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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄旅行( 99 )

◆梅雨明け前の沖縄へ・その4 ~変わりゆく牧志公設市場~




沖縄三日目で、この日は大阪へ帰る日です。






泊ったホテルです。

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国際通りからすぐで便利が良い。










国際通りを散策してみよう♪

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店頭に飾られたハブ酒

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大きなハブがとぐろを巻いています。

真っ白になったハブもいる。








バブっている沖縄、ホテルの建設ラッシュが凄い。


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ハブからバブって。(笑)









市場に行ってみると、


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ぽーぽーにム―チー、

今も変わらぬ昔からのおやつです。


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第一牧志公設市場が移転で閉まっている店が多い。

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すでに解体に入っている店もある。


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正面の小さなシャッターは、オバーが野菜を売っていたのですが、元気なんでしょうか?

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商店街を通り抜け、農連市場に行ってみる。








2
階の食堂フロアーに上がると、


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あれ?









カレー屋さんが無くなっている。


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沖縄そば屋も・・・・・・。


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ここでの商売は難しいのかな~。









農連市場の周りを歩く。











いいですね~、この建物。


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飲み屋が入った地元のスナックビルというところです。

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看板も色褪せてきています。


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天ぷら屋を売っていた上原パーラーも閉まっている。


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えびす通りのテーラーのショーウィンドウのアールのガラスが



なんともレトロ調でいい。


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こちらは金壺食堂。


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食べ放題でヘルシーな料理で知る人ぞ知る店です。










アーケードの老朽化も激しい。


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いつもゴーヤーやナーベラ―を買っている小禄青果店は、まだ頑張っています。


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WUBのメンバーが営むポークたまごおにぎり本店。

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アツアツの出来立てのポー玉おにぎりが食べれます。


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店の斜め迎えにイートインのコーナーもある。


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スタンダードのポー玉を買って、



「ビールはないですか?」とお姉さんに聞くと、




隣の店に聞きに行ってくれ、






「隣で売ってもらえますよ」って、なんと親切な。(笑)









紙に包んでトレイで持って来てくれました。


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ポークは、ビールとよく合います。


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軽く下地が出来たところで、ランチとします。








地元の人が結構利用しているそば屋さんです。

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沖縄そばの小を頼んだんですが、



じゅーしーもサービスで頂きました。


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小盛りでお願いした。


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ゆいレールで那覇空港へと向かう。









レンタカーの送迎バスが並ぶレーンです。

午後なので少ない方です。

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空港の1階にもポーク玉子おにぎり本店があります。


どの店舗も行列ができる店です。
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琉球ハブボールで旅の終わりを締めくくる。

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ゆったりとソファーに座ってひと休み。

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昨今、他の空港ではゴミ箱が減っていく中、



那覇空港は、ごみ箱が多くて助かります。

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飛行機に乗り込み、





大阪へと飛び立つ。

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関空に帰って参りました。

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リムジンバスでなんばへ。

帰りのO‘CATで本日も夕食です。

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家族亭で親子丼セット


ちょっと炭水化物の摂り過ぎですね。

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卵のとじ加減が最高です。

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お疲れ様でした。






今度、沖縄へ行けるのはいつかな?




by hacchannt | 2019-08-08 19:16 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その3 ~WUB沖縄総会~懇親会~




二日目は、那覇です。








ホテルのチェックインのあと、



歩いてWUB沖縄総会会場のホテルを目指す。









ミンサー織りの柄が道路に施されています。


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こんなの初めて見ました。





いつ(五つ)の世(四つ)までも末永くという意味を込めています。











こちらが会場のANAクラウン・ハーバービューです。


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滞りなく総会を終え、講演会も行われた。

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その後、懇親会の乾杯の口火が切られた。


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オードブルがずらりと並ぶ。


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新旧事務局メンバーの交代のセレモニーです。




お疲れ様でした。


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この櫂を手渡すことで、役を引き継ぐというハワイ方式の儀式です。


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新しい事務局の方へ、




よろしくお願いします。


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会長を囲み、笑顔で堅く結束です。


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エイ、エイ、オー!


