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ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★沖縄居酒屋( 46 )

◆地元沖縄居酒屋「やんばる」で一杯♪ ~住宅街の中のオアシス~



以前は三軒家東、

大浪橋の近くで店を営んでいた「やんばる」さんです。







大正駅まで歩ける距離でした。







何年か前に43号線の北側に引っ越してきました。




でもここも住所は、三軒家東なんですね。








大正通りから東へ入る。









住宅街を歩き進む・・・・・。









こんなとこに店があるのか?と不安に思った時に現れます。(笑)










先輩に呼ばれ訪れました。










奥のテーブル席へ座る。

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カレンダーは10月。



10/31
の話しでした。(笑)









くんちゃまベーコン。

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肉の甘みを感じます。








スルルー(きびなご)の天ぷら

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トロトロに煮込まれたラフティ(三枚肉)

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ママのゆったりとした話し方が癒しとなり、なんともいい。



先輩の焼酎を頂き、乾杯~♪

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他のお客さんとも乾杯♪

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奄美の先輩は、ひーじゃー汁を頼む。

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やんばるは、ひーじゃー(ヤギ)が名物というか常備しています。



沖縄から仕入れているようです。







ワタクシ、ひーじゃーはパス。(笑)







近くの焼き鳥屋「藤吉郎」のママも参加でコンパクトに盛り上がる♪



店は旦那がやっているので、放ってていいらしいです。(笑)


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地元に愛される沖縄居酒屋のやんばるです。








位置的には、下の八坂神社の近くです。






ひーじゃー好きな方は、一度是非どうぞ♪








どこもかも元気になりますよ!(笑)









☆やんばる 大正区三軒家東6-12-7

      06-6554-5635 17002200 定休日:月曜



by hacchannt | 2019-01-22 07:48 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆会議の後で一杯♪ ~レストランOKINAWA~




月一度のWUBの会議の後、


大阪駅前第3ビル21階から地下1階へ移動です。






レストランOKINAWAです。








何時も一杯なんですよね、この店は。


この日は、ラッキーなことに空いていた。







座敷は田舎の家のような雰囲気で落ち着きます♪

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お疲れさん~、乾杯~~♪

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ビールのあとは、シマー(泡盛)です。

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中身イリチー

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ホルモンと

玉ねぎやピーマンが一緒に炒められています。









天ぷら盛合せ

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ゴーヤーやもずく、如何にも沖縄の天ぷらの揚げ方です。









麩ちゃんぷるー

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一瞬何かよくわからない。(笑)








ポーク玉子は、薄べったい卵焼きで巻かれている。

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ヘルシーなゴーヤーサラダも頂き、酒が進む。

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沖縄に居るような気分になる店です。







そういや、今朝のヤフーニュースで

野村ホールディングスがオリオンビールの買収を検討していると

いう記事が載っていた。








現在、オリオンビールは国内5位のビールメーカーです。







1年ほど前に本部(もとぶ)の美ら海水族館の近くにホテルも建てています。







筆頭株主は、10%の株を持つアサヒビールです。









どうなることでしょう。


これからの動向を見守っていくことにしましょう。


by hacchannt | 2019-01-18 12:23 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆スタンド ミルクホール ~沖縄料理が食べれる立飲み屋~



いよいよ台風が近づいて来たようです。








昼間の嵐の前の静けさから

鉛色の空が同色の雲を引き連れ外はモノトーンの世界となっている。







以前の台風21号の空に似てきた。







今晩は、家で大人しく飲むことにします。(笑)








