ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

カテゴリ:★ランチパスポート( 235 )

◆Café&diningジミー今里店 ~パン屋さんのレストラン♪~


ショックです。






ボクシングの比嘉大吾が体重オーバーで王座剥奪。

前日の計量で、900グラムオーバーの51.7キロ。






規定により2時間の猶予が与えられたが、体重が減らず、

具志堅用高会長がギブアッップ宣言をし謝罪。







日本人初の体重超過によりチャンピオンベルトを失ったことになる。







何とかならなかったのだろうか?







比嘉大悟は、筋肉質なので減量が思うようにいかないのか。







試合がされて、KOで勝った場合、




16連続KOの日本記録は認められるというものの

なにかスッキリしない。








今後、ひとクラス上の階級に移動することも含め考え直さないといけないかも知れない。




具志堅に継ぐ逸材が沖縄から出て来たと喜んでいたのですが、残念な結果になりました。










そんな昨日、






日本スーパーフライ級王座決定戦で、

同級2位の大正区出身の久高寛之が

同級1位の翁長吾央に2-0の判定勝ちで、





初めて日本王者に輝いたことは明るい話題です♪






ワタクシの後輩でもあります久高、

期待してるぞ!!











さ~て、さ~て、気分を変えまして。


この日は、今里へランパスのランチに出掛けた。







いくら探しても店が見つからない。








?????







おかしいな~。







よ~く見ると、







ここの中にありました。

f0238779_17593985.jpg










鳴門屋のパン屋さんの中に。






入口を入り、





左が鳴門屋のパン屋さん、


右手がレストランのジミーでした。

f0238779_17594712.jpg








ウェイトレスさんにランチパスポートでお願いをする。








日替わりランチでした。






出来上るまで周りを見渡すと、

お客さんは結構年配の方が多い。

f0238779_17595746.jpg

f0238779_18001064.jpg





地元の方なんでしょう。







出来上って来ました。

とんかつのようです。

f0238779_18002116.jpg

f0238779_18003169.jpg






ふ~ん、薄べったいやん。

f0238779_18004070.jpg







これといって特色がない・・・・・ような定食ですね。







清潔感溢れる真っ白な皿。








ちゃうちゃう、皿を褒めてもしょうがない。









見事なキャベツの千切り。







ドロッとしたとんかつソース。






いや~、これも違う。








バランスの良い盛り付け。






よし、これにしておこう♪







本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪






パン買って帰りますわ。

f0238779_18005141.jpg








ランパスの新しい本がなかなか出ない。







ランパスのネタも切れました。







これにて一旦ランパス記事終了~。


またの機会に~~♪




by hacchannt | 2018-04-15 07:03 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆ローマ軒・大阪駅前第2ビル店 ~ローマ軒焼きスパセット♪~


な、なっ、なんと!


大谷が3試合連続ホームランを打ったとか!?







卓球では、チョレイ!の張本君が、

これまた、な、なっ、なんと!!







世界ランキング1位の中国選手に31で勝った。







正しく怖いもの知らずの若者の勢いは止まることを知らない。





あのバックハンドのストレートは、世界1位をも全く寄せ付けない。





女子テニス界の大坂なおみの必殺バックのストレートに匹敵するのでは。








この日は、とある会議前のランチで大阪駅ビルへ。






大阪駅前ビルの地下街は、最近にわかに盛り上がっています。







立飲み屋が増え、賑わっているようです。








その近くに焼きスパのローマ軒がある。

f0238779_18141918.jpg








店内は、U字のカウンターのみ。






それも6人で満員になるほど、こじんまりと可愛らしい店です♪





ランパスでお願いをする。








カウンターの上には、ワイグラスがズラリと吊るされている。

f0238779_18143131.jpg







おぉ~!







こんなメニューがあった。

f0238779_18143881.jpg







時間制のワイン飲み放題。






こりゃ、日を改め来んとアカンわ。









まずは、野菜サラダから出て来た。

f0238779_18145292.jpg







そして、メインの焼きスパゲティ。




長~いソーセージが添えられている。

f0238779_18150167.jpg









茹でたスパゲティーを更に炒めると

味がしっかりとし、これが美味いんだなぁ。










焼きスパにはナポリタンが良く合う。

f0238779_18150842.jpg








タバスコを掛けピリッとさせ、



美味しく頂き、






本日もランパス・ワンコインんでご馳走様でした♪

f0238779_18144547.jpg




☆ローマ軒・大阪駅前第2ビル店 大阪市北区梅田1-2-2大阪駅前第2ビルB2F 

         06-6455-2951 11002300 定休日:施設休業日に準ずる



by hacchannt | 2018-04-07 18:17 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆鉄板屋台ひろまる ~屋号改め鉄板バルMUGI~



