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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★飲み歩き( 232 )

◆赤のれん ~なんばから大正へ、今日もはしご酒~


難波は、地下街のなんばウォークです。






いい店は無いかと歩きながらキョロキョロと見回す。







そこへ、ザ・居酒屋的な井出達の店が現れた。






「赤のれん」

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でも店の暖簾は赤色ではなく、


茶色の縄暖簾でした。(笑)









入ってみることに。








カウンターとテーブル席があります。

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テーブル席に座る。

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店の名刺を見ると、



アベノが本店でその界隈に3店舗あり、




梅田に3店舗、あと京橋とこの難波店で合計、8店舗あるようです。








メニューは、こんな感じです。

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酒の友セットというのがあったので頼んでみた。


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生ビールと刺身盛り、天ぷら盛合せと冷奴で1,000円+税の



お徳用セットです。


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メニューを見ていると、


ほぉ~、「とうべい」があるやん!

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「とうべい」とは、豆腐をもろみで漬け込んだもので、







チーズのように発酵し、ツマミに持ってこいなのです。








熊本県で生まれた保存食のようです。








沖縄の「豆腐よう」に味も食感もよく似ています。







豆腐ようより安いのが尚いい。









店のお姉さんも愛想が良く話し好きで、




初めて入った店でしたが、






思わずボトルを卸してしまいました。








酒飲みってこんなもんですね、調子がいい。(笑)









焼酎の一刻者(いっこもん)です。

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ロックが美味い♪

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カレイの煮付けもいい味付けです。

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イワシのフライが熱々で美味い!

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ご馳走様~、お姉さん。







ほとんど毎日、店に出てて、






休みの日は、お客さんで来ていると云うから、






そりゃ、ええ店に決まってまんな。










座ウラへ移動。

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GT
タウンの突き当り奥です。

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「またた灯」です。






2
度目の来店です。









5
6人も入ればいっぱいのような小さな小さな立ち飲み屋さんです。








冷酒にしよう。

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麒麟。





ブランディーグラスのような器に注いでくれる。

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値段もお手頃です。

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こちらは、至(いたる)。





少し飴色でとろみがある。

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カウンターには大皿にお惣菜が盛られている。

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雰囲気は良いのだが、店が小さすぎて逆に会話がしづらいのが玉に瑕。







サクッと飲み、お勘定お願いします。











大正へ戻り、久々にみなみ風によってみる。

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シノさん元気?




乾杯~~♪

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最近、マッカランがお気に入りです。


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やっぱり、美味いわ~♪






ママさんから元気なご近所さんを紹介して頂きました。






濃い顔、人には言えませんが。

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どっからみても、うちな~んちゅう。(笑)









ママさんも一緒に乾杯♪

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2
3曲歌い、






本日は、お疲れ様でした。




by hacchannt | 2020-01-16 07:07 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆SABAR・なんばシティ店 ~トロ鯖料理専門店~



12
月も半ばに差し掛かりました。







今年もあと2週間余りとなりました。






忘年会も真っ盛りのシーズンです。






今年も例年同様連チャンに注ぐ連チャンで忘年会のラッシュです。








ブログ更新する時間もありません。(笑)






忘年会以外の飲みも勿論あります。








なんばのバス停から座ウラを通り東へ、御堂筋方向へ行く。

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新歌舞伎座が建て替えられ、もう少しでオープンです。





隈研吾さんの設計で、





低層階には昔の新歌舞伎座の面影がそのままデザインされています。

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そのまま御堂筋を渡り、新歌舞伎座を見返す。







懐かしい雰囲気の通りです。

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そこからテクテクと歩き、なんばシティへ。







以前、沖縄居酒屋のおもろがあった隣の角のようです。

SABAR、サバの専門店です。

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店内に入ると、小上がりのコーナーの障子が面白い。


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影絵のようになっていて楽しげです。

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テーブル席へ案内され、






「ちょい飲み手帳」でセットをお願いする。

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飲み物はビールを注文。





乾杯~♪


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グラスには、「おつかれサバです」と書かれている。(笑)


