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ハッチャンの「大阪大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★食べ歩き( 103 )

◆千屋牛を求めて ~岡山ブランド牛を食する~ 





お盆休みのある日。









梅田から阪急電車に乗りまして、





西宮北口で今津線に乗り換え、






小林(おばやし)駅で下車。


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初めて降り立った駅です。










そこから南東へ徒歩3分ほどのところにありますこちら、あしん館。



ピンボケ写真になっててスミマセン。


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岡山の県産品を販売しています。





1
階は食材を中心に新鮮な野菜が並べられている。


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その3階に店を構える「千屋牛(ちやぎゅう)」さんへ



岡山のブランド牛肉を食べに行った。


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和牛のルーツと言われる稀少な黒毛和牛の千屋牛は、


岡山県の新見市がルーツであるといいます。









店内に入ると、ゆったりとテーブルが配置され、



小上がりの座敷もあるようです。


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まずは、瓶ビールで乾杯♪

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手入れの行き届いた無煙ロースターです。


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ナムルの盛り合わせで肉が焼けるまでビールを飲む。


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ハラミから来ました。


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ハラミは好物です。









数量限定のイチボ





赤みを帯びて、いい色です。


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しっかり味があり美味い。





部位的に言えば、お尻の先っちょです。





カルビやハラミに比べるとやや硬めなので、

薄く切ることが美味しく食べるコツとのこと。







上ロース


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ミノ


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ホルモン(テッチャン)
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やはりホルモンは、外せません。(笑)





大きく切っています。








ハラミもホルモンに属するということが解せない。



横隔膜の筋肉のところです。






柔らかくて美味い。








焼酎ロック


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特選ヘレを仕上げに。


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うぅ~ん、美味い♪






こりゃあステーキですな。




お腹も満たされ、ご馳走様でした。





小林から西宮北口へ。








西宮北口の駅には、搾りたての生原酒を販売しているところもある。






誘惑が多い駅です。(笑)


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梅田に戻りまして、



新梅田食道街です。


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ここはなにか人をウキウキさせる雰囲気があります。


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人をと言うか、酒飲みをですかね?(笑)







小さな立て看板の店、「ちょっとBAR


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階段を上っていくと、







そこには、






5
6人で一杯になるようなカウンターのみの小さな小さなBARがありました。






ぽっちゃりとしたママさんひとりで切り盛りしています。








ハイボールで乾杯♪

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アテは惣菜の4品をお願いする。







ポテサラ、ハンバーグ、オクラ、ゴーヤーの和え物


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これ、なかなかイケます♪






小さな店なので長居は無用です。

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サクッと飲み店を後にした。


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大正に戻り、仕上はジャンカラ。






コンビニでウィスキーと炭酸水、ツマミを買って、

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持ち込んでの乾杯♪


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2時間ほど思いっ切り歌い、





本日の練習終了で、お疲れ様でした。








しかし、日本のブランド牛ってなんぼほどあるねんやろ?





千屋牛の店は、宝塚にもあるようなので機会があれば行ってみます。






by hacchannt | 2019-08-20 07:32 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆腹一杯鰻を食べてみた♪ ~宇奈とと・九条店~



長かった梅雨もようやく明け、



いきなり30度を超す暑い日が続いています。










本日は、土曜の土用の丑で(笑)、


誰が決めたか、鰻を食べる日とか。









今や鰻は高級品というか、それ以上の絶滅危惧種となっています。







土用の丑といえども、なかなか口には入らない。








そんな中、こちらの「宇奈とと」さんは、


お手頃価格で鰻を提供しています。







多分、中国産とは思いますが。









鰻の調理法にも二通りあり、




武士の町の江戸では切腹を連想させることを嫌って背開き、


一方、関西では「腹を割って話す」ことから腹開きとなったとか!?








ほんまかいな?






関東風の焼き方は、一度蒸してから焼くので身が柔らかい。







「宇奈とと」も関東風です。







今や、大阪でも関東風の店の方が多いとのこと。








以前、一度、「宇奈とと」は、




天神橋筋商店街の中の店に行ったことがあります。










現在、東京都内に11店舗、




大阪府内といっても大阪市内に4店舗、





上海・香港・タイに7店舗あるようです。






その中でも香港には5店舗もあるということは、






香港から鰻を仕入れているのか?







