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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★食べ歩き( 105 )

◆たわらでランチ ~細工谷・とんかつ屋の名店~







近鉄上本町と環状線桃谷・鶴橋の中間地点にあります、とんかつ たわら。

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天王寺区の細工谷、ちょうど聖バルナバ病院の南側に位置します。

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2時半からの講習会の前に、少し遅めの腹ごしらえです。








いつも満員なので、時間を外したこの頃が狙い目です。(笑)









お持ち帰りコーナーのところの壁に


長~いメニューが貼られています。


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入口から店に入ると、





二人掛けの小さなテーブルへ案内され、





壁に掛かったメニューを見る。








やはり、ここは特製ロースカツ1,400円を注文する。









一瞬空いているように見えましたが、





お惣菜を取りに行っているようでした。

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この後もすぐにお客さんが入ってきて、




やはり満員となった。









暫くすると、運ばれて来ました。







おぉ~~、







いつ見てもでっかい!


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皿からはみ出んばかりのこのボリューム。








野菜も下敷きになり、見えないほどです。(笑)







取り皿が持って来られたので、



お総菜コーナーに行き、

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少しづつ取ってもこんな感じです。

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お惣菜は、1回のみ無料で取れます。








いい色に揚げられたとんかつの断面です。

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サクサクの衣に肉の脂身も甘い。

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柔らかく味もしっかりとあります。







お腹もパンパンになり、



近くの大阪国際交流センターへ講習会に向かうのでありました~♪


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この後、睡魔との戦いは必至でした。(笑)







☆とんかつ たわら 大阪市天王寺区細工谷1-6-15

          11001400 17001830 
          定休日:日・祝 06-6771-3981 


by hacchannt | 2019-10-04 06:41 | ★食べ歩き | Comments(2)

◆宇奈とと・九条店 ~うな丼を食べた後に大発見!!~






この日は、鰻好きのオヤジさんを伴ってのランチです。






九条の「宇奈とと」へ行ってみた。

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前回はワタクシ、このでっかいまるごと一匹のうな丼を食べましたが、

ちょっと、うなぎが多すぎた感があった。

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奥のテーブル席に座り、

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オヤジさんは、うな重上、肝吸い付き。


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手ブレしてしもた。すみません<(_ _)>








ワタクシは、うな丼ダブルセット。








野菜と肝吸いが付いています。


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鰻にはうるさい口の肥えたオヤジさん、






「ちょっと鰻が堅いなあ。」






「しゃーないやん、安いねんから」


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また違う日、現場の帰りに





ひとりで訪れました。


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そして、今度は一番小さいワンコイン500円のうな重を食べてみた。


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前回来たときに赤出汁無料券を貰っていたので




それでお願いをし、セットにしてみた。

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牛丼で言うつゆだくのようにタレが多目にかかっているのが好みです。

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食べ終わって、帰りしなに




商店街の入り口にある店で、




芋好きのオヤジさんにスイートポテトを買い、


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その店の外観写真を撮って、





帰ってから見てみると、








おぉっ!








な、なっ、なんと、






こんなところに、九条OSの看板がまだあるではありませんか!


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九条OS劇場は、2012年に閉館となったようです。







殿方の殿堂のストリップ劇場の看板が








こんなところにまだ残っていたのです。







名門と書かれているように




全国にその名を響き渡らせた大阪が誇るストリップ劇場なのです。







踊り子さんも若く、綺麗な娘が多かったのを覚えています。







行ったんかい?