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再び腰を据えて飲み始める。

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こちらは、会員さんの「ぬちまーす」の社長さんです。

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塩づくりに命を掛けています。









名司会のトニーさんがインタビュー。


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カウンターで泡盛を貰って来よう。


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WUB沖縄のメンバーと、



力を合わせて頑張りましょう♪


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懇親会が終わり、







さ~て、どこに行きますか。








トニーさんとJさんについていこう♪


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なにやら山小屋風の外観の店に入って行く。


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揃ったメンバーで取り敢えず、









キンキンに冷えたジョッキで




乾杯~~♪

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マグロの山掛け

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小振りのトンカツ

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これが美味かった。






エビ生春巻き

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チキン

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メンバーが揃うたびに乾杯♪

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チヂミ風のお好み焼き

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カリッカリでイケます。








イカ焼き

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全員揃ってハ~イ♪


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もう一軒仕上げに行きましょう。










ショットバーですか?






イチャリ・バー?(笑)

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久々のターキーロックに舌鼓。


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丸い氷が嬉しい、美味しさが増す。

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最近定宿のカプセルホテルです。








新しく便利もよく、大浴場がある上に安い、お気に入りのホテルです。

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お休みなさい♪



by hacchannt | 2019-08-05 19:02 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その2 ~本部から那覇へ♪~



二日目の朝は午前中ゆっくりとし、







早目のランチに出掛けた。






本部港近くに並ぶ昔ながらの魚屋さん。


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そば屋に行くことにした。








そばと言ったら、もちろん沖縄そばですよ。







ありゃ、閉まってる、残念。(涙)

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雨の中、きしもとそばは、今日も観光客が並ぶ。

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梅雨の終わりか、ワイパーが追いつかないほどの強い雨が降ってきた。

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そして、着いたのがこちら。








本部そばです。

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Uさんの奥さんの同級生が営んでいる店です。


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駐車場が広く使い勝手が良い。








メニューを見ると色んなセットがある。


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ソーキそばを単品でお願いした。








昔、本部は、カツオで有名でしたが、




最近ではめっきりカツオも獲れなくなり、








そばで町おこしをしているようです。








出来上がって来ました。

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あれ?







いつの間にかセットになっている。








じゅーしーをサービスで頂きました。(笑)







ありがとうございます。








ごっつい肉が入っています♪


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じゅーしーも味が染んでて美味い。


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ご馳走様でした。








ここでUさんとは別れて、



那覇方面へ向かう。








泊(とまり)の「いゆまち」です。

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「いゆ」とは、沖縄の方言で「さかな」と言う意味です。









駐車場はいっぱいです。






建物内に入ると、魚の卸屋さんがズラリと並んでいます。


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なにか美味そうな串に刺したものがある。


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すぐにその場で食べれるようです。









こちらは伊勢海老です。

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でかい車エビ?もある。

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大阪では見掛けない魚達です。


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サーモンは沖縄でも人気なのか?

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マグロの卵?

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初めて見ました。





こんなん食べたことないなぁ。






ごっつい量やわ。








メカジキの目玉も食べるの?


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これって大きさが分かり難いと思いますが




直径10㎝ほどありました。

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入口近くでは、








観光客が買った食材を食べています。

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値札が付いているので分かり易い。

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やはり、マグロは人気があるようです。


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さ~て、レンタカーを返して、





ホテルにチェックインをし、






出掛けることとしますか~。・・・・・つづく。


by hacchannt | 2019-08-03 18:08 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆梅雨明け前の沖縄へ・その1 ~地元の居酒屋で一杯♪~