ホームページには一切どこ産の鰻か書いていません。







この日は、土用の丑の少し前。








混雑する前に九条店へ初訪問してみた。



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九条の商店街は通路が広くて気持ちがいい。

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11時過ぎに入店すると、


すでに3組ほどお客さんが居た。

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店内は、奥のテーブル席が少しあり、





メインはカウンター席です。







カウンターに座り、メニューを眺めると、

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あれ?






お目当てのメニューがない。








店の女性がオーダーを聞きに来たので、







「一匹丸まま入っている丼ぶりって、ありましたよね~?」










「あぁ~、びっくり重ですね。」








「あっ、それそれ、それ下さい。」







「ご飯は、無料で大盛りに出来ますけど、如何しましょう?」








「普通盛でいいです。」








「少し焼くのに時間が掛かりますが・・・・・。」







「あ、いいですよ。」









店は、ホールと焼き担当で女性二人のみで切り盛りしているようです。








暇な方には、ひつまぶしもあります。(笑)










ゆっくり冷たいお茶を飲みながら待つ。








山椒とタレもあるので自分好みに出来て具合が良い。


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15分ほど待ちましたでしょうか、



後から来たお客さんは、すでに食べ終わろうとしていた。








そこへど~んとお姉さんがカウンター越しに持って来ましたよ。







「ハイ、びっくり重で~す。」







おぉぉ~~!!



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でっかぁ~~


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桶みたいな入れ物やし。









ど~んと鰻が丸ごと一匹載ってるやん♪










堪らんほどのええ色やなぁ。









山椒を掛けまして、ガブリッ。








柔らかくて香ばしくて、







美味い~~!

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鰻で腹が一杯になるほど。

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食べ応えがあるわ。







久々に鰻、喰ったわぁ。


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これで、今年の夏も乗り切れそうです。(笑)166.png





by hacchannt | 2019-07-27 12:39 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆やろくでランチ ~住吉区の地元で愛される洋食屋さん~



昨日のウィンブルドンテニス。








錦織がベスト4を賭けての試合でした。


相手は、あの貴公子・フェデラーです。








第1セットは、好調な錦織が6-4と取ったものの






第2セットからは、

サーブ、ストローク、ボレーともに冴え渡ったフェデラーに

付け入る隙はなかった。









美しいフォームからのパッシングショットは、惚れ惚れするものがあります。


自由自在のテニスで格の違いを見せつけられた。







ここまで調子が良かった錦織も完敗でした。

やはり、ランキング3位以内の選手との差は歴然のようです。









錦織がもうひと皮むけるのはいつの日か・・・・・・。








深夜までのテレビ観戦で、

お陰で本日は寝不足でした。(笑)









さ~て、先週のことですが、







メガネなしでも運転は出来るのですが、


先日、車を運転するときにメガネを掛けようとすると、







あれれ?








なんじゃこりゃ??








柄の部分が外れていてメガネを掛けられない。







いつの間にか、柄とフレームを結ぶところのネジが外れて


ケースの中でバラバラになっていた。








小さなネジを探すも見当たらない。









その修理に行ったついでにランチとした。










というか、ランチの方が


どっちかと言うとメインでした。(笑)











住吉区は、東粉浜、洋食屋さんの「やろく」です。










店に着くと、







あ~ぁ~。





やっぱり、並んでいるわ~。



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並んでもらっている間に近くの松倉時計店に修理を出し、


めがねを預けて来た。










店に戻ってきたら、ちょうど次の番でした。









待っている間にイーゼルスタンドのメニューを見る。









迷うなぁ~♪




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そして、案内され店内のテーブル席へ着く。









カウンターも満員です。


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名物玉子コロッケと海老フライのCセットにしました。


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6年連続コロッケグランプリ金賞受賞している

形の良い玉子コロッケと大きなエビフライが2匹です。

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プリップリの海老が衣の中から出て来た。


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こちらは、玉子コロッケとビーフカツのやろく盛合せです。




コロッケの中身は、これがクリーミーっちゅうもんや、

てなコロッケです。(笑)
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キャベツの下にハムもあります。