先日、関西泡盛同好会の会議の後、








メンバーと懇親会で大阪駅前第3ビルの地下の

レストランオキナワへ行き、

ビールと沖縄料理でお腹を満たした後、








もう一軒行きましょうかとのお誘いに二つ返事でついて行く。









大阪駅前第1ビルB2のミルクホールです。

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マスターは宮古出身の方です。








新地にバーも経営されています。








こちらの店は、オープンカフェのように、

ハイチェアーに座るU字型のカウンターと

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島テーブルでの立ち飲みスペースがあります。

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空いていた島テーブルへ立ち、

まずはオリオンビールで乾杯♪

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ウチナーおでんのセットもあるようです。

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宮古出身のお客さんも飲んで居ました。









海ぶどう

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島豆腐

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島ダコ

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ビールの次は、与那国ロックで乾杯♪

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マスターと久しぶりのご対面で会話も弾み、

サクッと飲んで、

(マスターは、写真には写っていません。)

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ご馳走様でした♪






また、来ます~~~♪♪







☆スタンド ミルクホール 大阪市北区梅田1-3-1大阪駅前第1ビルB2F

    06-6347-6844 14002300 定休日:日曜



by hacchannt | 2018-09-30 17:41 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆たこ松 ~うちなんちゅうが営む播磨町のたこ焼き屋さん~



阿倍野区は播磨町交差点のすぐ近く。














たこ焼き屋さんのたこ松さんです。


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立て看板を見ると、こんなセットもあるようです。


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L字型のカウンターに座り、

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メニューを眺める。


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沖縄料理もあるようです。

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泡盛も置いています。















まずは、乾杯♪

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オリオンの生です。


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たこ焼きは、味とトッピングが選べます。














トッピングはなんと全部注文しても値段は変わらず。











ポン酢に全トッピングでお願いをしました。












山盛りです。(笑)


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アッツ熱。













柔らかくて美味い。














残波ロックも貰おう♪


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いんとぅまや~のTシャツを着て頑張ってます女性スタッフさん。

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「この店は何年になるんですか?」












「9年になります。」













ほぉ~、結構古いですね。













マスターは、今日は、出掛けているようです。













マスターの顔を見たかったが残念。












御馳走様でした♪









☆たこ松  大阪市阿倍野区播磨町1-19-14  06-6623-1712
         














帰って、飲み直し。(笑)













酒で乾杯~。


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白ネギのお浸し。


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昆布の踊り食い、


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ではなかった。















中からは、アジが出てきました。


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コブシメすると身がもちもちとなり、味がしっかりと出ます。











ほんま、昔の人は、偉かった!!














豚肉と白菜煮。


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ヘルシーで疲労回復に。














大根と人参の豆腐胡麻和え。


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野菜不足にちょうどいい。













菜の花の漬物。


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酒によく合います。














本日もおいしい酒を頂き、健康に感謝♪
by hacchannt | 2017-03-21 07:50 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆正起屋 ~ひとりでも大人数でも楽しめる沖縄料理居酒屋さん~



大正区は小林西の誰もが知る「正起屋」さんです。













大正区住民で知らなければ潜りかも?(笑)













奥の小上がりに座り、













まずは、瓶ビールで乾杯~♪

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じゃこおろし

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豆腐の唐揚げ


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これ、アテにいいですよね~。














次に泡盛のボトルを降ろしましょうかね~。













「山原くいな」です。

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一升瓶にしました。














4合瓶なら足りませんので。(笑)














正起屋はメニューが多くて楽しめます♪

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壁一面に貼られた短冊メニュー。


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スライストマトを野菜がわりに摘む。

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団体さんが帰ったあとで、



ワタクシたちのみで貸切状態。















ポーク玉子です。





一瞬、ただの卵焼きに見えます。


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実は、このなかに丸ごとのポークが眠っているのです。(笑)


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ヒラヤーチー


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おぉ、もずくが入ってるやん。














こりゃ珍しい。




よく合いますね。















親戚の男前のねーねーも遅れてやって来ました。














全員揃ったので、乾杯~♪

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キムチ

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ラフティ


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いい色です。味も良く染んでます。














どこへ行っても、もずくの天ぷらは外せません。


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プチプチの海ぶどう

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山原くいなの度数は、30度のようです。

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追加オーダーは、大きい声を出しても奥からはなかなか聞こえないので、













この呼び鈴を振り鳴らすと飛んで来はります。(笑)