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おつまみセット





とろしめさば


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さばピリ辛和え

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なめろう

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酒のアテにバッチリ合う。






炙りとろさば薬味まみれ

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こちらも美味い。







思わず追加で日本酒をお願いする。

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セットの料理は終わりかと思いきや、





なんと、焼鯖寿司も出てきた。

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ここの1,000円セット、めっちゃええやん♪





ポテサラ風の野菜も頼み、

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納得のちょい飲みセットで、ご馳走様でした♪


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そして、高島屋の近くまで来ると、





若い女の子が呼び込みをしている、






新しそうな店があったので入ることに。






博多のか屋。

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焼鳥屋さんです。






階段を上がり、店に入ると、あまりお客さんが入っていない。


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多少の不安を感じながら、奥のテーブル席へ案内される。



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飲み放題もあったが、



ショットで芋のロックを頼む。

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名物のかわ焼をど~んと注文。


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説明を見ていると、かわ焼にはこだわりがあるようです。

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鶏の皮を串にグルグル巻きしている。







アップで移しているので大きく見えますが、






ちょっと細いんじゃない?(笑)







タレを掛け焼き揚げているので、






結構味の方は濃い目。






大阪には無い焼き鳥です。









ししとう


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せせりとズリ


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仕上はハイボールで。

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ご馳走様でした。







そして、ウィスキーのボトルを買い、



ジャンカラで忘年会に備えて軽く歌のレッスン♪

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喉の調子を整え、







お疲れ様でした~。



by hacchannt | 2019-12-13 20:52 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆あほちゃうこ ~丹波ホルモン鍋で一杯♪~



え~さてさて、







この日は、上六の新歌舞伎座に




ザ・ニュースペーパーの公演を観に行って参りました。

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えらい、前の話やおまへんか。(笑)








2階のホワイエでまずは、



ルーティンワークのようにビールで喉を潤す。(笑)

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ワインも売っています。

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アップで撮っているので大きく見えますが、


プラスチック製の小さなボトルです。







ほんまかいな?(笑)







公演後の腹ごしらえの店を探しもってビールを飲む。






大体の当たりはつけました。

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ザ・ニュースペーパーは、社会風刺、政治ネタのコント集団です。




政治家は色んなことをやってくれるので、ネタには事欠かない。(笑)






現在の劇団員は、10人。







東京を中心に活動しています。






リーダーの渡部又兵衛さんの体調が思わしくないのが気掛かりです。






最近は、あまり、舞台に立っていません。







ホームページによると趣味は、クレープ作りというのが、なんとも可愛らしい。







それぞれ劇団員は個性があり面白い。






毎回、ほんとに新しいホットなネタで会場を笑いの渦に巻き込む。







お客さんの年齢層は高いですが、


ディープなファンが多い。(笑)







次回は、1/13()梅田・桜橋のサンケイホールブリーゼでの公演です。







2時間ほどたっぷりと笑わせてもらい、



なんばに出てみる。








道頓堀川は、両サイドに親水遊歩道が出来てから


川面に映るネオンの灯りが良い雰囲気を醸し出す。

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そして行った先は、こちら。

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あほちゃうか?








ではなく、「あほちゃうこ」。


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意味は同じようなものですかね?








もつ鍋屋さんです。

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「ちょい飲み手帳」で



台湾もつ鍋2人前と





ドリンク4杯と〆のご飯または麺で3,000円です。

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一品は肉のタタキでした。

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いい感じで鍋が出来上ってきました。

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砂ずりも追加で注文。

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何とも言えない歯応えが堪らない。







ビールの次は、ハイボールと芋ロックで乾杯♪

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鍋の仕上げは雑炊で♪

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お腹もいっぱいになり、ご馳走様でした。







道頓堀を歩く。




ほんとに外人さんが多くなりました。

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色んな立体看板が道行く人の目を楽しませる。


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たこ焼のわなか難波店です。

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やっぱり千日前本店の方が美味そうです。

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向かいの蓬莱も賑わっていた。

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繁華街は気分が高揚してやはり楽しいですね。







新歌舞伎座が建て替えられオープンまでもう少しです。

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上層階は、ホテルのようです。







本日は、上六、難波と両新歌舞伎座をはしごして帰りましたとさ。



by hacchannt | 2019-11-30 07:31 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆ジオ会 ~昔の仲間が集まれば酒が進む進む♪~



堺筋本町と北浜の中間に位置します焼き鳥屋「空音(くうね)」さん。


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この日は、懐かしい仲間の同窓会的な集まりがあり訪れました。





ワタクシは、堺筋本町から北へ8分ほど歩き集合場所へ向かった。

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カウンターと、テーブル席が4テーブルほど並ぶ、


こじんまりとしたいい感じの店です。







三々五々集まってくるメンバー。






全員揃うまで待つのもなんですので、


取り敢えず再会を祝って時間通りに来たメンバーで乾杯としましょうか。







ご無沙汰です~、


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乾杯~~♪


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小さな焼き鳥屋さんを貸し切っての宴会となりました。





突き出しも凝っています。

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鶏刺と生キモ


ピカピカつやつやです。

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新鮮です。








なめろうのようなアテ。


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ビールの次は、芋焼酎ロックで。

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メンバーが来るたびに乾杯♪


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20年ほど前に同じ会社で苦楽を共にした仲間達です。









ウルフルズの「明日がある♪」では、ありませんが、





会社を興したヤツが居る、



会社に残った俺が居る♪、



上司は、フランス人?






