・。


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ここでの商売は難しいのかな~。









農連市場の周りを歩く。











いいですね~、この建物。


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飲み屋が入った地元のスナックビルというところです。

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看板も色褪せてきています。


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天ぷら屋を売っていた上原パーラーも閉まっている。


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えびす通りのテーラーのショーウィンドウのアールのガラスが



なんともレトロ調でいい。


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こちらは金壺食堂。


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食べ放題でヘルシーな料理で知る人ぞ知る店です。










アーケードの老朽化も激しい。


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いつもゴーヤーやナーベラ―を買っている小禄青果店は、まだ頑張っています。


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WUBのメンバーが営むポークたまごおにぎり本店。

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アツアツの出来立てのポー玉おにぎりが食べれます。


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店の斜め迎えにイートインのコーナーもある。


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スタンダードのポー玉を買って、



「ビールはないですか?」とお姉さんに聞くと、




隣の店に聞きに行ってくれ、






「隣で売ってもらえますよ」って、なんと親切な。(笑)









紙に包んでトレイで持って来てくれました。


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ポークは、ビールとよく合います。


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軽く下地が出来たところで、ランチとします。








地元の人が結構利用しているそば屋さんです。

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沖縄そばの小を頼んだんですが、



じゅーしーもサービスで頂きました。


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小盛りでお願いした。


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ゆいレールで那覇空港へと向かう。









レンタカーの送迎バスが並ぶレーンです。

午後なので少ない方です。

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空港の1階にもポーク玉子おにぎり本店があります。


どの店舗も行列ができる店です。
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琉球ハブボールで旅の終わりを締めくくる。

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ゆったりとソファーに座ってひと休み。

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昨今、他の空港ではゴミ箱が減っていく中、



那覇空港は、ごみ箱が多くて助かります。

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飛行機に乗り込み、





大阪へと飛び立つ。

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関空に帰って参りました。

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リムジンバスでなんばへ。

帰りのO‘CATで本日も夕食です。

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家族亭で親子丼セット


ちょっと炭水化物の摂り過ぎですね。

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卵のとじ加減が最高です。

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お疲れ様でした。






今度、沖縄へ行けるのはいつかな?




by hacchannt | 2019-08-08 19:16 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その3 ~WUB沖縄総会~懇親会~




二日目は、那覇です。








ホテルのチェックインのあと、



歩いてWUB沖縄総会会場のホテルを目指す。









ミンサー織りの柄が道路に施されています。


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こんなの初めて見ました。





いつ(五つ)の世(四つ)までも末永くという意味を込めています。











こちらが会場のANAクラウン・ハーバービューです。


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滞りなく総会を終え、講演会も行われた。

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その後、懇親会の乾杯の口火が切られた。


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オードブルがずらりと並ぶ。


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新旧事務局メンバーの交代のセレモニーです。




お疲れ様でした。


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この櫂を手渡すことで、役を引き継ぐというハワイ方式の儀式です。


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新しい事務局の方へ、




よろしくお願いします。


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会長を囲み、笑顔で堅く結束です。


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エイ、エイ、オー!


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再び腰を据えて飲み始める。

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こちらは、会員さんの「ぬちまーす」の社長さんです。

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塩づくりに命を掛けています。









名司会のトニーさんがインタビュー。


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カウンターで泡盛を貰って来よう。


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WUB沖縄のメンバーと、



力を合わせて頑張りましょう♪


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懇親会が終わり、







さ~て、どこに行きますか。








トニーさんとJさんについていこう♪


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なにやら山小屋風の外観の店に入って行く。


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揃ったメンバーで取り敢えず、









キンキンに冷えたジョッキで




乾杯~~♪

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マグロの山掛け

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小振りのトンカツ

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これが美味かった。






エビ生春巻き

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チキン

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メンバーが揃うたびに乾杯♪

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チヂミ風のお好み焼き

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カリッカリでイケます。








イカ焼き

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全員揃ってハ~イ♪


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もう一軒仕上げに行きましょう。










ショットバーですか?