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焼きしいたけをラストに食べ、

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御馳走様でした。

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by hacchannt | 2017-03-19 07:28 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆ぬーそーが ~定期的に食べたくなる沖縄料理屋さん~



1月は、正月~えべっさん~新年会~なんやかんやで、









もう、今日から2月です。












2月も28日までですから、アッという間でしょうね。













とある日の、




弁天町駅前にある沖縄料理屋の「ぬーそーが」さんです。


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「マスター、看板の電気点いてませんよ~。」













森のくまさんのようなマスターなのです。












入口は表裏2ヶ所あります。














テーブル席に座り、まずは、オリオンの瓶ビールで乾杯♪

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もずくの天ぷら

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熱々の揚げたては、美味い。















にんじんシリシリ


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しんなりとなったにんじんの食感が良い。















ビールで喉を潤した後は、



続きまして~、泡盛「菊之露」ロックに切り替える。


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30度ですから飲みやすい♪













安くて美味い泡盛です。














ゴーヤーときのこのポン酢


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キノコとの相性がいい。















くーぶいりちー

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美味いんですよね、これが。



コンブがダシを吸い、歯触りも良い。

















ラフテー


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柔らかくて、よく味が染み込んでいます。



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2,500円でボトルがキープできるのが嬉しい。

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料理もリーズナブル♪

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イケメンの泡盛の営業マンが沖縄から営業に来ていました。

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この泡盛を売りにです。


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若き日の近鉄の太田幸司かなと思った。











古ッる~~~。(笑)















元祖、高校野球のアイドルでした。














ぬーそーがさんは、以前からお客さんのリクエストで







この「夢航海」の泡盛を仕入れていたらしいです。


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ワタクシも初めて見ました。
















結構、まだまだ飲んだことのない泡盛があります。














なかなか飲みやすい泡盛でした。













マスター、ご馳走様です~♪













ちょっと、のどの調子をみに行くことに。

















大正区へ戻り、みなみ風です。
















はい、ママさん、乾杯~♪


ここでも泡盛です。


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ニューフェースのお姉さんが入っていました。














ビールにトマトジュースを入れて乾杯♪


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ハスキーなお姉さんでした。


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2~3曲歌って、今日は早めに切り上げました。











また、ゆっくり来ます♪
by hacchannt | 2017-02-01 18:35 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆うるま御殿 ~体を鍛える仲間の飲み会~ 



走ったり、バーベルを上げたり、筋トレをしたり、





ストイックな仲間が集いました。










今夜は、大正区は南恩加島の「うるま御殿」に集合です。













すでにお客さんでいっぱいです。










満員の為、分ってはいたけど飲み物も食べ物も出てくるのが遅かった。













生ビールだけ先にちょうだいと持って来てもらい、



まずは、ビールで乾杯~~♪

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海ブドウです。

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もずくの天ぷら、揚げたてが美味い。


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食べ物の写真を連続でUPすると、次々出てきているように見えますが、


ところがどっこい、さにあらず。(笑)














ゴーヤーチャンプルー

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鶏の唐揚げ

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続きまして、ビールの次は泡盛で乾杯♪

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マスターの三線演奏が始まる。


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獅子舞が登場。

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いきなり頭噛まれてるメンバー。(笑)

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中の2人の意気があった見事な動きの獅子舞です。

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「僕の時計と一緒ですやん」とハマちゃん。













ほんまや~、全く一緒の時計やん♪

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めでたし、めでたし♪


















乾杯~は、何回もするで。


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そーめんちゃんぷるー

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ポーク玉子

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Sさん、あきまへんで、



タイプやタイプや~♪と、すぐに女の子とスキンシップを取ろうとする。


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この日は、エイサーの日が近かったので、


宣伝を兼ねての踊りを披露。

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そこへSさん乱入、機嫌よく踊る♪

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隣のグループから酎ハイを頂き、乾杯で一気に飲み干す。


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料理の最後は沖縄そば。

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三枚肉の代わりにポークが入っていました。
















そしてカチャーシー♪

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最後まで居た我々の独壇場ですがな。

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アンカーさんもご陽気に踊る。

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よく輝いていますよ。(笑)
















Sさんは、満面の笑みです。

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何やらひとりで変な踊りをしてますぞ?