Dセットの玉子コロッケと貝柱のフライです。


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冬場は、この貝柱がカキフライになります。







大きな貝柱が4つも入っています。









ビールを飲める方は、遠慮せずに飲んで下さいよ。




オリンピックのシールが張ってある。


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こちらは、お持ち帰り専門店のやろくです。


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すぐ近くにありますが、


店とは少し味が異なるようです。









ボリュームたっぷりのランチに舌鼓を打ち、





本日もご馳走様でした。





本当に美味しいものって、定期的に食べたくなりますよね♪
















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食べ終わり、

帰りにメガネ屋さんによると出来上がっていました。





修理代100円でした。








良心的な眼鏡屋さんの松倉時計店、


ありがとさ~ん♪








by hacchannt | 2019-07-11 19:03 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆星華(ほしのはな) ~北新地の中華屋さんでランチ♪~




堂島のジュンク堂に本を買いに行ったついでに








新地で久々のランチです♪










麻婆豆腐が美味いと噂の中華料理屋さんへ行ってみた。











このビルのB1です。

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表の立て看板を見る。









あれ?






日替わりランチ1種類のみかな?


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まっ、ええや、入ってみよ♪







階段を降りると、









朱色というよりは、インパクトのある柿色の暖簾が目を引きます。


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引き戸を開け、中に入る。





12
時前だったが、すでにお客さんは多そうです。










店の女性に





「相席でお願いします~。」と








一番手前のテーブル席に案内された。


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店内の全貌は見ることは出来ず。(涙)









カーテンが引けるようになっていて個室のようになるようです。










メニューを見ると、




やはりランチは、「本日の日替わりランチ」一種のみのようです。


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残念!









今日は、「なすびのピリ辛甘酢ランチ」です。










晩のメニューを見ると、






コース料理は、5,000円~18,000円と幅広く高級です。


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お茶が持って来られた。


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すぐにタピオカ入りの玉子スープが出て来ました。


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玉子スープは、美味しいのですが、



温かいタピオカは、ちょっと馴染まない。


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続いて、料理が持って来られました。

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メインのなすびのピリ辛と

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イカのマスタード。


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えっ、イカにマスタード?









中華で?










マスタードは、これまた馴染まなかったが(笑)、








イカは、柔らかくて美味しかった。












食後のデザートは、



見た目は、ゆし豆腐のような杏仁豆腐でした。


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1,000円のランチですが、



新地のランチのコスパが上って来たので、



これでもお得感がさほど感じないほどになって参りました。










毎週金曜日が麻婆豆腐のようです。







また出直します。(笑)









☆星華 大阪市北区堂島1-3-39 2二葉ビルB1 06-6346-5558

       ランチ11301330 定休日:日祝



by hacchannt | 2019-06-13 06:44 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆インディアンカレー ~カレー屋でピラフを食す♪~ 





この日も堂島のジュンク堂で本をどっさりと買った後、





地下にエスカレーターで下り、ランチでインディアンカレーへ行った。



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壁に埋め込められたショーケースにあるピラフが以前から気になっていた。










