ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★飲み歩き( 195 )

◆うるま御殿であり乾杯♪ ~走る仲間の飲み会~



さ~て、この日は大正区は南恩加島。






ひさびさの「うるま御殿」です。

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走る仲間が集いました。






といっても、


ワタクシ、実は、コンラッドホテルの「蔵」から急いでこちらに向かった。







1時間半ほどの遅刻で、申し訳ありません。






すみません。<(_ _)>







遅くなりました~、




乾杯~~♪

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コンラッドには、車で行っていたので

飲んでいなかった。







生ビールに喉が鳴る。(笑)







お腹は満たされていたので、


ツマミをもらう。









沖縄豆腐

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島らっきょ

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スクガラスの豆腐のせ

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舞台に上がり、歌っている人が居るなぁと思い、

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よく見ると、





スーパーフライ級の久高寛之選手でした。

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わが町・大正区が誇るボクサーです。







地元の後輩に当たります。






名前の読み方も「ひさたか」から「くだか」に変更したようです。







8/10に行われた日本チャンピオン初防衛戦で、

残念ながら0-3の判定負けで王座を奪われた。(涙)








今はオフなのでふっくらさんでした。







お父さんの古希のお祝いでうるま御殿に家族で来ているようでした。






久高選手の息子さんは、三線に合わせて踊る、踊る♪

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みんなで歌に合わせ、泡盛でアリ、乾杯♪

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今日のカチャーシーは、子供大会でした。(笑)

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本日の走る仲間で決まった議題は、






イカ兄さん、

淀川マラソンのフルマラソンでサブ4。







うるま御殿でいつも大活躍のSさんは、

大阪マラソンでサブ3.5(3時間半切り)を宣言!!






達成の暁には、


我々がご馳走をし、






達成できなかった場合は、

たらふく飲ませてもらいましょう。







男に二言はない!

その証拠写真に

店の表で、ハイパチリ。

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バス停に行くと、本日の最終バスは、すでに出たあと。








タクシー2台に分乗し、






大正駅方向へ向かう途中、







携帯がけたたましく鳴る。









「もしもし、もう帰るんですか?」






声の主は、前を走るタクシーに乗るMもっちゃんだった。







「みなみ風、行かないんですか?」







そう言われれば、男として断りは出来ない。







「ええよ、行こうか。」と二つ返事。






千島でひとりタクシーを降ろしてもらい、合流。







お疲れ様~の、乾杯~~♪

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Mもっちゃん、一曲ぶちかましてや♪♪

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左奥の大先輩は、すでに目もうつろ。

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いつも通りのおつまみの豊富さ。

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チーズを韓国海苔で巻くといいアテになります。









気合いが入って、絶好調のMもっちゃん。

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だがしかし、

このあと電池切れと酔いも相まって、





お決まりのお休みタイム。(笑)








テンカウントを聞いてしまったMもっちゃんを

店の前でタクシーを止め、






大丈夫か~、

行先を言ってや~と乗せる。







店に戻り、

ちょっとだけ歌の練習をし、

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ほんじゃ、ご馳走様でした~。






こうして、大正の夜は今日も楽しく更けていくのでありました♪




by hacchannt | 2018-10-23 20:15 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆プラド美術館展 ~久々の神戸で一杯♪~



ドーム前より阪神電車で三宮方面へ。







三宮手前の岩屋駅で下車。





海の方へ歩くこと500m。







兵庫県立美術館です。

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安藤忠雄氏の設計です。







安藤さんといえばコンクリート打放しです。

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この建物が完成してすぐに見学に来ました。




それ以来なので久しぶりです。







プラド美術館展が今週いっぱいまでの開催です。




すべり込みで観て来ました。

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300400年前の絵画が見事な保存状態で

写真より写実的と思えるほどの表現に圧倒され、

じっくりと鑑賞。







再び岩屋駅へ戻り、元町まで電車で出る。








高架下のこちらが今日の目的地です。(笑)


