ハッチャンの「大正区で沖縄三昧」

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◆工場街で一杯 ~BBQは開放感ある屋外に限る♪~




日が傾き始めた大正区の木津川近くの工場街の一画。








BBQのお誘いがあり、行って参りました。








祭りの屋台でも出ているような雰囲気です。

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風呂桶に大きな氷と一緒に放り込まれた飲み物。

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めっちゃ慣れている感、満載!(笑)








まずは、とある組合の理事長のご挨拶から。


高校時代の同級生です。

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お疲れ様でした。








ほんじゃ、乾杯~~♪


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いつ見てもいい琥珀色です。







ビールは樽です。

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カップ日本酒もあります。





参加メンバーワタクシの親の年代の方が多い。

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老人会の雰囲気です。(笑)



年をとったら肉を食べないといけません。

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果物もあります。


柿は肝臓にも良いらしい。

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ごっつい肉が焼き上がりました。

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焼き係の人は、煙まみれで頑張ってくれています。

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ドラム缶を改良したBBQ焼き器です。

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油が燃え、ファイヤー状態ですが、屋外なので全く問題なし。

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こちらでは、年配のご夫婦が自慢の焼きそばを焼いています。

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次から次へと肉を焼いていきます。







脚立は照明スタンドに早変わり。

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ぶっといウィンナーやホタテもあります。






焼きそばも出来上りました。

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あっさりとした味付けで、こりゃ美味い!







流石です。

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パンパンにはち切った熱々のウィンナーは、ビールに良く合います。

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今年は、このBBQが最後かな?








美味しく頂き、


みんなで片付け、ご馳走様でした♪







by hacchannt | 2018-10-27 07:23 | ★日々の出来事 | Comments(0)

◆うるま御殿であり乾杯♪ ~走る仲間の飲み会~



さ~て、この日は大正区は南恩加島。






ひさびさの「うるま御殿」です。

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走る仲間が集いました。






といっても、


ワタクシ、実は、コンラッドホテルの「蔵」から急いでこちらに向かった。







1時間半ほどの遅刻で、申し訳ありません。






すみません。<(_ _)>







遅くなりました~、




乾杯~~♪

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コンラッドには、車で行っていたので

飲んでいなかった。







生ビールに喉が鳴る。(笑)







お腹は満たされていたので、


ツマミをもらう。









沖縄豆腐

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島らっきょ

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スクガラスの豆腐のせ

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舞台に上がり、歌っている人が居るなぁと思い、

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よく見ると、





スーパーフライ級の久高寛之選手でした。

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わが町・大正区が誇るボクサーです。







地元の後輩に当たります。






名前の読み方も「ひさたか」から「くだか」に変更したようです。







8/10に行われた日本チャンピオン初防衛戦で、

残念ながら0-3の判定負けで王座を奪われた。(涙)








今はオフなのでふっくらさんでした。







お父さんの古希のお祝いでうるま御殿に家族で来ているようでした。






久高選手の息子さんは、三線に合わせて踊る、踊る♪

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みんなで歌に合わせ、泡盛でアリ、乾杯♪

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今日のカチャーシーは、子供大会でした。(笑)

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本日の走る仲間で決まった議題は、






イカ兄さん、

淀川マラソンのフルマラソンでサブ4。







うるま御殿でいつも大活躍のSさんは、

大阪マラソンでサブ3.5(3時間半切り)を宣言!!






達成の暁には、


我々がご馳走をし、






達成できなかった場合は、

たらふく飲ませてもらいましょう。







男に二言はない!

その証拠写真に

店の表で、ハイパチリ。

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バス停に行くと、本日の最終バスは、すでに出たあと。








タクシー2台に分乗し、






大正駅方向へ向かう途中、







携帯がけたたましく鳴る。









「もしもし、もう帰るんですか?」






声の主は、前を走るタクシーに乗るMもっちゃんだった。







「みなみ風、行かないんですか?」







そう言われれば、男として断りは出来ない。







「ええよ、行こうか。」と二つ返事。






千島でひとりタクシーを降ろしてもらい、合流。







お疲れ様~の、乾杯~~♪

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Mもっちゃん、一曲ぶちかましてや♪♪

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左奥の大先輩は、すでに目もうつろ。

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いつも通りのおつまみの豊富さ。

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チーズを韓国海苔で巻くといいアテになります。









気合いが入って、絶好調のMもっちゃん。

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だがしかし、

このあと電池切れと酔いも相まって、





お決まりのお休みタイム。(笑)








