ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★たまに行くならこんな店( 29 )

◆蔵 ~コンラッド大阪~




肥後橋に新しく出来たホテル「コンラッド大阪」。







四ツ橋筋を挟んでフェスティバルホールの西向かいにあります。



以前は、朝日新聞社社屋でした。







カーテンウォールのガラス張りの筒のような高層ビルです。







ロビーは、41階にある。




エレベーターで一挙に上がる。








扉が開くと吹抜けの空間が目の前に広がる。

f0238779_08553567.jpg








そこへ降りる螺旋階段が目を引く。

f0238779_08554628.jpg







美しい曲線です。

f0238779_08555550.jpg









ホテルのフロントは、ゆったりと設えられ、

トップライトがある珍しい造りとなっている。

f0238779_08561195.jpg







調度品も見るからに高価な感じがする。

f0238779_08563694.jpg





このホテル、食事なしで14万円からのようです。(驚)







床から天井まで、めい一杯にとった窓から眼下を覗くと、

中之島の街並みが一望できる。

f0238779_08564676.jpg

f0238779_08565400.jpg








そして、本日の目的はこちら。







鉄板焼きの「蔵」です。

f0238779_08570418.jpg









珠に行くならこんな店。










長さが4m以上ある大きな鉄板のテーブルへ着く。


磨き込まれた鉄板はステンレスのような輝きです。

f0238779_08572508.jpg

f0238779_09023710.jpg






食材の兵庫県産A5黒毛和牛フィレ。

f0238779_09024852.jpg











見事な霜降り肉です。



色も綺麗です。







こちらは、鯛と車エビ。

f0238779_09030783.jpg

f0238779_09031910.jpg






黒アワビです。

f0238779_09033120.jpg






季節の野菜。

f0238779_09034089.jpg

f0238779_09035816.jpg






前菜の秋刀魚と茄子。

f0238779_09040870.jpg








その隣は、ウニとジュレ。







ごはん物は、松茸釜めし。

f0238779_09043107.jpg







釜ごと鉄板の上で炊き上げます。

f0238779_09044530.jpg

f0238779_09051928.jpg








真っ白なお皿にパカッとはめ込まれたアルミ製の鍋。

f0238779_09045622.jpg










紅葉鯛と天使の海老 豆乳仕立て

f0238779_09050760.jpg








本マグロとカワハギ

f0238779_09473678.jpg







お向かいでは、寿司も握っています。

f0238779_09055945.jpg







活け黒アワビとレンコン、黄色いズッキーニ

f0238779_09060963.jpg

f0238779_09052879.jpg
f0238779_09053924.jpg
f0238779_09054940.jpg




柚子風味のバターソース








薬味です。

f0238779_09065109.jpg

f0238779_09062385.jpg





肉には塩。

f0238779_09063931.jpg








どこでステーキを食べても、沖縄の塩が出て来ます。


沖縄の塩はブランドとなっています。










肉は、サッと両面を焼いて、

一旦鉄板から引き揚げます。






2度焼きをするようです。





コックさんに伺うと、フランス料理のやり方では、

2度焼きが多いとか。






へぇ~、そうなんですか~。






旨味が凝縮されるのかな?







焼き加減はミディアムでお願いする。

f0238779_09070191.jpg





霜降りの油が多い分結構な焼き目が付きます。

f0238779_09072253.jpg

f0238779_09071307.jpg







ひと口食べると、

ちょっと油がきつかった、残念。








5の肉といっても色々あるのかな?






松茸の釜めしが焚き上がりました。

f0238779_09073353.jpg

f0238779_09075091.jpg






赤出汁と香の物が添えられています。

f0238779_09074192.jpg







デザートは紫芋のシャーベットと果物。

f0238779_09080328.jpg







ご馳走様でした♪






因みに、このコースで、

税・サービス料別で19,000円でした。






めったに来れません。(笑)




by hacchannt | 2018-10-19 12:32 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆ 一宝 ~揚げたての天ぷらを食す♪~