ちぃ~と前のお話で失礼をば。








中央区は南本町。







地図を眺めもって、行っては帰って、行っては帰って、

探すが無い。







確か角にある筈の店が無い。







おかしいなぁ~。






仕方なしに、表に居た店員さんらしき人に尋ねてみた。






「この辺の地下にある店で、ひろまるって言う店、ご存じないですか?」






「あぁ、うちです。店名が変わったんです。」







えぇ~、新しいランパスに載ったばかりやのに。







そりゃ~探しても無い筈やわ。





「ランパスは、いけますか?」






「大丈夫ですよ」






早速地下へ階段を降りて行く。

f0238779_16410414.jpg








カウンターと厨房。


そしてテーブル席がズラリと並び、結構なキャパです。


f0238779_16411830.jpg









天井は、2×8の材を使い、船底天井のような感じに仕上げています。



ツーバイフォー工法の屋根です。


きっと大工さんは、ツーバイフォーの経験者なのでしょう。(笑)



なかなかのアイデアです。

f0238779_16422718.jpg









ランパスはAの生麺焼きそばランチが食べれるようです。

f0238779_16413895.jpg








味噌汁は、セルフサービスで取ってくる。








味噌汁メーカーがありました。

f0238779_16424898.jpg







こんなのあるんや、初めて見ました。







ご飯とみそ汁をテーブルへ運び、

しばらくすると、焼そばが出来上って来ました。

f0238779_16425649.jpg







太めのそばで柔らかくソースの相性もいい。

f0238779_16430505.jpg

f0238779_16431780.jpg







美味しくサクッと食べ、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪








☆鉄板バルMUGI 大阪市中央区南本町3-1-3カネセ第3ビルB1

         06-6281-0302 11301430 定休日:日祝


by hacchannt | 2018-03-29 07:38 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆魚盛 ~海鮮ばらちらし丼セット~


昨日から寒く、冬に戻ったような感じです。





雨も降り続いています。






駅伝で有名な箱根では積雪が10センチを超えているという。











さてさて、まだランチパスポートネタが少し残っていました。(笑)







中央大通りと御堂筋交差点の北東角。







ハードロックカフェの地下2階です。









看板が分かりにくく、行ったり来たり。







雰囲気としてここかな?
f0238779_10233089.jpg









カウンターに座り、ランパスでお願いをする。
f0238779_10233929.jpg







インテリアは海鮮居酒屋仕様となっている。

f0238779_10234755.jpg









ランチメニューは、造りや焼き魚もある。

f0238779_10235692.jpg
f0238779_10240382.jpg










出来上がって来ましたよ♪



味噌汁にナスのお浸し、漬物が付いています。
f0238779_10241156.jpg







メインの海鮮ばらちらし丼には、

サーモン、ブリ、マグロと

沢庵、じゃこ、カイワレの上に大根おろしにどびっこが掛けられています。






新鮮な造りと沢庵の食感が相まっていい具合。

f0238779_10241870.jpg









本日も、ランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

f0238779_10242638.jpg









☆魚盛  大阪市中央区南本町3-6-14イトウビルB2F
       11:00~15:00 17:00~23:00 定休日:日祝


by hacchannt | 2018-03-21 10:28 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆てんてん ~明石焼き&プチカフェ~


