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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★飲み歩き( 228 )

◆座ウラからスタート♪ ~ またた灯~煙 ~ 







本日は、難波です。





高島屋正面玄関でとある人生の先輩と夕方6時に待ち合わせ。






10
分前に到着したのですが、


すでに来てはりました。(流石)







さぁ~、今日はどうしましょう♪








1軒目は何処に行きましょうか?」







「まだ行ったことがないのですけど、立ち飲み屋で良ければ、


座ウラにいい感じの店があると聞いているのですが・・・。」








ほんじゃ、そこにしようかいうことで、








新歌舞伎座の裏へ向かう。








この方と二人で飲むときは、お互い店を23軒用意している。


阪神高速の高架より一本東側の通りです。







なんばのバス停が阪神高速高架下にあるので




この辺りは、大正区住民には馴染があるのです。








このGTビル1階突き当りにその店があると


ツトム1091さんから教えて頂いておりました。

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へぇ~こんなビルの奥にそんな立飲み屋があるのかなと





疑心暗鬼な思いで歩き進むと、







ふむ?







ここかな?







看板を探すが見当たらない。







真っ白な暖簾の端を見ると、なにやら書かれている。

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おぉっ、ここやここ!







小さな字で「またた灯」と書かれていた。







シンプルな外観で、なかなか渋いな。






でも高そうな雰囲気もする。






まっ、取り敢えず入ってみることに。





店内に入ると小さなカウンターのみで、






6
7人も入ればいっぱいになるほどのスペースです。







先客さんに少し場所を譲って頂き、手前に二人立つ。


外観と同様、内装も無駄なものがなくシンプルです。






メニューをざっと見る。

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取り敢えずの生ビールで乾杯♪


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ゴーヤとベーコン白和え


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正確に言うと、ゴーヤではなく、ゴーヤーなのです。(笑)







黒板には、日本酒の銘柄がずらりと書かれている。


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鯛かま塩焼き



これが美味いんだな♪


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身をほじり、チビチビとつまみ、酒のアテにはもってこいです。






日本酒に切り替える。





七本槍


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滋賀の酒です。

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あて盛り

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大根と豚肉のお浸し、



なすのお浸し



胡瓜とクラゲの和え物







こりゃ、ええアテですね♪





三好のグリーン

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人の名前のような酒ですが、スッキリと美味い。







マスターと女性スタッフの二人で営まれています。


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マスターは裏なんばの丑寅の出身とか。








ワタクシ、向かいの棚に置いてあった魔王が気になっていました。






鹿児島が誇る芋焼酎のキング、魔王です。

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初めて飲みます。







当然、ロックで頂く。






めっちゃ美味いし、なに?この喉の通りは。






すぅ~と通り、その上柔らか~い♪






焼酎と思えない味わいがあります。






静かに大人の立ち飲みが出来るいい店ですが、



カウンターを挟んで店の人とお客さんの距離が近いので





ちょっと緊張する店ではあります。






ご馳走様でした。







2
軒目は、先輩の提案の店に行ってみた。

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難波中、四ツ橋筋沿いにあります炭火焼き「煙」です。


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ガラガラでした。


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ここも日本酒が結構置いてあります。


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メニューは、



8
月のおすすめとなっています。


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実は結構、前の話しでした。(笑)






ハイボールからいきましょうか♪


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自家製ポテサラ

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ズリにねぎま

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梅ささみ


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つくねにキモ

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日本好きの先輩、常温でぐびっと。


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エイヒレ炭火炙り焼き


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純米吟醸の煌火(きらび)


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米どころの富山の酒です。





軟骨唐揚げ。

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手羽先の甘辛揚げ


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〆に瓶ビールでお口直し。







先輩には、いつも声を掛けて頂き、




年に23回飲みに行くだけですが、






細く長くお付き合い出来ればなぁ~と思っております。







本日は、またた灯~煙と


何か縁のある屋号の店のはしご酒でした。(笑)






座ウラからバスに乗り大正へと帰る。





酔いが回り、一瞬、ウトウトとしてしまい、






ありゃ?