イチャリ・バー?(笑)

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久々のターキーロックに舌鼓。


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丸い氷が嬉しい、美味しさが増す。

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最近定宿のカプセルホテルです。








新しく便利もよく、大浴場がある上に安い、お気に入りのホテルです。

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お休みなさい♪



by hacchannt | 2019-08-05 19:02 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その2 ~本部から那覇へ♪~



二日目の朝は午前中ゆっくりとし、







早目のランチに出掛けた。






本部港近くに並ぶ昔ながらの魚屋さん。


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そば屋に行くことにした。








そばと言ったら、もちろん沖縄そばですよ。







ありゃ、閉まってる、残念。(涙)

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雨の中、きしもとそばは、今日も観光客が並ぶ。

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梅雨の終わりか、ワイパーが追いつかないほどの強い雨が降ってきた。

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そして、着いたのがこちら。








本部そばです。

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Uさんの奥さんの同級生が営んでいる店です。


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駐車場が広く使い勝手が良い。








メニューを見ると色んなセットがある。


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ソーキそばを単品でお願いした。








昔、本部は、カツオで有名でしたが、




最近ではめっきりカツオも獲れなくなり、








そばで町おこしをしているようです。








出来上がって来ました。

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あれ?







いつの間にかセットになっている。








じゅーしーをサービスで頂きました。(笑)







ありがとうございます。








ごっつい肉が入っています♪


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じゅーしーも味が染んでて美味い。


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ご馳走様でした。








ここでUさんとは別れて、



那覇方面へ向かう。








泊(とまり)の「いゆまち」です。

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「いゆ」とは、沖縄の方言で「さかな」と言う意味です。









駐車場はいっぱいです。






建物内に入ると、魚の卸屋さんがズラリと並んでいます。


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なにか美味そうな串に刺したものがある。


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すぐにその場で食べれるようです。









こちらは伊勢海老です。

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でかい車エビ?もある。

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大阪では見掛けない魚達です。


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サーモンは沖縄でも人気なのか?

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マグロの卵?

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初めて見ました。





こんなん食べたことないなぁ。






ごっつい量やわ。








メカジキの目玉も食べるの?


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これって大きさが分かり難いと思いますが




直径10㎝ほどありました。

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入口近くでは、








観光客が買った食材を食べています。

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値札が付いているので分かり易い。

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やはり、マグロは人気があるようです。


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さ~て、レンタカーを返して、





ホテルにチェックインをし、






出掛けることとしますか~。・・・・・つづく。


by hacchannt | 2019-08-03 18:08 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その1 ~地元の居酒屋で一杯♪~





今日から8月に入りました。








遅い梅雨明けを聞くや、


一挙に真夏。









35
℃の連日の猛暑です。








暑い、暑いと言っても涼しくはなりませんが、つい口に出てしまいます。










さ~て、




少し前ですが、6月中旬の頃のお話です。










朝の4時半起床。










始発のシティバスに乗り湊町のJRなんばへ。


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OCAT2階のバス乗り場からリムジンバスに乗りまして、




いざ、関空へ。











1
時間足らずで関空に着く。











LCC
の第2ターミナルまで行ってくれるので重宝します。











独特な美しい曲線の屋根です。

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1ターミナルを経由し、いつもの第2ターミナルへ到着。


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チェックインの機械の前には若者が並んでいる。


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セブンイレブンで新商品のサンドイッチを買って、




モーニングタイム♪


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クセの強いお土産物が売っていた。(笑)

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ピーチの機内持ち込み荷物の重量は7㎏までです。


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7㎏というとホンマにちょっとしか持ち込めません。










搭乗です。










並んでいる前の人の足元を見ると、



めっちゃ、リラックス、


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全くのオフやん、ええなぁ。


沖縄行く人は、普通はそうやね旅行やね。






ワタクシは取り敢えず仕事。










ピーチは、自分で歩いて搭乗する。


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機内でちょっと英会話の本で頭を刺激。


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沖縄は曇っています。


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逆噴射で無事着陸。


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本日も「めんそーれ」で迎えてくれます。


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紅型を着た女性が団体旅行者さんをお出迎え。

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珍しくレンタカーは、今日は空いていました。


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梅雨がまだ明けて無く、湿度は非常に高い。


窓ガラスは、結露で雨が降った様になっています。


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今回のレンタカーは、こんな可愛い車です。


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レンタカーのナビで目的地を設定する。


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着いた先は、こちら。







「やんばる食堂」


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那覇市長田にあります。









人気店なので満員です。


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カウンターが空いていたので座り、






何にしようかな~?