外人さんは居ないか、ちょっと違うか。(笑)






20
年も経てばみんなそれぞれ容姿も変わる。






メンバーの一人がこのたび独立、そのお祝いも兼ねています。







おめでとうございます♪








しかし、みなさん元気でなによりです。








焼鳥が焼き上がって来ました。




ズリ

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この歯応えが堪らない。









ハート

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タレが絡み柔らかくて美味い。







焼酎から酒に移行です。

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乾杯~~♪


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広島の酒、寳剱(ほうけん)です。






このメンバーは酒がイケる口なのです。





箸休めにキャベツとキュウリも嬉しい。

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唐揚げ




アッツアツで色白です。(笑)

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胸肉ですか?

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つくねの塩。

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つくねタレ。

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うぅ~ん、ここの焼鳥ほんま美味いわ~。




漬物の盛り合わせ


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人の良さがそのまま出ていますマスターです。

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昔話に花も咲く。

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今日は飲みますよ♪

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でっか~、ジャンボつくね?

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なにか色んなものが練り込んである。






ごはん物が出てきた。


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卵かけご飯に天かすと海苔が振りかけられ、



混ぜて食べると、こりゃ最高です。

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仕上は、にゅうめんでサッパリと。

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そこから再びワイン。(笑)


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宴もたけなわですが、この辺でお開きと。

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それでは、皆様のお手を拝借し、



大阪締めで閉会となりました。

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一年後の同窓会?(ジオ会)の日も決め、解散となった。





今日は結構飲んだので、御堂筋へ出て

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タクシーに乗り大正へ帰還。





大丸が改装され蘇りました。

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道頓堀は今日もネオンが川面を照らす。

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今日は、タクシーなので寝過ごさずに帰りましたとさ♪

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みなさん、お疲れ様でした。





☆空音(くうね) 大阪市中央区淡路町1-2-8 050-5356-7747


         17302200 定休日:日・祝・月末土曜




by hacchannt | 2019-10-19 21:16 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆座ウラからスタート♪ ~ またた灯~煙 ~ 







本日は、難波です。





高島屋正面玄関でとある人生の先輩と夕方6時に待ち合わせ。






10
分前に到着したのですが、


すでに来てはりました。(流石)







さぁ~、今日はどうしましょう♪








1軒目は何処に行きましょうか?」







「まだ行ったことがないのですけど、立ち飲み屋で良ければ、


座ウラにいい感じの店があると聞いているのですが・・・。」








ほんじゃ、そこにしようかいうことで、








新歌舞伎座の裏へ向かう。








この方と二人で飲むときは、お互い店を23軒用意している。


阪神高速の高架より一本東側の通りです。







なんばのバス停が阪神高速高架下にあるので




この辺りは、大正区住民には馴染があるのです。








このGTビル1階突き当りにその店があると


ツトム1091さんから教えて頂いておりました。

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へぇ~こんなビルの奥にそんな立飲み屋があるのかなと





疑心暗鬼な思いで歩き進むと、







ふむ?







ここかな?







看板を探すが見当たらない。







真っ白な暖簾の端を見ると、なにやら書かれている。

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おぉっ、ここやここ!







小さな字で「またた灯」と書かれていた。







シンプルな外観で、なかなか渋いな。






でも高そうな雰囲気もする。






まっ、取り敢えず入ってみることに。





店内に入ると小さなカウンターのみで、






6
7人も入ればいっぱいになるほどのスペースです。







先客さんに少し場所を譲って頂き、手前に二人立つ。


外観と同様、内装も無駄なものがなくシンプルです。






メニューをざっと見る。

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取り敢えずの生ビールで乾杯♪


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ゴーヤとベーコン白和え


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正確に言うと、ゴーヤではなく、ゴーヤーなのです。(笑)







黒板には、日本酒の銘柄がずらりと書かれている。


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鯛かま塩焼き



これが美味いんだな♪


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身をほじり、チビチビとつまみ、酒のアテにはもってこいです。