今日から8月に入りました。








遅い梅雨明けを聞くや、


一挙に真夏。









35
℃の連日の猛暑です。








暑い、暑いと言っても涼しくはなりませんが、つい口に出てしまいます。










さ~て、




少し前ですが、6月中旬の頃のお話です。










朝の4時半起床。










始発のシティバスに乗り湊町のJRなんばへ。


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OCAT2階のバス乗り場からリムジンバスに乗りまして、




いざ、関空へ。











1
時間足らずで関空に着く。











LCC
の第2ターミナルまで行ってくれるので重宝します。











独特な美しい曲線の屋根です。

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1ターミナルを経由し、いつもの第2ターミナルへ到着。


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チェックインの機械の前には若者が並んでいる。


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セブンイレブンで新商品のサンドイッチを買って、




モーニングタイム♪


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クセの強いお土産物が売っていた。(笑)

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ピーチの機内持ち込み荷物の重量は7㎏までです。


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7㎏というとホンマにちょっとしか持ち込めません。










搭乗です。










並んでいる前の人の足元を見ると、



めっちゃ、リラックス、


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全くのオフやん、ええなぁ。


沖縄行く人は、普通はそうやね旅行やね。






ワタクシは取り敢えず仕事。










ピーチは、自分で歩いて搭乗する。


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機内でちょっと英会話の本で頭を刺激。


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沖縄は曇っています。


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逆噴射で無事着陸。


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本日も「めんそーれ」で迎えてくれます。


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紅型を着た女性が団体旅行者さんをお出迎え。

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珍しくレンタカーは、今日は空いていました。


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梅雨がまだ明けて無く、湿度は非常に高い。


窓ガラスは、結露で雨が降った様になっています。


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今回のレンタカーは、こんな可愛い車です。


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レンタカーのナビで目的地を設定する。


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着いた先は、こちら。







「やんばる食堂」


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那覇市長田にあります。









人気店なので満員です。


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カウンターが空いていたので座り、






何にしようかな~?


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短冊メニューが壁一面に貼られている。


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通よって片っぱしから食べたいけどなぁ。









定番のゴーヤー定食を注文した。







厨房内では、おばさんもおじさんも大忙し。


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お盆に載せられ持って来られました。


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ゴーヤーがたっぷりと入っています。

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刺身も付いています。


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美味しく頂き、お腹も膨らみ、満足、満足♪










読谷の工務店に行く前に、



ちょっくら残波岬に行ってみた。

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やっぱり外人観光客が多い。

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肉厚のある葉っぱのクサトベラが群生しています。
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ショウジョウトンボのオスです。

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見事な赤色です。









このトンボは、素早くて捕まえにくい。






子供の頃、何度も捕まえるのに失敗しました。







少なくて憧れのトンボでもありました。











釣りをしている人が居たので、



近くに行き、しばらく海を見て目の保養。

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すると、








おおっ、竿がしなった!









上がってきたのは、30㎝程のミーバイ。

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沖縄では高級魚です。







今晩のおかずになりますね。









残波岬より8㎞ほど北にある真栄田岬です。

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初めて訪れました。

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ダイビングのポイントとの事です。


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本部に着き、晩ご飯前の下地に「たくし商店」へ。


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なぜか落ち着く上等カフェ(笑)です。


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今日も元気な富士子ママ。

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ご無沙汰です~。







覚えてくれていました<(_ _)>








お疲れ様でした~、



オリオン・麦職人で、乾杯♪

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子猫が表で寛いでいます。

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サクッと飲み引き上げる。








そして、夕食兼飲みに出掛ける。









瀬底島に渡る橋の手前にあります炭火串焼きの「いってん」さんです。

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お疲れ様でした~。









生ビールでスタート♪


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地元の人と観光客との人気メニュー比較が面白い。


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一升瓶でこの値段?


