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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★仙台食べ飲み歩き( 12 )

◆仙台食べ呑み歩きの旅 ~その2・牡蠣三昧~




仙台一日目の昨日は、飲み過ぎまして~、






風呂も入らず、バタンQ。






朝に大浴場に行き、お風呂に浸かる。








実は、大浴場が付いているということで


このホテルにしたのです。(笑)





ユニットバスは嫌です。








風呂から上がり、


チェックアウト時間ぎりぎりの10時にホテルを出る。



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ホテルの最寄りの駅から地下鉄に乗ろうとすると、





あれ?







えっ?








昨日買った二日間乗り放題のチケットがない!







うっそ~~。






確かズボンの右ポケットに入れてたはずなのに・・・・・。








コートからカバンから全て探しましたが、・・・・・・(涙)








あっちゃ~~~、ぜんぜん元を取ってないのに~~。




飲み過ぎは、イケませんなぁ。(反省)








仕方なしに切符を買い、仙台駅まで出る。








よく飲んだあくる日は、やはり汁物が欲しくなる。







駅で立ち食いうどん屋を探し、きつねうどんを食べる。




大きな揚げさんと、太っというどんです。

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揚げは大阪ほど甘くなく、いい感じです。







こちらはきつねそば。

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大阪で言うたぬきですね。





東京のうどんより仙台の方が旨いなぁ。









仙台駅より仙石線に乗り、松島海岸へ。

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駅から少し歩くと、すぐに海岸に出る。

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海岸線を北へ行くと、




五大堂へ渡る真っ赤な橋の欄干が美しい。

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その橋を渡ると、



1604
年伊達政宗が瑞巌寺より先に再建した五大堂が現れる。

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東北で現存する桃山建築としては最古との事。


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この長い橋は、福浦島に渡る福浦橋です。

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松島には沢山の島が点在する。





その数236








これらの島々が、先の東日本大震災に起こった津波の影響を



和らげたと云われています。








海岸線を更に歩いていくと、




漁業組合の建物があり、








その隣に現れたのが、「かき小屋」です。


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簡単なプレハブの小屋で焼きかきの専門店です。


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名前を書いて表で待つ。

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10分ほどで名前を呼ばれ、中へ入る。


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テーブルナンバーを言われ、そのテーブルへ着く。




何やら大きな四角いステンレスの蓋がテーブルの真ん中にある。


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どうやらこの中にカキが入っているようです。









席には、オーバルのお皿に軍手が1枚。


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なに、これ?と思っていると、









お姉さんが、








「利き手と反対の手に軍手をして下さい。」








「利き手で殻を開けるナイフを持って開けてください。」











ほうほう。










まずは、
缶ビールを買って来て、








乾杯~♪


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鉄板と蓋の間に濡れタオルを挟んで蒸気が出るのを止めているようです。


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暫くすると、お姉さんが中から牡蠣をひとつ取出し、







貝の中に何やら棒を突っ込んでいる。

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なにしてはるんやろ?










牡蠣には菌が居る場合があるので、



85
度以上に熱すれば菌が全て死ぬのでその確認をするために、



温度計を突っ込んでいたのです。









確認をした後、


ガバッと蓋が開けられた。









湯気がドバ~~と舞い上がる。


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「はいどうぞ召し上がってください♪」と










40
分間焼きガキの食べ放題のスタート!