乗り過ごしてしまった。(涙)







乗り越しついでに、小林西のデイリーヤマザキに寄る。

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ここは、沖縄食材が置かれているのです。

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好物の中身汁も置いていますが、

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今日はインスタント沖縄そばを買って、


食後の散歩で帰りましたとさ♪






☆またた灯 大阪市中央区難波4-3-16 GTタウンビル 1F



       090-5160-8662 17002300 不定休 





by hacchannt | 2019-10-16 20:03 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆赤羽はしご酒 ~東京遠征で飲み歩くの巻♪~




ここのところ朝夕がめっきり涼しく

秋の気配が感じられるようになりました。






少し前のことですが、


NPOの会議でこの日は東京出張です。







11
時からの会議ですが、

早目に着いたので田町駅前のコーヒーショップで


アイスコーヒーを飲みひと休み。

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会場へ行き、午前中1時間の会議終了後お昼休みです。






弁当が出ました。



種類が多く楽しめます。

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昼からは、会議と研修会が4時間行われ、





座っているだけですが、結構疲れるものです。(笑)









終了後、懇親会を兼ねてのアワード表彰式です。

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この一年間頑張っていい仕事をした方の表彰です。


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おめでとうございます。






乾杯~♪


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本日の料理は、ビュッフェスタイルの中華料理です。


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人数の割には量が多いのでは?

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こじんまりとしたパーティーなのでかえってまとまりがあり良い。

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2
時間ほど食べて飲んでお開きです。










二次会へ流れる。







いつもの店・日本海へ行くも満員で入れず。

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そして、ここも満員御礼状態。


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ええ、なんで~。







今までこんなことなかったのに~。







仕方なしにウロウロし、探し当てたのがこちらの店。

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ROBIN69


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奥の席に座り、


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お疲れ様でした~、




乾杯♪

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タイムサービス内だったので得しました。

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きゅうりのサラダ


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メニューにホルモンがあれば頼まずにはいられません。(笑)

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国産牛ハンバーグステーキ


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ビームハイボールはサービスタイムです。


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本日は早めのお開きで解散。









定宿の高級ホテル()へ向かい渋谷駅で下車。

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シークワァーサー酎ハイとツマミを買い、




ホテルのソファーで仕上げの一杯♪


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大浴場のお風呂に入り、お休みなさい。









翌日も朝9時から発表会です。


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本日の昼食の弁当はこんな感じです。

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民法の改正に伴う研修会は、午後から3時で終了。

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さ~て、ここからお楽しみのアフターです♪






メインイベントです。(笑)







いつも付き合って頂いているメンバーとお薦めの赤羽へ行ってみることに。

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駅前の商店街です。


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まず訪れたのが、こちらの「まるます家」。

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鯉とうなぎと書かれています。

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テイクアウトもあるようです。


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いつも並んでいるようですが、



この日は、4時過ぎだったのでなんとか入れました。


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U字型のカウンターに座り、壁に貼られたメニューを見渡す。


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この赤羽、大阪の西成と比較されますが、




中瓶のビールが600円か~、ちょっと高いなぁ。








安いと言っても東京ですからね。







ここの名物はうな重。






まずは、はりこんで、うな重の大を注文。







飲み物は、ジャンハイ。







ええ、なにそれ?







こんな1リッターの大きな瓶の酎ハイなのです。

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ジャンボ酎ハイ、略してジャンハイらしいです。






こんなん市販されてないよな~。






乾杯~♪

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じゃこてん


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これってなんというメニューかと聞いてみれば、


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冷やしタヌキ豆腐







関東では、天かすは、タヌキなのですね、なるほど。








わさびがたっぷりと添えられカニ蒲と豆腐、天かすとわかめの相性もいい。







そして、そして、





やって参りました♪







美しい器が運ばれてきた。


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うな重です。








ふたを開けると、中からド~ンと見事な大きさの鰻が出て来ました。

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山椒をふりかけ、ひと口食べてみると、

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うぅ~ん、旨っまぁ~~♪♪






大、頼んでて良かった。





うな重は酒のアテにもなる。






こちらは、肝吸いです。


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これはモヒート。

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ライムとミントがアルマイトの器に入っています。








グラスに移すと何とも涼しげ。

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対面のカウンターに何やら小皿を店の人が並べ始めた。

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なんじゃ、なんじゃ、この黒色の物体は?

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うなぎの焼き肝です。


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先ほど、「焼き肝いる人~」って店の人が呼びかけオーダーを取っていました。





こちらも注文を入れていました。








濃厚で旨い、これまたアテにもってこい。

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食べ終わり、お愛想。







表に出ると、行列が出来ていました。


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さ~て、二軒目はどこに行きますか?