まだまだ夏も真っ盛りな暑い日に、


久々に梅田に出てみました。








ホテル阪急インターナショナルの2階です。







大きな吹抜け空間から

エスカレーターで2階へ上がる。

f0238779_16354124.jpg

f0238779_16352285.jpg








本日のランチは、こちら。






天ぷらの「一宝」さんです。

f0238779_16354939.jpg








店構えからして高級そうな雰囲気です。









左手にカウンターと厨房、

右手にテーブル席が配置されています。







奥行きのあるカウンター席に座る。

f0238779_16360014.jpg

f0238779_16360701.jpg







中くらいのランクの「雪」のコース5,940円也を注文。

f0238779_16362039.jpg

f0238779_16362657.jpg







板前さんが仕込んでいます。

f0238779_16361425.jpg










まずは、前菜のトマトが入った寒天から出て来ました。

f0238779_16363271.jpg








こりゃサッパリとして暑い日にゃもってこいです。






左から薬味のレモン汁、塩、大根おろし

手前は天つゆとレタスとラッキョです。

f0238779_16364385.jpg








お代わりが出来ます。







「こんな感じの食材ですが、何か苦手なものはありませんか?」


と板前さんに尋ねられる。

f0238779_16365256.jpg










「大丈夫です」







早速、太い棒のような箸で食材を溶いて氷で冷やしたメリケン粉に付ける。

f0238779_16370012.jpg








太い箸がなぜが笑いを誘う。








すぐに揚がって来ました。







1品目は、車海老です。

f0238779_16370975.jpg







うぅ~ん、サクッとした衣が海老とマッチング♪







これは?

f0238779_16371937.jpg








季節柄ハモかな?と思っていると、

なんとトウモロコシでした。

f0238779_16372720.jpg







触感がいい♪







エビの大葉巻き

f0238779_16373572.jpg








海老って天ぷらに持ってこいですね。








舞茸

f0238779_16374591.jpg






車海老の足

f0238779_16382356.jpg







ツマミになります。


が、車ですので、アルコールは我慢、我慢。







キス


キスも天ぷらが最高です。

f0238779_16384283.jpg








オクラ

f0238779_16385437.jpg






稚鮎の踊り揚げ

f0238779_16390743.jpg






まるで生きているかのように揚げています。







職人技ですね。







茄子

f0238779_16392563.jpg






玉ねぎ

f0238779_16394018.jpg








穴子

ほくほくで美味い!

f0238779_16395084.jpg








餡餅

f0238779_16395880.jpg







これは、べつにいらなかった。(笑)


おまけやね。









仕上は天丼か天ぷらのお茶漬けを選べます。

f0238779_16400702.jpg







ワタクシは天丼にしました。

f0238779_16401656.jpg








かき揚げと海苔の天ぷらが載っています。







味噌汁と漬物が添えられている。

f0238779_16403441.jpg






ご飯が少ないのがお上品です。(笑)

f0238779_16405276.jpg






デザートは、スイカとキュウイ、ぶどうが入って


プルルンと涼しげです。

f0238779_16410323.jpg








店のオープンと同時に入りましたが、

途中から満員となりました。









美味しくリッチなランチを頂き、


ご馳走様でした♪









by hacchannt | 2018-09-20 18:34 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆菱東 ~ うな重・すべり込みセーフ♪ ~


たまに行くならこんな店♪






大の鰻好きのうちのオヤジさん。







たまに「鰻、喰いに連れて行ってくれ~」と言われるので一緒に出掛けます。







オヤジお気に入りの店は、西天満の弁護士会館前の「志津可」さん。






「あそこのウナギは一番美味い!」と評論家のように豪語するが、







他の店に行ったことがない。







どういうこと???







「たまには違う店に行こうや」と連れてきたのが、こちら。






福島にある「菱東(ひしとう)」さんです。

f0238779_13550204.jpg








古い木造の造りで、外観も趣がある。







暖簾の色も渋い臙脂(えんじ)色です。

f0238779_13551275.jpg








店の中に入ると、

テーブル席と小上りがある。

f0238779_13552124.jpg








テーブル席へ掛けさせてもらう。

f0238779_13563643.jpg






壁に貼られたメニューを見ると、

明日2/1から値上がりと書かれている。

f0238779_13554145.jpg
f0238779_13555245.jpg
f0238779_13560011.jpg
f0238779_13560904.jpg





ほぉ~、めっちゃラッキーじゃあ~りませんか。









すべり込みセ~フ!!