丸玉食堂です。

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台湾料理の大衆食堂のようです。





うなぎの寝床のように奥に細長い店内。










カウンターに腰掛け、

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まずは、ビールではなく、

本日は、紹興酒の熱燗から頂く。

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メニューはこんな感じです。

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腸詰めです。

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サラミのような肉が詰められています。


歯応えがサラミよりあり、酒のアテにもってこいです。


味もしっかりとある。










こちらは豚足。

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ぷるんぷるんに茹でられていますが、味付けはされていません。


臭みは全くない。









自家製ソースを付けて頂く。

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独特なソースです。







やっぱり黒ビールも飲む。(笑)

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胃袋

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煮込みと書いている料理以外は、

一度茹でたものを冷やしているとの事です。

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熱燗のお風呂です。

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巨大な鍋が、で~んと中央に置かれています。

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美味しく頂き、お愛想お願いします。








その後、





触角の働くまま、

ブラブラと歩いていると、

角打ちの立ち飲み屋さんがあった。







残念ながら撮影禁止。








地元の常連のお姉様方が飲んでいた。




姫路の酒・龍力(たつりき)をメインに提供しているようです。






枡酒で出してくれます。





焼酎は、くろうまのミニカップでした。







日本酒を頼むと突出しはサービスで出て来た。

すき焼きのような小鉢でした。







お母さんひとりで切り盛りしているようでした。








三宮ガードは雰囲気がある。

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阪神電車で大正まで戻る。






阪神三ノ宮駅の改札内にあるステンドグラスをはめ込んだお洒落なスリット。

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行きつくところは千島。







乾杯~♪

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残波をロックで飲む。







山原シークヮーサーを少し垂らすと

また違った味わいで飲める。

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マッカランを卸し、次回に備える。(笑)

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本日は、よく歩きました。





お疲れ様でした♪








by hacchannt | 2018-10-13 08:56 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ザ・ニュースペーパーのあとは・・・・・ ~久々の西成飲み・マルフク~豊後~




上六の新歌舞伎座へ社会風刺コント集団の


ザ・ニュースペーパーを観に行った。

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やはりお客さんの年齢層は高い。





開演までの時間を利用いたしまして、


まずは喉を潤す。(笑)

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席は2階の向かって右側でした。

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ネタに困らないのがこのザ・ニュースペーパーです。







最新の政治ネタなどを盛り込み、


何度も会場を笑いの渦に巻き込む。









2時間ほどの公演が終わると、


すぐにメンバーがホワイエに出て


TシャツやCDの販売やお客さんのお見送りをする。


毎回、お客さんへのサービスは欠かしません。






Tシャツを購入し、サインをしてもらい、





「頑張ってください、また神戸へ観に行きます。」と告げ、


会場を後にする。







腹ごしらえに久々に動物園前まで地下鉄で移動。








ホルモンの聖地「やまき」に行くも


満員で入れず。(涙)







最近は、YouTubeで有名になり過ぎた感があります。







すでに口はホルモンの口なので、


その足でマルフクへ。

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よっしゃ、壁際の小さなカウンターが空いていた。










まずは、瓶ビールで乾杯♪

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ホルモンと

煮込み豚足

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ぷるっぷるで美味い。







コブクロポン酢



柔らかくて美味い

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豚トロ


食べ応えがあります。

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久米仙ロックで。

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この適当な入れ方。


めっちゃ、量が違うやん(笑)

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ワタクシのは当たりでした。







泡盛を飲み干し、ご馳走さんでお愛想。

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いつも賑わっているマルフクです。








もうちょい行ってみようか。







動物園前1番街の商店街の中のこちら、

豊後さんです。

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「ぶんぷく」と読みます。







ボトルを入れたのが半年ほど前です。







ガラガラッと真ん中の引き戸から入ると、

コの字のカウンター内のマスターが、






「いらっしゃい、お久しぶりです。」と


声をかけてくれた。








覚えててくれたんや。







ボトルもありました、ありがとさん♪





麦焼酎ロックで乾杯。

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野菜サラダと焼鳥

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お客さんの差し入れのいかり豆

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冷蔵ケースには色んな食材が入っています。

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前回来たときにも合った沖縄出身の釣りの好きなお姉さんとまた遭遇。






マスターが、ママ、ママというので、


「どこで店をしていたのですか?」と聞くと






「天王寺で」






「なんていう店です?」







「うりずん」






へぇ~、警察病院の近くにあったあの「うりずん」ですか?