日本酒に切り替える。





七本槍


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滋賀の酒です。

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あて盛り

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大根と豚肉のお浸し、



なすのお浸し



胡瓜とクラゲの和え物







こりゃ、ええアテですね♪





三好のグリーン

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人の名前のような酒ですが、スッキリと美味い。







マスターと女性スタッフの二人で営まれています。


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マスターは裏なんばの丑寅の出身とか。








ワタクシ、向かいの棚に置いてあった魔王が気になっていました。






鹿児島が誇る芋焼酎のキング、魔王です。

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初めて飲みます。







当然、ロックで頂く。






めっちゃ美味いし、なに?この喉の通りは。






すぅ~と通り、その上柔らか~い♪






焼酎と思えない味わいがあります。






静かに大人の立ち飲みが出来るいい店ですが、



カウンターを挟んで店の人とお客さんの距離が近いので





ちょっと緊張する店ではあります。






ご馳走様でした。







2
軒目は、先輩の提案の店に行ってみた。

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難波中、四ツ橋筋沿いにあります炭火焼き「煙」です。


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ガラガラでした。


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ここも日本酒が結構置いてあります。


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メニューは、



8
月のおすすめとなっています。


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実は結構、前の話しでした。(笑)






ハイボールからいきましょうか♪


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自家製ポテサラ

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ズリにねぎま

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梅ささみ


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つくねにキモ

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日本好きの先輩、常温でぐびっと。


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エイヒレ炭火炙り焼き


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純米吟醸の煌火(きらび)


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米どころの富山の酒です。





軟骨唐揚げ。

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手羽先の甘辛揚げ


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〆に瓶ビールでお口直し。







先輩には、いつも声を掛けて頂き、




年に23回飲みに行くだけですが、






細く長くお付き合い出来ればなぁ~と思っております。







本日は、またた灯~煙と


何か縁のある屋号の店のはしご酒でした。(笑)






座ウラからバスに乗り大正へと帰る。





酔いが回り、一瞬、ウトウトとしてしまい、






ありゃ?







乗り過ごしてしまった。(涙)







乗り越しついでに、小林西のデイリーヤマザキに寄る。

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ここは、沖縄食材が置かれているのです。

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好物の中身汁も置いていますが、

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今日はインスタント沖縄そばを買って、


食後の散歩で帰りましたとさ♪






☆またた灯 大阪市中央区難波4-3-16 GTタウンビル 1F



       090-5160-8662 17002300 不定休 





by hacchannt | 2019-10-16 20:03 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆赤羽はしご酒 ~東京遠征で飲み歩くの巻♪~




ここのところ朝夕がめっきり涼しく

秋の気配が感じられるようになりました。






少し前のことですが、


NPOの会議でこの日は東京出張です。







11
時からの会議ですが、

早目に着いたので田町駅前のコーヒーショップで


アイスコーヒーを飲みひと休み。

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会場へ行き、午前中1時間の会議終了後お昼休みです。






弁当が出ました。



種類が多く楽しめます。

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昼からは、会議と研修会が4時間行われ、





座っているだけですが、結構疲れるものです。(笑)









終了後、懇親会を兼ねてのアワード表彰式です。

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この一年間頑張っていい仕事をした方の表彰です。


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おめでとうございます。






乾杯~♪


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本日の料理は、ビュッフェスタイルの中華料理です。


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人数の割には量が多いのでは?

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こじんまりとしたパーティーなのでかえってまとまりがあり良い。

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2
時間ほど食べて飲んでお開きです。










二次会へ流れる。







いつもの店・日本海へ行くも満員で入れず。

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そして、ここも満員御礼状態。


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ええ、なんで~。







今までこんなことなかったのに~。







仕方なしにウロウロし、探し当てたのがこちらの店。

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ROBIN69


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奥の席に座り、


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お疲れ様でした~、




乾杯♪

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タイムサービス内だったので得しました。

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きゅうりのサラダ


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メニューにホルモンがあれば頼まずにはいられません。(笑)

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国産牛ハンバーグステーキ


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ビームハイボールはサービスタイムです。


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本日は早めのお開きで解散。









定宿の高級ホテル()へ向かい渋谷駅で下車。

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シークワァーサー酎ハイとツマミを買い、




ホテルのソファーで仕上げの一杯♪


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大浴場のお風呂に入り、お休みなさい。









翌日も朝9時から発表会です。


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本日の昼食の弁当はこんな感じです。

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民法の改正に伴う研修会は、午後から3時で終了。

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さ~て、ここからお楽しみのアフターです♪






メインイベントです。(笑)







いつも付き合って頂いているメンバーとお薦めの赤羽へ行ってみることに。

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駅前の商店街です。


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まず訪れたのが、こちらの「まるます家」。

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鯉とうなぎと書かれています。

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テイクアウトもあるようです。


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いつも並んでいるようですが、



この日は、4時過ぎだったのでなんとか入れました。


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U字型のカウンターに座り、壁に貼られたメニューを見渡す。


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この赤羽、大阪の西成と比較されますが、




中瓶のビールが600円か~、ちょっと高いなぁ。








安いと言っても東京ですからね。







ここの名物はうな重。






まずは、はりこんで、うな重の大を注文。







飲み物は、ジャンハイ。







ええ、なにそれ?