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三線を弾いている知念さんの肩に手を廻そうと、






誰にでもすぐに引っ付きたがる。






あかんで、あかんで、演奏中やねんから。




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ふと客席を見ると、他にお客さんおらんがな。

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めっちゃ引いてるがな。(笑)
















そろそろ我々も行きまっか?














帰りにママさんが段ボールを指さし、持って帰って~♪

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サーターアンダギーが山ほど入っていました。












1個もらって帰る。












ご馳走さんでした♪、お騒がせしました。














まだまだ、発散したくて納まらないお人が居ますので、





もう一軒行くことに。













みなみ風です。














早速、女の子にタッチしようとしていますSさん。

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顔はすでにテカテカのピカピカ。














いつのまにやら、カウンターの中に入ってるし。


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ハイ~、まずは残波のロックで乾杯と♪

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暫くすると、満員だった隣のママの店が空いたので移動。













ボトルも一緒に移動。

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さぁ、歌うで~!


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そして、時間は流れ、・・・・・。












12時を回り、・・・・・。

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1時を回り・・・・・・。
















Sさんの様子が・・・・・・。






カ~ン、カ~ン、カ~ン♪











テンカウントを聞いてしました。







ノックアウトです。

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こうして鍛える仲間の夜は、大正区で楽しく更けていくのでありました♪♪







みなさん、気を付けて帰って下さい、特にSさんは(笑)
by hacchannt | 2016-09-23 06:23 | ★沖縄居酒屋 | Comments(2)

◆ぬーそーが  ~自転車でひとっ走り~



昨夜は、熊本県益城(ましき)町で大きな地震がありました。










大阪では揺れは感じられませんでしたが、








マグニチュード6.5、震度7。












マグニチュードの割には震度が大きく、余震も震度6レベルが起き、




回数も頻繁にある。








油断が出来ない状況です。











地震時の熊本城の映像が映り、



白い煙のようなものが上がっているなと思って観ていると、









今朝のニュースで、熊本城が映し出され、




瓦が割れたり大きくずれたりした為に




瓦の土埃が舞い上がっていたようです。











武者返しの石垣も崩れたようです。












テレビを観ていると地震直後の現場状況の情報は、


NHKより民放各局の方が早かったようです。











まだ、被害の全貌は明らかになっていませんが、


これ以上広がらない様に祈るばかりです。










地震列島の日本、いつ自分の住むところに起こるか分りません。











備えあれば憂いなし、出来る限りのことは普段から準備する心がけを。













さてさて、先日の話ですが、











テニス仲間から連絡があり、











試合が終わったので、どっかでプチ打上げをしたいということで、










弁天町へチャリでひとっ走り。










少し雨が降りだしそうだったので、



自転車を折り畳み、










厨房をのぞき、マスターに、

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「ちょっと、自転車ここに置かしてもらうね~」






と冷蔵庫の横へ置く。

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左側の冷蔵庫はガラスがありません。




ただのボトル棚のなのです。(笑)

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そ~です、ここは、お馴染みの「ぬーそーが」です。










弁天町は、大正と住之江の人が一緒に飲むのに都合がいいエリアなのです。











突きだしの豚肉

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お疲れ様~、





まずは、時雨水割りで乾杯~~♪

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豆腐チャンプルー

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てびち

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ポーク玉子

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くーぶいりちー






ええ味出してます♪



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にんじんしりしりー


これまた好物です♪

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いつも変わらぬ味で、どれもこれも美味ぃ~~♪











時雨が空いたので、菊の露を新たに入れる。

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ひらやーちー

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豆腐ようをちびりちびり


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今も燦然と輝く興南高校の春夏連覇号外記事。

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この春は、沖縄から甲子園へ出れなかったので











夏が待ち遠しい。












マスター、今日も美味しい料理でご馳走様でした。
by hacchannt | 2016-04-15 12:51 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆WUB関西懇親会 ~なんば おもろ~