行ったよ♪(笑)









そのころストリップ劇場の入場料の相場は3,0004,000円でしたが、



九条OSは、ダントツに高い6,000円もしましたが連日満員御礼。









また別のストリップ劇場、十三ミュージックへ行こうとした時に、




十三駅の近くを走る十三ミュージックの宣伝カーに


劇場への行き方を尋ねようとすると、







「載ってって」とその宣伝カーに載せてもらい、







十三ミュージックまで行った記憶が蘇って来ました。(笑)










東洋ショーの劇場も無くなったとの噂でしたが、




ネットで調べてみると、天満で営業しているようです。








AVやネットの普及により、





ストリップ劇場やポルノ映画館が衰退し、





若い頃、ハラハラドキドキしながら入った思い出も今は昔。








残念ながら風情が無くなったようにも思われます。








この看板は、記念碑としていつまでも残してほしいものです。







by hacchannt | 2019-09-30 19:45 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆千屋牛を求めて ~岡山ブランド牛を食する~ 





お盆休みのある日。









梅田から阪急電車に乗りまして、





西宮北口で今津線に乗り換え、






小林(おばやし)駅で下車。


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初めて降り立った駅です。










そこから南東へ徒歩3分ほどのところにありますこちら、あしん館。



ピンボケ写真になっててスミマセン。


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岡山の県産品を販売しています。





1
階は食材を中心に新鮮な野菜が並べられている。


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その3階に店を構える「千屋牛(ちやぎゅう)」さんへ



岡山のブランド牛肉を食べに行った。


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和牛のルーツと言われる稀少な黒毛和牛の千屋牛は、


岡山県の新見市がルーツであるといいます。









店内に入ると、ゆったりとテーブルが配置され、



小上がりの座敷もあるようです。


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まずは、瓶ビールで乾杯♪

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手入れの行き届いた無煙ロースターです。


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ナムルの盛り合わせで肉が焼けるまでビールを飲む。


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ハラミから来ました。


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ハラミは好物です。









数量限定のイチボ





赤みを帯びて、いい色です。


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しっかり味があり美味い。





部位的に言えば、お尻の先っちょです。





カルビやハラミに比べるとやや硬めなので、

薄く切ることが美味しく食べるコツとのこと。







上ロース


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ミノ


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ホルモン(テッチャン)
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やはりホルモンは、外せません。(笑)





大きく切っています。








ハラミもホルモンに属するということが解せない。



横隔膜の筋肉のところです。






柔らかくて美味い。








焼酎ロック


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特選ヘレを仕上げに。


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うぅ~ん、美味い♪






こりゃあステーキですな。




お腹も満たされ、ご馳走様でした。





小林から西宮北口へ。








西宮北口の駅には、搾りたての生原酒を販売しているところもある。






誘惑が多い駅です。(笑)


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梅田に戻りまして、



新梅田食道街です。


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ここはなにか人をウキウキさせる雰囲気があります。


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人をと言うか、酒飲みをですかね?(笑)







小さな立て看板の店、「ちょっとBAR


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階段を上っていくと、







そこには、






5
6人で一杯になるようなカウンターのみの小さな小さなBARがありました。






ぽっちゃりとしたママさんひとりで切り盛りしています。








ハイボールで乾杯♪

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アテは惣菜の4品をお願いする。







ポテサラ、ハンバーグ、オクラ、ゴーヤーの和え物


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これ、なかなかイケます♪






小さな店なので長居は無用です。

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サクッと飲み店を後にした。


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大正に戻り、仕上はジャンカラ。






コンビニでウィスキーと炭酸水、ツマミを買って、

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持ち込んでの乾杯♪


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2時間ほど思いっ切り歌い、





本日の練習終了で、お疲れ様でした。








しかし、日本のブランド牛ってなんぼほどあるねんやろ?





千屋牛の店は、宝塚にもあるようなので機会があれば行ってみます。






by hacchannt | 2019-08-20 07:32 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆腹一杯鰻を食べてみた♪ ~宇奈とと・九条店~



長かった梅雨もようやく明け、



いきなり30度を超す暑い日が続いています。










本日は、土曜の土用の丑で(笑)、


誰が決めたか、鰻を食べる日とか。









今や鰻は高級品というか、それ以上の絶滅危惧種となっています。







土用の丑といえども、なかなか口には入らない。








そんな中、こちらの「宇奈とと」さんは、


お手頃価格で鰻を提供しています。







多分、中国産とは思いますが。









鰻の調理法にも二通りあり、




武士の町の江戸では切腹を連想させることを嫌って背開き、


一方、関西では「腹を割って話す」ことから腹開きとなったとか!?