駅前商店街の一番街へ行ってみた。


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こちらも行列のできる店、丸健水産。

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おでん屋さんです。


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若い従業員で切り盛りされています。

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見慣れないネタがありました。

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ちくわぶ




右っかわの白い竹輪のようなやつです。

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小麦粉に水と塩を加えて練ったものらしいです。









竹輪のように真ん中に穴が開いていて、外側は歯車のような形になっています。






初めて食べましたが、

ダシの味があまり染み込んでなく美味しいとは感じなかった。








カップ酒で乾杯~。

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立ち飲みですが、30分の時間制限のようです。凄いな。

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このカップ酒を半分飲んだら、

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先ほどのおでんのカウンターへ行き、






50
円でダシを入れて割ってもらう。





仕上に七味を振りかける。

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うぅ~ん、確かに美味い。






貼り紙を見ていると、「おごりおごられ禁止」とは、えらい厳しいな。


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サクッと飲み、次に行ってみよう♪





商店街を歩くと、沖縄居酒屋もあった。

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この立ち飲み屋の「いこい」も名店のようです。


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入った店はこちら。





喜多屋さん。


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ここも有名店のようです。







店に入ろうとすると、



「泥酔の方は、お断り」の張り紙。


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まだそこまでいっていなかったので良かった。(笑)






ガラガラガラッと引き戸を開け店内に入ると、



おぉ~~、馴染みやすい雰囲気です。


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西成の空気が漂う。


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仕事帰りの職人さんが多くざっくばらんな感じです。






焼酎が190円、安っす~。



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芋か麦かも書かれていない。







店の人に銘柄を聞いたが返事がない。???






まっええか、焼酎ロックを注文。






乾杯~♪

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百円台のアテが結構あり、ここは千ベロが出来そうです。

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マグロブツ


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サイコロ状のひと口マグロ






もつ煮込を頼む。






柔らかく煮込まれたホルモンと豆腐です。


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時間も無くなってきましたのでお愛想お願いします~。


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品川へ移動し、時間調整の〆の飲みです。






駅ナカのイタリアンっぽいお洒落な店です。


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ギネスの黒ビールで乾杯~♪

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新幹線に乗り込む。






本日は新大阪止まりではないので、




乗り越さないように緑茶にしました。(笑)


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赤羽はしご酒、お疲れ様でした。




by hacchannt | 2019-09-24 20:43 | ★飲み歩き | Comments(3)

◆代々木界隈で飲んでみた♪ ~ちょい飲みはしご酒~ 







明治神宮からNPOの事務局のある代々木までは近い。









お蔭さまで、代々木界隈も少しは分るようになってきました。









3
時間ほど会議を行い、




本日の予定は無事終了♪












さ~て、一杯行きましょうか~~♪











と、いつもの相方さんをお誘いし、代々木駅の方向へ歩き出す。










この日は、千ベロが出来る店を前もって調べていました。









こちらのビーフキッチンスタンドです。


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店の前はよく通っていましたが、初めて入ります。


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まずは飲み物のビールから頼む。








乾杯~♪


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ちょい飲みプランです。

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食べ物重視のAプラン、





飲み物重視のBプランです。









重視と言っても値段が値段ですから。










7
時までのいわゆるハッピータイムです。










2
ドリンク1フードのBプランとしました。



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牛ハツと野菜のアヒージョ






アヒージョには見えませんが。(笑)




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大山鶏の唐揚げ







揚げたてのアツアツで美味い。




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店内は明るい雰囲気です。


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ワタクシ、2杯目は、酎ハイレモン。


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サクッと飲み、







次、行ってみましょう♪










再び少し駅の方へ歩いて行き、




ビルの2階へ。








店名は、「原価ビストロBAN!」



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飲み物が原価で飲めるという噂の店です。










店のシステムは、




まず入場料500円を支払い、





席に付き、2時間コースで500円また支払う。



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飲み物のメニューは、こんな感じで確かに安い。


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ひとり、食べ物を2品以上注文しないといけない。














竹鶴のロックを頼むと、









なんじゃこりゃ?



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誰かが飲んだ後かいな?