天王寺は、あべのベルタの地下2階です。









黄色に赤の文字で、懐かしいキャラメルの箱のような看板です。

f0238779_19134366.jpg







店内に入ると、Uの字のカウンターがで~んとあります。

f0238779_19140164.jpg








白いカウンターに黒のハイチェアー。

f0238779_19141022.jpg







大きなコーヒーマシーンもある。

f0238779_19142689.jpg








ママさんにランチパスポートでお願いをする。








出来上がるまでメニューを眺める。
f0238779_19143480.jpg
f0238779_19144289.jpg









透明なファイルにリング綴じ。






あんかけ明石焼き。





へぇ~、初めて聞いたわ。







ヘルシー焼きは、お好み焼きのよう。








焼きそばもあるが、ボリュームは少なめの感じです。






カレーまであるようです。








取り皿と酒が持って来られた。
f0238779_19184398.jpg








銚子とちゃうちゃう、ダシでっせ~。







薬味も添えられている。







来ました来ましたよ♪




まな板に載せられ、明石焼き定番のスタイルで持って来られました。

f0238779_19145015.jpg









8個載っています。








三つ葉を生姜をダシに入れ、

まずは一つ目の明石焼きをドボ~~ンと浸ける。
f0238779_19150367.jpg









半分に割ってみると、


中からサイコロのようなこんにゃくが出て来た。
f0238779_19151567.jpg








ペロッと頂く。








あっさりとして美味い。






2個目は、タコが入っていた。
f0238779_19152421.jpg







オープン一年半のまだ新しい店のようです。








食べ終わりしばらくすると、

ホットコーヒーが出てきました。

f0238779_19154261.jpg








面白い取り合わせで美味しく頂き、

本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪







☆てんてん 大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1あべのベルタB2F
         06-6644-5660 11:0019:00 定休日:日祝


by hacchannt | 2018-02-21 19:20 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆ハーブ スパイス キッチン ~チキンカレーセット~


今朝、起きて歯を磨き、



いつものように寝癖のついた頭を直そうと、



風呂場に入り、給湯器の電源をぽちっと。








シャワーのカランをひねると、









????








ありゃ~?








水が出ない。









うわぁ!!








そっか~、給湯器が凍ってんねんや!







初めてのことにビックリ。







参ったなぁ~。








仕方なしにドライヤーで寝癖を直した。







昨夜から大阪は、風も強いし寒過ぎやろ。








東京では、さらに寒さが厳しく、

最低気温がなんと48年ぶりの-4℃だったとか。








なんか、スキー場みたいですね。(笑)









さて、久々のランパスネタです。








只今、ランチパスポートみなみ版は、

使用期間が切れて、新しい本が出るまで使えません。








切れる前に出掛けた阿倍野区のインド料理屋さんです。








店は、インド料理屋さんらしからぬ可愛らしい外観。

f0238779_18310718.jpg










店内に入ると、

右手にカウンターと厨房。

f0238779_18312634.jpg









左手にベンチシートとテーブルが並ぶ。

f0238779_18311839.jpg









空いていたのでテーブル席へ座らせてもらった。







ランチパスポートで男性の店員さんへお願いをする。

f0238779_18313449.jpg
f0238779_18314222.jpg
f0238779_18315171.jpg
f0238779_18320086.jpg









辛さを選べるようで、激辛でお願いをした。

f0238779_18321246.jpg







まずは、スープから持って来られた。
f0238779_18321899.jpg








続いて、お馴染みのステンレスのお盆が登場♪

f0238779_18322860.jpg







カレー、ナンそしてパパードがのせられています。








ルーは、いい色です。

f0238779_18341903.jpg






チキンがごろんと出てきました。

f0238779_18342917.jpg







ポテチのようなパパードがサクッと美味い。

f0238779_18343898.jpg







激辛ですが、大丈夫です。

f0238779_18345423.jpg








汗が出ましたが、美味しく頂き、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪







☆ハーブ スパイス キッチン 大阪市阿倍野区松崎町4-11-34
     06-6623-8577 11:00~23:30 無休


by hacchannt | 2018-01-25 18:39 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆鯛平  ~名物 天然鯛めし~




久々のランパスです。





中央区、堺筋は島之内。








堺筋に面して店を構える「鯛平」さんに訪れた。

f0238779_18254166.jpg










居抜きで入ったのか、店内の雰囲気は和食屋さんではないよう。

f0238779_18260194.jpg


f0238779_18260931.jpg











カウンターの奥に座り、ランチパスポートで頼む。

f0238779_18254980.jpg










全国の漁港で揚がった天然お魚のみを仕入れているという。








メニューを見ると、天然ものとは思われないリーズナブルな料金です。
f0238779_18261892.jpg










のどぐろがこの値段で食べれるのは驚きです。




しばらくすると、出来上がってきました♪
f0238779_18262658.jpg













おぉ~~!








金目鯛のデッカイお頭付きも赤出汁。
f0238779_18263411.jpg










ど迫力です!!










お釜の中には、鯛の身とダシが染み込んだご飯が炊きあがっている。
f0238779_18264267.jpg










冷奴ときゅうりの漬物が付き、これでワンコインです。








あ~美味しかった♪







本日もランパスでご馳走様でした♪♪






☆鯛平  大阪市中央区島之内1-22-23堺筋山忠ビル1F
  06-6210-5307 11:30~23:00 定休日:日・祝




by hacchannt | 2018-01-10 18:29 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆bibim’NAMBAなんなん店 ~石焼ビビムパセット♪~



ここのところ寒い日が続きますね。




寒いときには、熱いもん?辛いもん?