ワタクシは、うな重の竹(3/4匹)。






オヤジさんは、松(1匹)を頼む。







一番乗りで店に入ったが、調理に時間を要しているよう。

f0238779_13562715.jpg






どうも注文を受けてから、さばいて焼くようです。







20分以上たった頃、






奥の調理場から「ご飯用意して~」という声が聞こえ、






もうそろそろだなぁ♪と期待感でワクワク。






出来上がってきました。







メインのお重に肝吸いと小皿と漬物が付いています。

f0238779_13565540.jpg








お吸い物のふたを開けると、

透き通ったお汁に鰻の肝と細いエノキとゆずの皮が入っています。

f0238779_13592933.jpg








うぅ~ん、いい感じです。







そして、お重のふたを置けると、






どどぉ~んと、鰻のお出まし~~。

f0238779_13593956.jpg







ええ色に焼き上がっています。

f0238779_13594773.jpg






一口、鰻を口にほおばると、






うま~い。






柔らかくて香ばしくて、最高!






江戸流のうな重なので、

一度蒸した鰻を焼いているので柔らかいのです。






掛けられたタレが鰻とご飯に絡み美味い。

f0238779_13595775.jpg







ほんま、ええ日に来たもんや。(笑)








エネルギー補給で、

ランニングの疲れも吹っ飛びました。








ご馳走様でした。








オヤジさんのお重の写真を撮ろうとしたら





すでに一切れやられていて、



松から竹になっていたので

写真は、撮れず仕舞でした。(笑)






帰りに、ここの鰻、美味しいわと感想を漏らしていたオヤジさん。


一番美味しい店が、また一軒増えたようです。(笑)






☆菱東  大阪市福島区福島5-7-9 06-6451-5094
      11:00~13:30 17:00~20:00 定休日:日・祝



by hacchannt | 2018-01-31 18:48 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(5)

◆2017忘年会・その2 ~毎年節分には忙しい人達の忘年会♪~

毎年、12月の第2土曜は、ここの忘年会。






3日曜は、どこそこの忘年会と決まっているものも多い。





さてとあるお決まりの忘年会です。

天王寺は、動物園の隣です。






新今宮も近いので馴染みのある場所です。






打ち水がされたアプローチの石畳を通り、

f0238779_17284055.jpg





幕の掛かった広々とした玄関から入る。

f0238779_17285561.jpg







宴会場には立派な舞台がある。

日本舞踊でも出来そうです。

f0238779_17291851.jpg





部屋の外のバルコニーからは、通天閣が良く見えます。

f0238779_17302912.jpg
f0238779_17304128.jpg





定刻前から早々とメンバーが集まり、

揃ったところで、






今年も一年、ご苦労様でした。






乾杯~~♪

f0238779_17305917.jpg





先付けの可愛らしい小鉢が並ぶ。

f0238779_17321044.jpg





玉子豆腐にウニが載っています。

f0238779_17334263.jpg





べっぴんさんと乾杯するのに寝たらアカンがな。

f0238779_17323698.jpg






目、開けや~。(笑)






お澄まし。

f0238779_17342471.jpg






氷の器に刺身が盛られています。

f0238779_17343527.jpg





鯛、中トロ。

f0238779_17344888.jpg





目でも楽しませてくれます♪







ビールの後は、芋焼酎を頂く。







鴨に伊勢海老、サワラ。

f0238779_17345996.jpg





次にすき焼きです。







霜降りの美味しそうな肉です。

f0238779_17351293.jpg





小鍋に水菜とエノキでぐつぐつと煮る。

f0238779_17352356.jpg






アルコールも程よく入ったところで、

一曲いきますか~。






この方の歌のレパートリーの広いこと。

f0238779_17353612.jpg






演歌から軍歌まで古い歌なら任しておけって。

上手に何でも歌いこなす、お見事です。







ワタクシもついでにお茶を濁す。(笑)

f0238779_17364831.jpg






キュウイにワカメとハマグリを合わせています。

これが意外に結構合うんですよね、美味い!

f0238779_17370542.jpg





最後に出たるこの綺麗な漆塗りの器。

f0238779_17371577.jpg





パカッと蓋を開けると、

お茶づけです。

f0238779_17372652.jpg






サラサラッと口直しに丁度いい。






デザートはババロア風のプリン?

f0238779_17384072.jpg




柿とキュウイでご馳走様でした。






〆は、全員で円になり恒例の河内音頭を踊って締めくくったとさ♪






こうして今年も天王寺のとある忘年会は盛り上がり、



宴もたけなわですが、・・・・・と閉会の挨拶と相成りました。




また、節分には頑張りましょう♪


by hacchannt | 2017-12-17 17:44 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆2016とある忘年会 ~天王寺のとある料亭で忘年会~