こんな1リッターの大きな瓶の酎ハイなのです。

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ジャンボ酎ハイ、略してジャンハイらしいです。






こんなん市販されてないよな~。






乾杯~♪

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じゃこてん


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これってなんというメニューかと聞いてみれば、


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冷やしタヌキ豆腐







関東では、天かすは、タヌキなのですね、なるほど。








わさびがたっぷりと添えられカニ蒲と豆腐、天かすとわかめの相性もいい。







そして、そして、





やって参りました♪







美しい器が運ばれてきた。


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うな重です。








ふたを開けると、中からド~ンと見事な大きさの鰻が出て来ました。

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山椒をふりかけ、ひと口食べてみると、

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うぅ~ん、旨っまぁ~~♪♪






大、頼んでて良かった。





うな重は酒のアテにもなる。






こちらは、肝吸いです。


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これはモヒート。

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ライムとミントがアルマイトの器に入っています。








グラスに移すと何とも涼しげ。

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対面のカウンターに何やら小皿を店の人が並べ始めた。

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なんじゃ、なんじゃ、この黒色の物体は?

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うなぎの焼き肝です。


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先ほど、「焼き肝いる人~」って店の人が呼びかけオーダーを取っていました。





こちらも注文を入れていました。








濃厚で旨い、これまたアテにもってこい。

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食べ終わり、お愛想。







表に出ると、行列が出来ていました。


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さ~て、二軒目はどこに行きますか?







駅前商店街の一番街へ行ってみた。


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こちらも行列のできる店、丸健水産。

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おでん屋さんです。


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若い従業員で切り盛りされています。

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見慣れないネタがありました。

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ちくわぶ




右っかわの白い竹輪のようなやつです。

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小麦粉に水と塩を加えて練ったものらしいです。









竹輪のように真ん中に穴が開いていて、外側は歯車のような形になっています。






初めて食べましたが、

ダシの味があまり染み込んでなく美味しいとは感じなかった。








カップ酒で乾杯~。

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立ち飲みですが、30分の時間制限のようです。凄いな。

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このカップ酒を半分飲んだら、

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先ほどのおでんのカウンターへ行き、






50
円でダシを入れて割ってもらう。





仕上に七味を振りかける。

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うぅ~ん、確かに美味い。






貼り紙を見ていると、「おごりおごられ禁止」とは、えらい厳しいな。


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サクッと飲み、次に行ってみよう♪





商店街を歩くと、沖縄居酒屋もあった。

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この立ち飲み屋の「いこい」も名店のようです。


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入った店はこちら。





喜多屋さん。


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ここも有名店のようです。







店に入ろうとすると、



「泥酔の方は、お断り」の張り紙。


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まだそこまでいっていなかったので良かった。(笑)






ガラガラガラッと引き戸を開け店内に入ると、



おぉ~~、馴染みやすい雰囲気です。


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西成の空気が漂う。


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仕事帰りの職人さんが多くざっくばらんな感じです。






焼酎が190円、安っす~。



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芋か麦かも書かれていない。







店の人に銘柄を聞いたが返事がない。???






まっええか、焼酎ロックを注文。






乾杯~♪

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百円台のアテが結構あり、ここは千ベロが出来そうです。

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マグロブツ


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サイコロ状のひと口マグロ






もつ煮込を頼む。






柔らかく煮込まれたホルモンと豆腐です。


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時間も無くなってきましたのでお愛想お願いします~。


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品川へ移動し、時間調整の〆の飲みです。






駅ナカのイタリアンっぽいお洒落な店です。


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ギネスの黒ビールで乾杯~♪

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新幹線に乗り込む。






本日は新大阪止まりではないので、




乗り越さないように緑茶にしました。(笑)


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赤羽はしご酒、お疲れ様でした。




by hacchannt | 2019-09-24 20:43 | ★飲み歩き | Comments(3)