テンカウントを聞いてしまったMもっちゃんを

店の前でタクシーを止め、






大丈夫か~、

行先を言ってや~と乗せる。







店に戻り、

ちょっとだけ歌の練習をし、

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ほんじゃ、ご馳走様でした~。






こうして、大正の夜は今日も楽しく更けていくのでありました♪




by hacchannt | 2018-10-23 20:15 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆蔵 ~コンラッド大阪~




肥後橋に新しく出来たホテル「コンラッド大阪」。







四ツ橋筋を挟んでフェスティバルホールの西向かいにあります。



以前は、朝日新聞社社屋でした。







カーテンウォールのガラス張りの筒のような高層ビルです。







ロビーは、41階にある。




エレベーターで一挙に上がる。








扉が開くと吹抜けの空間が目の前に広がる。

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そこへ降りる螺旋階段が目を引く。

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美しい曲線です。

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ホテルのフロントは、ゆったりと設えられ、

トップライトがある珍しい造りとなっている。

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調度品も見るからに高価な感じがする。

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このホテル、食事なしで14万円からのようです。(驚)







床から天井まで、めい一杯にとった窓から眼下を覗くと、

中之島の街並みが一望できる。

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そして、本日の目的はこちら。







鉄板焼きの「蔵」です。

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珠に行くならこんな店。










長さが4m以上ある大きな鉄板のテーブルへ着く。


磨き込まれた鉄板はステンレスのような輝きです。

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食材の兵庫県産A5黒毛和牛フィレ。

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見事な霜降り肉です。



色も綺麗です。







こちらは、鯛と車エビ。

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黒アワビです。

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季節の野菜。

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前菜の秋刀魚と茄子。

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その隣は、ウニとジュレ。







ごはん物は、松茸釜めし。

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釜ごと鉄板の上で炊き上げます。

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真っ白なお皿にパカッとはめ込まれたアルミ製の鍋。

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紅葉鯛と天使の海老 豆乳仕立て

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本マグロとカワハギ

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お向かいでは、寿司も握っています。

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活け黒アワビとレンコン、黄色いズッキーニ

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柚子風味のバターソース








薬味です。

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肉には塩。

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どこでステーキを食べても、沖縄の塩が出て来ます。


沖縄の塩はブランドとなっています。










肉は、サッと両面を焼いて、

一旦鉄板から引き揚げます。






2度焼きをするようです。





コックさんに伺うと、フランス料理のやり方では、

2度焼きが多いとか。






へぇ~、そうなんですか~。






旨味が凝縮されるのかな?







焼き加減はミディアムでお願いする。

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霜降りの油が多い分結構な焼き目が付きます。

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ひと口食べると、

ちょっと油がきつかった、残念。








5の肉といっても色々あるのかな?






松茸の釜めしが焚き上がりました。

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赤出汁と香の物が添えられています。

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デザートは紫芋のシャーベットと果物。

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ご馳走様でした♪






因みに、このコースで、

税・サービス料別で19,000円でした。






めったに来れません。(笑)




by hacchannt | 2018-10-19 12:32 | ★たまに行くならこんな店 | Comments(2)

◆10月17日  ~今日は、何の日?~



溯ること40年前。







19781017日。







この日を「沖縄そばの日」としました。

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ご存じの方も多いかと思いますが、

沖縄そばには、そば粉が全く入っていません。

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小麦粉、食塩、かん水を原料としています。

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本土復帰後、公正取引委員会から





「そば」という名称を使うには、

そば粉が30%以上入っていなければならない。




という通達があった。

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しかし、沖縄県人にとって、


昔から食べ親しんできた「沖縄そば」を


今更、他の名称で呼ぶことは無理難題。


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そこで立ち上ったのが、沖縄製麺協同組合。









公正取引委員会に何度も掛け合い、交渉を行った結果。








生麺類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則、

別表での

名産、特産、名物等の表示で

公正取引委員会から「本場沖縄そば」の商標登録が

正式に承認された。




この日が、1978年10月17日なのです。

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ですから、






沖縄料理屋や居酒屋で、沖縄そばを食べたいときは、







「本場沖縄そばを下さい。」と言わないと、


公正取引委員会に捕まりますよ。(笑)