毎年、決まった日に行われる恒例の忘年会へ行って参りました。












天王寺のとある料亭です。

f0238779_1701642.jpg













アプローチには、準備が整った合図の打ち水がされている。

f0238779_170297.jpg














玄関で靴を脱ぐと、



会場の大広間まで案内される。


f0238779_1704460.jpg












畳に椅子の和洋折衷。


f0238779_171416.jpg













年配の方も多いので、最近では結構このスタイルがあります。














末席を探し、席に着く。


f0238779_172327.jpg













用意された料理に紙が掛けられている。


f0238779_1712058.jpg














ただの紙ではなく、絵も描かれ凝った物です。

f0238779_1713362.jpg














今年も可愛らしい雪だるまがあった。

f0238779_1714659.jpg















綺麗な小皿です。

f0238779_172188.jpg













お椀の色取りも美しい。


f0238779_172349.jpg













お上品な料理です。

f0238779_1724875.jpg













氷の器に盛られた鯛とトロ。

f0238779_173196.jpg












ウニも添えられています。














おお、今日は、飲む気満々のようです。(笑)


f0238779_1731879.jpg














伊勢海老に鴨ロース、ブリ照焼き

f0238779_1733719.jpg















玉ねぎを下に敷き牛肉、神戸牛?を焼く


f0238779_174669.jpg















皿や花の演出も効果的。


f0238779_1741847.jpg












アルコールが入り調子が上がってきたところで、

f0238779_1753644.jpg


f0238779_1754916.jpg














ひのき舞台で贅沢なカラオケです。

f0238779_1743839.jpg













はい、若い人から歌ってや~。


f0238779_1744818.jpg














〆は、お茶漬けサラサラ♪

f0238779_175874.jpg











デザートも上品。


f0238779_1767100.jpg












美味しい料理とお酒を堪能し、お開き。










今年も世話になりました。











お疲れ様でした。


f0238779_1762512.jpg















天王寺駅に向かう。

f0238779_1763751.jpg














さて、本日もダブルヘッダーの忘年会です。







環状線へ乗り、行く先は、・・・・・・。
by hacchannt | 2016-12-25 17:10 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆2015 締めくくりの忘年会 ~鉄板焼き なにわ~



いよいよ、忘年会ネタのラストです。(笑)










中之島のリーガロイヤルホテルです。


f0238779_8163844.jpg


f0238779_8164588.jpg


f0238779_8165323.jpg











地下1階の鉄板焼きのなにわさんへお邪魔しました。

f0238779_8171782.jpg



f0238779_8172648.jpg












年末はここがパターン化してますなぁ。











8人ほどは入れる部屋に案内された。











結構予約が一杯で、年末の12/29しか取れなかったようです。












乾杯は、シャンパンで♪



お洒落なスリムなグラスです。

f0238779_8174797.jpg














飲み物のメニューに目をやると、結構なお値段で。

f0238779_8175791.jpg


f0238779_81848.jpg



f0238779_8181294.jpg











前菜も凝っています。

f0238779_8182986.jpg











ペロッと食べましたけど。(笑)