ピンポンでした。








だいぶ以前に行きましたが残念ながら閉まっていました。







そのママさん、

串本や五島列島まで釣りに行っているという。







凄いですね~。






しばし沖縄話にも花が咲き、楽しく飲まさせて頂きました。







落ち着く良い雰囲気の豊後さんです。



マスターも感じのいい方です。

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ご馳走様でした♪





また、来ます~。





by hacchannt | 2018-10-09 18:22 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆「だんけ」で一杯♪ ~関西泡盛同好会決起集会、or 酒会?~ 



37
回関西泡盛同好会の例会を控え、





運営委員の皆さんと決起集会と称し、






天神橋のだんけさんに

集まり打合せを行った。

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店の奥の小上がりでテーブルを囲んで、

まずは、よろしくお願いします~の乾杯♪

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生ハムのカルパッチョ

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ところてんが涼しげ

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鶏肉のタタキ

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鶏の唐揚げ

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鶏が自慢の店のようです。









泡盛も結構な数の銘柄を置いています。

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こちらは、メンバーが持参した泡波です。

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メンバーさんが、

勝手知ったる店のようなので持ち込みでした。(笑)






久々の泡波です。









波照間島の泡盛です。









実は、これがプレミアがついて高価なんですよね。









4合瓶でも78,000円はすると思います。






波照間で買うと全く普通の値段。







1,000円もしないほどですが。







数が少ないので高騰するようです。





味の方はといいますと、


泡盛と日本酒をブレンドしたような独特な味です。







全員揃ったところで、また、乾杯~~♪

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美味しい料理と泡盛を頂き、

弾みをつけ第37回の例会に臨めそうです。(笑)

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☆だんけ 大阪市北区天神橋1-12-3西田ビル1F 

     06-6882-6675 17002400 定休日:日曜



by hacchannt | 2018-10-04 19:09 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆会議の後の一杯♪ ~WUB関西定例会~




大阪駅前第3
ビル21階の沖縄県事務所の会議室をお借りし、






毎月WUBの定例会を行っています。








いつもお世話になっています県事務所さん。








会議後は懇親会という名の飲み会です。(笑)









そのままB1Fに下り、レストランオキナワへ行くも


満員で入れず。(涙)









仕方なく同じ階の空いている居酒屋を探す。








最近、大阪駅前第1~3のビルの地下飲食店は活気があり流行っています。










座敷に上がり、


お疲れ様の乾杯~♪

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乾杯~~♪

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ポテサラ

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野菜より緑な皿。(笑)









ほうれん草お浸し

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ごまめ、筑前煮、味付けウズラの卵などの突出し。

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串揚げ盛り

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だし巻き玉子

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磯辺揚げ

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これって好きな人結構居てますね。


チーズが入ってました。











本日のおすめのアジのお造り

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店員さんがえらい勧めるところを見ると


余ってたんかな?










2杯目からは、芋ロックで乾杯♪

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琉球ハブボール。

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なにこれ????






ハブとハーブのエキスが入ったハイボールらしい。









シャレかいな?