少な過ぎやろ、なんぼなんでも。











低温調理で仕上げた黒毛和牛のローストビーフを




いやほど勧める。










「これは時間が掛かりますので、今、注文頂かないと




後からはオーダー出来ません。」











てな具合に。










そして、ここの最大特徴は、







オーダーを自分のスマホで注文しないといけません。


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ガラケーのワタクシ、ひとりではこの店に入れません。(涙)










進んでいるというか、めんどくさいというか、なんやねん。









ビーフジャーキーやったかな?


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BAN野菜


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金シャチ名古屋赤味噌ラガー


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ポテト


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ローストビーフが出来上って来ました。


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なんやったか仕上げのこの赤い酒は?


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安いと思って入った店が、





結局、なんやかんやとお金を取られ高くついたようです。



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全くの千ベロならず。(涙)








それでは、帰りますか~?










山手線で品川まで出て、





時間調整でいつもの駅ナカ立ち飲みへ。









「ひおき」です。

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喉が痛くなるほどめっちゃ濃いシークワァサー酎ハイで乾杯♪

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本日は、111分けでお疲れ様でした。


何の勝負や?(笑)







また、情報を仕入れときます。







新幹線に乗り大阪へ向かう。









大正駅前の店も既に灯が落ちている。


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012の最終バスに乗って帰ったとさ。

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by hacchannt | 2019-07-26 19:11 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆大正駅前スタートで飲む♪ ~お決まりのコースで酔い痴れる~




大正駅前の「源さん」に居ます~♪、


とマキちゃんからのメールでバスに乗り、雨の大正駅へ向かう。

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大正区民ホールでのデニー知事の講演会と懇親会が終わり、

飲みモードに火が付いた。(笑)









ハイこちらが、

大正駅改札から15秒の「源さん」です。

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入口が2ヶ所あります。







店の中の様子を伺い、

師匠の死角から店内に入って驚かす作戦が見事成功。


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「なんでここに居るのが分かったんや?」






「先生が大正区に入った瞬間、臭いで分かりますよ。(笑)」








「臭いんかいっ!?」








源さんご夫婦、元気に店に立ってはります。







お揃いの赤いTシャツが良いですね♪

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「なに飲んではりますの?」







「それや!」







「ほんじゃ、ワタクシもそれ、ひとつ」







なんとほんまに、「それ」と「あれ」という飲み物があるのです。





我々、仲間内だけの話しかな?






ひょっとしたら恥をかくかもしれませんので、

素人さんのオーダーは、お控えください。(笑)








「よぉ~、来たのぉ~」







「アイ~ン


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乾杯~~♪







変顔百面相です。







皆さんもお元気そうで、


いい笑顔です♪

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アテはバイ貝です。

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ほんじゃ行こうか~と、お愛想。




早やっ!

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環状線で、新今宮へ。





大正から3つ目なのですぐです。







新今宮に着くと、

前を歩くマキちゃん。








おっと、かっこええやん♪

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背中が大胆に開いた服に

ロングヘアーがバッチいい感じやで~♪








いいね、いいね♪








誰や誰や、髪の毛を掻き分け

背中を丸出しにするんわ。






便乗して、思わず写真撮ってもたがな。(笑)


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信号を渡り、

いつもの骨董屋さんです。

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なぜか落ち着く店です。

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先ほど撮影ご協力をして頂いたTさんと一緒に


乾杯~~♪

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おでんは4つ頼むと、もれなくひとつサービスしてもらえますよ。

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師匠は、この店の常連客です。

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大阪に来るたびに寄っているようです。







サクッと飲み、移動。







師匠の定宿のロビーです。





すぐ横に、飲めとばかりにアルコールの自販機があるのです。




豪華なソファーで、乾杯~~~♪

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「この人ら、ここで何してんの?」


てな顔で見られてもへっちゃら。(笑)








しばし、ゆんたくをして師匠を見送る。







決めのポーズで、「お疲れさん。」

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雨に霞むアベノハルカス。

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新世界の飲み屋は閉まるのが早い。






いつでも開いている磯丸水産へ。

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いつのまにか師匠も参戦。







まずは、ビールで乾杯。

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生き残りゲームで4人になりました。(笑)







マカロニサラダ

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チャンジャ

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つぎに日本酒のひや。

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やっぱり、日本酒には刺身が合う。






デカッ!

なんじゃこりゃ?

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ポテトフライ

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お二人とも一挙に酔いが回ったか?