◆代々木界隈で飲んでみた♪ ~ちょい飲みはしご酒~ 







明治神宮からNPOの事務局のある代々木までは近い。









お蔭さまで、代々木界隈も少しは分るようになってきました。









3
時間ほど会議を行い、




本日の予定は無事終了♪












さ~て、一杯行きましょうか~~♪











と、いつもの相方さんをお誘いし、代々木駅の方向へ歩き出す。










この日は、千ベロが出来る店を前もって調べていました。









こちらのビーフキッチンスタンドです。


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店の前はよく通っていましたが、初めて入ります。


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まずは飲み物のビールから頼む。








乾杯~♪


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ちょい飲みプランです。

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食べ物重視のAプラン、





飲み物重視のBプランです。









重視と言っても値段が値段ですから。










7
時までのいわゆるハッピータイムです。










2
ドリンク1フードのBプランとしました。



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牛ハツと野菜のアヒージョ






アヒージョには見えませんが。(笑)




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大山鶏の唐揚げ







揚げたてのアツアツで美味い。




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店内は明るい雰囲気です。


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ワタクシ、2杯目は、酎ハイレモン。


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サクッと飲み、







次、行ってみましょう♪










再び少し駅の方へ歩いて行き、




ビルの2階へ。








店名は、「原価ビストロBAN!」



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飲み物が原価で飲めるという噂の店です。










店のシステムは、




まず入場料500円を支払い、





席に付き、2時間コースで500円また支払う。



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飲み物のメニューは、こんな感じで確かに安い。


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ひとり、食べ物を2品以上注文しないといけない。














竹鶴のロックを頼むと、









なんじゃこりゃ?



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誰かが飲んだ後かいな?









少な過ぎやろ、なんぼなんでも。











低温調理で仕上げた黒毛和牛のローストビーフを




いやほど勧める。










「これは時間が掛かりますので、今、注文頂かないと




後からはオーダー出来ません。」











てな具合に。










そして、ここの最大特徴は、







オーダーを自分のスマホで注文しないといけません。


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ガラケーのワタクシ、ひとりではこの店に入れません。(涙)










進んでいるというか、めんどくさいというか、なんやねん。









ビーフジャーキーやったかな?


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BAN野菜


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金シャチ名古屋赤味噌ラガー


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ポテト


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ローストビーフが出来上って来ました。


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なんやったか仕上げのこの赤い酒は?


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安いと思って入った店が、





結局、なんやかんやとお金を取られ高くついたようです。



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全くの千ベロならず。(涙)








それでは、帰りますか~?










山手線で品川まで出て、





時間調整でいつもの駅ナカ立ち飲みへ。









「ひおき」です。

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喉が痛くなるほどめっちゃ濃いシークワァサー酎ハイで乾杯♪

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本日は、111分けでお疲れ様でした。


何の勝負や?(笑)







また、情報を仕入れときます。







新幹線に乗り大阪へ向かう。









大正駅前の店も既に灯が落ちている。


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012の最終バスに乗って帰ったとさ。

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by hacchannt | 2019-07-26 19:11 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆大正駅前スタートで飲む♪ ~お決まりのコースで酔い痴れる~




大正駅前の「源さん」に居ます~♪、


とマキちゃんからのメールでバスに乗り、雨の大正駅へ向かう。

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大正区民ホールでのデニー知事の講演会と懇親会が終わり、

飲みモードに火が付いた。(笑)









ハイこちらが、

大正駅改札から15秒の「源さん」です。

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入口が2ヶ所あります。







店の中の様子を伺い、

師匠の死角から店内に入って驚かす作戦が見事成功。


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「なんでここに居るのが分かったんや?」






「先生が大正区に入った瞬間、臭いで分かりますよ。(笑)」








「臭いんかいっ!?」








源さんご夫婦、元気に店に立ってはります。







お揃いの赤いTシャツが良いですね♪

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「なに飲んではりますの?」







「それや!」







「ほんじゃ、ワタクシもそれ、ひとつ」







なんとほんまに、「それ」と「あれ」という飲み物があるのです。





我々、仲間内だけの話しかな?






ひょっとしたら恥をかくかもしれませんので、

素人さんのオーダーは、お控えください。(笑)








「よぉ~、来たのぉ~」







「アイ~ン


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乾杯~~♪







変顔百面相です。







皆さんもお元気そうで、


いい笑顔です♪

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アテはバイ貝です。

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ほんじゃ行こうか~と、お愛想。




早やっ!