こういったカレー専門店は、カレーのみかと思いきや、


この店舗は、スパゲティーやピラフもある。










インディアンカレーでカレーを食わず、


掟破りのピラフを注文。









そんなたいそうな話でもないか。











いつも早い時間に入るので、お客さんは誰も居ない。










稲妻型のカウンターのど真ん中に独りぽつんと座る。









「ピラフ下さい。」










サッとまず、キャベツのピクルスが出てくる。

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酢がよく効き、好みのピクルスです。










ピラフにもピクルスは付いているようです。










紙ナプキンにもトレードマークのインド人の横顔が印刷されています。


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奥の厨房でピラフを炒める音が聞こえてきた。










その間、ホールの男性と女性スタッフは直立不動で、


ワタクシと対面状態で微動だにしない。











この緊張感に目のやり場がなく、


カメラをいじったり再生したりで時間を稼ぐ。









「お待たせしました。」












と大理石のカウンターに運ばれてきた。











おぉ、色合いと言い、いい感じに仕上がっています。



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ひと口食べてみる。











米粒もパラパラと上手く炒められ、










味付けもいい。










ハム、卵、グリーンピース、ネギ、人参











よく見ると結構な食材が入っています。










辛いカレーに比べこちらは汗が出ず、


その面では特に夏場に良いかも知れない。










ご馳走様と言い、席を立つまで他のお客さんは誰も来ず、


ワタクシの貸切インディアンランチは終了。










同じ地下のフロアのホリーズカフェ。











ジュンク堂でもらったコーヒーチケットでホットコーヒーひと休み。


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1万円以上本を買うと、ここのコーヒーチケットが貰えるのです。


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温かいコーヒーを飲み、御堂筋をゆっくりと南へ車を走らせ









大正区へ帰るのでありました~♪









by hacchannt | 2019-03-22 07:05 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆やろく ~昔ながらの住吉の洋食屋さん~






住吉区は住吉大社の近くにあります「やろく」さんへランチで訪れた。

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創業1935年というから、84年の老舗です。


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店の表には陳列のショウケースがあり、

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立て看板にはお薦めのランチメニューが書かれている。

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人気店なので店内はいつも混み合っている。








遅めのランチだったのでなんとか入れた。


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清潔感溢れる雰囲気です。


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メニューを見る。

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値段は少し高めですが、食べると納得します。









こちらの名物は玉子コロッケです。








ということで、



玉子コロッケとビーフカツのやろく定食。


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カレーパンのようにも見える玉子コロッケ。(笑)

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ケチャップが添えられています。









がぶりと食べると、



柔らかいのでこんな断面になります。

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クリーミーな玉子コロッケなのです。









ビーフカツは、こんな具合です。


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こちらは、ビーフカツ定食。


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デミグラスソースが何とも言えない深みがあり


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肉の味を引き出している。








ミルフィーユのような肉の断面です。


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何重にも層になっている感じです。









食感が良い。









地元の人に愛される昔ながらの洋食屋さんで



ランチを頂きご馳走様でした♪







また来たくなる店です。


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☆やろく 大阪市住吉区東粉浜3-30-16 06-6671-5080

      11001330 16302000 定休日:水曜・第4火曜


by hacchannt | 2019-02-21 07:01 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆美食城 ~コスパのいい田原本の台湾料理屋さん♪~




あっちこっちの現場に出張で行くときの楽しみは、






食事です。










前回も訪れた奈良は田原本町の台湾料理屋さんの「美食城」。

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現場から近いこともあって、またまた訪れてしまいました。








台湾人の従業員のお姉さんに


カウンターに通され、メニューを眺める。

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インテリアは至ってシンプル。(笑)

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味噌ラーメンと焼き飯のセットを注文。






暫くすると、




ど~~んと出て来ました。

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セットなので焼飯は少な目かなと思っていると、


丸々一人前の量でした。

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味噌ラーメンの量もたっぷり。

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赤く見えますが、辛さはあまりありません。







食べ終わると、お腹パンパン。









そして、ひと月後。








最終の現場検査の帰りに再び寄ってみた。








この日は、野菜が食べたく、


青菜炒めランチとした。







出来上がりを待っている間に、

廻りを眺めていると・・・・・、







ランチタイム中は、飲み物が1杯サービスの張り紙があった。

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へぇ~、食後に頂こう♪








今回もど~~んと出て来ました。

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鶏の唐揚げも付いています。








青菜には、ニンニクも入っていて、いい味が出ています。

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ラーメンは台湾ラーメンにしました。

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どこが?台湾なの?

挽き肉とニラかな?