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危ない、変身しかけています。

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なんとか持ちこたえ、

ヤカン酒を注ぐ。

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時計を見れば、


あっちゃ~、電車、もう無いし。








人気のない商店街を歩き、

ムンクの絵のような人が居てるわ。

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トンネルをくぐると

異次元の世界から現実へと戻るのでありました。

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時間を忘れさせてくれる西成でした。





by hacchannt | 2019-07-09 07:07 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆送別はしご酒 ~宮古へ行く人を天神橋で見送る♪~






環状線の天満駅です。

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すぐ横を日本一長い商店街が南北に長く延びる。

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駅で待ち合わせて、メンバーが揃ったところで





1
軒目の店へ、いざ出陣。


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商店街より少し東側へ入った所のこちら。








「上海食亭」へ。


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有名店です。






通路を挟み、北側が客席。


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南側が厨房となっている面白い構成です。

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店内は真っ赤な壁にテーブル、椅子も赤い。









今日は、この方、古狸、いやいや失礼。(笑)


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まっちゃんの送別会で有志が集まった。








40
年もの長きにわたって西区は北堀江で居酒屋を営み、





昨年末で店を閉め、






これから第二の人生を奥さんの故郷の沖縄の宮古島で過ごされます。









ちょっと、羨ましいですね。









ほんじゃ~取り敢えずの、



お疲れ様の、乾杯~♪


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いろいろお世話になりました。










ここのニラまんじゅうは絶対にはずせません。


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外の皮がカリッと揚がっています。


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中の具がまた美味い、ビールに最適♪



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エビ餃子


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半透明の柔らかい皮が海老の旨味を閉じ込めて逃がさない。









予約をして訪れる女性の団体さんもいる。


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ご馳走さん♪


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2軒目~♪



日本酒の美味そうな店です。







「地酒蔵大阪」


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ここで遅れて来たメンバーと合流。


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まずは、瓶ビールで



小さく乾杯~♪


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突出しは、お浸し。


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なに頼もうかな~?


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手作りポテサラ。


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お造り盛合せ


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アツアツの鶏唐揚げ


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三種人数盛


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芋焼酎・中々ロックに切り替え





再び、乾杯~♪


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焼チーズのポテト


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日本酒の店で、折角なので冷酒にしますか~?

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受け皿まで並々と注いでくれます。

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酒飲みには堪らない。

受け皿まで表面張力状態。

ええ、仕事してはりますわ♪
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ピザも頼みましょう。

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変わった酒もある。


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そうそう、そ~です、

口から迎えに行くのが正しい飲み方なのです。


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2軒目、終了~。


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次なる店へ。






3
軒目~♪













通り掛かりの立ち飲み屋さんです。








鳥取酒場。


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は~い、乾杯~♪


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調子が出て来ました。(笑)








突出しは、山芋のおろし。

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芋ロックで


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大根の漬物、古漬けです。


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明太子


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カンパチの塩タタキ、珍しい。

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タラの中華蒸し


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サクッと飲みごっそ~さ~ん♪

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そこから南へ下り、久々のこちら。

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「花ごころ」です。


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よく冷えた瓶ビールで







締めの乾杯~~♪

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突き出しが実に美味しい。

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ここの大将の料理は、半端やないのです。

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最後に訪れるには勿体ない店です。


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時間も時間なのでビールだけで切り上げ、ご馳走様でした。








とっくの昔に電車は無い。










4
人全員一台のタクシーに乗り、





西区~大正区~住之江区へと帰るのでありました~。











また、宮古に遊びに行くので






元気でいてや~、まっちゃん♪





by hacchannt | 2019-06-29 18:08 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆はしご酒ならぬ、はしご焼肉 ~なんばから大正区へ♪~







先日の日曜日、なんばからスタートです。








高島屋の西側ダイコクドラッグの裏あたり。







焼肉屋の多平さんです。


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そ~いや、最近焼肉屋に行っていなかったなぁ~と



探したのがこちらの店でした。








水色の暖簾が珍しい。









人気店のようなので、早めの入店とした。






午後4時半に店に入ると、結構な人ですでに賑わっています。






カウンター内のマスターに、



「二人です。」と告げると、







カウンターの一番手前、入口の所へ案内された。


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東南アジア系の若いアルバイトを雇っています。





たどたどしい日本語で、







「ノミモノワ、ナニニシマスカ?」








と言われたので、








分かり易く、「瓶ビール1本。」と伝える。








サッポロの黒ラベルが持って来られた。







サッポロが置いてあるのは嬉しい。






乾杯~♪


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肉は、なにを頼もうかな~と、





カウンター内の短冊メニューを見る。

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まずは、上タンかな。







ちょっと、端の部位か?