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ボトルの安さに目を奪われる。


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大阪じゃ4合瓶の値段やで。









半額やな。









シーザーサラダ


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豚ホルモン鉄板焼きは外せない。(笑)

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ソーメンチャンプルー

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串盛り5本セット

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焼鳥と豚も入っている。








こちらは焼鳥

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イカと青葉のにんにくバター炒め

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枝豆のカリカリ揚げ

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ポテトフライ

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オリジナルピザ

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美味しく頂き、



代行タクシーを呼び、店を後にする。

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Uさんちに戻り、






仕上の一杯の







イオンオリジナルビールで乾杯♪


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これ安くて結構イケます。

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本日は、朝も早かったので、



バタンQで爆睡。







ご馳走様でした♪・・・・・つづく。




by hacchannt | 2019-08-01 12:36 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その5  ~お土産は市場で♪~


うるま市から那覇へ。





おもろまちのサンエーのメインプレスです。

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映画館もあり大きな施設です。

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駐車場が無料というのがまた良い。



WUB沖縄会長と会い、打合せをし、







国際通りへ行ってみた。







巨大ホテルの建設が進んでいます。

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市場本通りから商店街に入る。

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真ん中ぐらいで右に折れると、


小禄青果店が現れる。

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最近はいつもここで、お土産を買って送ります。

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ゴーヤーとナーベラ―(へちま)がいいのがありまた。

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からし菜、これ美味しいですね。

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青いパパイヤは、野菜として料理します。

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伊江島の島ラッキョウがあったのでこれもお土産にする。

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アテモヤ?

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なにこれ?







糖度25度、相当甘いようです。







パッションフルーツは、酸っぱくて好きです。

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段ボールに、ゴーヤーを2種、ナーベラ―、島らっきょを詰めてもらい、



大阪へ送った。







商店街の中は、観光客が行きかいます。

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車を停めていた国際通りの北側を歩く。








かりゆしウェアではなくアロハシャツと小物屋さんや



お洒落な小さなカフェがある。

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そろそろ帰りの用意です。





ガソリンスタンドで、ガソリンを満タンにし、







レンタカーを返し、送迎バスで空港へ行く。






レンタカーは、軽自動車を予約していたのですが、



日産のノートのハイブリッド車に乗って下さいと同じ料金で乗れた。








4
日間で400㎞走っても燃料計は、1/3ほどしか減っていなかった。





この車は、満タンやったら、1,000㎞走りそうです。






ガソリン代も安くてラッキーでした♪








那覇空港に遅めに着いたので、ゆっくりと食事も出来そうになかった。







売店で、ビールとカツサンドを買い、旅の終わりを締めくくる。

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このアグーのカツサンドが意外に美味かった♪

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那覇空港のピーチの待合も以前の倉庫から


綺麗な一般の待合と同じ感じになりました。

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関空に降り立つと、







さっぶぅ~~~。







10
℃の気温差に縮みあがる旅行客。

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復路のチケットを渡し、リムジンバスに乗り、なんばO‘CATへ。








お腹が空いたので、5階のレストラン街へ行ってみる。







なぜか、またトンカツが欲しくなった。(笑)








「さちのや食堂」です。

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初めて入りました。

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少し脂身が多い。


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辛子が付いていなかったので、お願をする。


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とんかつソースだけではね、これがないとねトンカツには。

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しか~し、


冷えているアグーのカツサンドの方が美味かった。(涙)








JR難波から、バスに乗り大正区へと帰るのでありました~。




お疲れ様でした♪・・・・・・沖縄出張【完】





by hacchannt | 2019-05-05 09:00 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆沖縄出張 その4  ~うるま市~沖縄市で一杯♪~




いよいよ令和の年が始まりました。








新聞、TVは、令和の話題で一色です。

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新年だと初詣に行く人まで現れる。








道頓堀の橋の上から飛び降りるバカ者も相変わらずいる。








川に飛び込んだつもりが、遊覧する船に落下したとか。




なにしとんねん!?








まだ、ワタクシは、新年会はしておりません。(笑)











えぇ~~、沖縄出張、






まだやってまっせ~~~。









本部を出発し、北の終点・許田入口から高速に乗り、





南下し、うるま市へ。









Jさんの会社へお邪魔をし、




WUBの打ち合わせを行い、








夕方6時を回ったので、








「飯にでも行きますか。」と、









居酒屋「りょう」です。


ブレブレですみません。m(__)m

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無制限食べ放題飲み放題コースで、



2,500
円というお得なメニューでお願いをする。



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お疲れ様でした~、乾杯!