あ~ぁ~、ソーキそばが食べたくなってきた。



二日前に食べたとこやのに。(笑)

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by hacchannt | 2018-10-17 12:26 | ★沖縄関連情報 | Comments(0)

◆大阪スパイスキーマカレー ~珍しいトッピング方式のカレー~ 



S&Bから出ています「大阪スパイスキーマカレー」。

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箱の裏の説明書きを見ると、

トッピングの袋がふたつ入っていて、

それを掛けて食べるようです。


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いつものようにパックライスを温め、

湯煎したルウを掛けてっと♪













トッピング1の香りスパイスの袋をライスに振り掛けまして、・・・・・


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あっ、









説明書をよく見ると、









トッピングした上からルウを掛けないといけないようでした。










取り敢えず、トッピング2の焙煎カシューナッツの袋も降り掛けまして、

サラサラのルウをスプーンですくって上から掛ける。



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仕上がりはこんな具合です。



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ひと口食べてみる。









ほぉ~~、








ナッツの食感とスパイスのバランスが何とも良い。









辛さはあまりありませんが、


サラッとしたルウとの相性も良く、


美味しく頂き、ご馳走様でした。







このカレーは常備していてもよい一品です。






by hacchannt | 2018-10-16 20:16 | ★レトルトカレー | Comments(0)

◆2018第37回泡盛同好会例会 ~色んな泡盛を飲み比べる♪~





森ノ宮のKKRホテル大阪。







先日、10/3に関西泡盛同好会例会が

3階の銀河の間で行われました。

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開場前の雰囲気です。
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第37回になります。







受付のお手伝いで、

会場に入ったのは1時間半後。

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残念ながら、食べの物はもうありませんでした。(涙)

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遅れを取り戻すべく、

すきっ腹に泡盛ロックを並々と頂く。

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各泡盛酒造メーカーさんがテーブルにボトルを並べる。

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WUBのメンバーと合流。

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筋原港区長も参加されていました。

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よっかこうじも昨年に続き、味見をさせてもらう。

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そして恒例の大抽選会です。


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泡盛の女王が大きな甕に入った番号を引きます。

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ステージの横に並べられた賞品の泡盛の数々。

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発表された抽選番号を聞きチェックしながら、


会場を回る。



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口直しにシークヮーサーの泡盛を頂く。

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度数は少なくて10%、ジュースのようです。







最近では、泡盛もカクテルや色んな種類の酒を作っています。








そうこうしているうちに、

抽選もラストのひとつとなりました。

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この大きな甕です。

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番号が呼ばれると、







な、なっ、なんと、







うちのテーブルから当選者が出た!


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満面の笑みです♪

とったどぉ~~~。

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エイサーも行われ、会場の雰囲気も盛り上がる。

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沖縄県事務所の所長さんも泡盛の女王とツーショットでご満悦。


いつもお世話になっています

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最後は、カチャーシーで全員楽しく踊る♪

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泡盛の女王もカチャーシー
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盛況のうちに会も無事終了。








二次会へと移動。

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森ノ宮の居酒屋さんです。

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お疲れ様でした~、乾杯~~♪





甕の泡盛ゲット、おめでとうございます~。




忘年会に持って来て頂けるそうです。

楽しみです♪

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焼鳥をアテに

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焼酎へ移行。

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お腹も落ち着いたところで、


お愛想、ご馳走様でした♪








帰りの地下鉄のホームで電車を待つ間、

ポケットに手を突っ込むと

ハズレ馬券ならぬ、半券が出て来ました。

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また、来年楽しみにすることにします。






by hacchannt | 2018-10-15 12:34 | ★沖縄関連行事 | Comments(0)

◆プラド美術館展 ~久々の神戸で一杯♪~



ドーム前より阪神電車で三宮方面へ。







三宮手前の岩屋駅で下車。





海の方へ歩くこと500m。







兵庫県立美術館です。

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安藤忠雄氏の設計です。







安藤さんといえばコンクリート打放しです。

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この建物が完成してすぐに見学に来ました。




それ以来なので久しぶりです。







プラド美術館展が今週いっぱいまでの開催です。




すべり込みで観て来ました。

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300400年前の絵画が見事な保存状態で

写真より写実的と思えるほどの表現に圧倒され、

じっくりと鑑賞。







再び岩屋駅へ戻り、元町まで電車で出る。








高架下のこちらが今日の目的地です。(笑)