を食べて暖まろうっちゅうことで。






本日は、なんばのなんなんタウンです。




bibim’NAMBAなんなん店です。

f0238779_07361245.jpg







お洒落な韓国料理の店です。





カフェっぽい造りです。

f0238779_07385208.jpg






石焼ビビムパセットは惣菜が食べ放題です。

f0238779_07391090.jpg





野菜とキムチやらを取り、出来上がるまで先に食べる。

f0238779_07393037.jpg






熱く焼けた石焼丼ぶりが運ばれてきました。





スープと辛いコチジャンとあまり辛くないものの2種類が添えられて出て来た。

f0238779_07395258.jpg







人参、海苔、豆もやし、生卵にミンチ肉が入って色とりどり。

f0238779_07400915.jpg






その上に掛けるは、と~ぜん辛い方のコチジャン。

f0238779_07402858.jpg






よくまぜまぜする。





「まぜまぜ」することを韓国語で「ビビン」というらしい。




「ビビン、ビビン♪」と言いながらよく混ぜる。(笑)





まぜれば混ぜるほど美味しくなるという。






いい感じです。

f0238779_07405333.jpg






この状態でスープを掛ける人もいるようです。




好みだから、食べ方は、ご自由に。





辛さと香ばしさが合い間って、美味い!




早速、汗もにじみ出てきた。





辛い+熱いで身体もホッカホカ。




本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪

f0238779_07411482.jpg






bibim’NAMBAなんなん店 大阪市中央区難波5-1なんなんタウン12

    06-4396-2226 11002200 定休日:施設の休業日に準ずる


by hacchannt | 2017-12-10 07:44 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆あびんこ亭 ~煮玉子塩らあめん♪~ 



久々のランパスです。












あびこ筋に面して店を構えるラーメン屋の「あびんこ亭」に行って来た。

f0238779_1794925.jpg














店内に入ると右手にカウンター、


左手にテーブル席が配されている。

f0238779_1710695.jpg













入口近くのカウンターに座る。

f0238779_1711096.jpg













スープを飲み干しても身体にいいラーメンを目指し、


貝柱、むき海老、秋刀魚、焼あご、鯖、煮干しなどの魚介類に


丸鶏、鶏ガラ、豚足、ゲンコツなどの動物系をでコクを出し、


9時間じっくり煮込んで仕上たスープとの事。

f0238779_17102176.jpg


f0238779_17103091.jpg


f0238779_17103972.jpg










出来上って来ましたよ♪

f0238779_17111424.jpg










水菜にキクラゲ、チャーシューと煮玉子がアクセントをつける。

f0238779_17112485.jpg












まずは、スープを飲む。












おおぉ、柔らかい。








身体に優しいという感じです、流石です。












麺はストレート麺です。


f0238779_17114055.jpg












麺とスープとの相性もいい。












煮玉子も黄身にコクがあり美味い。


f0238779_1711537.jpg














スープを飲み干し、


本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪








☆あびんこ亭 大阪市住吉区苅田2-15-10  06-6698-7233 定休日:火曜



by hacchannt | 2017-12-03 17:12 | ★ランチパスポート | Comments(0)

◆鳴門屋食パン ~トースト・ツリー♪~



久しぶりにパン屋の鳴門屋さん桃谷店と四天王寺店をはしごする。










本日は、トーストに徹してみました。









トーストオンリー!です。(笑)












ランチパスポートで850円分のパンが500円で買えるのです♪



1パック(半斤)を3袋とそのハーフが買えます。










ガッチリ買いましょう♪










それぞれの店で同じものを入手。









どど~~んと、大きな紙袋がふたつ。

f0238779_10551991.jpg














最近では、



十月末のハロウィンが済めば、



街はクリスマスに切り替わる。












クリスマスに因んで、


食パンでトースト・ツリーの完成です♪


f0238779_10553659.jpg













ひと月は、毎日トーストを食べれそうです。(笑)












本日もランパス・ワンコインでご馳走様でした♪











お蔭さんで、只今我が家の冷凍庫は食パンでパンパンです。
by hacchannt | 2017-11-21 12:15 | ★ランチパスポート | Comments(0)