店の名前もチェックせずに飲んでしもた。


大阪駅前第3ビルのB1Fには、間違いありません。(笑)









by hacchannt | 2018-10-03 12:16 | ★飲み歩き | Comments(4)

◆とうきち ~鑑定士仲間の打上げ♪~





少し前の話ですが、






大阪北部地震の調査が完了し、

お疲れさんの親睦会が肥後橋で行われました。








肥後橋の交差点近くの「とうきち」さんです。

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この地下にあるようです。










予約時間より早めですが、


待ちきれずにフライングで入店。








木の造りが温かみがありいい雰囲気です。

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奥の小上がりに通される。

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メンバーの一人がこの店の近くのホテルに調査期間中、

宿泊をしていたので、肥後橋界隈の飲み屋は調査済みでした。(笑)










メンバーが揃うまで軽く、

まずは枝豆、トマト、たこポン酢

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で乾杯~~♪

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メンバーが来るたびに乾杯♪

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ワタクシは焼酎ロックに切り替える。

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並並と入っています。





あっ、これメンバーのボトルからもらったヤツでした。




すみません<(_ _)>







ここのママさんは少し天然系で面白い。







時々あるオーダーのポカも許してしまいます。(笑)







とんぺい焼き

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筑前煮

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入口近くには、カウンターもあります。

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鶏のから揚げ

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揚げ出し豆腐のベーコン巻?

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アスパラのベーコン巻

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ハイボールに切り替える

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焼きそば

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イカの一夜干しがツマミに良い。

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情報交換や色んな話で盛り上がる。

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全国各地から集まったメンバーです。

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年齢層もまちまちですが、

また、どこかでお会いすることがあるかも知れませんが、









その時は、よろしくお願いします。





お疲れ様でした♪







by hacchannt | 2018-10-02 19:28 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆南蛮亭 ~座ウラで人気の焼き鳥屋さん~ 



現在、なんばの新歌舞伎座が建て替えられています。






冠婚葬祭のあのベルコがホテルを建設中です。





来年の10月オープン予定で、


「ホテルロイヤルクラシック大阪」というらしい。







地下1階地上19階の建物で、

朝日放送を設計した隈研吾さんの設計です。








現場にある完成予想図の看板を見ると、

以前の新歌舞伎座のデザインを低層階に再現しているようです。

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ど~なのかな?








巨匠村野藤吾さんのデザインをそのままに。



敬意を表したのか。










その元新歌舞伎座があった裏あたりが

現在、座ウラと呼ばれ飲食店で賑わっている。








この日は、大阪府北部地震の調査鑑定人と

汗だくになり一仕事終えた後の暑気払いで、

こちらの焼き鳥屋「南蛮亭」さんに訪れました。

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いつも混み合い、表の椅子で順番待ちをする人が結構居てます。

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まずは、冷た~いビールで、

お疲れ様でした~。





乾杯~♪

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突き出しのもやしと人参の和え物

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冷奴

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トマトスライス

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鶏肉のタタキ

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ビールの次は、赤ワインで乾杯♪

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喉が渇いているうえによく冷えているので


ワインもクックいけます。(笑)









つくねとハート

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身とレバー

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ワインもすぐに空く。(笑)







次は麦焼酎。

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ロックでいきます。

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ピーマンミンチ詰め

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ラストは漬盛で仕上げる。

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帰りのバス停の真ん前なので助かります。






ご馳走様でした♪







by hacchannt | 2018-08-19 09:12 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆大正区飲み歩き ~絆~やんばる~




昨日の8/11(土)からお盆休みに入っている方が多いのでしょうか?








また、暑さが戻って来ました。







昨日ワタクシは、

昼の一番暑い時間帯に京都木津でNPOの基礎の現場検査があった。









ヘルメットをかぶり鉄筋の検査。






バインダーに挟んだチェック用の図面を広げると、


汗が引っ切り無しに図面に落ちて、ボトボト。









検査後に飲む500mlのペットボトルは、

砂漠に水の如く、一瞬にして空く。







一息つき、そこから奈良の三条まで移動。








同じくNPOの相談者と業者さんの打ち合わせの立会いで、

これまた、長丁場。








7時間を費やす。









家に辿り着いたのは、午後11時でぐったり。









てなことで、なかなかブログ更新が滞っています。









えぇ~~、








ちょいと前のこの日は、奄美大島の大先輩にお誘い頂き、



永楽橋の「絆」で待ち合わせ。

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以前は、大正区では高級な「やぐら寿司」が入っていたところです。







一年ほど前から開店したのかな?