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環状線で、新今宮へ。





大正から3つ目なのですぐです。







新今宮に着くと、

前を歩くマキちゃん。








おっと、かっこええやん♪

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背中が大胆に開いた服に

ロングヘアーがバッチいい感じやで~♪








いいね、いいね♪








誰や誰や、髪の毛を掻き分け

背中を丸出しにするんわ。






便乗して、思わず写真撮ってもたがな。(笑)


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信号を渡り、

いつもの骨董屋さんです。

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なぜか落ち着く店です。

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先ほど撮影ご協力をして頂いたTさんと一緒に


乾杯~~♪

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おでんは4つ頼むと、もれなくひとつサービスしてもらえますよ。

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師匠は、この店の常連客です。

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大阪に来るたびに寄っているようです。







サクッと飲み、移動。







師匠の定宿のロビーです。





すぐ横に、飲めとばかりにアルコールの自販機があるのです。




豪華なソファーで、乾杯~~~♪

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「この人ら、ここで何してんの?」


てな顔で見られてもへっちゃら。(笑)








しばし、ゆんたくをして師匠を見送る。







決めのポーズで、「お疲れさん。」

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雨に霞むアベノハルカス。

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新世界の飲み屋は閉まるのが早い。






いつでも開いている磯丸水産へ。

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いつのまにか師匠も参戦。







まずは、ビールで乾杯。

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生き残りゲームで4人になりました。(笑)







マカロニサラダ

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チャンジャ

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つぎに日本酒のひや。

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やっぱり、日本酒には刺身が合う。






デカッ!

なんじゃこりゃ?

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ポテトフライ

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お二人とも一挙に酔いが回ったか?

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危ない、変身しかけています。

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なんとか持ちこたえ、

ヤカン酒を注ぐ。

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時計を見れば、


あっちゃ~、電車、もう無いし。








人気のない商店街を歩き、

ムンクの絵のような人が居てるわ。

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トンネルをくぐると

異次元の世界から現実へと戻るのでありました。

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時間を忘れさせてくれる西成でした。





by hacchannt | 2019-07-09 07:07 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆送別はしご酒 ~宮古へ行く人を天神橋で見送る♪~






環状線の天満駅です。

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すぐ横を日本一長い商店街が南北に長く延びる。

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駅で待ち合わせて、メンバーが揃ったところで





1
軒目の店へ、いざ出陣。


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商店街より少し東側へ入った所のこちら。








「上海食亭」へ。


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有名店です。






通路を挟み、北側が客席。


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南側が厨房となっている面白い構成です。

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店内は真っ赤な壁にテーブル、椅子も赤い。









今日は、この方、古狸、いやいや失礼。(笑)


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まっちゃんの送別会で有志が集まった。








40
年もの長きにわたって西区は北堀江で居酒屋を営み、





昨年末で店を閉め、






これから第二の人生を奥さんの故郷の沖縄の宮古島で過ごされます。









ちょっと、羨ましいですね。









ほんじゃ~取り敢えずの、



お疲れ様の、乾杯~♪


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いろいろお世話になりました。










ここのニラまんじゅうは絶対にはずせません。


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外の皮がカリッと揚がっています。


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中の具がまた美味い、ビールに最適♪



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エビ餃子


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半透明の柔らかい皮が海老の旨味を閉じ込めて逃がさない。









予約をして訪れる女性の団体さんもいる。


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ご馳走さん♪


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2軒目~♪



日本酒の美味そうな店です。







「地酒蔵大阪」


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ここで遅れて来たメンバーと合流。


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まずは、瓶ビールで



小さく乾杯~♪


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突出しは、お浸し。


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なに頼もうかな~?


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手作りポテサラ。


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お造り盛合せ


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アツアツの鶏唐揚げ


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三種人数盛


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芋焼酎・中々ロックに切り替え





再び、乾杯~♪


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焼チーズのポテト


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日本酒の店で、折角なので冷酒にしますか~?

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受け皿まで並々と注いでくれます。

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酒飲みには堪らない。

受け皿まで表面張力状態。

ええ、仕事してはりますわ♪
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ピザも頼みましょう。

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変わった酒もある。


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そうそう、そ~です、

口から迎えに行くのが正しい飲み方なのです。


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2軒目、終了~。


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次なる店へ。






3
軒目~♪













通り掛かりの立ち飲み屋さんです。








鳥取酒場。


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は~い、乾杯~♪


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調子が出て来ました。(笑)