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短冊メニューが壁一面に貼られている。


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通よって片っぱしから食べたいけどなぁ。









定番のゴーヤー定食を注文した。







厨房内では、おばさんもおじさんも大忙し。


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お盆に載せられ持って来られました。


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ゴーヤーがたっぷりと入っています。

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刺身も付いています。


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美味しく頂き、お腹も膨らみ、満足、満足♪










読谷の工務店に行く前に、



ちょっくら残波岬に行ってみた。

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やっぱり外人観光客が多い。

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肉厚のある葉っぱのクサトベラが群生しています。
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ショウジョウトンボのオスです。

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見事な赤色です。









このトンボは、素早くて捕まえにくい。






子供の頃、何度も捕まえるのに失敗しました。







少なくて憧れのトンボでもありました。











釣りをしている人が居たので、



近くに行き、しばらく海を見て目の保養。

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すると、








おおっ、竿がしなった!









上がってきたのは、30㎝程のミーバイ。

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沖縄では高級魚です。







今晩のおかずになりますね。









残波岬より8㎞ほど北にある真栄田岬です。

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初めて訪れました。

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ダイビングのポイントとの事です。


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本部に着き、晩ご飯前の下地に「たくし商店」へ。


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なぜか落ち着く上等カフェ(笑)です。


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今日も元気な富士子ママ。

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ご無沙汰です~。







覚えてくれていました<(_ _)>








お疲れ様でした~、



オリオン・麦職人で、乾杯♪

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子猫が表で寛いでいます。

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サクッと飲み引き上げる。








そして、夕食兼飲みに出掛ける。









瀬底島に渡る橋の手前にあります炭火串焼きの「いってん」さんです。

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お疲れ様でした~。









生ビールでスタート♪


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地元の人と観光客との人気メニュー比較が面白い。


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一升瓶でこの値段?


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ボトルの安さに目を奪われる。


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大阪じゃ4合瓶の値段やで。









半額やな。









シーザーサラダ


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豚ホルモン鉄板焼きは外せない。(笑)

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ソーメンチャンプルー

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串盛り5本セット

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焼鳥と豚も入っている。








こちらは焼鳥

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イカと青葉のにんにくバター炒め

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枝豆のカリカリ揚げ

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ポテトフライ

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オリジナルピザ

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美味しく頂き、



代行タクシーを呼び、店を後にする。

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Uさんちに戻り、






仕上の一杯の







イオンオリジナルビールで乾杯♪


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これ安くて結構イケます。

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本日は、朝も早かったので、



バタンQで爆睡。







ご馳走様でした♪・・・・・つづく。




by hacchannt | 2019-08-01 12:36 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その5  ~お土産は市場で♪~


うるま市から那覇へ。





おもろまちのサンエーのメインプレスです。

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映画館もあり大きな施設です。

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駐車場が無料というのがまた良い。



WUB沖縄会長と会い、打合せをし、







国際通りへ行ってみた。







巨大ホテルの建設が進んでいます。

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市場本通りから商店街に入る。

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真ん中ぐらいで右に折れると、


小禄青果店が現れる。

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最近はいつもここで、お土産を買って送ります。

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ゴーヤーとナーベラ―(へちま)がいいのがありまた。

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からし菜、これ美味しいですね。

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青いパパイヤは、野菜として料理します。

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伊江島の島ラッキョウがあったのでこれもお土産にする。

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アテモヤ?

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なにこれ?







糖度25度、相当甘いようです。







パッションフルーツは、酸っぱくて好きです。

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段ボールに、ゴーヤーを2種、ナーベラ―、島らっきょを詰めてもらい、