大きなアワビと伊勢海老が鉄板に登場。

f0238779_8184927.jpg











こちらはスズキです。

f0238779_818571.jpg











シャンパンのお代わりももらう。

f0238779_819982.jpg











シェフが丁寧に且つ手際よく焼き上げていきます。

f0238779_8192297.jpg











見事なホークとナイフの手さばきです。

f0238779_819334.jpg











貝柱とスズキが出来上りました。

f0238779_8203459.jpg










沖縄の塩で頂く。







この店の塩は、沖縄のものを使用しています。










美味い~~♪






魚の皮も美味い。








貝柱もバターの風味がよく絡みツマミにもってこい。










ビールを頂く。

f0238779_8205712.jpg










アップなので大きく見えますが、小瓶です。


サッポロを置いてくれているのが嬉しい。










こちらはアワビ。

f0238779_8211056.jpg











柔らかい中にも歯ごたえがあり、これまた絶品。













箸休めで野菜サラダの登場。

f0238779_8212351.jpg









空気を多く含んだようなふわふわのドレッシング。


甘さを抑えていて大人のドレッシングです。













鉄板の方では、ニンニクを炒め始めました。

f0238779_8213461.jpg










何度もひっくり返し、


いい色になってきた。

f0238779_8214444.jpg










そして、いよいよメインのヘレ肉です。

f0238779_822228.jpg









こちらもいい色をしてます。












5センチほどの厚さがる。

f0238779_8221493.jpg










丁寧に焼かれます。

f0238779_822342.jpg









薬味は、醤油とわさびと塩。

f0238779_8225027.jpg












お皿に取り分けられた肉とニンニクスライスにイモ。

f0238779_823191.jpg


f0238779_8232055.jpg









サイコロ状に切られた肉を箸でつまみ、少し塩を付け口へと運ぶ。









柔らかい~~。








美味い~。







半分、とけるような感じ♪









お口直しの仕上げは、茶そば。

f0238779_8234077.jpg










冷たくあっさりと、口の中もサッパリと。










デザートは、マロンケーキです。

f0238779_8235217.jpg









堪能しました、満足、満足♪




ご馳走様でした。










すぐに帰るのもなんだし、


喫茶コーナーでお茶を飲みながら一服。

f0238779_8241082.jpg










ワタクシは、アイスの抹茶とわらび餅のセット。

f0238779_824219.jpg


f0238779_8243350.jpg









こちらは、イチゴずくし。


イチゴパフェにイチゴジュース。

f0238779_8244745.jpg











こうして2015年は幕を閉じていくのでありました~♪








2015忘年会の記事、これにて完!!








めでたし、めでたし。(笑)
by hacchannt | 2016-02-28 08:28 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆たまにはこんなところで ~中之島リーガロイヤル リモネ~


「あそこのエビフライを食べたい」











と、オヤジさんが物申す。










リーガロイヤルが好きなんですよね~。











両親を乗せ、車で行くことにあいなった。










平日なのに駐車場はいっぱい。









ようやく空きを見付け、車を停めた。










1階のこちらのレストラン、オールデイダイニング リモネさんです。

f0238779_1131977.jpg












入口の受付カウンターへ行くと、










「ご予約様ですか?」











「いいえ、違います。」











「少々、お待ちください。」











めっちゃ、いっぱい席空いてるのに、


値打ち、こいとんな~。(笑)









と思う、ひねくれなワタクシ。











席に案内をされ、4人掛けテーブルへ座る。

f0238779_11313489.jpg


f0238779_11314212.jpg











メニューを見ると、

f0238779_11315425.jpg


f0238779_1132123.jpg


f0238779_1132853.jpg










うぅ~ん、








流石にそれなりの価格設定。











ワタクシは、コンビネーションサラダと


グリルビーフステーキ&フライドポテトを頼む。












オヤジさんはエビフライ3匹入りを注文。











大きな白いプレートのサラダから出て来ました。

f0238779_11324322.jpg










色んな生野菜が入っています。






この紅白の縞々は、一体なんやろ?






食べると大根のような食感なんですが、初めて食しました。












暫くすると、メインの肉が運ばれて来た。

f0238779_1133176.jpg










フライドポテトがどっさりと鉄板の上に敷かれ、


その上にステーキがいい焼き色で鎮座します。


100gの肉です。












横に添えられたマスタードマヨネーズがめっちゃいい味を出していた。




肉も負けじと味があり、小さいけど満足、満足♪







ポテトが沢山入っていたので結構お腹の方は満たされた。










こちらは、海鮮ピラフと

f0238779_11332242.jpg












海の幸の茶そばサラダ。

f0238779_11333292.jpg











久々にリッチな気分でご馳走様でした。










トイレ前の待合も椅子と絵がお洒落にセッティング。

f0238779_11335215.jpg











ショップを覗くと、

バレンタインフェアで色とりどりに飾られています。

f0238779_1134289.jpg


f0238779_11341043.jpg


f0238779_11341892.jpg











チェスのコマまでチョコレートです。



本物に間違えるほど精巧に作られている。

f0238779_11343325.jpg











あっ、今日は2/14。








バレンタインデーでしたね。







みなさん、幸多かれ、チョコ多かれと祈っています。(笑)
by hacchannt | 2016-02-14 11:37 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆アンゴン  ~種類豊富なベトナム料理~ 