ほんまかいな?






関東風の焼き方は、一度蒸してから焼くので身が柔らかい。







「宇奈とと」も関東風です。







今や、大阪でも関東風の店の方が多いとのこと。








以前、一度、「宇奈とと」は、




天神橋筋商店街の中の店に行ったことがあります。










現在、東京都内に11店舗、




大阪府内といっても大阪市内に4店舗、





上海・香港・タイに7店舗あるようです。






その中でも香港には5店舗もあるということは、






香港から鰻を仕入れているのか?







ホームページには一切どこ産の鰻か書いていません。







この日は、土用の丑の少し前。








混雑する前に九条店へ初訪問してみた。



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九条の商店街は通路が広くて気持ちがいい。

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11時過ぎに入店すると、


すでに3組ほどお客さんが居た。

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店内は、奥のテーブル席が少しあり、





メインはカウンター席です。







カウンターに座り、メニューを眺めると、

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あれ?






お目当てのメニューがない。








店の女性がオーダーを聞きに来たので、







「一匹丸まま入っている丼ぶりって、ありましたよね~?」










「あぁ~、びっくり重ですね。」








「あっ、それそれ、それ下さい。」







「ご飯は、無料で大盛りに出来ますけど、如何しましょう?」








「普通盛でいいです。」








「少し焼くのに時間が掛かりますが・・・・・。」







「あ、いいですよ。」









店は、ホールと焼き担当で女性二人のみで切り盛りしているようです。








暇な方には、ひつまぶしもあります。(笑)










ゆっくり冷たいお茶を飲みながら待つ。








山椒とタレもあるので自分好みに出来て具合が良い。


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15分ほど待ちましたでしょうか、



後から来たお客さんは、すでに食べ終わろうとしていた。








そこへど~んとお姉さんがカウンター越しに持って来ましたよ。







「ハイ、びっくり重で~す。」







おぉぉ~~!!



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でっかぁ~~


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桶みたいな入れ物やし。









ど~んと鰻が丸ごと一匹載ってるやん♪










堪らんほどのええ色やなぁ。









山椒を掛けまして、ガブリッ。








柔らかくて香ばしくて、







美味い~~!

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鰻で腹が一杯になるほど。

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食べ応えがあるわ。







久々に鰻、喰ったわぁ。


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これで、今年の夏も乗り切れそうです。(笑)166.png





by hacchannt | 2019-07-27 12:39 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆やろくでランチ ~住吉区の地元で愛される洋食屋さん~



昨日のウィンブルドンテニス。








錦織がベスト4を賭けての試合でした。


相手は、あの貴公子・フェデラーです。








第1セットは、好調な錦織が6-4と取ったものの






第2セットからは、

サーブ、ストローク、ボレーともに冴え渡ったフェデラーに

付け入る隙はなかった。









美しいフォームからのパッシングショットは、惚れ惚れするものがあります。


自由自在のテニスで格の違いを見せつけられた。







ここまで調子が良かった錦織も完敗でした。

やはり、ランキング3位以内の選手との差は歴然のようです。









錦織がもうひと皮むけるのはいつの日か・・・・・・。








深夜までのテレビ観戦で、

お陰で本日は寝不足でした。(笑)









さ~て、先週のことですが、







メガネなしでも運転は出来るのですが、


先日、車を運転するときにメガネを掛けようとすると、







あれれ?








なんじゃこりゃ??