まずは、開けやすい口が空いているカキから食べます。


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プリップリのアッツアツ♪


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味付けは何もしていませんが、










自然のうすしお味で、美味い~~♪










カキが山盛り焼かれています。


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テーブルの下には一斗缶が置いてあり、


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カキの殻を入れます。









15
個も食べると、もうお腹いっぱいで、










手が伸びません。


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実は、カキは、口の開いている貝よりも








閉じているものの方がカキのエキスが抜けていなく









ふっくらとジューシーで美味いのです。







とお姉さんに教えてもらいました。










その通りでした。











そこから23個食べて、



時間を20分余してワタクシ、ギブアップ。












他のテーブルの若者は、最後まで食べ続けていました。










もうしばらく、カキの顔を見んでもええわ。(笑)













今シーズンは、昨年の10/253/11までで、








ラッキーにもぎりぎり間に合いました。









40
分食べ放題で2,200円です。







ご馳走様~と、外に出ると、








カキ小屋の裏には、カキの殻がどっさり。

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これこそが、山積みっちゅうヤツですね。









すぐ向かいに無料の足湯があったので、




酔い覚ましに足を浸ける。


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再び来た道を戻り、

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仙台空港へ。

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旅の〆は、ビールで。









伊達政宗のビールです。


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ピリ辛笹かまぼこをツマミにコクのあるビールで仕上げましたとさ。・・・・・【完】

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by hacchannt | 2019-03-15 07:56 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆仙台食べ呑み歩きの旅 ~その1・寿司&牛タン~ 





東日本大震災、あの日から8年です。







直接災害に遭っていない方はこの8年が早く感じるのか?







被災した方々はきっと長く感じているのでしょう。




時間が止まっているようだという声も聴きます。







原発の処理もどういう状況か、

徐々に報道もされなくなってきました。









8
年前に震災調査に来て以来、


通過だけですが何度か仙台は訪れています。










伊丹空港です。


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モーニングは、朝からカレー屋さんです。

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旅の初めは、ビールからスタート。(笑)


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そして、カレースパゲティーです。

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ビールのアテっちゅうとこです。


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食後の散歩で空港内を歩いていると、






なんやこれ?





見慣れない自販機がある。

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へぇ~、生のリンゴがパックになっている。



結構売れていました。


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本日は、LCCではなくリッチにJALなのです。


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小雨が降っていますが、

当然ですが、雲の上はいつも晴れていて気持ちがいい♪


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機内、暫くするとどこからか地響きのような音が・・・・・・。







ふむ?








なんや、なんや?







エンジンの調子でも悪いんか?








大丈夫か?と、







あたりを見回していると・・・・・









音の発生源が分かりました。










このスイカを丸呑みしたようなお腹の人が犯人でした。


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ワタクシもいびきはうるさいと云われますが、


飛行機の中でこれだけ響き渡るイビキは聞いたことがありません。








隣に座っていた男性、思わず、CAさんに


「違う席に替わらせて下さい。」と嘆願。









飛行機が到着するまで、



このスイカマンは、容赦なく爆音を立て続けていました。(笑)










仙台空港は雨。


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まず、案内書で鉄道・バス二日間乗り放題のチケットを購入。

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空港アクセス鉄道の電車に乗り、仙台駅へ向かう。

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到着は12時過ぎ。



ランチは、駅にある「北辰鮨」へ入った。


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8年振りの北辰鮨(ほくしんすし)です。




カウンターに座り、メニューを眺める。

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正宗舌鼓12貫を注文。







ビールと地酒「四季の松島」で乾杯♪

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板前さんが目の前で握ってくれます。


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なにかちょっと無愛想の感がする。








昼から酒を飲んで長居でもされるのかなと思っているのでしょうか?








それとも、こちらの思い過ごしか。









マグロの剥き身とバイガイを追加注文。

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流石に寿司は新鮮で美味い。


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鯨のベーコンのにぎりは、初めてです、珍しい。











地酒の「乾坤一」を頼む。

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この酒、好きなんです♪




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ぷりっぷりの赤えびです。


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大きなタコの吸盤。


キノコにも見えます。


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仕上に海老入りの味噌汁を頂き、




ご馳走さん♪


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あまり店の雰囲気が合わなかったので、

もう少し飲めるところを探そう。



口直しに飲めそうな店がなかなか見つからない。


しゃーない、大戸屋に入ってみよう。


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ハイボールで乾杯~♪

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周りの人は、ランチタイム。(笑)