長堀通の北側、

四ツ橋筋を2本東に入ったところにある

ベトナム料理屋さん「アンゴン」さんへ行ってみました。










ここから2階へ上がるようです。

f0238779_19282850.jpg











店内の照明は、暗め。










写真が撮り辛い。









女性のお客さんが多いようです。

f0238779_19284287.jpg



f0238779_19404852.jpg










予約をしていたテーブルへ座り、

メニューに目をやると、

種類の多いこと多いこと。

f0238779_19285067.jpg


f0238779_1928571.jpg


f0238779_1929355.jpg


f0238779_19291328.jpg


f0238779_19292686.jpg


f0238779_19293982.jpg


f0238779_19295294.jpg









取り敢えず、飲み物を頼むことにしましょう。









やっぱり、ベトナムのビールを飲まないとね♪









サイゴンと

f0238779_19301965.jpg










スリーセブン

f0238779_19302962.jpg










乾杯~~♪

f0238779_19304043.jpg










メニューが多すぎて迷います。


片っぱしから、オーダーしました。(笑)











器も凝っています。


竹籠です。

f0238779_19305513.jpg











ぷりぷりのエビにシャキシャキ野菜。

揚げおかきのようなもの。












コーンの炒め物

f0238779_19313360.jpg



f0238779_19314935.jpg


f0238779_1932249.jpg










生春巻き

f0238779_19321850.jpg










ランの花が添えられている。

南の国の料理には多いですね。









f0238779_19325717.jpg


f0238779_1933770.jpg










も~、いっぱい頼み過ぎて分らなくなった。


暗くて写真の写りが悪いですが、料理の数々をご覧あれ。

f0238779_19333097.jpg


f0238779_19334680.jpg


f0238779_193481.jpg


f0238779_19341940.jpg


f0238779_1934306.jpg


f0238779_1934471.jpg


f0238779_19351070.jpg


f0238779_19352054.jpg


f0238779_19352945.jpg


f0238779_19353835.jpg










ビールの次は、と。









ベトナムの米焼酎ネプモイです。

f0238779_1935522.jpg









アルコール度数は、40度?

f0238779_193609.jpg








ほんと、ナッツに似た香ばしい味がします。

クイクイと喉に入って行きます。(笑)









カクテルも美しい,トロピカル。


f0238779_19361071.jpg


f0238779_19362191.jpg









暖かいところは面も似るのか、八重山のアンガマ?


f0238779_19363297.jpg










大阪のベトナム料理の草分け的な存在だけのことはあります。


どれもこれも美味しゅうございました。








ご馳走様でした。










☆アンゴン 大阪市中央区南船場4-11-24 06-6282-4567
              17:00~23:00   無休



by hacchannt | 2015-10-06 20:51 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆たまにゃ~ええ肉も♪ ~なにわ・中之島ロイヤル~



自らは、行かないところ。





中之島のリーガロイヤルホテルです。






ロビーに置かれた巨大な生花のオブジェ。

f0238779_2117554.jpg








響のプレミア物が展示されている。

f0238779_2118490.jpg







地下の「なにわ」さんへ久々に訪れた。

f0238779_21181511.jpg








ここは予約してあっても、

必ず待合で少しの時間待たされる。

f0238779_21182673.jpg








それが習わしのよう。





個室に通される。







磨き込まれた鉄板に御影石のカウンター。

f0238779_21183727.jpg








まずは、シャンパンで乾杯。

石の上にグラスを直接置くのは少し不安。

f0238779_21184651.jpg









前菜は、オシャレすぎてなんだか分らない。


聞いたが、忘れてしもた。

f0238779_21185795.jpg









次に生ビール。

やはり、ジョッキでは出て来ない。

あくまでオシャレに。

f0238779_2119660.jpg








ニンニクのチップス。

これ、ビールのアテに最高です。

f0238779_21191750.jpg








肉ではなく、これはスズキを焼いている。

f0238779_21192857.jpg








その他、海産物も一緒に焼く。

f0238779_21194185.jpg



f0238779_21195994.jpg








貝柱とスズキです。

f0238779_2120825.jpg








当然かもしれんけど、

上手いこと焼けてるし、味付けもいいわ。







アワビも見事なナイフとフォーク捌きで調理していく。

f0238779_21202282.jpg







こちらは、伊勢海老。

f0238779_21203462.jpg








手際よく身を取り焼いていく。

f0238779_21204695.jpg








少し小ぶりの海老でした。

身に味があって美味い。

f0238779_21205723.jpg








アワビです。

この歯ごたえが何とも言えない。

バターとの相性が抜群。味を高めます。

f0238779_21211098.jpg







野菜サラダのドレッシングも甘さを抑えている。

f0238779_21212183.jpg







ニンニクのチップスもかじりもって。

f0238779_21213481.jpg







タマネギに紫芋。

f0238779_21214580.jpg


f0238779_21215519.jpg








メインの肉です。

f0238779_21221070.jpg








今日は、ホルモンじゃありません。(笑)






美味い!!