柄の部分が外れていてメガネを掛けられない。







いつの間にか、柄とフレームを結ぶところのネジが外れて


ケースの中でバラバラになっていた。








小さなネジを探すも見当たらない。









その修理に行ったついでにランチとした。










というか、ランチの方が


どっちかと言うとメインでした。(笑)











住吉区は、東粉浜、洋食屋さんの「やろく」です。










店に着くと、







あ~ぁ~。





やっぱり、並んでいるわ~。



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並んでもらっている間に近くの松倉時計店に修理を出し、


めがねを預けて来た。










店に戻ってきたら、ちょうど次の番でした。









待っている間にイーゼルスタンドのメニューを見る。









迷うなぁ~♪




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そして、案内され店内のテーブル席へ着く。









カウンターも満員です。


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名物玉子コロッケと海老フライのCセットにしました。


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6年連続コロッケグランプリ金賞受賞している

形の良い玉子コロッケと大きなエビフライが2匹です。

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プリップリの海老が衣の中から出て来た。


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こちらは、玉子コロッケとビーフカツのやろく盛合せです。




コロッケの中身は、これがクリーミーっちゅうもんや、

てなコロッケです。(笑)
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キャベツの下にハムもあります。










Dセットの玉子コロッケと貝柱のフライです。


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冬場は、この貝柱がカキフライになります。







大きな貝柱が4つも入っています。









ビールを飲める方は、遠慮せずに飲んで下さいよ。




オリンピックのシールが張ってある。


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こちらは、お持ち帰り専門店のやろくです。


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すぐ近くにありますが、


店とは少し味が異なるようです。









ボリュームたっぷりのランチに舌鼓を打ち、





本日もご馳走様でした。





本当に美味しいものって、定期的に食べたくなりますよね♪
















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食べ終わり、

帰りにメガネ屋さんによると出来上がっていました。





修理代100円でした。








良心的な眼鏡屋さんの松倉時計店、


ありがとさ~ん♪








by hacchannt | 2019-07-11 19:03 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆星華(ほしのはな) ~北新地の中華屋さんでランチ♪~




堂島のジュンク堂に本を買いに行ったついでに








新地で久々のランチです♪










麻婆豆腐が美味いと噂の中華料理屋さんへ行ってみた。











このビルのB1です。

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表の立て看板を見る。









あれ?






日替わりランチ1種類のみかな?


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まっ、ええや、入ってみよ♪







階段を降りると、









朱色というよりは、インパクトのある柿色の暖簾が目を引きます。


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引き戸を開け、中に入る。





12
時前だったが、すでにお客さんは多そうです。










店の女性に





「相席でお願いします~。」と








一番手前のテーブル席に案内された。


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店内の全貌は見ることは出来ず。(涙)









カーテンが引けるようになっていて個室のようになるようです。










メニューを見ると、




やはりランチは、「本日の日替わりランチ」一種のみのようです。


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残念!









今日は、「なすびのピリ辛甘酢ランチ」です。










晩のメニューを見ると、






コース料理は、5,000円~18,000円と幅広く高級です。


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お茶が持って来られた。


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すぐにタピオカ入りの玉子スープが出て来ました。


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玉子スープは、美味しいのですが、



温かいタピオカは、ちょっと馴染まない。


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続いて、料理が持って来られました。

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メインのなすびのピリ辛と

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イカのマスタード。


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えっ、イカにマスタード?









中華で?










マスタードは、これまた馴染まなかったが(笑)、








イカは、柔らかくて美味しかった。












食後のデザートは、



見た目は、ゆし豆腐のような杏仁豆腐でした。


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1,000円のランチですが、



新地のランチのコスパが上って来たので、



これでもお得感がさほど感じないほどになって参りました。










毎週金曜日が麻婆豆腐のようです。







また出直します。(笑)









☆星華 大阪市北区堂島1-3-39 2二葉ビルB1 06-6346-5558

       ランチ11301330 定休日:日祝



by hacchannt | 2019-06-13 06:44 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆インディアンカレー ~カレー屋でピラフを食す♪~ 





この日も堂島のジュンク堂で本をどっさりと買った後、





地下にエスカレーターで下り、ランチでインディアンカレーへ行った。



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壁に埋め込められたショーケースにあるピラフが以前から気になっていた。