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かたちがあまり良くない。










上ミノ、赤センが一皿にまとめられています。


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炭火ではなくガスコンロです。


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脂身がファイヤー状態になる。


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肉は美味いが、





人気店にありがちなちょっと横柄な店主の対応に








「出よか!」







「お愛想お願いします。」











店を出て、



リベンジで信号を渡った向かいの焼肉屋へ。








口直しの焼肉です。(笑)







こちらも初めて入る店です。








楽洛亭です。


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メニューを眺め、



取り敢えず飲み物は、焼酎芋ロック。



並々と注いでくれて、ありがとさ~ん♪

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サービスのキャベツ。

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さっきの店では無かったなあ。









胡瓜と白菜のキムチ。


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ハラミとテッチャン


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ごっつい火が舞い上がる。


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こちらは、若い女性従業員の接客対応もよく、







気持ち良く飲み、食べ、





ご馳走さんでした♪








ついでやと




なんばからバスに乗り大正区は南恩加島へ。


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うるま御殿と反対側、大通りを挟んで西側の焼肉屋さんです。








たつみです。


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ガラガラッと戸を開け、







「ふたりですけど」








「予約されてますか?」







「いいえ」








敢え無く満席で入れず。








やはり人気店でした。









仕方ない、今日の焼肉屋はこの辺で諦めて、







バスに乗り小林へ。







信号を渡り、東へ少し歩き、








久々の正起屋へ。








外壁が塗り替えられ、派手なカキ色になっています。


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小屋根にシーサーも鎮座する。







カウンターに座り、






「泡盛のボトルがあったはずやねんけど、・・・・・まだあるかな?」








「探してみます。」









探してもらう間にジャコおろしを注文。


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一年以上来てなかったからな~。








10
分ほどすると、お待たせしましたと~。







と持って来られました。









泡盛の「やんばるくいな」やってんや。


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キープしていた銘柄も忘れていました。(笑)









青紫の琉球グラスに泡盛ロックで乾杯♪


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焼肉を食べた後なので、野菜もんを。

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トマト

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入口に貼られた張り紙を見ると、






ほう、テレビ放映されるんや。

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島豆腐の唐揚げ


カラッと揚げられてツマミにいい♪

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ここで親戚の男前のネーネーも合流♪






ラフテー


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野菜も入って彩りもよく。





珍しい「しらすの造り」


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三線の上手な妹さんが厨房を仕切っています。

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玉子豆腐


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水ナス


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いつもお客さんで賑わう正起屋さんでした。


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ごちそうさん♪











再びバスに乗りまして、千島で下車。






みなみ風です。


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ママさん、乾杯~♪


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マッカランと残黒です。


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2本ボトルがあるとちょっとリッチな気分になれます。









軽く23曲歌い、本日は早めのお開きです。


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ご馳走様でした。






by hacchannt | 2019-06-19 07:08 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆2019とある総会のパーティで♪ ~コース料理に舌鼓♪から大正駅前へ~ 




大阪難波は湊町にありますホテルモントレ・グラスミア大阪。


とある総会が21階の会場で執り行われた。







流石に眺めが良い。







北を見れば四ツ橋筋。

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東を眺めれば千日前通りと立体交差する阪神高速が眼下に広がる。

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滞りなく総会もしゃんしゃんと無事に終わり、

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懇親会は、23階のパーティー会場へ移動です。





エレベーターホールも気品がある豪華な造りです。

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吹抜けの空間とチャペルがあるようです。

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クロークも重厚な感じです。

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会場入り口は、石を模した構えとなっている。

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天井の高い会場には大きなシャンデリアが吊り下げられています。