当たり前か。



柔らかくて口の中で溶けて行く感じです。







締めは、茶そばにしました。

これまたオシャレにぐるぐると巻いて~。

f0238779_21222913.jpg









デザートは、オレンジヨーグルト。

f0238779_21224177.jpg








グラスの上に乗った四角い摺りガラスのようなものは、水あめで出来ています。

これに暖かいブルーベリーソースを掛けると、

その熱で、水あめが溶け、アイスクリームが下に落ち

ヨーグルトと合体するという演出です。

f0238779_21225984.jpg








書くのも、めんどくさいけど、


手の込んだ、いわゆるパフォーマンスっちゅうやつですか!?






ご馳走様でした。






そして、1階の滝と川が流れる喫茶で

食後のコーヒーを頂き、一休み。

f0238779_21231680.jpg



f0238779_21235360.jpg








ここのケーキセットだけで、

「やまき」やったら思いっ切り飲んで食べれるわと

思ってはいけません。(笑)






本日は、ご相伴に預かり、ご馳走様でございました。
by hacchannt | 2015-05-24 05:36 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)

◆残念でした ~大切な対応~ 


とある方のご紹介で予約を入れ、

訪れた日本橋にある魚料理店。







電話でマスターといろいろ相談をし、料理の内容を決めた。







鍋は、金目鯛かアコウが出来るとのことだった。







魚は日によって獲れるものが変わる上、

魚自体もいい物かどうかということもあるので、

「その日に獲れたお薦めのものを」ということで頼んでいた。

f0238779_829344.jpg








室戸岬から入る魚らしい。



f0238779_829583.jpg









突出しはブリの煮付けといんげん豆。



f0238779_8234925.jpg





f0238779_8243316.jpg









刺身の盛り合わせは、

金目、ヒラメ、ブリ、鯖のきずし。

f0238779_8244572.jpg








金目はもちもちとして、少し甘みを感じる、美味い。

ヒラメもしっかりとした身で美味い。





ブリ、鯖は、まぁ、といったところ。







日本酒は、小さなグラスでショット売りです。

f0238779_8251189.jpg


f0238779_8292713.jpg









仕方がない、メニューの端から片っぱしにいきまっさ~♪(笑)

f0238779_8252156.jpg









鍋は、金目鯛です。

この身をしゃぶしゃぶの様にして食べます。

f0238779_826470.jpg

f0238779_837519.jpg







桜の花の様に綺麗な身です。

f0238779_8261851.jpg







でっかい目。

f0238779_8263186.jpg





f0238779_8305059.jpg


f0238779_8313463.jpg







これ、金目鯛の目ん玉。

f0238779_8264887.jpg







堅くて食べれませんでした。(笑)






天ぷら盛合せの大を頼むも、

出てきたものを見て、

あまりにも量が少ないので、

f0238779_8271212.jpg







「これって、大?」と持って来たホールの新米らしきお兄ちゃんに聞くと、





「いいえ、小です。」


「小と聞いてます。」






「大って言うたよ。」







「小と聞いてます。」






我々、目を見合わせ言葉がなくなる。





こいつは、あかんわ。





と、それ以上、話はしなかった。






4人で小を頼む筈もないし、




客が大を頼んだと言っているのに、

頑固に、店員が小と言ってたと、言い張るか~?・・・・・・・話になりません。






メモを取っていたのに間違ってやがる。





ファミレスの様にオーダーを反復しなさい。







従業員の対応が悪い → 店主の目が行き届いていない


 → 店主の教育が出来ていない → 店の評価




てなことになってしまう。







そこそこの料金を取る店ですから、

それなりというか普通のサービスは出来て当たり前。

f0238779_828657.jpg





しばらく行きたくないなぁ~~↘




実に残念です。





名誉挽回を期待しています。


f0238779_8274183.jpg







ご馳走様でした。
by hacchannt | 2015-03-09 08:39 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(0)