こういったカレー専門店は、カレーのみかと思いきや、


この店舗は、スパゲティーやピラフもある。










インディアンカレーでカレーを食わず、


掟破りのピラフを注文。









そんなたいそうな話でもないか。











いつも早い時間に入るので、お客さんは誰も居ない。










稲妻型のカウンターのど真ん中に独りぽつんと座る。









「ピラフ下さい。」










サッとまず、キャベツのピクルスが出てくる。

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酢がよく効き、好みのピクルスです。










ピラフにもピクルスは付いているようです。










紙ナプキンにもトレードマークのインド人の横顔が印刷されています。


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奥の厨房でピラフを炒める音が聞こえてきた。










その間、ホールの男性と女性スタッフは直立不動で、


ワタクシと対面状態で微動だにしない。











この緊張感に目のやり場がなく、


カメラをいじったり再生したりで時間を稼ぐ。









「お待たせしました。」












と大理石のカウンターに運ばれてきた。











おぉ、色合いと言い、いい感じに仕上がっています。



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ひと口食べてみる。











米粒もパラパラと上手く炒められ、










味付けもいい。










ハム、卵、グリーンピース、ネギ、人参











よく見ると結構な食材が入っています。










辛いカレーに比べこちらは汗が出ず、


その面では特に夏場に良いかも知れない。










ご馳走様と言い、席を立つまで他のお客さんは誰も来ず、


ワタクシの貸切インディアンランチは終了。










同じ地下のフロアのホリーズカフェ。











ジュンク堂でもらったコーヒーチケットでホットコーヒーひと休み。


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1万円以上本を買うと、ここのコーヒーチケットが貰えるのです。


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温かいコーヒーを飲み、御堂筋をゆっくりと南へ車を走らせ









大正区へ帰るのでありました~♪









by hacchannt | 2019-03-22 07:05 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆やろく ~昔ながらの住吉の洋食屋さん~






住吉区は住吉大社の近くにあります「やろく」さんへランチで訪れた。

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創業1935年というから、84年の老舗です。


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店の表には陳列のショウケースがあり、

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立て看板にはお薦めのランチメニューが書かれている。

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人気店なので店内はいつも混み合っている。








遅めのランチだったのでなんとか入れた。


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清潔感溢れる雰囲気です。


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メニューを見る。

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値段は少し高めですが、食べると納得します。









こちらの名物は玉子コロッケです。








ということで、



玉子コロッケとビーフカツのやろく定食。


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カレーパンのようにも見える玉子コロッケ。(笑)

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ケチャップが添えられています。









がぶりと食べると、



柔らかいのでこんな断面になります。

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クリーミーな玉子コロッケなのです。









ビーフカツは、こんな具合です。


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こちらは、ビーフカツ定食。


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デミグラスソースが何とも言えない深みがあり


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肉の味を引き出している。








ミルフィーユのような肉の断面です。


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何重にも層になっている感じです。









食感が良い。









地元の人に愛される昔ながらの洋食屋さんで



ランチを頂きご馳走様でした♪







また来たくなる店です。


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☆やろく 大阪市住吉区東粉浜3-30-16 06-6671-5080

      11001330 16302000 定休日:水曜・第4火曜


by hacchannt | 2019-02-21 07:01 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆美食城 ~コスパのいい田原本の台湾料理屋さん♪~




あっちこっちの現場に出張で行くときの楽しみは、






食事です。










前回も訪れた奈良は田原本町の台湾料理屋さんの「美食城」。

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現場から近いこともあって、またまた訪れてしまいました。








台湾人の従業員のお姉さんに


カウンターに通され、メニューを眺める。

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インテリアは至ってシンプル。(笑)

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味噌ラーメンと焼き飯のセットを注文。






暫くすると、




ど~~んと出て来ました。

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セットなので焼飯は少な目かなと思っていると、


丸々一人前の量でした。

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味噌ラーメンの量もたっぷり。

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赤く見えますが、辛さはあまりありません。







食べ終わると、お腹パンパン。









そして、ひと月後。








最終の現場検査の帰りに再び寄ってみた。








この日は、野菜が食べたく、


青菜炒めランチとした。







出来上がりを待っている間に、

廻りを眺めていると・・・・・、







ランチタイム中は、飲み物が1杯サービスの張り紙があった。

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へぇ~、食後に頂こう♪








今回もど~~んと出て来ました。

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鶏の唐揚げも付いています。








青菜には、ニンニクも入っていて、いい味が出ています。

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ラーメンは台湾ラーメンにしました。

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どこが?台湾なの?