店内に入ると、左手にカウンターと厨房があります。

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右手に小さなテーブル席と奥に座敷の構成となっています。






右手の小さな二人掛けのテーブル席で、

すでに先輩が待ってはりました。







生ビールで乾杯をし、



ハモの湯引き。

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季節ですね~♪










水ナス。


これも夏の野菜で、大阪人には欠かせない。

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しばらく話をし、





次なる店へ。








大正通りを対面の東へ渡り、



少し入った所にあります「やんばる」。

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小さなカウンターに座り、


生で仕切り直しの乾杯~~♪

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先輩は焼酎派です。







ワタクシは、ロック。







先輩はお湯割りで乾杯♪

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ママの手作り餃子をアテに飲む。

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ママのお友達の藤吉郎のママさんも加わり、


乾杯~~♪

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地元大正区で愛される沖縄居酒屋は、




今宵も楽しく更けていくのでありました~~♪










by hacchannt | 2018-08-12 18:48 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ミナミからスタート! ~西成まではしご酒♪~












暑くてもやっぱり夏がいい!








なによりビールが美味い♪







ということで、この日はミナミに出てみた。










千日前は、オリエンタルホテル3F

イングリッシュパブの「HUB」です。


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イギリスのビアーホールを再現したようなインテリアです。







長~いカウンターに行き、オーダーをする。

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メニューは、こんな具合です。

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イギリスの食べ物は、イマイチと言うところは再現していないよう。(笑)



大阪じゃ、お客さんが来ないもんね。









ペールエールと、ギネスの黒ビール。

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黄金に輝くビールは、コクがある。










ギネスの黒は、まろやかで泡がきめ細かくクリーミーで美味い。







フィッシュ&チップスは定番です。

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アンチョビキャベツもいいツマミになる。

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生ビールもお代わりで飲む。

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下地が出来たところで2軒目へ。









千日前通りに面したこちら。

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小鼓御里(こつずみおんり)。








1階が販売所で2階で飲めます。








兵庫県の丹波の小鼓の酒をメインに置いています。

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日本酒の飲み比べセットを楽しむ♪

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ツマミは軽めの物ばかり。








純米麹クラッカー

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丹波濃厚卵の塩麹漬け

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サクッと飲み、ご馳走様でした♪

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日本橋から地下鉄堺筋線に乗り、

動物園前へ。







大阪の顔、通天閣。

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次から次へと灯の色が変わります。

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通天閣を右手に見ながら、

住宅街へと入っていくと・・・・。








現れたのがこのお店。

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和風スナックさんぽ道。

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確かに散歩して来ましたが。(笑)








和風とはどういうことか?







取り敢えず入ってみることに。







長身の存在感のあるママさんとパパさん?







パパさんが家から泡盛を持って来てくれた。








宮古島多良川酒造の泡盛です。

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ロックで頂く。

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お客さんでお好み焼き屋さんをしている方からの差し入れ。

いいツマミになります。

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お姉さんも一杯いって下さい。







乾杯♪

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周りを見渡すと、

なかなかのハイレベルな年齢層です。(笑)







しかし、みなさんカラオケはお達者なものです♪

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折角ですからワタクシ目も一曲歌わせてもらう。

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人生の大先輩方がズラリを並ぶ店内。

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洋風ではなく、ほんに和風です。





屋号が理解できました。(笑)








和気あいあいと皆さんと楽しみ、ご馳走様でした♪







新今宮の駅前に戻る。







久々のちよちゃんに繰り出す。

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芋水割りで乾杯♪

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U字型のカウンターがなぜか落ち着く店なのです。

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ママさんは少し体調を崩しているとか。



息子さん夫婦で頑張っていました。










真っ赤なトマトとチーズをアテに。

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ご陽気なお客さんと歌ったり飲んだり。

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今宵もお隣の区・西成で楽しく夜は更けていくのでありました~~♪








by hacchannt | 2018-08-04 19:39 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆アルコール解禁で、はしご酒♪♪  ~ 一はじめ~豊後~leaf♪ ~