大阪へ送った。







商店街の中は、観光客が行きかいます。

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車を停めていた国際通りの北側を歩く。








かりゆしウェアではなくアロハシャツと小物屋さんや



お洒落な小さなカフェがある。

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そろそろ帰りの用意です。





ガソリンスタンドで、ガソリンを満タンにし、







レンタカーを返し、送迎バスで空港へ行く。






レンタカーは、軽自動車を予約していたのですが、



日産のノートのハイブリッド車に乗って下さいと同じ料金で乗れた。








4
日間で400㎞走っても燃料計は、1/3ほどしか減っていなかった。





この車は、満タンやったら、1,000㎞走りそうです。






ガソリン代も安くてラッキーでした♪








那覇空港に遅めに着いたので、ゆっくりと食事も出来そうになかった。







売店で、ビールとカツサンドを買い、旅の終わりを締めくくる。

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このアグーのカツサンドが意外に美味かった♪

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那覇空港のピーチの待合も以前の倉庫から


綺麗な一般の待合と同じ感じになりました。

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関空に降り立つと、







さっぶぅ~~~。







10
℃の気温差に縮みあがる旅行客。

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復路のチケットを渡し、リムジンバスに乗り、なんばO‘CATへ。








お腹が空いたので、5階のレストラン街へ行ってみる。







なぜか、またトンカツが欲しくなった。(笑)








「さちのや食堂」です。

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初めて入りました。

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少し脂身が多い。


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辛子が付いていなかったので、お願をする。


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とんかつソースだけではね、これがないとねトンカツには。

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しか~し、


冷えているアグーのカツサンドの方が美味かった。(涙)








JR難波から、バスに乗り大正区へと帰るのでありました~。




お疲れ様でした♪・・・・・・沖縄出張【完】





by hacchannt | 2019-05-05 09:00 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆沖縄出張 その4  ~うるま市~沖縄市で一杯♪~




いよいよ令和の年が始まりました。








新聞、TVは、令和の話題で一色です。

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新年だと初詣に行く人まで現れる。








道頓堀の橋の上から飛び降りるバカ者も相変わらずいる。








川に飛び込んだつもりが、遊覧する船に落下したとか。




なにしとんねん!?








まだ、ワタクシは、新年会はしておりません。(笑)











えぇ~~、沖縄出張、






まだやってまっせ~~~。









本部を出発し、北の終点・許田入口から高速に乗り、





南下し、うるま市へ。









Jさんの会社へお邪魔をし、




WUBの打ち合わせを行い、








夕方6時を回ったので、








「飯にでも行きますか。」と、









居酒屋「りょう」です。


ブレブレですみません。m(__)m

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無制限食べ放題飲み放題コースで、



2,500
円というお得なメニューでお願いをする。



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お疲れ様でした~、乾杯!


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郷に入っては郷に従え!







お手拭は、コースターに早変わり、


これが沖縄流の作法です。(笑)


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全員揃ったところで、







再び乾杯~


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刺身盛合わせ(中)


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カンパチ、イカ、マグロ、サーモン








串盛り8

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麩ちゃんぷるー

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天ぷら盛合せ


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泡盛は龍のゴールド

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ホルモンがあるじゃないですか~。




いっときましょう♪







ホルモンスタミナ炒め



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牛カルビ


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ハイボール


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寿司盛合せ(中)


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ごぼうフライ


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Mさんの好物の鶏皮餃子。



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なかなかのアイデア料理です。








そーめんちゃんぷるー



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少し太めの素麺です。







時間が早いのか、お客さんお出足が遅い。

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家に帰って風呂に入ってから来るのかな?(笑)






グルクンの唐揚げ。


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身だけ切って唐揚げにしています。








ふうぅ~~ん、やっぱり一匹丸ごと唐揚げのがいいかな?







キスの天ぷら


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デザートのフレンチトースト・アイスクリーム載せ



ここにきて、トーストですか?



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でも、結構イケました。(笑)





車で来て、ウーロン茶で我慢していたMさんに送ってもらい、



J
さんと二人すぐ隣の沖縄市へ。







その前に実は、めっちゃ安いスナックがあるというので



行ったのですが、残念ながら本日は休みでした。








そのあとに、初めてのこちらのスナックビルへ来ました。

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2階に上がり、適当に一番近かった「Private」へ入ってみた。









ボックス席へ案内され座る。







まずは、システムと料金を聞く。







時間制とボトル制があるようです。







長めに居るのならボトル制の方が安上がりとの事で、



ボトルにしてみた。









店のドア開けっ放しやし。


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西成のカラオケ屋かいな?