丸玉食堂です。

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台湾料理の大衆食堂のようです。





うなぎの寝床のように奥に細長い店内。










カウンターに腰掛け、

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まずは、ビールではなく、

本日は、紹興酒の熱燗から頂く。

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メニューはこんな感じです。

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腸詰めです。

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サラミのような肉が詰められています。


歯応えがサラミよりあり、酒のアテにもってこいです。


味もしっかりとある。










こちらは豚足。

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ぷるんぷるんに茹でられていますが、味付けはされていません。


臭みは全くない。









自家製ソースを付けて頂く。

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独特なソースです。







やっぱり黒ビールも飲む。(笑)

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胃袋

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煮込みと書いている料理以外は、

一度茹でたものを冷やしているとの事です。

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熱燗のお風呂です。

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巨大な鍋が、で~んと中央に置かれています。

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美味しく頂き、お愛想お願いします。








その後、





触角の働くまま、

ブラブラと歩いていると、

角打ちの立ち飲み屋さんがあった。







残念ながら撮影禁止。








地元の常連のお姉様方が飲んでいた。




姫路の酒・龍力(たつりき)をメインに提供しているようです。






枡酒で出してくれます。





焼酎は、くろうまのミニカップでした。







日本酒を頼むと突出しはサービスで出て来た。

すき焼きのような小鉢でした。







お母さんひとりで切り盛りしているようでした。








三宮ガードは雰囲気がある。

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阪神電車で大正まで戻る。






阪神三ノ宮駅の改札内にあるステンドグラスをはめ込んだお洒落なスリット。

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行きつくところは千島。







乾杯~♪

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残波をロックで飲む。







山原シークヮーサーを少し垂らすと

また違った味わいで飲める。

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マッカランを卸し、次回に備える。(笑)

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本日は、よく歩きました。





お疲れ様でした♪








by hacchannt | 2018-10-13 08:56 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆2018第73回定期大会 ~沖縄県人会兵庫県本部~ 





まだ8月の盆明けの暑い頃の話です。(笑)







沖縄県人会兵庫本部の定期大会で、

尼崎まで出掛ける。








アルカイックホールです。

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ホールを貸し切っての定期大会です。








幕開けは、定番の「かぎやで風」から。

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そして、舞踊は四つ竹です。

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紅型が実に美しい。

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ゆったりとした優雅な舞です。

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後ろ姿がまた良いですね。
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湊クリ節

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男踊りもメリハリがあり、決まっています。

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取納奉公

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日傘踊り

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いろいろな舞踊が楽しめます。










谷茶前

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若い方も踊っている。

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沖縄の文化・芸能を脈々と伝承されていると嬉しく思います。









大きな獅子舞2頭が出て来ました。

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獅子を操る女性が巻物を広げると、


そこに書かれているのは、新旧会長の交代の言葉。

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ギターと三線で会場を盛り上げるお二人♪

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花風

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女性の物悲しげな表情がなんとも憂いがあっていい。

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寄師事ぬ宝

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南洋浜千鳥

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腰がキチッと決まった美しい踊りです。










次は、与那覇 徹さんのミニライブです。

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昔と雰囲気はすっかり変わりました。

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ますます松山千春に似て来ました。(笑)









ライブの中では、ものまねで「大空と大地の中で」の


一節を歌い、松山千春そのものになっていました。











面白い曲弾きも披露。

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三線のチェック、手入れをしているのではありません。

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なんと三線を回しながらの弾き唄っているのです。

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続けてエイサーの地謡を与那覇 徹さんが務める。

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音域が広く、声量のある声が会場に響き渡り、

エイサー隊の太鼓も迫力を増す。

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エイサーからフィナーレのカチャシーへと、

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客席から舞台へ続々と上がって踊る、踊る♪

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値打ちのある楽しいミニライブでした。

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by hacchannt | 2018-10-10 22:06 | ★沖縄関連行事 | Comments(0)

◆ザ・ニュースペーパーのあとは・・・・・ ~久々の西成飲み・マルフク~豊後~




上六の新歌舞伎座へ社会風刺コント集団の


ザ・ニュースペーパーを観に行った。

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やはりお客さんの年齢層は高い。





開演までの時間を利用いたしまして、


まずは喉を潤す。(笑)