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ほうれん草のお浸し




アカモク小鉢


粘り気があり、めかぶのようです。




鶏のから揚げ


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今、大戸屋はアルバイトが不衛生なふざけた動画を投稿し、



全店300店を一斉休業している。






その被害額が1億円らしい。



店の教育も出来ていないかもしれないが、



バカなバイトが要るもんだ。





こんな奴をバイトテロともいうようですね。










大戸屋を出て、




ホテルにチェックインし、カバンを置き身軽になり、








繁華街の国分町へ繰り出す。


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仙台名物の牛タンを食べに行くことに。





こちらです。

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カウンターに案内される。


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しかし、ここも何か少し馴染にくい雰囲気です。

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メニューを見て迷っていると、




「牛タンから焼きからいきましょうか?」と







カウンターの中のお兄さんに言われた。





「ほんじゃそれで」








ハイボールで乾杯♪

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職人のような店員さんが炭火で網の上のタンを





無言で焼いています。








先輩のらしき人が監視をしているかのような



厨房内の雰囲気です。




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なんか、あんまり料理が美味しく感じないなぁ。









牛タンは普通に美味かったのです。

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ほんじゃ、またまた口直しに、雰囲気直しに






次なる店を探しながらアテもなく歩いていると、





来たかった牛タン屋は、この店でした。

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しもたぁ~!





屋号が似過ぎでしょ。










しゃ~ない、どこかええ店は無いかな





おぉ~、あったあった!





まだちゃんとやってるやん♪








8年前に何度か通った店、イタリアンバーの「SUIJIN」

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メニューは、オール350円均一です。


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厨房が中にあるコの字のカウンターが懐かしい。



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取り敢えずワインで乾杯~♪

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トマトサラダ

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カキアヒージョ

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バケット


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バーボンロック


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店員さんは料理とサービスに集中しています。









以前のスタッフさんとは変わっていますが、





安心して飲める店に変わりはなし。









料理、お酒共に美味しく頂き、




ご馳走様でした。








締めのカラオケも行き、




ボトルを一本空け、








ホテルに戻り爆睡。


スイカマンに負けないほどのイビキだったかは定かではありません。





飲み屋街から近い安ホテルを取っていました。(笑)

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お疲れ様でした。・・・・・・・つづく。





by hacchannt | 2019-03-13 12:59 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き9(北辰鮨・ほくしんずし) 





いよいよ、今日は大阪へ帰る日です。







荷物をまとめ、ホテルのチェックアウトを済ませ、

フロントでしばらく荷物を預かってもらった。








早目の昼ご飯を仙台駅の北辰鮨で頂く。

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この店は、ネットで調査済み。(笑)







旨いね~。

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ぺろりと食べてしまった。






ビールを一杯だけもらう。(笑)













仙台の町を散策。





見納めです。











商店街を歩いていると、どこからともなく音楽が聞こえてきた。












オーケストラがボランティア演奏をしている。
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脚を止め沢山の人が聴き入っている。
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やはり、みんな癒しを求めている。
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なかなか立ち去ろうとはしない。
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音楽の力は凄い。


ここから動きたくない。
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しかし、帰りの時間が来てしまいました。








ホテルへ荷物を取りに向かう道すがら。







国分町通り、いろいろお世話になりました。
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何度もかよったSUIJINにお別れです。
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そして、仙台駅より仙台空港へ。
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必要最小限だけの箇所を復旧し、再開をした仙台空港。
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よく見ると、あちらこちらに津波の傷跡・爪痕がたくさんあります。










仙台空港のロビーに応援メッセージがいっぱい掲げられています。

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みんなの親指で書かれた「Soraでつながっている仙台ファイト!!」
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「One for all  all for one」










熱い一人ひとりの思いが込められた親指のメッセージです。
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読んでいる間に字がぼやけてきた。











ふと気がつくと、いつの間にか・・・・・なだ、そうそうの状態でした。










今度来る時までには、元気になっててや!
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仙台、宮城、東北!!