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郷に入っては郷に従え!







お手拭は、コースターに早変わり、


これが沖縄流の作法です。(笑)


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全員揃ったところで、







再び乾杯~


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刺身盛合わせ(中)


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カンパチ、イカ、マグロ、サーモン








串盛り8

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麩ちゃんぷるー

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天ぷら盛合せ


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泡盛は龍のゴールド

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ホルモンがあるじゃないですか~。




いっときましょう♪







ホルモンスタミナ炒め



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牛カルビ


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ハイボール


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寿司盛合せ(中)


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ごぼうフライ


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Mさんの好物の鶏皮餃子。



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なかなかのアイデア料理です。








そーめんちゃんぷるー



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少し太めの素麺です。







時間が早いのか、お客さんお出足が遅い。

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家に帰って風呂に入ってから来るのかな?(笑)






グルクンの唐揚げ。


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身だけ切って唐揚げにしています。








ふうぅ~~ん、やっぱり一匹丸ごと唐揚げのがいいかな?







キスの天ぷら


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デザートのフレンチトースト・アイスクリーム載せ



ここにきて、トーストですか?



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でも、結構イケました。(笑)





車で来て、ウーロン茶で我慢していたMさんに送ってもらい、



J
さんと二人すぐ隣の沖縄市へ。







その前に実は、めっちゃ安いスナックがあるというので



行ったのですが、残念ながら本日は休みでした。








そのあとに、初めてのこちらのスナックビルへ来ました。

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2階に上がり、適当に一番近かった「Private」へ入ってみた。









ボックス席へ案内され座る。







まずは、システムと料金を聞く。







時間制とボトル制があるようです。







長めに居るのならボトル制の方が安上がりとの事で、



ボトルにしてみた。









店のドア開けっ放しやし。


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西成のカラオケ屋かいな?







は~い、乾杯♪

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残白です。







女の子は20代から40代と年齢層も幅広い。






ローテーションで一定時間経つと、女の子が移動し回って来ます。







写真を撮ると実際よりは暗めで、この淫靡な雰囲気がなんともいい。

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お客さんの年齢層は、若目です。





女の子は殆どが地元の娘で、バツイチの子持ち。





今だに離婚率は、沖縄が全国トップ。






2
3曲歌い、




ボトルを空け、






オジサン達は、早めの撤収となりました。






本日は、Jさんちんで爆睡となった。・・・・・つづく。




by hacchannt | 2019-05-02 08:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その3  ~地元のすごい匠の居酒屋・まさみ亭~






平成最後の日となりました。







ゆく年くる年ではありませんが、


31
年の幕を閉じようとしています。







明日からは令和元年です。






気分も新たに幕開けです










さ~て、沖縄出張の続きです。







出張って、ほとんど遊んでばっかしやん?と



思われている方へ。








その通りです。(笑)









やんばるのマングローブの森から帰り、

さっとシャワーを浴び夕食に出掛けた。








Uさんから凝った変わった居酒屋があるので


そこに飲みに行こうということと相成った。









車で飲みに行くのが一番安上がりです沖縄では。


帰りの代行がタクシーより安いので。






通りから少し入った所で地元の人でないと分らない所に店を構える。








外観もこんな感じで暗く、営業しているのかどうか不安になる。

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入口の上には木の板の看板が張ってあるだけ。


フラッシュを炊いてようやく看板が読めた。

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店内に入ってみると、







左手にカウンター、その奥に厨房



右手にテーブル席がある。








まず、最初に驚くことは、木がふんだんに使われた内装であること。









マスターは、元大工さんで、




カウンターからテーブル、椅子、








ドア、時計、・・・・・に至るまで店内にあるものは全てマスターによる手作りです。

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手作り感満載の店です。

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木はすべて沖縄の栴檀(センダン)という木です。








テーブルの幅が取れるほど大きくなるんですね。






カウンターの椅子に座ると、なんと座り易い椅子なこと!