挽き肉とニラかな?








スープのベースは醤油です。








コップがコーラなので、


コーラに見えますが、アイスコーヒーです。

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食後に1杯頂き、


700円+税でご馳走様でした♪







駐車場も広く、


使い勝手且つ、コスパの良い台湾料理屋さんでした♪








☆美食城 奈良県磯城郡田原本町西竹田73-2 0744-32-5338

        11001430 17002400 年中無休



by hacchannt | 2018-08-18 07:45 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆鮨 ゆうじろう ~人気店のようです・・・・・が・・・・・~




地下鉄堺筋本町17番出口より北へ100m。







「ゆうじろう」という寿司屋さんがあります。








オープンして1年半ほどですが、

食べログで3.58という高評価の店なのです。







平日でも予約をしないと入れないほどです。


美味しい寿司屋さんだと紹介され訪れてみました。








外観はいたってシンプルな造りです。

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4人でテーブル席を予約していた。

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店内に入るや、








寒ぶぅ~~、なにこれ?







なんぼほどクーラー効かせてんの?







外気との温度差は、15℃くらいあるんやない。


熱帯魚やったら、白点病になってしまうで。(笑)








と思いつつ、






まずは、ビールで



乾杯~♪

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初訪問の店なので6,000円の本日のおまかせコースでお願いをする。

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バイ貝です。

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細~い、沖縄もずく。

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高級魚のノドクロ、イサキ、金目鯛の炙りです。

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味があり美味い。





茹でジャコと大根おろしポン酢。

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鰹と利尻こんぶだし

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ビールの次は、焼酎、中々をロックで。

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これは、なんやったかな?


焼鳥ではないですよ、歯応えがあり美味かった。

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ヒラメの造りにアオサのジュレ?

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器も凝っています。

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茶碗蒸しは超上品な量です。

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鯛とカンパチのにぎり。

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鮪とシマアジ

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中トロと貝柱

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追加で注文をする。

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ウニです。

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振り向けばカウンターも満員です。

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煮穴子とコハダ

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白焼うなぎ

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締めは、金目鯛とシマアジのカマ焼きです。

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料理は、文句なしに美味しいのですが、







追い立てられるように、次から次へと料理が運ばれ、

皿もすぐに下げられ、






2時間制限とはいえ、結構な客単価を取る店ですから、

もう少しじっくりと味わって食べて飲みたいものです。







クーラーをガンガンに効かせていることや、

全ての寿司に最初から刷毛で醤油が塗られていることでさえ

早く食べさせ、回転を上げるためなのか?






と感じてしまうのは、ひねくれたワタクシの考えか?







飲み物、料理、それぞれの上げ下げのタイミングは大切です。







特に日本料理は、間が非常に大事だとかねがね思っています。






料理とサービスは一体のものです。






この店は、コース料理は頼まない方が良いかも知れません。










コースにすると、客側のペースではなく、

店側のペースでしか食べれないようです。







食べログの口コミにワタクシのように感じた人がいないかと


見てみると、ひとりだけ居ました。






やんわりと書かれていましたけど。







ワタクシは、直球ストレート勝負です。(笑)








この店のシステムに合った人が行けばいい話なので、

また、自分に合ったオーダーの仕方をすればいいだけの事ですので、

次回、行くことがあれば方法を考えます。








美味しいだけに勿体ないと感じ店を後にしました。






by hacchannt | 2018-08-14 07:24 | ★食べ歩き | Comments(0)