ガンバロー!!!


チバリヨー!

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                      仙台食べ飲み歩き     (完)
by hacchannt | 2011-06-25 05:56 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き8(仙台最後の晩餐・魚がし~SUIJIN)




2週間の調査の仕事も終わり、今日は最終日です、明日大阪へ帰ります。









一緒の仕事で出会った仲間より1週間早く帰らさせてもらうので

今日は、最後の飲み会です。












お別れ会の一件目は、「魚がし」。











彼は、福島県南相馬の工務店の4代目ですが、原発で自宅や会社に戻ることが出来ず、

被災に遭っていながら我々と一緒に調査の仕事をしに仙台までやってきました。



いいひとです、福島のゴルゴサーティーン。
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ひと通り食べ、ビールも飲んだところで、次の店へ。












やはり、仙台の締めは、ここ350円均一のイタリアン料理「SUIJIN」です。
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店内は、こんな感じなんです。
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このめがねのお兄さんが料理を作っているのです。
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腕は、確かです。
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仙台へ来た当初は、早く仕事を終えて帰りたいと思っていましたが、

今は、もう少しなにか、お役に立てることはないかと、帰りたくなくなってきました。













ここ仙台でいい仲間に巡り合えました。












残った同志よ、頑張って下さい。













また、会えることを願って乾杯!
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みなさん、本当にお疲れ様でした。
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by hacchannt | 2011-06-14 07:23 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き7(函館あかちょうちん)




大通り、広瀬通りの金物屋さんの2階にあります「函館あかちょうちん」。
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勿論、情報源は、タクシーの運転手さんです。(笑)










だいぶ仙台青葉区の地理にも明るくなってきました。








山うど酢味噌和え
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アジの開き焼き
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ポテトチーズ焼き
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疲れた体に本日は、いいちこで一杯。
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定義山あぶらあげ
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有名みたいですこの油揚げ。

ネットで調べるとこんな油揚げです。

定義山の三角あぶらあげ。揚げたてを食べれるそうです。
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かつお刺身
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軟骨唐揚げ
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アットホーム的な雰囲気の店で落ち着けます。
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お腹がふくらみ、ご馳走様。











表に出ると今日は賑わっている。

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仙台滞在もあと少しです。







最後まで全力を尽くします、全てに。









★函館あかちょうちん   022-263-5141
宮城県仙台市青葉区国分町1-6-15 奥田ビル2F

by hacchannt | 2011-06-10 20:35 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き6(太助分店)

この店も、タクシーの運転手さんに教えてもらいました。











メインの広瀬通りより、ふた筋南へ入ったところで、
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分かりにくいところにあります。
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お客さんは、地元の人が多いようです。














本店は、メインの通りにあって込んでいるので、

この分店の方が落ち着いて食べられます。

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今日は、晩御飯で伺いました。















やはり、牛タン焼と麦ごはんを注文。













昼間だとランチセットでテールスープも付いてお安く、1,100円で頂けます。
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空いているカウンターに座り待つ。
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出てきました、出てきました、焼きタンが。♪♪
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柔らかくて癖もなく美味い。

















シンプルな焼き方ですが、タンの肉本来の味を最高に引き出しています。
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麦めしが何故かよく合う。


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ここも地図付きでご紹介します。









☆太助分店仙台市青葉区国分町1-5-10 022-261-8190
営業時間11:30~22:00(日曜定休) 

by hacchannt | 2011-06-08 06:23 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)

◆ 仙台食べ歩き5(魚がし)




三回目でやっと入れました。













結構早い時間帯に行ってもいつも満席、

近くに支店もあるのですがそこも一杯で入れなかった。












人気店です。














いわゆる地元の居酒屋です。
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突出しの鯛の煮付け。
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イカの姿焼。こちらでは、「いかぽっぽ焼き」といいます。
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ほっけ。