は~い、乾杯♪

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残白です。







女の子は20代から40代と年齢層も幅広い。






ローテーションで一定時間経つと、女の子が移動し回って来ます。







写真を撮ると実際よりは暗めで、この淫靡な雰囲気がなんともいい。

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お客さんの年齢層は、若目です。





女の子は殆どが地元の娘で、バツイチの子持ち。





今だに離婚率は、沖縄が全国トップ。






2
3曲歌い、




ボトルを空け、






オジサン達は、早めの撤収となりました。






本日は、Jさんちんで爆睡となった。・・・・・つづく。




by hacchannt | 2019-05-02 08:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その3  ~地元のすごい匠の居酒屋・まさみ亭~






平成最後の日となりました。







ゆく年くる年ではありませんが、


31
年の幕を閉じようとしています。







明日からは令和元年です。






気分も新たに幕開けです










さ~て、沖縄出張の続きです。







出張って、ほとんど遊んでばっかしやん?と



思われている方へ。








その通りです。(笑)









やんばるのマングローブの森から帰り、

さっとシャワーを浴び夕食に出掛けた。








Uさんから凝った変わった居酒屋があるので


そこに飲みに行こうということと相成った。









車で飲みに行くのが一番安上がりです沖縄では。


帰りの代行がタクシーより安いので。






通りから少し入った所で地元の人でないと分らない所に店を構える。








外観もこんな感じで暗く、営業しているのかどうか不安になる。

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入口の上には木の板の看板が張ってあるだけ。


フラッシュを炊いてようやく看板が読めた。

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店内に入ってみると、







左手にカウンター、その奥に厨房



右手にテーブル席がある。








まず、最初に驚くことは、木がふんだんに使われた内装であること。









マスターは、元大工さんで、




カウンターからテーブル、椅子、








ドア、時計、・・・・・に至るまで店内にあるものは全てマスターによる手作りです。

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手作り感満載の店です。

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木はすべて沖縄の栴檀(センダン)という木です。








テーブルの幅が取れるほど大きくなるんですね。






カウンターの椅子に座ると、なんと座り易い椅子なこと!

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座面をお尻の形に合わせ彫っているのです。


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ぴったしフィット♪







こりゃ長居してしまいそう。(笑)









欄間の透かし彫りは、裏表で、花と龍になっている。

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この龍の指が5本あり、中国本土の龍のようです。










照明器具の傘も栴檀で彫っています。


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調味料入れや、ティッシュケース、

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ビールサーバーのレバーまでも作っています。



黒い方は、黒檀です。


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は~い、お疲れ様~。







乾杯~~♪


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メニューを眺める。


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料理も安いが、飲み物もめっちゃリーズナブルな価格設定。






久米仙の一升瓶が、な、なっ、なんと、4,200円!







大阪では、4合瓶で4,000円します。






倍以上の値段です。







イカゲソ唐揚げ

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この暖簾の奥が厨房なんです。

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マスターは、職人さんの代表選手というような寡黙な方で、

こちらから話しかけないとしゃべりません。(笑)









めっちゃ人の良さそうな方で、

シャイなのです。











豆腐チャンプルー

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からし菜炒め

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ほうれん草バター

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ホッケもあります
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カキフライも

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ビールに次は、もちろん泡盛です。
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珊瑚礁、本部の泡盛です。

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焼鳥


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ピザ

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さきイカの天ぷら


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トイレに行けば、



鏡の枠は、これまた栴檀の木をくり抜き彫っています。


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仕事帰りの職人さんたちが集う。

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可愛らしいオジサンです。


キジムナーっぽくない?(笑)


楽しい方でした♪

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地元の方と話をし、しばし盛り上がる。

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お腹も満たされ、酒も美味しく、



ほんじゃ、そろそろ帰りますか?








代行タクシーを呼んでもらうと、








いつもの運転手さんだった。(笑)









Uさんちへ戻り、



ハイボールで仕上の一杯です。

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今日もバタンQでお休みなさい♪










翌日の朝刊のチラシです。





ポークエコパックが1169円。

ポーク缶が188円。

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ビックリの価格です。



これまた、大阪の半値以下!!









晴明(しーみー)準備特集。

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お彼岸セットですね。







大阪では見ないチラシです。(笑)








昼過ぎにうるま市へ向けて出発です。・・・・・つづく。








☆居酒屋まさみ亭 沖縄県国頭郡本部町字渡久地25 

    0980-47-5187


by hacchannt | 2019-04-30 06:58 | ★沖縄旅行 | Comments(0)