雨です。






今日から大阪も梅雨に入った模様。

ひと月ほど鬱陶しい天気が続くのでしょうね。








さ~て、さ~て、








喪が明けました。(笑)








ピロリ菌退治の薬を1週間摂取。









先日の土曜日で無事終了しました。








早速、翌日の日曜日に解禁と称し、いそいそと飲みに出る。


アユの解禁じゃあるまいし。(笑)








昨日、診療所に行くと、ひと月後に検査をしましょうとのこと。









西成は、動物園前。









山王の交差点から動物園前一番街の商店街を南へ下る。








初めて入る「一はじめ」です。


シャレではありませんが。

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カウンターに座る。

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ぽっちゃりママさんとお姉さんの二人で切り盛りしています。








解禁の初めてのアルコールは、

キンキンに冷えた生ビールから。









「ハイ、お疲れ様でした~」






乾杯~♪

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生ビールは、樽の入れ替えをしたところなのでさらに美味い。








アテは、エイのヒレ。

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肉厚で美味い。








麻婆豆腐を勧められ、食べてみる。








結構なピリ辛で酒に合う。

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ご多分に漏れず、この界隈の居酒屋はカラオケがあります。








常連さんらしき人が連続で歌い出したので、・・・・・退散することに。









黒霧ロックを2杯ほど飲み、お愛想お願いします。

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ご馳走様でした♪










店を出て、


斜め向かいの豊後さんへ。

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「豊後」と書いて「ぶんぷく」と読ませる。










ガラガラガラッと引き戸を開けると、


正面のマスターと顔が合う。







「久しぶりですね~、いらっしゃいませ。」










二度目の訪問で覚えてくれていました。


嬉しいですね♪









ボトルがまだあるかな?と探してもらうと、


ありました、ありました。

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これまた嬉しいですね。

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赤霧ロックで乾杯♪


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これ、なかなかいいグラスですね。

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この店は、カラオケが無いのがいい。






落ち着いて飲めます。







居酒屋は、居酒屋。







カラオケはスナックで。







メニューにないホルモンの盛り合わせを焼いてもらった。

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ツマミに最高!








イワシの煮付け

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赤霧が空いてしまった。









新しいボトルをお願いしたら、在庫が無くなったのことで、

麦の二階堂を卸す。

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店は、マスターと奥さん、マスターのお母さんの三人で切り盛りしています。

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トマト

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自家製キュウリの漬物

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これが美味かった。









お愛想をお願いすると、

五つ玉のそろばんでお勘定。

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懐かしいなぁ~。









ようこんなん置いてますなぁ。








これはよう使いこなさんわ。








ご馳走さん♪









また、来ます。

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大正に戻り、駅前のスナックビルの7階「leaf」へ。







行く前にママさんへ営業しているか確認の電話をすると、




今日から日曜日も店を開けるようになりましたと言う。








へぇ~、めっちゃラッキーやん♪







日曜日担当のママさんが居るようです。







今日は初めての日だったから、ママも応援で来たようです。







1杯目は、日曜初日のサービスでハイボールを頂く。

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乾杯~♪

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お土産にと下で買ったたこ焼を皆さんで分け分けして下さい。

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ママさんも一緒に乾杯~~。







ジーマミー豆腐。

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カウンターチームとテーブルチームで歌の対抗戦?

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新地のママさんが熱唱してはりました。

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黒霧のボトルを卸すと、

このボトルに入れると美味しくなるよ、と







素焼きの渋いボトルに移してくれた。

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ママは、今日はラガーマン。


桜のジャージは、日本代表?

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こうして大正の夜は今日も楽しく更けていくのでありました~♪








by hacchannt | 2018-06-06 06:17 | ★飲み歩き | Comments(0)