昨日は、雨の中なんばへ出て、


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なんばパークス向かいのなんばシティのおもろさんへWUBの懇親会で久々に伺った。










店に入り、

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「WUBですけど」と言うと、










「テラスの方です。」と店の女の子に言われ、








店の中からは行けないので、外からテラスの方へぐるりと回る。

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流石にテラス、夏の雰囲気です。

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貸し切りです。(笑)

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今日は、まだ暖かくて良かったが、気温の低い日にここは無理です。











定刻になっても集まりが悪かったので、



来ている者で取り敢えず、生で乾杯!

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メニューも一新され若い雰囲気の構成です。

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思い思いに好きなものを頼む。









島らっきょの天ぷら

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そーめんちゃんぷるー


パサパサやった。


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にんじんしりしりー

ちょっと焦げてた。

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1人増えるごとに乾杯♪(笑)

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島なーちゃんぷるー

ピリっとして美味かった。

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軟骨そーきのとろとろ焼き


ほんにとろとろでいい感じ。


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足てぃびち

ぷるんぷるん♪

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沖縄の煮付け盛合せ


家庭料理ですな。

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沖縄料理に舌鼓を打ちながら飲み以って話が盛り上がる。










やっと全員揃ったところで、



泡盛に切り替える。


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埃をかぶったボトルを出してもらいました。

いつのボトルやろ?


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このヤカンの年季の入ったこと。

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なぜか水が美味く感じる。(笑)









するるー(きびなご)の唐揚げをつまみに泡盛が進む。

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水割りからロックへ。











沖縄から会議に駆けつけたメンバーの


沖縄最新情報を伺う。










飲み屋の話ですよ。(笑)











ボトルを2㎝残したところでお開き。










誰か次に来たとき入れといてや~~。(笑)


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なんばより市バスに乗り、


本日は、珍しく無事に終点まで遠回りすることなく帰れました。











みなさん、お疲れ様でした。
by hacchannt | 2016-03-19 18:26 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)

◆花花 ~新しい大正区の沖縄居酒屋?~


それは、夏も真っ盛りの暑い夜でした。








大正区は、千島~小林西辺りをブラブラしていると、









沖縄そばの幟(のぼり)が目に留まった。

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表には、キャンプ用の水色のテーブルとイスが一体になったセットが置いてある。









外観は、一般普通の住宅、民家です。











入ってみることに♪











ガラスの引き戸を開けると、右手にカウンター


そして、左手に小上がりがある。









カウンターには、常連さんらしきお客さんが2~3人で飲んでいる。










店の人に、どうぞと小上がりに上がるように促される。

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壁にかかったホワイトボードのメニューには沖縄料理はない。

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普通の居酒屋メニュー。











テーブルに置かれたメニューを見ると、

少しだけ沖縄料理があった。

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飲み物のメニューを見ると、

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あれ?










泡盛が・・・・・・ないの?









むむむ。









沖縄居酒屋でもないのかな?









不思議な店です。









黒霧島ロックを頼む。

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ずいきの酢の物。

酢を入れると自然とピンク色になるそうです。

サクッとした触感と酢の相性がいい。

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鶏肉と冬瓜の炊いたん。

よく味が染んでて美味い。

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小松菜と揚げの炊いたん。

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泡盛が無いので、


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イワシの天ぷら

揚げたては美味い。

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アジのフライ

大きなアジです。

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じゃこおろし

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豚足串焼き

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豚足そのままってどんなんかな?と思い頼んでみると、










焼いた豚足でした。(笑)

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ちょっと変わった新しく出来た面白い居酒屋さんでした。


これからどんな店になるのか楽しみです。(笑)

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by hacchannt | 2015-09-26 08:38 | ★沖縄居酒屋 | Comments(0)