スープのベースは醤油です。








コップがコーラなので、


コーラに見えますが、アイスコーヒーです。

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食後に1杯頂き、


700円+税でご馳走様でした♪







駐車場も広く、


使い勝手且つ、コスパの良い台湾料理屋さんでした♪








☆美食城 奈良県磯城郡田原本町西竹田73-2 0744-32-5338

        11001430 17002400 年中無休



by hacchannt | 2018-08-18 07:45 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆鮨 ゆうじろう ~人気店のようです・・・・・が・・・・・~




地下鉄堺筋本町17番出口より北へ100m。







「ゆうじろう」という寿司屋さんがあります。








オープンして1年半ほどですが、

食べログで3.58という高評価の店なのです。







平日でも予約をしないと入れないほどです。


美味しい寿司屋さんだと紹介され訪れてみました。








外観はいたってシンプルな造りです。

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4人でテーブル席を予約していた。

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店内に入るや、








寒ぶぅ~~、なにこれ?







なんぼほどクーラー効かせてんの?







外気との温度差は、15℃くらいあるんやない。


熱帯魚やったら、白点病になってしまうで。(笑)








と思いつつ、






まずは、ビールで



乾杯~♪

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初訪問の店なので6,000円の本日のおまかせコースでお願いをする。

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バイ貝です。

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細~い、沖縄もずく。

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高級魚のノドクロ、イサキ、金目鯛の炙りです。

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味があり美味い。





茹でジャコと大根おろしポン酢。

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鰹と利尻こんぶだし

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ビールの次は、焼酎、中々をロックで。

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これは、なんやったかな?


焼鳥ではないですよ、歯応えがあり美味かった。

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ヒラメの造りにアオサのジュレ?

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器も凝っています。

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茶碗蒸しは超上品な量です。

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鯛とカンパチのにぎり。

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鮪とシマアジ

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中トロと貝柱

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追加で注文をする。

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ウニです。

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振り向けばカウンターも満員です。

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煮穴子とコハダ

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白焼うなぎ

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締めは、金目鯛とシマアジのカマ焼きです。

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料理は、文句なしに美味しいのですが、







追い立てられるように、次から次へと料理が運ばれ、

皿もすぐに下げられ、






2時間制限とはいえ、結構な客単価を取る店ですから、

もう少しじっくりと味わって食べて飲みたいものです。







クーラーをガンガンに効かせていることや、

全ての寿司に最初から刷毛で醤油が塗られていることでさえ

早く食べさせ、回転を上げるためなのか?






と感じてしまうのは、ひねくれたワタクシの考えか?







飲み物、料理、それぞれの上げ下げのタイミングは大切です。







特に日本料理は、間が非常に大事だとかねがね思っています。






料理とサービスは一体のものです。






この店は、コース料理は頼まない方が良いかも知れません。










コースにすると、客側のペースではなく、

店側のペースでしか食べれないようです。







食べログの口コミにワタクシのように感じた人がいないかと


見てみると、ひとりだけ居ました。






やんわりと書かれていましたけど。







ワタクシは、直球ストレート勝負です。(笑)








この店のシステムに合った人が行けばいい話なので、

また、自分に合ったオーダーの仕方をすればいいだけの事ですので、

次回、行くことがあれば方法を考えます。








美味しいだけに勿体ないと感じ店を後にしました。






by hacchannt | 2018-08-14 07:24 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆土用の丑 ~二度目の土用の丑には・・・・♪~



8
月です。







ほんま、暑うおます。







毎日、毎日。








そんな暑い日の本日は、2回目の土用の丑です。









夏バテ防止で鰻でも喰らったろかと、

なんば元町のそばよし本店へ行ってみた。

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この店って、なぜか韓国人の旅行者が多いのです。







和食が好きなんでしょうかね?






韓国の女の子は、ホットパンツを履いているのですぐ分かります。







すぐ目が惹きつけられます。(笑)









そばよしは、そばとセイロ飯が名物です。








本日は、うなぎセイロ飯セットをはりこんで注文。

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蒸すので少し時間が掛かります。







出来上って来たのがこちら。

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ええ色の鰻ですな。









ご飯にもタレが万遍なくまぶされていい感じです♪

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鰻の味を噛みしめながら周りを見ると、


他のお客さんもみんな鰻を食べていました。(笑)