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席は2階の向かって右側でした。

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ネタに困らないのがこのザ・ニュースペーパーです。







最新の政治ネタなどを盛り込み、


何度も会場を笑いの渦に巻き込む。









2時間ほどの公演が終わると、


すぐにメンバーがホワイエに出て


TシャツやCDの販売やお客さんのお見送りをする。


毎回、お客さんへのサービスは欠かしません。






Tシャツを購入し、サインをしてもらい、





「頑張ってください、また神戸へ観に行きます。」と告げ、


会場を後にする。







腹ごしらえに久々に動物園前まで地下鉄で移動。








ホルモンの聖地「やまき」に行くも


満員で入れず。(涙)







最近は、YouTubeで有名になり過ぎた感があります。







すでに口はホルモンの口なので、


その足でマルフクへ。

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よっしゃ、壁際の小さなカウンターが空いていた。










まずは、瓶ビールで乾杯♪

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ホルモンと

煮込み豚足

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ぷるっぷるで美味い。







コブクロポン酢



柔らかくて美味い

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豚トロ


食べ応えがあります。

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久米仙ロックで。

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この適当な入れ方。


めっちゃ、量が違うやん(笑)

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ワタクシのは当たりでした。







泡盛を飲み干し、ご馳走さんでお愛想。

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いつも賑わっているマルフクです。








もうちょい行ってみようか。







動物園前1番街の商店街の中のこちら、

豊後さんです。

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「ぶんぷく」と読みます。







ボトルを入れたのが半年ほど前です。







ガラガラッと真ん中の引き戸から入ると、

コの字のカウンター内のマスターが、






「いらっしゃい、お久しぶりです。」と


声をかけてくれた。








覚えててくれたんや。







ボトルもありました、ありがとさん♪





麦焼酎ロックで乾杯。

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野菜サラダと焼鳥

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お客さんの差し入れのいかり豆

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冷蔵ケースには色んな食材が入っています。

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前回来たときにも合った沖縄出身の釣りの好きなお姉さんとまた遭遇。






マスターが、ママ、ママというので、


「どこで店をしていたのですか?」と聞くと






「天王寺で」






「なんていう店です?」







「うりずん」






へぇ~、警察病院の近くにあったあの「うりずん」ですか?




ピンポンでした。








だいぶ以前に行きましたが残念ながら閉まっていました。







そのママさん、

串本や五島列島まで釣りに行っているという。







凄いですね~。






しばし沖縄話にも花が咲き、楽しく飲まさせて頂きました。







落ち着く良い雰囲気の豊後さんです。



マスターも感じのいい方です。

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ご馳走様でした♪





また、来ます~。





by hacchannt | 2018-10-09 18:22 | ★飲み歩き | Comments(0)

◆揚子江ラーメン総本店 ~あっさりスープが格別の美味さ~



堂島のジュンク堂へ行ったついでに

ランチでこちらのラーメン屋へ訪れてみた。







何十年振りかの揚子江ラーメンです。

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総本店は初めてです。

近くに名門店、東通店があります。








入口から階段で地下に下りる左手の壁に陳列が置かれています。

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ひとりのお客さんが多いのかテーブルは対面おひとり様対応の形式です。

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店を改装したところか、まだ新しい感じがします。







メニューを見る。

結構な種類があります。

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五目ラーメンにしてみよう♪






暫くすると、運ばれて来ました。







ほぉ~~、久々のご対面~♪

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このスープの透明感!








ひと口すすってみる。







うぅ~~ん、薄口であっさりとしてこの上品な味は、

揚子江ラーメンでしか味わえない。

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麺も細めでワタクシ好み。

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こりゃ、飲んだ後には最高のラーメンです。




野菜の甘さも加わり、ベストマッチングです。










こちらは、キャベツラーメン。]

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ヘルシー間違いなしです。









餃子も出来上って来た。

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初めて食べましたが、

餃子もあっさりというかあまり味がせず。




メニューは、トータルであっさりのようです。(笑)







ラーメンには揚げ玉ねぎをスープに加えて頂くのも

ひと味変わった味を楽しめます♪

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ご馳走様でした。






☆揚子江ラーメン総本店 大阪市北区角田町1-20フキヤビルB1 06-6312-6700

10302300 定休日:木曜


by hacchannt | 2018-10-06 09:22 | ★ラーメン | Comments(0)