これは、欠かせません。(笑)
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カツオの刺身
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丸干しいわし焼き
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天ぷら盛り合わせ
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厚焼き玉子
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安くてうまい店は、どこでも満員です。
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イタリア料理350円均一のSUIJINに並ぶお勧めのお店です。












注文した後、料理と言わず飲み物も出てくるのが遅いのは、大目にみてやって下さい。









店のお姉さんは、二人ともすぐにキャパオーバーになってしまうよう。(笑)









★魚がし  仙台市青葉区国分町2丁目7-8  022-265-9865

by hacchannt | 2011-06-06 06:43 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き4(だんまや水産)



仙台食べ歩きはまだ続きます。








ここもタクシーの運転手に教えてもらったお店「だんまや水産」。
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帰ってきて調べると養老乃瀧チェーンでした。














ホタテ刺身
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クジラ刺し
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少し癖はありますが美味い。












ホッケ
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時間を掛け、骨を丁寧に取り、飲みもってちびりちびり身を食べる、これ最高。















宮城の地酒 乾坤一(かんこんいち)を注文すると、













受け皿の升まで並々と注いでくれ、














上下ダブル表面張力状態です。(嬉)
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当然、口から迎えに行きました。(笑)















つまみは、八代亜紀です。

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応援メッセージメニューがいい。
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帰りにぶらぶらしていると、こんな看板が・・・。













酔っぱらい天国。
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お洒落なバーもあります。

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仙台・国分町はいいとこです。
















★だんまや水産 定禅寺通り店 仙台市青葉区一番町4-10-14 TEL:022-225-6810

by hacchannt | 2011-06-04 07:13 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(0)

◆ 仙台食べ歩き3(こづち)

仙台に来てのグルメ情報源は、タクシーの運転手さんです。







取り合えず毎日聞いています。(笑)







「運転手さん、国分町当たりで安くて美味しい店ありませんか?」と。






それで、紹介して頂いたお店が、ここ「こづち」です。
泡盛も置いています。
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ビルの2階で分かりにくい。






早い時間なので一番乗りでした。





結局最後まで他のお客さんは来ませんでしたが。(笑)
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突き出しに蕗

糸唐辛子がいい感じ。
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銀たら照焼き
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焼き鳥
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ピーマン
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仕上げに、セイロ野菜
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店の雰囲気も良く、マスターも感じのいい人でした。
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タクシーの運転手さんが、

「この店に行く時は、私の名前を言って下さい。」





と言っていたので、店の人に伝えると、

えらい安くしてもらえました。





ありがとうございます。ご馳走様でした。


お勧め第2弾のお店でした。




★こづち  仙台市青葉区国分町2-13-27瀬戸ビル2F  TEL:022-224-1477

by hacchannt | 2011-05-26 07:28 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(5)

◆ 仙台食べ歩き2(SUIJIN)


仙台での今日の晩飯は、

国分町通りをアンテナが反応する店を求め、

クンクン、うろちょろ。







細い路地を少し東へ入ったところに

触角がビビット反応する店を発見!







イタリアンフーズバー「SUIJIN」
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フード、ドリンクともに350円均一です。








窓ガラス越しに見る店内の雰囲気もよさそうだったので即、この店に決定。








トマトソースのパスタ
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砂肝ソテー
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アンチョビポテトサラダ
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桜豚のロースト
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マルゲリータビザ
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どれもこれも、美味い。
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しかも一品350円は安い。
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店員さんの応対もGOOD!







毎日、晩御飯はここにしようかと思えるほどのいい店でした。







もし、仙台に行かれることがあれば、是非一度どうぞ。

イチ押しの店ですので地図をアップしておきますね。

店内の雰囲気は後日アップします。







★仙台市青葉区国分町2-10-10勝徳ビル1F  TEL:022-224-1556


by hacchannt | 2011-05-24 07:30 | ★仙台食べ飲み歩き | Comments(2)