暑いですが、熱い汁そばにしました。







エビの天ぷらが直立しています。

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美味しく頂き、ご馳走様でした♪








よっしゃ、元気が出てきた。


昼から頑張ろう。(笑)





by hacchannt | 2018-08-01 20:42 | ★食べ歩き | Comments(0)

◆ランチはファミレスで♪ ~この猛暑を乗り切るのに食べまくる~



東から西へと通常の逆方向へ進路を取る台風12号も過ぎ去りました。





夜中に強風と雨で大阪でも被害が出ています。







大阪では午前中には雨も上がりましたが、

前回の洪水で被災をした岡山、広島地方に影響がないことを折るばかりです。






ワタクシ本日は、久々の休みで、久々のブログ更新です。






ここのところ、朝は7時前に家を出て、

なんばで地下鉄に乗り換える間にモーニングタイム。








地下街のなんばウォークの喫茶店へ。








7時半オープンと同時に店に入り、

モーニングセットで一息。

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ホットドッグの写真を取り忘れました。

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茨木や高槻、枚方の調査を行い、

帰りに再び、なんばウォークで夕食。







この日は「551の蓬莱」に入ってみた。








中華料理屋さんらしからぬオシャレな厨房です。

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中華丼が食べたくて、店の女性に、







「中華丼ありませんか~?」と聞くと、






「うちは海鮮飯になるんですけど」






「ほんじゃ、それでお願いします。」









こんな感じのどんぶりが来ました。

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中丼より少し値は張りますが、

なかなかええやん♪

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美味しく頂きご馳走様でした。







大阪北部地震の調査中の現場から現場への昼飯は、

ほとんどが、現場近くのファミレスに入ります。










なぜかというと、食事を早く済ませ、

報告書をまとめるのに、広いテーブルが必要なのです。








仕事をしていても気にせず居られるのがファミレスの利点です。

水も飲み放題で水分補給も出来ますし。(笑)








この日は、びっくりドンキーでした。

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カレーとハンバーグが合体です。

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サクッと食べ、報告書作成に1時間ほど集中。

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また、ある時は、疲れがピークになってきたので、

大正駅前の大阪王でエネルギー充電。








カウンターに座り、

まずは餃子2人前を注文。

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鷹の爪とタレを調合し準備万端。

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この壺に鷹の爪が入っています。

底からスプーンですくい取り皿に移します。


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ええ色の焼き加減の餃子が出来上って来ました♪










ハバネロの麻婆丼です。

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暑いときには熱くて辛い食べ物を頂き元気を付ける。










またある日。







港区のオムライスで有名なオーションビューです。

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事務所のようなカチッとした店構えです。(笑)






オムライスとミニサラダのセットを注文。

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美しい黄色。

正しくく枕です。(笑)

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このサラダのドレッシングが美味かった。

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ケチャップが無い状態で出て来ます。







最近はテーブルの上にケチャップを常備しています。






少し掛けて完成!

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スプーンで半分に割ると、

中から綺麗なケチャップライスが出て来ます。

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ご飯も軟らかめで美味い。






ボリュームもあるのでお腹いっぱいになります。








帰りのなみはや大橋です。









大きな入道雲が天高くうごめき立つ。

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見るからに暑い!

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とある夕食は、なんばのバス停近くのすき家。






いわゆる座ウラです。






暑さで体力を消耗していたので、

土用の丑から少し遅めの鰻をば。







うな重ならぬ、「うな牛」です。(笑)

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尻尾の方でした、残念。(涙)

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メニューのものは、めっちゃ美味そうです。








鰻と牛肉でエネルギー充電完了。










COCO

初めて入りました。









やはり、ハンバーグでした。









どうしてもファミレスのメニューはハンバーグが多い。










包み焼ハンバーグというアルミホイルで覆われたいて、

それをナイフでサクッと切ってもらうと、

中からデミグラスソースに浸ったハンバーグが現れた。

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このソースをご飯に掛けて食べたいくらい沢山入っていました。

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もう少しで調査の方も終わりそうです。









運動不足の上、食べ過ぎで体重オーバー気味です。(笑)


来月からは、リハビリRUNから始めようと思います。









by hacchannt | 2018-07-29 20:52 | ★食べ歩き | Comments(0)