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式次第は、こちらです。

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全員が席に付き、







開会の挨拶から、お偉いさんのすべての挨拶が終わり、

乾杯までに約半時間を費やす。







ビールの泡も無くなってしもうたがな。

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マリネサーモンのカルパッチョ

野菜のリュバンとピクルス ベルペッパーソース

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長い名前の料理なこと。




綺麗な色合いです。

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ビールの次は、白ワインを頂きましょう♪

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ポテトのクリームスープとビーツのピューレ

ゴックンとふた口で飲む。

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津軽三味線の演奏です。

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笛とドラムにキーボードも加わり、

現代風の演奏です。

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鯛と海老のポワレと野菜の煮込み トマトとオリーブ バジルのソース

お洒落に盛り付けられ、皮まで美味しい鯛でした。

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牛ロース肉のグリルとブラウンエノキ茸のロースト オニオンソース

小さ目の肉でしたが、柔らかく美味しかった。

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デザートは、ブランマンジェとフルーツ マンゴソース

爽やかで涼しげな色合いです。

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お楽しみ大抽選会は、今日も当たらず涙。

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当たらなかった人は、ジャンケン大会で・・・・。

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これもすぐに負け。

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コーヒーと

パンとバターでも食べておきます。(笑)

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大阪締めでシャンシャンと納会。


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入口では、コンパニオンさんがお見送り♪

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おっちゃん達は、誘蛾灯に誘われるように、すぐに寄って来ます。(笑)

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先輩と一緒に大正駅に戻り、

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駅前のスナックへ。

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奄美のママさんのところです。







奄美も「かめーかめー」攻撃があるなのか?

アテを沢山出してくれます。(笑)

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唄の上手な女の子が「涙そうそう」を歌い上げる。

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カウンターも段々と混んで来ましたので、

次なる店へ移動。








店の女の子が表まで送ってくれたので名残惜しい先輩。

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ほんでもって、こちらのビルの2階。

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「杏」です。






黒霧で乾杯~♪

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カウンターには、常連さんのようです。

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先輩は、お湯割りでお決まりの十八番を歌う。


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なんかこのコース、パターン化したみたい。(笑)


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こうして今宵も楽しい大正の夜は更けていくのでありました~♪






by hacchannt | 2019-05-26 06:58 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆会議の後はいつものように♪ ~大阪駅前第3ビル地下街で飲む~



とあるWUBの会議の後の懇親会。(笑)








最近、ここ大阪駅前ビルの地下街の居酒屋は、


どこもかしこも一杯で、


大人数では、なかなか入れない。










いつものように、大阪駅前第3ビルのB1に下りまして


レストランオキナワも一杯で、








入れたのがこちら、








「串かつでんがな」

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なんちゅう屋号や。

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乾杯~~♪

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メンマ


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串カツ盛合せ

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ゴボウの天ぷら

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屋我地島の塩は、WUBのメンバーさんが作っている塩です。

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この店に置いているわけではなく、持参したものです。










揚げ豆腐


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ハイボールは、ハイボールでも





でんがなハイボールという辛口炭酸+ブランデーなのです。

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わさびチューハイです。

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これ、イケるのです。






大人の酎ハイです。(笑)



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タケノコ


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ポテトフライ


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鶏の唐揚げ

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でかっ!!




なんじゃこりゃ!?

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どでかハイボール、1リッターです。










通常のハイボールと比べると歴然の差。


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それでは、





総会に向かって、頑張りましょう♪

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by hacchannt | 2019-05-21 12:58 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆森ノ宮界隈で飲んでみた ~宝塚歌劇OG公演観賞~




10
連休のGWも終わってしまい、少し休みボケの方も居られるのでは?







学生時代以来の長期間の休みだった方も多かったはず。







そろそろ現実に戻りますか?(笑)









え~、少し前の話ですが、


クール・ジャパン・パーク・オオサカって知ってます?







こんなコンサートホールが大阪城にあったのです。








知らんかったわ~。










そこへ行く前に、小腹を満たす店を調査開始♪






環状線森ノ宮駅の周りを1周。






1周
では納得せず、2周回る。(笑)


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まずは、立ち飲み屋のオカムロが駅の北側すぐにある。

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京橋の岡室の姉妹店か?







今日は座って飲みたかったので、パス!








その横に、酒の穴があった。



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これ新世界の店の本店?

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次回に。








豊祝。


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確か、奈良の酒で、


なんば近鉄と奈良駅の駅ナカ立ち飲みがある店ですが、









テントには、伏見の清酒と書いてある。???