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座面をお尻の形に合わせ彫っているのです。


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ぴったしフィット♪







こりゃ長居してしまいそう。(笑)









欄間の透かし彫りは、裏表で、花と龍になっている。

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この龍の指が5本あり、中国本土の龍のようです。










照明器具の傘も栴檀で彫っています。


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調味料入れや、ティッシュケース、

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ビールサーバーのレバーまでも作っています。



黒い方は、黒檀です。


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は~い、お疲れ様~。







乾杯~~♪


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メニューを眺める。


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料理も安いが、飲み物もめっちゃリーズナブルな価格設定。






久米仙の一升瓶が、な、なっ、なんと、4,200円!







大阪では、4合瓶で4,000円します。






倍以上の値段です。







イカゲソ唐揚げ

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この暖簾の奥が厨房なんです。

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マスターは、職人さんの代表選手というような寡黙な方で、

こちらから話しかけないとしゃべりません。(笑)









めっちゃ人の良さそうな方で、

シャイなのです。











豆腐チャンプルー

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からし菜炒め

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ほうれん草バター

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ホッケもあります
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カキフライも

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ビールに次は、もちろん泡盛です。
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珊瑚礁、本部の泡盛です。

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焼鳥


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ピザ

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さきイカの天ぷら


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トイレに行けば、



鏡の枠は、これまた栴檀の木をくり抜き彫っています。


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仕事帰りの職人さんたちが集う。

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可愛らしいオジサンです。


キジムナーっぽくない?(笑)


楽しい方でした♪

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地元の方と話をし、しばし盛り上がる。

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お腹も満たされ、酒も美味しく、



ほんじゃ、そろそろ帰りますか?








代行タクシーを呼んでもらうと、








いつもの運転手さんだった。(笑)









Uさんちへ戻り、



ハイボールで仕上の一杯です。

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今日もバタンQでお休みなさい♪










翌日の朝刊のチラシです。





ポークエコパックが1169円。

ポーク缶が188円。

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ビックリの価格です。



これまた、大阪の半値以下!!









晴明(しーみー)準備特集。

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お彼岸セットですね。







大阪では見ないチラシです。(笑)








昼過ぎにうるま市へ向けて出発です。・・・・・つづく。








☆居酒屋まさみ亭 沖縄県国頭郡本部町字渡久地25 

    0980-47-5187


by hacchannt | 2019-04-30 06:58 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その2  ~初めてのやんばる~ 




本部半島を時計回りに進み、



今帰仁から屋我地島を経由し、羽地へ渡る。









本島西海岸の58号線を北上、東シナ海の海岸線を走る。






奥間ビーチを左手に見て更に北へ。









茅打バンタ。


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80mの崖から吹く風で


投げた茅が吹き上げられるということからこの名称が付いたようです。

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半島を回り込み、




やって来ました、辺戸岬。


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沖縄の最北端です。


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断崖絶壁の岬の先には、濃いブルーの海が広がる。


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美しい海岸線が円弧を描く。


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この日は、薄曇りで、残念ながら与論島は肉眼では見えなかった。


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近くの展望台へ行ってみると、








でっか~~!!


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巨大なヤンバルクイナが現れた。


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比較するものがなければ大きさが分らない。


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ほんじゃ登場して頂きましょうUさんご夫婦に。(笑)








この足の大きさ!

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58号線は、「奥」までです。










そこからは70号線となる。










東海岸をくねった山道で海も見えず、



あまり景色は良くない。











「ヤンバルクイナ飛び出しに注意」の黄色の看板が、





一定間隔で立ててある。










安波ダムです。

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沖縄で最も高さのあるダムで昭和58年に竣工しています。



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やんばるには9つものダムがあります。


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近くに変わった花が咲いていた。

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欄のような花びらですが、葉は藤のようで、

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なんといっても変わっているのがこの幹です。


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途中、道の駅のようなところで休憩すると、






面白いものが売っていた。










ずんぐりむっくりの大根で、「おでん大根」というらしい。


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大阪では見掛けない。









今日は、昼を食べるタイミングを逃してしまい、



軽食が取れそうな店があったので入ってみた。










又吉コーヒー農園です。


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このホットドッグとコーヒーで昼飯を取ったのが夕方4時でした。