突出しは、山芋のおろし。

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芋ロックで


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大根の漬物、古漬けです。


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明太子


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カンパチの塩タタキ、珍しい。

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タラの中華蒸し


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サクッと飲みごっそ~さ~ん♪

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そこから南へ下り、久々のこちら。

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「花ごころ」です。


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よく冷えた瓶ビールで







締めの乾杯~~♪

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突き出しが実に美味しい。

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ここの大将の料理は、半端やないのです。

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最後に訪れるには勿体ない店です。


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時間も時間なのでビールだけで切り上げ、ご馳走様でした。








とっくの昔に電車は無い。










4
人全員一台のタクシーに乗り、





西区~大正区~住之江区へと帰るのでありました~。











また、宮古に遊びに行くので






元気でいてや~、まっちゃん♪





by hacchannt | 2019-06-29 18:08 | ★飲み歩き | Comments(2)

◆はしご酒ならぬ、はしご焼肉 ~なんばから大正区へ♪~







先日の日曜日、なんばからスタートです。








高島屋の西側ダイコクドラッグの裏あたり。







焼肉屋の多平さんです。


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そ~いや、最近焼肉屋に行っていなかったなぁ~と



探したのがこちらの店でした。








水色の暖簾が珍しい。









人気店のようなので、早めの入店とした。






午後4時半に店に入ると、結構な人ですでに賑わっています。






カウンター内のマスターに、



「二人です。」と告げると、







カウンターの一番手前、入口の所へ案内された。


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東南アジア系の若いアルバイトを雇っています。





たどたどしい日本語で、







「ノミモノワ、ナニニシマスカ?」








と言われたので、








分かり易く、「瓶ビール1本。」と伝える。








サッポロの黒ラベルが持って来られた。







サッポロが置いてあるのは嬉しい。






乾杯~♪


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肉は、なにを頼もうかな~と、





カウンター内の短冊メニューを見る。

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まずは、上タンかな。







ちょっと、端の部位か?



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かたちがあまり良くない。










上ミノ、赤センが一皿にまとめられています。


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炭火ではなくガスコンロです。


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脂身がファイヤー状態になる。


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肉は美味いが、





人気店にありがちなちょっと横柄な店主の対応に








「出よか!」







「お愛想お願いします。」











店を出て、



リベンジで信号を渡った向かいの焼肉屋へ。








口直しの焼肉です。(笑)







こちらも初めて入る店です。








楽洛亭です。


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メニューを眺め、



取り敢えず飲み物は、焼酎芋ロック。



並々と注いでくれて、ありがとさ~ん♪

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サービスのキャベツ。

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さっきの店では無かったなあ。









胡瓜と白菜のキムチ。


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ハラミとテッチャン


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ごっつい火が舞い上がる。


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こちらは、若い女性従業員の接客対応もよく、







気持ち良く飲み、食べ、





ご馳走さんでした♪








ついでやと




なんばからバスに乗り大正区は南恩加島へ。


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うるま御殿と反対側、大通りを挟んで西側の焼肉屋さんです。








たつみです。


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ガラガラッと戸を開け、







「ふたりですけど」








「予約されてますか?」







「いいえ」








敢え無く満席で入れず。








やはり人気店でした。









仕方ない、今日の焼肉屋はこの辺で諦めて、







バスに乗り小林へ。







信号を渡り、東へ少し歩き、








久々の正起屋へ。








外壁が塗り替えられ、派手なカキ色になっています。


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小屋根にシーサーも鎮座する。







カウンターに座り、






「泡盛のボトルがあったはずやねんけど、・・・・・まだあるかな?」








「探してみます。」









探してもらう間にジャコおろしを注文。


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一年以上来てなかったからな~。








10
分ほどすると、お待たせしましたと~。







と持って来られました。









泡盛の「やんばるくいな」やってんや。


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キープしていた銘柄も忘れていました。(笑)









青紫の琉球グラスに泡盛ロックで乾杯♪


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焼肉を食べた後なので、野菜もんを。

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トマト

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入口に貼られた張り紙を見ると、






ほう、テレビ放映されるんや。

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島豆腐の唐揚げ


カラッと揚げられてツマミにいい♪

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ここで親戚の男前のネーネーも合流♪






ラフテー


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野菜も入って彩りもよく。





珍しい「しらすの造り」


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三線の上手な妹さんが厨房を仕切っています。

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玉子豆腐


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水ナス


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いつもお客さんで賑わう正起屋さんでした。


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ごちそうさん♪











再びバスに乗りまして、千島で下車。






みなみ風です。


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ママさん、乾杯~♪


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マッカランと残黒です。


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2本ボトルがあるとちょっとリッチな気分になれます。









軽く23曲歌い、本日は早めのお開きです。


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ご馳走様でした。






by hacchannt | 2019-06-19 07:08 | ★飲み歩き | Comments(2)