九州料理の「のせもん」

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イタリア国旗カラーの提灯が可笑しい。(笑)


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飲み放題で1,500円か。








こちらのタイムサービスは、



ドリンク2杯に、造り盛合せとその他1品が付いて、



なんと、1,000円。


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大御所は、以前WUBメンバーで訪れたことがある。


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趣のある店が多い。


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結局入ったのが、こちらの店「中々」。


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中央にカウンターがあり左手奥にテーブル席もあります。


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ママさんがひとりで切り盛りしていた。








早い時間だったので、



常連さんらしきお客さんがひとりカウンターで飲んでいた。


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まずは、生ビールとハイボールで乾杯♪


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突き出しのほうれん草の炊いたん。


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表の看板にあった「お疲れ様セット」をお願いする。








ソーセージと鶏肉、ゲソ焼きが皿に盛られて出てきた。

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ほぉ~、この量とビールで800円はお値打ちものです♪









ついでに屋号と同じ焼酎の「中々」のロックも追加で頼み、

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サクッと飲み店を後にする。


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大阪城公園は、桜の花の花吹雪で散りゆく桜の季節だった。

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クールジャパンパークオオサカ・TTホールです。


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宝塚歌劇のOG公演で訪れました。








宝塚って初めて観ます。









ホワイエには、ファンの方からの花束が沢山飾られています。

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飲み屋の開店祝いのようです。(笑)


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「ナポレオンが愛した女たち」っちゅうようなタイトルでした。







歌劇は、素晴らしいことは素晴らしいんですが、






なにか馴染めず、









休憩の時に、「もうええか~」と出ました。(笑)

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さぁ~、飲みに行こうか~♪


飲み屋が一番自分には合っています。(笑)







大正へ戻り、駅前の「さのや」に行くも、


月・火は定休日になっていた。(涙)

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以前は水曜休みだったのに残念。









仕方なく、お隣の「K2」へ入ってみた。

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奥行きのある店で、一番奥のテーブル席へ案内された。








左手には長い立ち飲みカウンターもある。

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ハイボールと白ワインで乾杯♪


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ドリンクは、オール300円。

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食べ物は、全て350円。

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アテは、おまかせ3種盛り。

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豆腐のようなものは、手作り豆腐チーズです。








パンの上にトマト系の何かが載っています。






イタリアン料理です。









小皿が可愛くいいデザインです。

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ポテサラ

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ハバネロの種類が多い。

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胡瓜の桜エビ和え




ツマミに良い。


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この日は、マスターひとりでした。







まだ新しい店と思い、マスターに聞いていみると、







1
年半になるそうです。







締めにバーボンロックを飲み干し、

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お会計となった。





ご馳走様でした♪







さのやが入れないときは、こちらに流れるかも?(笑)



by hacchannt | 2019-05-07 07:28 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆定年・転勤・送別会で一杯 ~内本町の焼き鳥屋・馳走庵♪~






WUBのメンバーがまた転勤になるというので、


急遽送別会を行うことに相成った。









大阪は中央区の内本町へ。






焼き鳥屋の「馳走庵」です。



WUBのメンバーが経営する店です。


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今日送別会に来るメンバーは、沖縄タイムで三々五々集まるので、


定時の7時にスタートしましょう♪









早目に行ったので、実はその前から飲んでいましたけどね。(笑)










最初の生ビールで喉を潤わした後は、



泡盛に移る。


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メンバーが来るたびに乾杯♪


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鶏の刺身各種


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野菜サラダ


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つくね

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次から次へと焼鳥が出てくる。

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泡盛は、奥のテーブルに置かれた3升入りの甕です。


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関西泡盛同好会の例会で、見事メンバーが抽選で当たった賞品です。






なんと、そのメンバーが転勤なのです。(悲)









どんどん飲みますよ♪

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こんな甕です。


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色んな鳥料理が出てくる。










あれ?








奥のテーブルで、甕をひっくり返している。


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甕が空いたようです。











豪快に泡盛を補給しています。(笑)


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東京に行かれてもお元気で。

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また、機会があれば飲みましょう♪

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最後は、大阪締めで目出度く締める。

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誰や誰や、泡盛の甕と一体になっているのは!


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昔の沖縄では、こんな風に頭の上に物を載せて



運んでいる女性が多かったようです。(笑)








ご馳走様でした。








全員で、パチリ♪

お疲れ様でした。

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by hacchannt | 2019-04-12 07:18 | ★飲み歩き | Comments(0)