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沖縄で作ったコーヒー豆で挽いたコーヒーはなんと11,400円もした。







ちょっと引いてしまうなぁ。




話しのネタにするにも高すぎやわ。












もう少し南に下り、マングローブが群生するやんばる国立公園に行ってみた。


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マングローブは西表島にしかないと思っていましたが、


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本島にもあったのですね。


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この細長い種子が実ってくると落下し、水底に突き刺さり、




根が出て伸びていくようです。


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生命って凄いですね。










カニのシオマネキです。


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片一方のハサミが大きく、



おいでおいでと潮を招く様にそのハサミを動かすことから名づけられました。










こんなに小さなカニとは思いませんでした。







2
3㎝ほどです。










看板のカニは、巨大でした。(笑)


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やんばるを一周し、








さ~て、本部に戻りましょうか。・・・・・・つづく。






by hacchannt | 2019-04-26 07:12 | ★沖縄旅行 | Comments(0)

◆沖縄出張 その1  ~月曜から混んでいます~ 



先日の月曜日のこと。







朝一の市バスに乗りJR難波駅前まで行く。







O‘CATよりAM610発のリムジンバスに乗り継ぐ。


少し値上がりをし、関空までの往復で1,900円。









外国の観光客も朝から多い。



バスは、新なにわ筋を北上し、西長堀から阪神高速に乗る。









少し走ったかと思うと、バスが止まった。








???








なんでこんな早い時間に渋滞するの?







弁天町のORCが見えた位置でピタリと動かない。

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ウソやろ~








飛行機、間に合うかな~?









じりじりと少しづつ動くが、車内放送はない。










阪神高速から湾岸線に入り、ようやくスムースに走り出した。

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一体なんの渋滞やったんやろ。


まぁ、取り敢えず走りだして良かった。








港大橋に差し掛かったころには順調な走りになった。









関空大橋です。



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昨年の台風21号で大型船が流され大破した部分です。







綺麗に直っています。









関空第2ターミナルまでリムジンバスが行ってくれるので楽です。


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いつもなら、ターミナル内のコンビニで朝食を買って食べるのですが、









本日は時間がなく断念で朝食抜き。











チェックインし、まずは、KIXカードポイントを取得。




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お土産物売り場を覗く。








おぉ、オーバンドのお菓子があるやん。


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天むすが売っていたが、小さな天むす2個で780円とは、ちと高すぎる。





待合はそれほど混んでいなかった。




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搭乗です。




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ピーチの座席の間隔は狭い。







けど、ワタクシにはピッタリ?(笑)


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月曜の朝一から満席です。



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関空を飛び立ち、約2時間で沖縄上空です。










偏西風に逆らい飛行するので行きの方が時間が掛かる。








最北端の辺戸岬が眼下に見えてきた。


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基地問題で話題の辺野古の埋め立ての現場です。

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周りが囲まれ、閉ざされている。








那覇空港に着陸。


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いつもの「めんそーれ」の看板と

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大きな水槽が迎えてくれます♪

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ナポレオンフィッシュも泳いでいました。




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空港からレンタカーの送迎バスに乗ると、こちらも満員。


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何か嫌な予感。









レンタカー屋の事務所に着くと、


手続きの人で一杯。









結局、手続きを済ませ車に乗るまで1時間半ほど掛かった。(涙)









ちょうどお昼の時間となった。









思いの外、レンタカーで時間が掛かってしまったので


サッと食べられるものを。









近くの沖縄そば屋へ入った。




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あれ?






これ、以前も入ったそば屋や。(笑)




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メニューを眺める。


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これや、好物の中身にしよう。








中身そば()を注文。








中身とはホルモンのことです。







出来上がって来ました。



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ほぉ~~、麺が見えないほど中身で覆われていますなぁ♪

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大きな椎茸も入っていて味を調えます。


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汁もすべて飲み干し、完食!









お腹も満たされ、



那覇の工務店とまずは打合せ。








与那原まで行く。







沖縄では畳の需要がまだ多いのか、



畳屋さんをときどき見かける。


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沖縄の看板は袖看板が少ない。






強烈な風の台風で吹き飛ばされるので、






直接壁にペンキで書かれている場合が多い。



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2
時間ほど打合せをし、



2
軒目は、車を再び走らせ、読谷(よみたん)の工務店を訪れる。








こちらも2時間ほどの打合せが済み、



本日の予定無事終了。







読谷より本部(もとぶ)へ向かう。



車を走らせながら町の風景を見る。



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高圧線の鉄塔も内地とは違うデザインです。

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大阪では見掛けない街路樹が生い茂り南国ムードを醸し出す。


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名護のスーパーに寄り買い物をする。



泡盛コーナーのチェックは欠かせません。(笑)







菊の露が1270円。


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なんと、美しき古里は、970円。


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パックの泡盛もこんなに出ているんですね。

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久米仙なんか、827円やん♪







こんな安かったら、沖縄では焼酎なんか飲まないですよね。





羨ましい~。










Uさん宅へお邪魔し、






お疲れ様でした~、







乾杯~♪


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ハム豆腐サラダ

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カラシナ



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ししとう


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ジーマミー豆腐


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ホタテとインゲン豆と人参の炒め物

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可愛らしいカレイのお皿。

Uさん、今まで気づいていなかったようです。(笑)



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初めて見たビールです。






イオンオリジナルのビールです。



1
80円です。

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結構美味いのです。








焼肉


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久米仙をロックで頂く



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セロリのピクルス


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飲んだあとの口直しに丁度いい。



全て美味しく頂き、ご馳走様でした♪







この日は朝も早かったので、



酒も入って、バタンQで爆睡〜爆音~大オーケストラ。(笑)・・・・・つづく。



by hacchannt | 2019-04-24 07:35 | ★沖縄旅行 | Comments(2)

◆2019新年は沖縄で ~家族で行く沖縄・その4~



今日は、大阪に帰る日です。






34日の旅も終わりに近づいてきました。







今朝の朝食です。

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海ぶどう丼です。

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沖縄そばとゴーヤージュースを添えまして、

バランスよく採ったつもりが、量は自ずと増える。(笑)


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最終日は、これといった予定もなかったので、

本部半島を一周することに。







海岸線を走る。







最初に行った先は、子供の頃よく泳いだ名護の屋部の海へ行ってみた。






昔お世話になった親戚の家はもう無く何か寂しさを感じる。






海は昔のままの景色で変わりなく一安心。

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半島をぐるっと廻り、今帰仁から屋我地島、

そして今ホットな島、古宇利島へ渡った。







美しい橋と海。

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新しくオーシャンタワーというものが出来ていた。

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古宇利島の歴史資料館や屋内展望フロア、レストラン、

屋上には展望デッキがあるようです。








駐車場から建物まで行くまでが急勾配のようです。






カートに乗るために並んでいるようだったので諦めて、出発。







一路那覇に向け高速に乗り進路を南に取る。









高速道路を飛ばしている車は、

「わ」か「れ」のレンタカーナンバーばかり。






そんなに急いでどこへ行く?







そういや、許田の道の駅近くで

レンタカーが事故を起こし渋滞していた。








折角の旅行が勿体ない。









那覇まで来ると、また渋滞に巻き込まれる。






明治橋が混んでいること、混んでいること。





セルラースタジアムでイベントでもあるのか?






早目に出てても、良い時間になりました。




那覇空港で旅の終わりの食事です。

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大阪伊丹空港に到着すると、







さっぶ~~。







気温が10℃以上も違うと寒さが堪えます。









今回は34日の旅行でしたが、

良い旅が出来たかなと思います。






また、みんなで行けることを願って、旅の終わりとした。・・・・・【完】







by hacchannt | 2019-01-14 13:31 | ★沖縄旅行 | Comments(0)